Последние новости

КАЗНА НЕ СМОЖЕТ ЗАВЯЗАТЬ С КУРЕНИЕМ

На прошлой неделе правительство Армении в очередной раз занялось борьбой с курением. А именно одобрило изменения и дополнения в закон "О сокращении и предотвращении ущерба здоровью, вызванного употреблением табачных изделий и их заменителей" и ряд сопутствующих законов.

В ХОДЕ ЗАСЕДАНИЯ правительства министр здравоохранения рассказал, что законопроект прошел долгий путь общественных обсуждений, в результате чего несколько преобразился. Некоторые его положения будут вступать в силу постепенно, в течение нескольких лет. В целом же Арсен Торосян уверен, что "законодательная инициатива приведет к массовому изменению культуры населения, уважению права на здоровье".

Впрочем, на упомянутом заседании правительства в контексте антитабачной кампании прозвучали не менее важные сообщения. Так, из слов премьер-министра стало ясно, что 80 процентов состава правительства - люди некурящие, а губернаторы вообще все не курят. "Я сам курил, но бросил эту привычку и очень горжусь этим, в последний раз курил в 2004 году. Многие страны применяют подобные подходы, и это не привело к коллапсу, но есть исследования, что чем меньше курильщиков в стране, тем выше экономический рост, я на себе почувствовал, что у меня повысилась работоспособность", - сказал Пашинян.

    А по поводу того, что ограничения употребления табака могут повлечь за собой сокращение налоговых поступлений в бюджет от импортеров и производителей табачных изделий, Пашинян отметил: "Учитывая, что один из крупнейших производителей сигарет в Армении занимается также производством шоколада и сладостей, он может рассчитывать на рост продаж, поскольку курильщики после того, как бросят курить, начнут есть шоколад, мороженое и торты".

Конечно, с чувством юмора у премьера все в порядке. По крайней мере хочется верить, что насчет перехода от сигарет к сладкому он пошутил. Однако ситуация, о которой идет речь, гораздо серьезнее, чтобы просто отшучиваться. Хотя ирония тут все же уместна:  правительство, которое почти не курит, считаться народным не может. И тому есть статистическое обоснование: 53 процента совершеннолетних мужчин в Армении курят, а в Ереване курят еще и 8% женщин. Так что некурящее правительство, по сути, оторвано от курящего народа... Народа, больше половины совершеннолетней части которого курит.

ТЕПЕРЬ действительно о серьезном. О том, что с курением необходимо бороться, вряд ли стоит говорить. Факт бесспорный. Но отказ учитывать экономические последствия этой борьбы является не чем иным, как несерьезным отношением к серьезнейшей проблеме. Считать, что налоговые поступления в бюджет от табака можно заменить поступлениями от мороженого и тортов - просто анекдот.

В ходе заседания правительства была озвучена следующая цифра: в прошлом году производители и импортеры табачных изделий выплатили в бюджет 98 миллиардов драмов. Куда более впечатляющими можно считать данные текущего года. Так вот, недавно был опубликован список крупнейших налогоплательщиков по итогам первого полугодия 2019-го. И здесь особого внимания заслуживает первая десятка компаний, выплативших больше всего налогов. Картина следующая.

Во-первых, "Гранд Тобако" заняла второе место, заплатив в бюджет больше налогов, чем такие компании, как "Газпром Армения", GeoProMining Gold, "Электрические сети Армении". Уступила "Гранд Тобако" лишь Зангезурскому медно-молибденовому комбинату. Причем незначительно: "Гранд тобако" выплатила в госбюджет 28,3 миллиарда драмов, а ЗММК - 29,5 миллиарда. Во-вторых, четвертое место тоже занимает табачная компания - "Интернейшнл Масис Табак", выплатившая в госбюджет порядка 9,8 млрд драмов. В-третьих, в первой десятке крупнейших налогоплательщиков есть и третья табачная компания (импортер) - Philip Morris Armenia, выплатившая 5,18 млрд драмов.

ТО ЕСТЬ 3 из десяти основных налоговых доноров армянского бюджета занимаются производством и реализацией табачных изделий. Еще один любопытный нюанс: эти 3 компании вместе внесли в казну более 43 миллиардов драмов, тогда как остальные 7 (из  десятки лидеров списка) все вместе - 88,5 миллиарда. По сути, половину из того, что выплатили 10 крупнейших налогоплательщиков, обеспечили три табачные компании.

Таким образом, решение идти на крутые шаги по ограничению курения, безусловно, приведет к значительному сокращению объема налоговых обязательств табачных компаний и создаст тем самым колоссальную проблему. Невозможно не заметить, что бюджет Армении, скажем так, табакозависимый. Это, разумеется, плохо. Но это факт. И ни мороженое, ни торты подобную ситуацию изменить не могут.

Так что правительство оторвано не только от народа, но и от реальной ситуации в экономике страны, коль скоро его (правительства) глава полагает, что бюджет страны может избавиться от вредной привычки так же легко, как он сам в свое время. Казна не может резко "бросить курить". Если же бюджет завяжет с курением, то пенсионерам, работникам бюджетных организаций и многим другим придется завязать с питанием...

Основная тема:
Теги:
  • Гарик 18-Сен-2019
    Не совсем так. По крайней мере с Гранд Тобако. Он второй налогоплатильщик благодаря экспорту, да есть определённая доля в нашей стране, которые курят армянские сигареты, но большинство из них будут продолжать курить их, а процент некурящих снизится на несколько процентов. Зато многие те кто не курили, в основном школьники они более всерьёз будут воспринимать этот закон. Этот Закон в основном эффективен для подрастающего поколения.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СДАЧИ НЕ НАДО?
    2021-06-11 11:50
    2479

    В течение 2018-2020 годов наряду с экономическим ростом в Армении значительно сократилась теневая экономика. Как сообщает Арменпресс, на странице правительства в Facebook опубликован видеоролик о сокращении теневой экономики в Армении.

  • МОДЕЛЬ НЕАДЕКВАТА…
    2021-06-11 10:25
    1163

    Компромат, которым грозил Серж Саргсян, помог показать всю суть переговоров по Карабаху. Об этом заявил и. о. премьер-министра Никол Пашинян в ходе предвыборной поездки в город Спитак Лорийской области, передает Sputnik Армения.

  • УЖ ЛУЧШЕ АВТОПИЛОТ…
    2021-06-08 14:43
    612

    Все заместители министра иностранных дел Армении подали заявления об отставке, которые на прошлой неделе были отправлены в аппарат премьер-министра с соответствующими ходатайствами. Об этом сообщили "Арменпресс" в департаменте СМИ и общественной дипломатии МИД Армении.

  • ЧТО К ЧЕМУ ПОДТЯГИВАЮТ?
    2021-06-07 12:36
    2213

    Премии чиновникам в Армении выписываются для того, чтобы зарплаты в госсекторе были сопоставимы с частным сектором. Об этом заявил на слушаниях в парламенте и.о. министра финансов республики Атом Джанджугазян, передает Sputnik Армения.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АДСКОМ РАЮ
    2021-06-11 10:48
    2333

    Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

  • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
    2021-06-06 10:09
    1586

    Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

  • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
    2021-05-07 12:13
    5100

    В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.

  • ЛОЖНЫЕ СИМПТОМЫ
    2021-05-01 10:27
    5074

    Налоговые поступления в Армении за первый квартал 2021 года превысили запланированные показатели на 27 млрд драмов и достигли 332,9 млрд драмов, сказал во вторник председатель Комитета госдоходов Армении Эдвард Ованнисян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам, передает АРКА. При этом он отметил, что по сравнению с первым кварталом 2020 годa общие налоговые поступления ниже на 16,1 млрд драмов.