В АРМЕНИИ НАРУШЕН ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ
16 сентября в ходе пресс-конференции в Ванадзоре премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября. После чего с трибуны парламента прозвучала речь спикера Арарата Мирзояна, которая стала прелюдией решения, принятого фракцией "Мой шаг" вечером того же дня. После 3-часового заседания фракция приняла решение о начале процедуры прекращения полномочий председателя КС Грайра Товмасяна.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, в Армении де-юре нарушен принцип разделения властей: ее законодательная ветвь после соответствующего заявления главы правительства возобновила крестовый поход на председателя КС, который, напомню, был прерван после обращения КС в Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека с целью получить совещательное мнение.
Год назад Мирзоян объявил перед телекамерами, что КС находится вне политических процессов. Делая акцент на принципе несменяемости судей, спикер сказал, что, если вопрос судебной системы будет решать политическая власть, это будет означать, что судебная система несвободна. Спустя год спикер кардинально изменил свою позицию по вопросу независимости судебной власти.
Накануне оглашения решения суда под председательством Анны Данибекян исполнительная и законодательная власти публично объявили о возобновлении крестового похода на председателя КС Г. Товмасяна, что может быть расценено как давление на всю судебную систему и, в частности, на судью Данибекян.
Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян заявил, что решение фракции "Мой шаг" о начале процедуры прекращения полномочий Товмасяна не есть вендетта, однако юридическое сообщество с ним не согласилось. А обоснования, дескать, КС не рассмотрел заявление судьи Ваге Григоряна, а Товмасян является крестным адвоката второго президента Арама Орбеляна, выглядят и вовсе смехотворно.
КАК УЖЕ СООБЩАЛОСЬ, после решения КС от 4 сентября о признании статьи 35 УПК несоответствующей Основному Закону Пашиняну пришлось выслушать множество упреков от ближайшего окружения Левона Тер-Петросяна. Первые лица АНК упрекали премьера в том, что он перенес попытки давления на Товмасяна в плоскость законодательных инициатив.
Речь, в частности, об инициативе внесения изменений в закон "О Конституционном суде". Как уже неоднократно сообщалось, эти изменения предусматривают сохранение зарплат судьям КС в случае их добровольного ухода на пенсию в оговоренные сроки. Проект изменений по-прежнему в силе, однако с первых же дней было очевидно, что судьи и председатель КС на эту уловку властей не клюнут. Напомню, что до этого Пашинян пытался решить вопрос отставки Товмасяна посредством "всенародного давления", однако у здания КС стали собираться представители общественных организаций, которые объявили о решимости защитить последний бастион демократии от посягательств со стороны премьера.
Пашинян понял, что ему не удастся решить вопрос отставки Товмасяна тем же путем, к которому он прибегнул прошлой осенью во время осады парламента. Решение фракции "Мой шаг" - продолжение призыва Пашиняна к блокаде зданий судов на территории всей Армении. Процедура прекращения полномочий председателя КС изначально противоречит главному принципу демократии о разделении ветвей власти. Как стало известно из информированных источников, дирижируют этой процедурой адвокат Тигран Егорян и судья КС, провозгласивший себя его председателем, Ваге Григорян. Оба принадлежат к ближайшему окружению Тер-Петросяна.
ЕСЛИ БЫ парламентское большинство в самом деле было заинтересовано в независимости судебной власти, оно предприняло бы процедуру смещения самого Григоряна. Причина очевидна: согласно статье 164 (пункт 7) Конституции РА, судья КС не имеет права заниматься политикой, между тем Григорян, как сообщалось в предыдущих публикациях, бойкотирует работу КС, не участвует в заседаниях и не является докладчиком по судебным делам, при этом получает зарплату, пользуется служебным кабинетом и автомобилем. Вместо этого Григорян занимается политикой, разрабатывая совместно с Егоряном основания для смещения с должности законного председателя КС.
Эти господа под диктовку Тер-Петросяна и его ближайшего окружения пытаются руками Пашиняна уничтожить нынешний состав КС, который не поддается давлениям со стороны власти и руководствуется только Конституцией. 4 сентября КС принял решение о несоответствии Конституции статьи 35 УПК, что автоматически подразумевает отсутствие оснований для ареста второго президента. В ответ власть возобновила политические преследования председателя и непокорных судей. В лучших традициях диктатуры и сведения политических счетов. В Армении отныне де-юре нарушен принцип разделения ветвей власти, а это главный признак диктаторского режима.
К сказанному можно добавить разве, что все упомянутые события происходят на глазах делегации европейских экспертов, которая в эти дни находится в Ереване.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-03-04 10:45
16 февраля Конституционный суд получил обращение правительства в связи с обсуждением международного соглашения, связанного с наблюдателями ЕС, и уже через 4 дня, 20 февраля, в рекордный срок вынес решение. А теперь сравните: вот уже 4 г. ( с апреля 2020 г.) КС не в состоянии вынести решение по вопросу, который, без преувеличения, является одним из краеугольных камней политики правящего режима. Речь о законе, предусматривающем конфискацию имущества, нажитого преступным путем.
-
2023-03-27 10:43
Только в Арцахе Россия не агрессор, а миротворец! Арцах – место на планете, где Россия воспринимается не как агрессор, а как миротворец, а потому заявление Пашиняна о том, что, если РФ не может выполнять миротворческие функции, то пусть обратится в Совбез ООН, следует расценивать не иначе, как откровенно недружественный шаг.
-
2022-01-18 10:07
Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…
-
2021-12-10 15:18
Согласно решению Конституционного суда, находящиеся в заключении депутаты от блока «Армения» Армен Чарчян, Мхитар Закарян и Артур Саркисян должны выйти на свободу. Очередной заказ Никола Пашиняна провалился. Он снова получил пощечину от им же обновленного состава КС. Но Николу не привыкать.