Последние новости

К ПРАЗДНИКУ И ЮБИЛЕЮ

На днях армянская тема станет если не ведущей, то по меньшей мере весьма заметной в Ярославской области РФ. В административном центре региона - славном городе Ярославле намечается знаковое культурное событие, связанное с Арменией и одним из наших выдающихся соотечественников. А именно в субботу, 19 сентября, в старейшем драматическом театре России (основан в 1750 году) - Государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова состоится концерт, приуроченный ко Дню независимости Республики Армения и к 95-летию великого шансонье Шарля Азнавура.

КОНЦЕРТ совместно организуют правительство Ярославской области РФ, Посольство РА в Российской Федерации и Почетное консульство Армении в Ярославской области. В программе, в частности, заявлены Ярославский академический губернаторский симфонический оркестр, отмечающий в нынешнем году свое 75-летие, джаз-квартет Платона Газелериди из Екатеринбурга и гостья из Франции - джазовая певица армянского происхождения Ankinee.

Первое выступление нашей соотечественницы перед российской аудиторией состоялось в июне текущего года в Екатеринбурге. Тогда она вместе с этим же джаз-квартетом (состав: Марк Иванцов, саксофон; Платон Газелериди, фортепиано; Александр Булатов, контрабас; Кирилл Кирпичев, ударные) приняла участие в юбилейном вечере памяти Ш. Азнавура. На концерте, который организовали генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер-Ален Коффенье и почетный консул Армении в Екатеринбурге Нарек Спартакян, побывал и Почетный консул нашей страны в Ярославской области Ваагн Хачатрян. Надо полагать, тогда и была достигнута договоренность о новом концерте - уже в Ярославле.

Ваагн Хачатрян представляет армянскую диаспору в Координационном совете Ярославской области по вопросам межнациональных отношений. Почетным консулом назначен весной 2018 года, по согласованию с МИД РФ.

- Инициатива проведения данного мероприятия принадлежит действующей в нашем регионе областной общественной организации "Армянское общество "Наири", которое возглавляет Ваагн Хачатрян, - отмечает руководитель Управления массовых коммуникаций правительства Ярославской области Галина Васильевна Разживина. - Общество зарегистрировано в 1991 году и является старейшей национально-культурной общественной организацией в нашем регионе. Все эти годы "Наири" неизменно выдерживает курс на конструктивное взаимодействие с областными и муниципальными властями, правоохранительными структурами, стремится участвовать в общественной жизни нашего региона, охотно контактирует с национально-культурными объединениями других народов, проживающих в области, принимает участие в совместных проектах. На правах коллективного члена "Наири" входит в Ярославское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация народов России" (ЯРО АНР).

- Организовывались ли ранее в вашем регионе мероприятия, посвященные Армении и армянам?

- Следует отметить, что общество "Наири" активно реагирует на исторические и памятные даты и события, связанные с древней и новой историей Армении, ее взаимоотношениями с Россией, и проводит яркие мероприятия для нас, ярославцев. Так, в 2016 году, когда общество справляло свое 25-летие, совместно с ЯРО АНР был выпущен журнал "Я Родиной дважды богат…", посвященный истории армян на ярославской земле, рассказывающий о культуре и традициях армянского народа. В декабре прошлого года силами диаспоры был организован вечер армянской духовной музыки, посвященный 30-летию Спитакского землетрясения.

Ежегодно в апреле возле армянского храма Сурб Геворг в Ярославле организуется мероприятие памяти жертв Геноцида армян.

Благодаря обществу "Наири" армянская культура широко представлена на культурном пространстве региона: диаспора регулярно участвует в таких масштабных проектах, проходящих под эгидой ЯРО АНР, как фестиваль искусств "Ярославские гулянья", конкурс "Мисс "Ассамблея народов России". Армянские девушки неоднократно побеждали в этом конкурсе. А молодежный танцевальный коллектив "Нур" стал настоящей "визитной карточкой" армянской диаспоры нашего региона.

- Как у вас оценивают творчество и общественную деятельность нашего прославленного соотечественника Шарля Азнавура? Рискну предположить, что и вы среди его поклонников...

- Музыкальное сообщество Ярославля, конечно же, высоко ценит творчество Шарля Азнавура, самобытность его таланта, свежесть композиторского мышления. Его произведения исполняются в Концертном зале им. Л.В.Собинова Ярославской филармонии и неизменно вызывают живейший интерес у наших любителей музыки. Творчество Азнавура знают, ценят и любят жители не только Ярославской области, но и всей России. А его общественная деятельность - поистине пример для подражания.

Так что предстоящий на нынешней неделе концерт, надеемся, станет достойным вкладом в продолжение и развитие искренних дружеских связей между братскими народами Армении и России.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИМИРЕНИЕ? НИ ЗА ЧТО!
      2019-10-14 11:53
      804

      Так принципиально-безапелляционно продолжают реагировать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его сподвижники, едва речь заходит о возможном смягчении напряженности во взаимоотношениях властей и общества. Тем же, кто придерживается мнения, расходящегося с насаждаемым единовластием, уготованы репрессии - вплоть до тюремного заключения.

    • БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ
      2019-09-17 11:31
      1776

      Знаменитый писатель Рэй Брэдбери (1920-2012) в своей антиутопии "451 градус по Фаренгейту", написанной в далеком 1953 году, создал, казалось бы, фантастическую картину будущего. Однако впоследствии многие предвидения фантаста удивительным образом подтвердились.

    • ХОР "КОМИТАС" ИЗ КАЛИФОРНИИ
      2019-09-06 16:11
      2331

      Откликнувшись на приглашение Музыкального общества Армении и Культурного центра "Наири", с творческим визитом к нам 13 сентября приезжает хор "Комитас" Армянского молодежного союза Калифорнии (художественный руководитель - Микаел АВЕТИСЯН).

    • 30 ЛЕТ НА ГЕНОЦИД
      2019-09-02 13:19
      1670

      В официальных кругах Турции возмущены публикацией в нынешнем году книги израильских историков Бенни МОРРИСА и Дрора ЗЕ'ЭВИ "Тридцатилетний геноцид: истребление Турцией христианских меньшинств (1894-1924 гг.)". (Benny Morris and Dror Ze’evi, The Thirty-Year Genocide: Turkey’s Destruction of the Christian Minorities, 1894-1924).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНЦЕРТ В МОНРЕАЛЕ К 150-ЛЕТИЮ КОМИТАСА
      2019-10-17 12:45
      1375

      28 сентября в Армянской Евангелической Церкви Монреаля при содействии возглавляемого Тамар Паносян общества "Ахбюр" состоялся концерт квартета "Айк", посвященный 150-летию Комитаса.

    • "РАБОТА!" - КАК ЗАВЕЩАЛ ВЕЛИКИЙ МЕЙЕРХОЛЬД
      2019-10-08 13:15
      1395

      В нынешнем сезоне Ереванский драматический театр им. Г. Капланяна отмечает свое 50-летие. Главный подарок к юбилею уже получен - на днях мэрия Еревана наконец объявила тендер на техническое переоснащение Драматического. На это переоснащение выделены вполне серьезные деньги, и это шаг к тому, чтобы театр, как и сегодня, оставался не просто Драматическим, но и истинно столичным. Художественный руководитель театра народный артист РА, лауреат Государственной премии Армен ХАНДИКЯН подарку несказанно рад, но уверен, что главный залог успеха - неустанная работа.

    • СЛЕД НА ЗЕМЛЕ
      2019-10-05 16:00
      1314

      К 70-летию со дня рождения М.В. ЛАЛАЯНА Великий Ованес Туманян в поэме "Взятие Тмкаберда" утверждал: Пройдет любовь, умрет краса, Всему придет черед. Для смерти смертный родился, Деянье не умрет. Трижды прав поэт, и многие из нас, особенно в зрелом возрасте, осознают, что главное, что остается после человека, - это сделанное им, его след на земле. В этом контексте хотелось бы сказать несколько слов о человеке, который всю жизнь посвятил "главной армянской профессии", - строил.

    • ОТ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА ДО ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ
      2019-10-04 15:32
      1315

      25 сентября 2019 года "студенты-заочники" доктора филологических наук М.Д. Амирханяна (сплошь доктора, кандидаты и даже один член-корреспондент НАН РА) прилежно явились на осеннюю "сессию" в университет Брюсова на "экзамен" по Анне Ахматовой, 130-летию которой была посвящена Ереванская международная литературная конференция, 15-я по счету за 10 лет.