Последние новости

МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК

 Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

КАК ИЗВЕСТНО, авангардное искусство в Армении и в советские годы не испытывало особых притеснений и не было обойдено вниманием публики и собратьев по цеху. Вспомним, с каким успехом демонстрировались работы молодых абстракционистов в Музее современного искусства, как высоко котировались картины Сейрана Хатламаджяна и других абстракционистов. Конечно, особую роль в пропаганде творчества молодых художников-абстракционистов сыграл Генрих Игитян, доказывавший, что и абстрактное искусство может быть "бесстрашно и изысканно, традиционно и современно". Ярким свидетельством тому и творчество Юрия Арутюняна.

Впервые имя Юрия стало известно в середине 70-х годов, когда в числе других авангардистов он представил на выставке цикл своих работ. С тех пор им написано множество полотен, позволивших автору принимать участие почти во всех республиканских выставках, а также экспонироваться за рубежом - в Москве, Вене, Нью-Йорке, Париже, Японии.

 Картина Юрия АрутюнянаФейерверки красок взлетают и рассыпаются, они завораживают, гипнотизируют, их виртуозность поразительна. Он, как и многие абстракционисты, не ждет от зрителей, чтобы они сопереживали, принимали изображение за реальность. Нет, это игра, это чудо художественного сочинения. Это искусство - живое, светящееся, и легкое струящееся движение посетителей в зале - безошибочное свидетельство живого же отклика. Словно странноватый свет таинственной жизни оказался именно тем, чего не хватает в разряженной, взвинченной атмосфере нашего времени.

Его свет не яркий, сочный, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но заполняющий все полотно, поглощающий, как предрассветный туман, и при этом прозрачный. Это словно взгляд откуда-то сверху, где несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из космоса, где время течет не по земным законам. Направление поиска задано, но оно не стесняет художника, а, напротив, обеспечивает свободу мышления.

ИСКУССТВО АРУТЮНЯНА не открывается сразу: здесь вы не найдете актуальной темы, сюжета. Все строится на метафоре, на выразительном символе, который каждый зритель волен интерпретировать по-своему.

Мир для него - это сияние света, торжество звука, изящество линий. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Поэтичность живописи сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Каждое полотно (они не имеют названий) воспринимается как целостный организм, созданный в свободном ритме мягкой, просветленной живописи. В некоторых композициях Арутюнян использует прием высвечивания определенных участков картин. Такая световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке. Его контрапункт - это одновременное движение света и цвета, образующего целостную художественную систему.

 Картина Юрия АрутюнянаЧем руководствуется художник? Своей интуицией, пониманием нравственной задачи, талантом. Поэтому он выбирает ту традицию, которая соответствует его образному мышлению. Его творческий путь насыщен напряженной работой, неустанным поиском собственного изобразительного языка, основанного на внимательном изучении как традиций отечественного искусства, так и мировой живописной культуры XX века и начала нашего столетия. Своими духовными преемниками художник считает живописцев васпураканской школы. Именно благодаря ей он познал основной закон творчества - закон созидания с его пропорциями и ритмами, пониманием цвета. На мой взгляд, не чужд Арутюняну и художественный опыт Аршила Горки, которого он любит, которому поклоняется, следуя, однако, собственным живописным принципам.

Поначалу может показаться, что художник погружен в мир иллюзий, чудесной сказки и далек от современности. Но, по мнению художника, как бы драматично ни воспринимался ход времени, он оставляет надежду и дает почувствовать полнокровность жизни и ее красоту. Это и подтверждают его работы. Все, что предстает нашему взору в мастерской или на выставках, в своей совокупности и составляет мир, вдохновляющий живописца.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

  • ПОСВЯЩЕНИЕ СКОРБНОЙ ДАТЕ
    2025-04-24 10:47

    В ночь с 23-го на 24 апреля в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна Национальный филармонический оркестр под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Эдуарда Топчяна исполнением «Реквиема» Моцарта отметил скорбную дату нашей национальной боли. В концерте кроме филармонического оркестра приняли участие Государственный камерный хор «Овер» (художественный руководитель и хормейстер Сона Оганесян), Ереванский государственный камерный хор под управлением Кристины Восканян и солисты – Анна Аглатова (сопрано), София Туманян (меццо-сопрано), Тигран Мелконян (тенор) и Милан Сильянов (бас). Дирижер – Эдуард Топчян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТЕЦ ВСЕХ ТУРОК АТАТЮРК БЫЛ ЕВРЕЕМ-ВЕРООТСТУПНИКОМ (ДЕНМЕ)
    2025-04-23 10:36

    Дабы не отстать от моды, ибо образование, как считают Пашинян и его жена, сегодня в тренде, автор счел не лишним опубликовать сугубо научные данные о происхождении отца всех турок Ататюрка. Мы не станем по примеру Анны Акопян приписывать слова Вано Сирадегяна Гранту Матевосяну, в нашем раскладе все ссылки точные.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
    2024-11-09 11:32

    К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

  • ИШХАН
    2024-05-23 10:39

    Для внесения вопроса об импичменте в повестку парламента оппозиционным фракциям не хватает одного голоса. С 12 мая в обращение запущены слухи о том, что покинувший фракцию "Честь имею" Ишхан Закарян мог бы подписать соответствующий документ. После его общения с архиепископом Багратом Галстаняном оппозиция не исключает подобное развитие ситуации. В связи с этим мы решили напомнить читателям самые яркие эпизоды карьеры этого политического персонажа.