Последние новости

КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ

На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ правительства министр здравоохранения рассказал, что законопроект прошел долгий путь общественных обсуждений, в результате чего несколько преобразился. Некоторые его положения будут вступать в силу постепенно, в течение нескольких лет. В целом же Арсен Торосян уверен, что "законодательная инициатива приведет к массовому изменению культуры населения, уважению права на здоровье".

Впрочем, на упомянутом заседании правительства в контексте антитабачной кампании прозвучали не менее важные сообщения. Так, из слов премьер-министра стало ясно, что 80 процентов состава правительства - люди некурящие, а губернаторы вообще все не курят. "Я сам курил, но бросил эту привычку и очень горжусь этим, в последний раз курил в 2004 году. Многие страны применяют подобные подходы, и это не привело к коллапсу, но есть исследования, что чем меньше курильщиков в стране, тем выше экономический рост, я на себе почувствовал, что у меня повысилась работоспособность", - сказал Пашинян.

    А по поводу того, что ограничения употребления табака могут повлечь за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет от импортеров и производителей табачных изделий, Пашинян отметил: "Учитывая, что один из крупнейших производителей сигарет в Армении занимается также производством шоколада и сладостей, он может рассчитывать на рост продаж, поскольку курильщики после того, как бросят курить, начнут есть шоколад, мороженое и торты".

Конечно, с чувством юмора у премьера все в порядке. По крайней мере хочется верить, что насчет перехода от сигарет к сладкому он пошутил. Однако ситуация, о которой идет речь, гораздо серьезнее, чтобы просто отшучиваться. Хотя ирония тут все же уместна:  правительство, которое почти не курит, считаться народным не может. И тому есть статистическое обоснование: 53 процента совершеннолетних мужчин в Армении курят, а в Ереване курят еще и 8% женщин. Так что некурящее правительство, по сути, оторвано от курящего народа... Народа, больше половины совершеннолетней части которого курит.

ТЕПЕРЬ действительно о серьезном. О том, что с курением необходимо бороться, вряд ли стоит говорить. Факт бесспорный. Но отказ учитывать экономические последствия этой борьбы является не чем иным, как несерьезным отношением к серьезнейшей проблеме. Считать, что налоговые поступления в бюджет от табака можно заменить поступлениями от мороженого и тортов - просто анекдот.

В ходе заседания правительства была озвучена следующая цифра: в прошлом году производители и импортеры табачных изделий выплатили в бюджет 98 миллиардов драмов. Куда более впечатляющими можно считать данные текущего года. Так вот, недавно был опубликован список крупнейших налогоплательщиков по итогам первого полугодия 2019-го. И здесь особого внимания заслуживает первая десятка компаний, выплативших больше всего налогов. Картина следующая.

Во-первых, "Гранд Тобако" заняла второе место, заплатив в бюджет больше налогов, чем такие компании, как "Газпром Армения", GeoProMining Gold, "Электрические сети Армении". Уступила "Гранд Тобако" лишь Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Причем незначительно: "Гранд тобако" выплатила в госбюджет 28,3 миллиарда драмов, а ЗММК - 29,5 миллиарда. Во-вторых, четвертое место тоже занимает табачная компания - "Интернейшнл Масис Табак", выплатившая в госбюджет порядка 9,8 млрд драмов. В-третьих, в первой десятке крупнейших налогоплательщиков есть и третья табачная компания (импортер) - Philip Morris Armenia, выплатившая 5,18 млрд драмов.

ТО ЕСТЬ 3 из десяти основных налоговых доноров армянского бюджета занимаются производством и реализацией табачных изделий. Еще один любопытный нюанс: эти 3 компании вместе внесли в казну более 43 миллиардов драмов, тогда как остальные 7 (из  десятки лидеров списка) все вместе - 88,5 миллиарда. По сути, половину из того, что выплатили 10 крупнейших налогоплательщиков, обеспечили три табачные компании.

Таким образом, решение идти на крутые шаги по ограничению курения, безусловно, приведет к значительному сокращению объема налоговых обязательств табачных компаний и создаст тем самым колоссальную проблему. Невозможно не заметить, что бюджет Армении, скажем так, табакозависимый. Это, разумеется, плохо. Но это факт. И ни мороженое, ни торты подобную ситуацию изменить не могут.

Так что правительство оторвано не только от народа, но и от реальной ситуации в экономике страны, коль скоро его (правительства) глава полагает, что бюджет страны может избавиться от вредной привычки так же легко, как он сам в свое время. Казна не может резко "бросить курить". Если же бюджет завяжет с курением, то пенсионерам, работникам бюджетных организаций и многим другим придется завязать с питанием...

Основная тема:
Теги:
  • Гарик 18-Сен-2019
    Не совсем так. По крайней мере с Гранд Тобако. Он второй налогоплатильщик благодаря экспорту, да есть определённая доля в нашей стране, которые курят армянские сигареты, но большинство из них будут продолжать курить их, а процент некурящих снизится на несколько процентов. Зато многие те кто не курили, в основном школьники они более всерьёз будут воспринимать этот закон. Этот Закон в основном эффективен для подрастающего поколения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
    2020-08-12 10:22
    422

    Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

  • ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ТРУДА ТОЛЬКО ФИКСИРУЮТСЯ
    2020-08-11 10:41
    924

    Рабочую силу не удается найти даже в кризис и даже в приграничных селах. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян, передает Sputnik Armenia.

  • ЧП БЕЗ ПРИНЦИПА
    2020-08-06 12:20
    5690

    В Армении режим ЧП продлят еще на месяц. Об этом сказал на брифинге в среду вице-премьер, комендант на время режима ЧП Тигран АВИНЯН.

  • ЗАЛОЖНИКИ БЕЗДЕЙСТВИЯ. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ СПОСОБНО СТАВИТЬ ТОЧКИ
    2020-08-04 09:58
    1089

    На днях несколько сотрудников компании Lydian Armenia собрались перед зданием правительства, чтобы вручить премьер-министру письмо от имени 1200 человек с требованием восстановить их право на работу. Акция вроде бы стандартная, мало чем отличающаяся от десятков других, когда люди выдвигают правительству те или иные требования. На самом же деле ситуация все-таки уникальна тем, что от правительства требуется всего-то поставить точку в эпопее вокруг предприятия. Принять решение, как говорится, или туда, или сюда. Решение, которого люди ждут уже второй год.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АНОМАЛЬНАЯ РЕАКЦИЯ
    2020-07-29 09:46
    2882

    Сразу несколько событий, имевших место в последние дни, продемонстрировали всю глубину кризиса армянской экономики и абсолютно мрачные экономические перспективы.

  • ЗАКОН ПОДПИСАН. ЧТО ДАЛЬШЕ?
    2020-07-23 14:56
    3687

    На вопросы «ГА» отвечает эксперт конституционного права Эдгар ШАТИРЯН 22 июля председатель парламента А. Мирзоян подписал скандальный закон о внесении изменений и дополнений в закон «О Конституционном суде», принятый НС РА 30 июня. Все мы помним, что президент А. Саркисян сразу же отказался его подписывать. А власти, желающие как можно скорее запустить законодательное нововведение в оборот, поразмыслив, все-таки решили подождать истечения установленного законом 21-дневного срока, после чего, не откладывая ни на день, спикер НС поставил свою подпись. О том, какие дальнейшие процедуры предусмотрены законодательно, то есть о дальнейшем развитии событий, мы беседуем с экспертом конституционного права, долгие годы преподававшем на кафедре «Конституционное право» ЕГУ, кандидатом юридических наук, доцентом Эдгаром Шатиряном.

  • ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ
    2020-07-22 10:05
    2277

    Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

  • АРМЕНИЯ В ТИСКАХ СИСТЕМНОЙ КОРРУПЦИИ
    2020-07-10 09:38
    4265

    Теневые потоки направились в карманы власть имущих В начале осени 2018 года, когда революция еще только прошлась своим «бархатным» шлейфом по экономике Армении, бывший на тот момент председатель Комитета по госдоходам Давид Ананян четким, хорошо поставленным голосом докладывал в ходе пресс-конференции о новых достижениях. Комплексные проверки у хозсубъектов выросли в разы, налоговые поступления в госказну заметно увеличились, доходы бюджета выросли, гордо сообщал главный налоговик страны.