Последние новости

ПАРАД ПОРТРЕТОВ АРАМА ИСАБЕКЯНА

Выставку портретов авторства Арама Исабекяна, открывшуюся в галерее "Альберт и Тове Бояджян", можно сравнить с тренировкой перед забегом. 20 сентября в Союзе художников Армении начнет работу другая, более масштабная экспозиция этого талантливого живописца, названная "Сны реальности" и вобравшая работы последних трех лет. А пока, до 25 сентября, ценители творчества Исабекяна-сына могут насладиться парадом портретов, сделанных в период от середины 1990-х до наших дней.

ГАЛЕРЕЯ "Альберт и Тове Бояджян" состоит из двух небольших залов, где можно разместить до 20-25 картин. Для столь опытного и многогранного художника, как Арам Исабекян, это лишь толика работ, сделанных за долгие годы творчества. Но и их достаточно, чтобы проследить за развитием и ростом мастерства автора и понять, что важное он сохранил в своем портретном жанре и какие перемены жизнь диктовала ему как творцу.

 Парад портретов Арама ИсабекянаПервое, что бросается в глаза при входе в галерею, - дыхание классики, на которой базируются портреты художника. Арам Исабекян умело манипулирует цветовой гаммой, придавая картинам тональность прошлого, порой взывая к искусству эпохи Ренессанса, иногда отдавая предпочтение соцреализму, а нередко следует почерку видных европейских портретистов, наполняя классический портрет современным дыханием. Тем не менее ни одна его работа не повторяет чьи-либо портреты. Исабекян по-своему интерпретирует подходы к изображению людей, которых либо хорошо знает, либо пытается раскрыть их внутренний мир и образ мышления в процессе живописания. Как рассказали в день открытия выставки герои его работ, с каждым из них он беседовал на разные темы, будоража их эмоции, заставляя проявлять чувства и тем самым улавливая образ в полноте характера.

Художник Эдуард Варданян впервые стал героем портрета.

"Я создал немало автопортретов, но Арам Исабекян оказался первым, кто изобразил меня на полотне, - признался он. - Мы учились и до сих пор работаем вместе и в процессе создания моего образа беседовали по большей части об общем пройденном пути, о литературе, к которой оба трепетно относимся. Портрет удался, а саму выставку я воспринимаю как праздник: это показ достижений моего друга как в жанре портрета, так и в живописи в целом".

 Парад портретов Арама ИсабекянаЗаведующий кафедрой теории и истории искусства Ереванской государственной художественной академии Виген Казарян также доволен  своим портретом кисти Исабекяна.

"Когда Арам предложил мне позировать, я сразу согласился: мы давно работаем вместе, и он знает меня лучше многих, - сказал Казарян. - Мы встречались много раз, прежде чем довести работу до конца, беседовали об институте, искусстве, армянских художниках, пытаясь создать атмосферу творческого вдохновения. С каждой встречей Арам словно выдавливал из меня разные эмоции и в итоге обогатил мой портрет множеством нюансов, сделав его максимально целостным".

НА ПОСЕТИТЕЛЕЙ с выставочных стендов смотрят немало знакомых лиц: генерал Аркадий Тер-Тадевосян, архиепископ Навасард Кчоян, художник Фараон Мирзоян и другие. В работе над каждым портретом Арам Исабекян использовал богатейший багаж знаний в истории изобразительного искусства, технические приемы опытного мастера и индивидуальный подход к психологизации образа. Отдельное место в экспозиции заняли портреты членов семьи - отца, прославленного советского художника Эдуарда Исабекяна, сына Мгера и дочери Анны. Последней он уделил в своем творчестве немало места: портреты, сделанные в разные годы, стали гвоздем выставки, продемонстрировав постепенную зрелость дочери и становление отца как художника.

"В фокусе моих портретов, как правило, оказываются родные, близкие, друзья. Это люди, которых я прекрасно знаю, все отличаются богатством внутреннего мира и при этом каждый самобытен. Для меня важно раскрыть каждого из них в особенностях его натуры, - говорит мастер. - Что касается членов семьи, то я часто их рисовал, особенно своих детей. Таким образом я пытался выразить свою любовь к ним".

 Парад портретов Арама ИсабекянаРектор Академии художеств, Арам Исабекян отмечает, что организация выставки в галерее, действующей при этом вузе, - дело не шуточное, требующее огромной ответственности. Посмотреть приходят профессионалы, коллеги и, самое главное, студенты, подходящие к работам своего учителя весьма критично.

"Я периодически отчитываюсь перед общественностью и поклонниками своего творчества в выставочном формате. Художник, как известно, рисует, отталкиваясь от порыва собственной души, и выставки - лучшее средство общения с ценителями живописи, - отмечает он. - На предстоящей в Союзе художников Армении выставке "Сны реальности" моих коллег и поклонников ожидает немало сюрпризов. Нынешняя же экспозиция демонстрирует собирательный образ портретов, часть которых выставляется впервые".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      834

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      1227

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ РОДИТЕЛЬ ПРОТИВ СЕКСУАЛИЗАЦИИ ДЕТЕЙ
      2020-09-19 15:00
      1912

      Вредоносная идеология, заложенная в злополучных Лансаротской и Стамбульской конвенциях, приблизилась к нашему порогу. Не за горами день, когда на школьных партах Армении появятся учебники, изданные на основе новых критериев образования, содержащих "щели" и даже целые "окна", через которые в умы армянских детей начнут внедряться мысли, идеи, наставления, противоречащие национальным ценностям, мировоззрению нашего народа и вообще человеческому естеству. Как отмечает в связи с ситуацией врач-сексолог и независимый эксперт, один из основателей гражданской инициативы "Сознательный родитель - Здоровое поколение" Нарине НЕРСИСЯН, вместо "революции любви" мы, по всей вероятности, получим обычную сексуальную революцию в виде разнузданного проявления полового влечения, которое ответственные за образование чиновники стремятся превратить в приоритетное направление воспитания и обучения наших детей и подростков.

    • ФИЛЬМ О ВИКТОРЕ АМБАРЦУМЯНЕ
      2020-09-19 15:00
      1912

      "Данные воспоминания не должны быть опубликованы раньше чем через 5 лет после моей смерти. Но это не означает, что я мечтаю об их публикации или считаю ее необходимой. Речь лишь о том, что я даю на нее свое "добро". C этих слов начинается документальный фильм "Виктор Амбарцумян. Эпизоды жизни" режиссера Артака АВЕТЯНА, снятый на основе дневниковых записей великого ученого-астрофизика, одного из выдающихся армян ХХ в. - Виктора Амазасповича Амбарцумяна. Премьера фильма состоялась два года назад, 18 сентября 2018 г., и прошла в Большом зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге. И это не случайно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3372

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.

    • Вновь откроется выставка "Дали и Пикассо"
      2020-08-20 13:09
      511

      В Национальной галерее Армении после длительного перерыва завтра вновь откроет двери для посетителей.

    • ШАМИР ШАХИРЯН: ВОЗВРАЩЕНИЕ К МОЛЬБЕРТУ
      2020-07-23 10:25
      6033

      К встрече с известным дизайнером и художником Шамиром Шахиряном я продумывала вопросы, связанные с его живописным творчеством. Около 10 лет назад Шамир отошел от дизайна, в котором за много лет преуспел и обратился к  живописи, сразу заявив о себе как о талантливом абстракционисте с собственным почерком и техникой рисования. Однако после пары фраз, которыми мы перекинулись в мастерской, мой вопросник развалился как карточный домик, и беседа с Шамиром коснулась не только его творчества.

    • Тигран ДЗИТОХЦЯН: ОТ "ЗЕРКАЛ" К "САМОИЗОЛЯЦИИ"
      2020-07-21 10:15
      3911

      Если встретите в Ереване Тиграна Дзитохцяна, не удивляйтесь: на днях художник с 10-летним сыном Аленом прилетел из Нью-Йорка, чтобы провести часть лета на родине. Но прежде он встретился с поклонниками своего творчества на онлайн-платформе и рассказал о своем детстве, выборе профессии, творческом становлении, учебе и жизни в разных странах. Он коснулся и нашумевшего цикла "Зеркало" и представил новый художественный проект "Самоизоляция", ставший неординарным дзитохцяновским откликом на ситуацию в мире.