Последние новости

К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ

На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

КОНЦЕРТ совместно организуют правительство Ярославской области РФ, Посольство РА в Российской Федерации и Почетное консульство Армении в Ярославской области. В программе, в частности, заявлены Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, отмечающий в нынешнем году свое 75-летие, джаз-квартет Платона Газелериди из Екатеринбурга и гостья из Франции - джазовая певица армянского происхождения Ankinee.

Первое выступление нашей соотечественницы перед российской аудиторией состоялось в июне текущего года в Екатеринбурге. Тогда она вместе с этим же джаз-квартетом (состав: Марк Иванцов, саксофон; Платон Газелериди, фортепиано; Александр Булатов, контрабас; Кирилл Кирпичев, ударные) приняла участие в юбилейном вечере памяти Ш. Азнавура. На концерте, который организовали генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффенье и почетный консул Армении в Екатеринбурге Нарек Спартакян, побывал и Почетный консул нашей страны в Ярославской области Ваагн Хачатрян. Надо полагать, тогда и была достигнута договоренность о новом концерте - уже в Ярославле.

Ваагн Хачатрян представляет армянскую диаспору в Координационном совете Ярославской области по вопросам межнациональных отношений. Почетным консулом назначен весной 2018 года, по согласованию с МИД РФ.

- Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит действующей в нашем регионе областной общественной организации "Армянское общество "Наири", которое возглавляет Ваагн Хачатрян, - отмечает руководитель Управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области Галина Васильевна Разживина. - Общество зарегистрировано в 1991 году и является старейшей национально-культурной общественной организацией в нашем регионе. Все эти годы "Наири" неизменно выдерживает курс на конструктивное взаимодействие с областными и муниципальными властями, правоохранительными структурами, стремится участвовать в общественной жизни нашего региона, охотно контактирует с национально-культурными объединениями других народов, проживающих в области, принимает участие в совместных проектах. На правах коллективного члена "Наири" входит в Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация народов России" (ЯРО АНР).

- Организовывались ли ранее в вашем регионе мероприятия, посвященные Армении и армянам?

- Следует отметить, что общество "Наири" активно реагирует на исторические и памятные даты и события, связанные с древней и новой историей Армении, ее взаимоотношениями с Россией, и проводит яркие мероприятия для нас, ярославцев. Так, в 2016 году, когда общество справляло свое 25-летие, совместно с ЯРО АНР был выпущен журнал "Я Родиной дважды богат…", посвященный истории армян на ярославской земле, рассказывающий о культуре и традициях армянского народа. В декабре прошлого года силами диаспоры был организован вечер армянской духовной музыки, посвященный 30-летию Спитакского землетрясения.

Ежегодно в апреле возле армянского храма Сурб Геворг в Ярославле организуется мероприятие памяти жертв Геноцида армян.

Благодаря обществу "Наири" армянская культура широко представлена на культурном пространстве региона: диаспора регулярно участвует в таких масштабных проектах, проходящих под эгидой ЯРО АНР, как фестиваль искусств "Ярославские гулянья", конкурс "Мисс "Ассамблея народов России". Армянские девушки неоднократно побеждали в этом конкурсе. А молодежный танцевальный коллектив "Нур" стал настоящей "визитной карточкой" армянской диаспоры нашего региона.

- Как у вас оценивают творчество и общественную деятельность нашего прославленного соотечественника Шарля Азнавура? Рискну предположить, что и вы среди его поклонников...

- Музыкальное сообщество Ярославля, конечно же, высоко ценит творчество Шарля Азнавура, самобытность его таланта, свежесть композиторского мышления. Его произведения исполняются в Концертном зале им. Л.В.Собинова Ярославской филармонии и неизменно вызывают живейший интерес у наших любителей музыки. Творчество Азнавура знают, ценят и любят жители не только Ярославской области, но и всей России. А его общественная деятельность - поистине пример для подражания.

Так что предстоящий на нынешней неделе концерт, надеемся, станет достойным вкладом в продолжение и развитие искренних дружеских связей между братскими народами Армении и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГОСПОЖА ТРЕЙСИ, СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!"
      2020-10-20 14:20
      694

      40 специалистов обратились к послу США Сорок молодых армянских специалистов - выпускников образовательной программы Professional Fellows Program, реализуемой по всему миру при финансовом содействии Госдепартамента США, обратились с письмом к Чрезвычайному и Полномочному Послу Соединенных Штатов в РА Линн Трейси.

    • УГРОЗА МИРУ ИСХОДИТ НЕ ОТ АРМЕНИИ
      2020-10-09 14:26
      2315

      Преднамеренное уничтожение мирных населенных пунктов и неизбежные при этом потери среди гражданского населения наносят чрезвычайный ущерб миру и стабильности в регионе. Данную реалию принципиально констатировал в ходе состоявшегося 7 октября в режиме "онлайн" пленарного заседания Совета управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заместитель министра экономики Армении, вице-управляющий в этой структуре по Армении Аваг АВАНЕСЯН.

    • СЕРДИТЫЙ ПОСТФАКТУМ
      2020-09-24 13:05
      1176

      Не первый случай. И явно не последний… В День государственной независимости Армении, 21 сентября, праздничное настроение, к сожалению, царило далеко не везде и не у всех.  Так, днем на всей территории Армении неожиданно вырубился интернет, забарахлила мобильная и стационарная телефонная связь. Тут уж, как говорится, не до праздника.

    • ЭТО ЕЩЕ ЦВЕТОЧКИ
      2020-09-17 12:19
      2932

      В Азербайджане, судя по всему, любят цветы. Что ж, это можно только приветствовать. Другое дело, что там также любят позиционироваться по направлениям, не имеющим к ним никакого отношения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕМУ ХВАТАЛО ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ
      2020-11-27 10:17
      4855

      Третьего декабря замечательному писателю, Герою Социалистического Труда Серо Ханзадяну исполнилось бы 105 лет.

    • ФУТБОЛИСТ С "БОЖЬЕЙ" РУКОЙ И НОГАМИ ОТ БОГА
      2020-10-30 10:25
      3871

      30 октября 1960 года в маленьком провинциальном городке Ланусе (пригороде Буэнос-Айреса) в семье простого рабочего Диего Марадоны и домохозяйки Дальмы Франко появился пятый ребенок Диего. Этому мальчику предстояло стать одним из величайших игроков в истории футбола. Сегодня аргентинскому кудеснику мяча Диего Армандо Марадоне исполняется 60 лет.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1264

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2479

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.