Tert.am: Андраник Теванян о заявлении Брайзы
Заявление бывшего американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, экс- посла США в Баку Мэтью Брайза показало, что, по сути, на данном этапе на Арцахском фронте наблюдается замороженный процесс, и те люди, которые были вовлечены в теневой процесс, в частности, сам - Мэтью Брайза, были вынуждены раскрыть скобки. Такое мнение в беседе с Tert.am высказал политолог Андраник Теванян, комментируя заявление Мэтью Брайзы.
Отметим, что, в частности, в интервью газете «168 жам» Мэтью Брайза заявил: «Я знаю, что на самом высоком уровне в Баку сформировался новый уровень доверия к намерениям премьер-министра Пашиняна.
Мне известно, что высшие власти Баку хотят продвинуться вперед с премьер-министром Пашиняном в урегулировании вопроса, но всегда есть сомнения в том, сможет ли премьер-министр Пашинян эффективно консолидировать свою собственную политическую силу, поскольку старая система работает против него, продолжается конкуренция, давление. Поэтому я думаю, что этот вопрос замедлил прогресс и оказывает давление на премьер-министра Пашиняна».
Андраник Теванян более подробно объяснил, что должно произойти и почему это не происходит.
«Фактически Брайза намекает, что Пашинян одобрил план Болтона и пресловутый поэтапный вариант урегулирования Арцахского вопроса, просто по какой-то причине отступил, и предположительно Армения заявила о том, что оказываются давления и что под этим давлением он не может пойти на такие решения.
Но, я думаю, что дело в том, что популист Пашинян не может найти решение ни по какому вопросу, и он не хочет идти на него, поскольку для него самым важным вопросом является власть, и он понял, что если в Арцахском вопросе пойдет на жесткие и нежелательные решения, то потеряет свой пост», - сказал он.
Политолог также добавил, что в лице Мэтью Брайзы и в виде других шагов западные круги, которые работают с Арменией совместно с региональным оператором Запада - Турцией, демонстрируют свое разочарование Пашиняном.
«Они думали, что хотя и было объявлено, что после бархатной революции внешнеполитический курс не изменится, тем не менее, они полагали, что должно быть изменение во внешнеполитическом курсе. Они рассчитывали, что Пашинян сделает следующее: во-первых, в Арцахском вопросе пойдет на быстрые и болезненные для армянской стороны решения, в результате чего станет возможным дальнейшее ослабление влияния России в нашем регионе, во-вторых, Армения должна была вступить в антироссийскую и антииранскую игру, в-третьих, вопрос о выводе российской военной базы должен был быть поднят Пашиняном в Армении, как это было в Грузии, и, в-четвертых, Пашинян должен был превратить Армению в плацдарм для экспорта бархатных революций», - сказал он.
По словам Теваняна, Пашинян проделал определенную работу по всем этим четырем направлениям, но затем отступил и попытался угодить Кремлю, отправив воинский контингент в Сирию и предприняв другие шаги.
«Но в результате он стал неугодным как для Москвы, так и для Вашингтона.Неугодным для Москвы, потому что, так сказать, предпринял шаги против члена клуба президентов в политическом плане, что означает классовые противоречия между Москвой и Ереваном, а также отправил воинский контингент в Сирию, что вывело Вашингтон из себя», - сказал он.
По словам Андраника Теваняна, в настоящее время западные круги пытаются совершить в Армении так называемую цветную революцию, и повод для этого - Амулсар.
«Но, на самом деле, задача заключается в том, чтобы втянуть Армению в геополитические игры, и в этом смысле заявления Мэтью Брайзы напрямую наносят удар Пашиняну, делают его слабым, дабы разные круги видели, что из себя представлял Пашинян на начальном этапе своего премьерства и как он обманул Республику Армения».
По большому счету, можно сказать, что всеми как внутренними, так и внешними кругами Пашинян был списан как политический деятель и премьер-министр, просто проблема в том, посредством какой модели он будет отстранен», - сказал он, отметив, что в случае его отстранения посредством цветной революции будет означать, что Армения и Арцах окажутся в катаклизмах.
«И в буквальном смысле возникнет вопрос о государственности, если он будет отстранен совместными усилиями армяноцентристских сил, в том числе внутривластных здоровых кругов, то мы выйдем из этой бархатной западни, в которую Пашинян втянул Армению», - сказал он.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 21:41
Адвокат Арам Вардеванян у здания СНБ Армении прочитал послание бизнесмена Самвела Карапетяна.
-
2025-07-04 20:43
Архиепископы Баграт Галстанян и Микаел Аджапахян 5 июня объявят однодневную голодовку. Об этом говорится в заявлении Аджапахяна.
-
2025-07-04 20:31
Мы глубоко возмущены кампанией, развязанной властями Армении и лично премьер-министром против Армянской церкви, Католикоса всех армян и высокопоставленных священнослужителей, что сопровождается распространением ненависти и вражды по отношению к священнослужителям, а также оскорблениями личного характера и неуважительными выражениями. Об этом говорится в заявлении Первопрестольного Святого Эчмиадзина.
-
2025-07-04 19:45
Французский город Арнувиль в регионе Иль-де-Франс принял резолюцию, в которой осудил несправедливое выдворение Международного комитета Красного Креста (МККК) из Азербайджана. Об этом сообщает libertas.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-04-12 10:35
Ильхам Алиев рассказал, как западные структуры пытались вмешаться в вопрос власти в Азербайджане, старались подготовить государственный переворот. По его словам, раньше такая подготовка шла «с помощью простых инструментов»: финансируя прозападные НПО, которые по факту были филиалами азербайджанской оппозиции и занимались дискредитацией власти. При этом, говорит Алиев, западные лидеры, встречаясь с президентом Азербайджана, выражали максимальное благодушие. Ильхам Алиев: «В то время мы были немного наивны и даже не могли себе представить, что те, кто улыбался нам в лицо, хочет нанести нам удар в спину».
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.