КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ
На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.
В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ правительства министр здравоохранения рассказал, что законопроект прошел долгий путь общественных обсуждений, в результате чего несколько преобразился. Некоторые его положения будут вступать в силу постепенно, в течение нескольких лет. В целом же Арсен Торосян уверен, что "законодательная инициатива приведет к массовому изменению культуры населения, уважению права на здоровье".
Впрочем, на упомянутом заседании правительства в контексте антитабачной кампании прозвучали не менее важные сообщения. Так, из слов премьер-министра стало ясно, что 80 процентов состава правительства - люди некурящие, а губернаторы вообще все не курят. "Я сам курил, но бросил эту привычку и очень горжусь этим, в последний раз курил в 2004 году. Многие страны применяют подобные подходы, и это не привело к коллапсу, но есть исследования, что чем меньше курильщиков в стране, тем выше экономический рост, я на себе почувствовал, что у меня повысилась работоспособность", - сказал Пашинян.
А по поводу того, что ограничения употребления табака могут повлечь за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет от импортеров и производителей табачных изделий, Пашинян отметил: "Учитывая, что один из крупнейших производителей сигарет в Армении занимается также производством шоколада и сладостей, он может рассчитывать на рост продаж, поскольку курильщики после того, как бросят курить, начнут есть шоколад, мороженое и торты".
Конечно, с чувством юмора у премьера все в порядке. По крайней мере хочется верить, что насчет перехода от сигарет к сладкому он пошутил. Однако ситуация, о которой идет речь, гораздо серьезнее, чтобы просто отшучиваться. Хотя ирония тут все же уместна: правительство, которое почти не курит, считаться народным не может. И тому есть статистическое обоснование: 53 процента совершеннолетних мужчин в Армении курят, а в Ереване курят еще и 8% женщин. Так что некурящее правительство, по сути, оторвано от курящего народа... Народа, больше половины совершеннолетней части которого курит.
ТЕПЕРЬ действительно о серьезном. О том, что с курением необходимо бороться, вряд ли стоит говорить. Факт бесспорный. Но отказ учитывать экономические последствия этой борьбы является не чем иным, как несерьезным отношением к серьезнейшей проблеме. Считать, что налоговые поступления в бюджет от табака можно заменить поступлениями от мороженого и тортов - просто анекдот.
В ходе заседания правительства была озвучена следующая цифра: в прошлом году производители и импортеры табачных изделий выплатили в бюджет 98 миллиардов драмов. Куда более впечатляющими можно считать данные текущего года. Так вот, недавно был опубликован список крупнейших налогоплательщиков по итогам первого полугодия 2019-го. И здесь особого внимания заслуживает первая десятка компаний, выплативших больше всего налогов. Картина следующая.
Во-первых, "Гранд Тобако" заняла второе место, заплатив в бюджет больше налогов, чем такие компании, как "Газпром Армения", GeoProMining Gold, "Электрические сети Армении". Уступила "Гранд Тобако" лишь Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Причем незначительно: "Гранд тобако" выплатила в госбюджет 28,3 миллиарда драмов, а ЗММК - 29,5 миллиарда. Во-вторых, четвертое место тоже занимает табачная компания - "Интернейшнл Масис Табак", выплатившая в госбюджет порядка 9,8 млрд драмов. В-третьих, в первой десятке крупнейших налогоплательщиков есть и третья табачная компания (импортер) - Philip Morris Armenia, выплатившая 5,18 млрд драмов.
ТО ЕСТЬ 3 из десяти основных налоговых доноров армянского бюджета занимаются производством и реализацией табачных изделий. Еще один любопытный нюанс: эти 3 компании вместе внесли в казну более 43 миллиардов драмов, тогда как остальные 7 (из десятки лидеров списка) все вместе - 88,5 миллиарда. По сути, половину из того, что выплатили 10 крупнейших налогоплательщиков, обеспечили три табачные компании.
Таким образом, решение идти на крутые шаги по ограничению курения, безусловно, приведет к значительному сокращению объема налоговых обязательств табачных компаний и создаст тем самым колоссальную проблему. Невозможно не заметить, что бюджет Армении, скажем так, табакозависимый. Это, разумеется, плохо. Но это факт. И ни мороженое, ни торты подобную ситуацию изменить не могут.
Так что правительство оторвано не только от народа, но и от реальной ситуации в экономике страны, коль скоро его (правительства) глава полагает, что бюджет страны может избавиться от вредной привычки так же легко, как он сам в свое время. Казна не может резко "бросить курить". Если же бюджет завяжет с курением, то пенсионерам, работникам бюджетных организаций и многим другим придется завязать с питанием...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..