В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, в Армении де-юре нарушен принцип разделения властей: ее законодательная ветвь после соответствующего заявления главы правительства возобновила крестовый поход на председателя КС, который, напомню, был прерван после обращения КС в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека с целью получить совещательное мнение.
Год назад Мирзоян объявил перед телекамерами, что КС находится вне политических процессов. Делая акцент на принципе несменяемости судей, спикер сказал, что, если вопрос судебной системы будет решать политическая власть, это будет означать, что судебная система несвободна. Спустя год спикер кардинально изменил свою позицию по вопросу независимости судебной власти.
Накануне оглашения решения суда под председательством Анны Данибекян исполнительная и законодательная власти публично объявили о возобновлении крестового похода на председателя КС Г. Товмасяна, что может быть расценено как давление на всю судебную систему и, в частности, на судью Данибекян.
Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян заявил, что решение фракции "Мой шаг" о начале процедуры прекращения полномочий Товмасяна не есть вендетта, однако юридическое сообщество с ним не согласилось. А обоснования, дескать, КС не рассмотрел заявление судьи Ваге Григоряна, а Товмасян является крестным адвоката второго президента Арама Орбеляна, выглядят и вовсе смехотворно.
КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, после решения КС от 4 сентября о признании статьи 35 УПК несоответствующей Основному Закону Пашиняну пришлось выслушать множество упреков от ближайшего окружения Левона Тер-Петросяна. Первые лица АНК упрекали премьера в том, что он перенес попытки давления на Товмасяна в плоскость законодательных инициатив.
Речь, в частности, об инициативе внесения изменений в закон "О Конституционном суде". Как уже неоднократно сообщалось, эти изменения предусматривают сохранение зарплат судьям КС в случае их добровольного ухода на пенсию в оговоренные сроки. Проект изменений по-прежнему в силе, однако с первых же дней было очевидно, что судьи и председатель КС на эту уловку властей не клюнут. Напомню, что до этого Пашинян пытался решить вопрос отставки Товмасяна посредством "всенародного давления", однако у здания КС стали собираться представители общественных организаций, которые объявили о решимости защитить последний бастион демократии от посягательств со стороны премьера.
Пашинян понял, что ему не удастся решить вопрос отставки Товмасяна тем же путем, к которому он прибегнул прошлой осенью во время осады парламента. Решение фракции "Мой шаг" - продолжение призыва Пашиняна к блокаде зданий судов на территории всей Армении. Процедура прекращения полномочий председателя КС изначально противоречит главному принципу демократии о разделении ветвей власти. Как стало известно из информированных источников, дирижируют этой процедурой адвокат Тигран Егорян и судья КС, провозгласивший себя его председателем, Ваге Григорян. Оба принадлежат к ближайшему окружению Тер-Петросяна.
ЕСЛИ БЫ парламентское большинство в самом деле было заинтересовано в независимости судебной власти, оно предприняло бы процедуру смещения самого Григоряна. Причина очевидна: согласно статье 164 (пункт 7) Конституции РА, судья КС не имеет права заниматься политикой, между тем Григорян, как сообщалось в предыдущих публикациях, бойкотирует работу КС, не участвует в заседаниях и не является докладчиком по судебным делам, при этом получает зарплату, пользуется служебным кабинетом и автомобилем. Вместо этого Григорян занимается политикой, разрабатывая совместно с Егоряном основания для смещения с должности законного председателя КС.
Эти господа под диктовку Тер-Петросяна и его ближайшего окружения пытаются руками Пашиняна уничтожить нынешний состав КС, который не поддается давлениям со стороны власти и руководствуется только Конституцией. 4 сентября КС принял решение о несоответствии Конституции статьи 35 УПК, что автоматически подразумевает отсутствие оснований для ареста второго президента. В ответ власть возобновила политические преследования председателя и непокорных судей. В лучших традициях диктатуры и сведения политических счетов. В Армении отныне де-юре нарушен принцип разделения ветвей власти, а это главный признак диктаторского режима.
К сказанному можно добавить разве, что все упомянутые события происходят на глазах делегации европейских экспертов, которая в эти дни находится в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:39
Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.
-
2025-07-04 09:19
7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!
-
2025-07-04 09:11
5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-04 10:45
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.
-
2023-03-27 10:43
Только в Арцахе Россия не агрессор, а миротворец! Арцах – место на планете, где Россия воспринимается не как агрессор, а как миротворец, а потому заявление Пашиняна о том, что, если РФ не может выполнять миротворческие функции, то пусть обратится в Совбез ООН, следует расценивать не иначе, как откровенно недружественный шаг.
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…
-
2021-12-10 15:18
Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.