Последние новости

МИР, ПОЛНЫЙ ЗВУКОВ И КРАСОК

 Юрий Арутюнян из тех художников, творчество которых не поддается однозначному "единственно правильному" толкованию. Даже при самом строгом исследовании его творчество соответствует истинно художественным требованиям: высокая культура организации композиции, гармония формы, ритма, цветовых нюансов, живые поверхности сменяющих друг друга сочных образов обеспечивают ему заслуженное место среди художников его поколения.

КАК ИЗВЕСТНО, авангардное искусство в Армении и в советские годы не испытывало особых притеснений и не было обойдено вниманием публики и собратьев по цеху. Вспомним, с каким успехом демонстрировались работы молодых абстракционистов в Музее современного искусства, как высоко котировались картины Сейрана Хатламаджяна и других абстракционистов. Конечно, особую роль в пропаганде творчества молодых художников-абстракционистов сыграл Генрих Игитян, доказывавший, что и абстрактное искусство может быть "бесстрашно и изысканно, традиционно и современно". Ярким свидетельством тому и творчество Юрия Арутюняна.

Впервые имя Юрия стало известно в середине 70-х годов, когда в числе других авангардистов он представил на выставке цикл своих работ. С тех пор им написано множество полотен, позволивших автору принимать участие почти во всех республиканских выставках, а также экспонироваться за рубежом - в Москве, Вене, Нью-Йорке, Париже, Японии.

 Картина Юрия АрутюнянаФейерверки красок взлетают и рассыпаются, они завораживают, гипнотизируют, их виртуозность поразительна. Он, как и многие абстракционисты, не ждет от зрителей, чтобы они сопереживали, принимали изображение за реальность. Нет, это игра, это чудо художественного сочинения. Это искусство - живое, светящееся, и легкое струящееся движение посетителей в зале - безошибочное свидетельство живого же отклика. Словно странноватый свет таинственной жизни оказался именно тем, чего не хватает в разряженной, взвинченной атмосфере нашего времени.

Его свет не яркий, сочный, а как бы приглушенный, словно гаснущий, но заполняющий все полотно, поглощающий, как предрассветный туман, и при этом прозрачный. Это словно взгляд откуда-то сверху, где несовершенство нашего мира кажется странной нелепостью. Картины отражают движение времени - мимолетное и постоянное, вечное и преходящее. Художник словно вырвался из конкретного времени и отразил взгляд из космоса, где время течет не по земным законам. Направление поиска задано, но оно не стесняет художника, а, напротив, обеспечивает свободу мышления.

ИСКУССТВО АРУТЮНЯНА не открывается сразу: здесь вы не найдете актуальной темы, сюжета. Все строится на метафоре, на выразительном символе, который каждый зритель волен интерпретировать по-своему.

Мир для него - это сияние света, торжество звука, изящество линий. Ничего запутанного, нервного, тяжелого, отрешенного. Поэтичность живописи сказывается во всем: в цветовых сочетаниях, в легких и нежных прикосновениях кисти к холсту. Каждое полотно (они не имеют названий) воспринимается как целостный организм, созданный в свободном ритме мягкой, просветленной живописи. В некоторых композициях Арутюнян использует прием высвечивания определенных участков картин. Такая световая акцентировка соответствует контрапункту в музыке. Его контрапункт - это одновременное движение света и цвета, образующего целостную художественную систему.

 Картина Юрия АрутюнянаЧем руководствуется художник? Своей интуицией, пониманием нравственной задачи, талантом. Поэтому он выбирает ту традицию, которая соответствует его образному мышлению. Его творческий путь насыщен напряженной работой, неустанным поиском собственного изобразительного языка, основанного на внимательном изучении как традиций отечественного искусства, так и мировой живописной культуры XX века и начала нашего столетия. Своими духовными преемниками художник считает живописцев васпураканской школы. Именно благодаря ей он познал основной закон творчества - закон созидания с его пропорциями и ритмами, пониманием цвета. На мой взгляд, не чужд Арутюняну и художественный опыт Аршила Горки, которого он любит, которому поклоняется, следуя, однако, собственным живописным принципам.

Поначалу может показаться, что художник погружен в мир иллюзий, чудесной сказки и далек от современности. Но, по мнению художника, как бы драматично ни воспринимался ход времени, он оставляет надежду и дает почувствовать полнокровность жизни и ее красоту. Это и подтверждают его работы. Все, что предстает нашему взору в мастерской или на выставках, в своей совокупности и составляет мир, вдохновляющий живописца.

Основная тема:
Теги:
  • YURA HARUTYUNYAN 19-Сен-2019
    Merci d'avoir commenté mon art.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
    2024-04-24 11:22

    Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

  • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
    2024-04-22 11:41

    Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

  • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
    2024-04-17 12:20

    Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

  • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
    2024-04-15 11:01

    К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРЕЗИДЕНТ АРЦАХА: СТЕПАНАКЕРТ ДОЛЖЕН ПРОВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С БАКУ
    2023-09-09 20:04

    Очевидно, что цель конституционных норм об избрании нового президента на переходный период в случае возникновения вакансии на должность действующего президента в условиях военного положения заключалась в том, чтобы в случае ухода президента, избранного путем прямой демократии, с поста преждевременно по каким-либо причинам и его предвыборные планы остаются незавершенными, страна не вступает в президентские и внеочередные парламентские выборы. Об этом в своем выступлении заявил новоизбранный президент Арцаха Самвел ШАХРАМАНЯН.

  • Эйми МАЛЛИНЗ, ПРЕВРАТИВШАЯ СВОИ НЕДОСТАТКИ В ПРЕИМУЩЕСТВА
    2023-07-26 10:58

    У американской актрисы, модели и участницы Паралимпийских игр 1996 года в Атланте Эйми Маллинз жизнь сложилась очень непросто. Она родилась с врожденным заболеванием, лишившись в раннем детстве ног ниже колена. Однако это не помешало ей преуспеть в различных сферах жизни и найти личное счастье.           

  • МАНЕ ТАНДИЛЯН ПРОБЕЖАЛА ПУТЬ ОТ ПРОЗАПАДНОГО ДЕЯТЕЛЯ ДО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРОРОССИЙСКОЙ ПАРТИИ…
    2023-03-09 10:26

    Переехала в Арцах, чтобы освободить сыновей от службы в армии? 15 декабря 2015 г. Эдмон Марукян оповестил политизированную публику о регистрации партии "Лусавор Айастан", а 2 апреля 2017 г. эта партия прошла в парламент в составе блока "Елк". Мане Тандилян стояла у истоков формирования организации и интеграции ее в предвыборный альянс с участием партии Пашиняна, а потому в стенах парламента она возглавила комиссию по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

  • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
    2023-03-03 11:10

    4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.