ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА
В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.
С ГРИГОРЯНОМ ВСЕ ПОНЯТНО, он в нарушение статьи 164 (пункт 7) Конституции РА де-факто занимается политикой и обслуживает интересы Пашиняна и Левона Тер-Петросяна. А вот Диланян буквально на следующий день объявил перед телекамерами о том, что упомянутое решение КС нельзя назвать незаконным. После пресс-конференции в Ванадзоре некоторые правоведы попытались объяснить премьеру, что особое мнение в судебной практике - явление обычное и оно никак не дискредитирует ни состав суда, который выносит решения по конституционным вопросам, ни само решение, которое оглашено при наличии особого мнения.
Напомню, что в тот же день, после пресс-конференции премьера, фракция "Мой шаг" приняла на своем заседании решение инициировать процесс, направленный на прекращение полномочий председателя КС. Судя по первоначальным данным, парламент планирует обратиться в КС с требованием отставки Грайра Товмасяна, иными словами, Пашинян идет на откровенное нарушение принципа разделения ветвей власти ради того, чтобы избавиться от неугодного судьи.
Кстати, в этом процессе уже наметился некий казус. Как известно, Пашинян разделяет мнение Ваге Григоряна о том, что в КС только двое судей, а остальные семеро не судьи, а члены КС. Так вот, закон "О Конституционном суде" предусматривает обращение парламента в КС с предложением о прекращении полномочий судьи. Именно судьи, а не члена КС. Аналогичная статья, где речь идет о судье, а не о члене КС, есть в Регламенте парламента. Власть, как известно, считает Товмасяна только членом, а не судьей, стало быть, грядущая апелляция парламентского большинства к КС по меньшей мере неуместна. Или ради обращения в КС власть изменит свое отношение к 7 членам КС, включая Товмасяна, и повысит их до звания судей?
Процесс против председателя КС планируется начать после разработки соответствующего законопроекта, решение будет принято на основе тайного голосования. Юристы считают затею абсолютно бесперспективной: по их мнению, парламент может сколько угодно апеллировать к КС, окончательное решение будет вынесено самим КС. Из 9 судей за отставку Товмасяна проголосуют максимум трое.
План "В" как средство устрашения?
Если обращение парламентского большинства в КС не увенчается результатом, то, по дошедшим до нас сведениям, власть задействует вариант "В", то есть прибегнет к роспуску КС. Об этом на днях объявил депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян, который, как известно, принадлежит к ближайшему окружению Пашиняна.
ПО ЕГО СЛОВАМ, есть основания для объединения КС и двухпалатного Кассационного суда в единую инстанцию под одной крышей, которая, помимо прочих, будет решать и конституционные вопросы. Агазарян считает, что это объединение приведет к "большой экономии средств". В самом деле, для такой небольшой страны, как Армения, содержать всего 9 судей под крышей роскошного здания в престижном районе столицы - непозволительная роскошь! Ведь эти деньги можно потратить, например, на заграничные вояжи Никола и его супруги…
Смех тут, однако, вряд ли уместен, поскольку в наше время все бредовые идеи воплощаются в жизнь, если содействуют укреплению абсолютной власти одного человека. Правда, для идеи Агазаряна, похоже, потребуется созвать референдум. Процедура это дорогостоящая, так что об экономии говорить не приходится. К тому же есть слабая надежда, что бредовый план "В" придуман исключительно для устрашения семерых непокорных судей КС, ну или как попытка избавиться от Товмасяна под угрозой роспуска высшей судебной инстанции.
Процесс, о котором говорится в решении фракции "Мой шаг", займет не менее 2 месяцев, однако, по дошедшей до нас информации, Пашинян воспылал такой ненавистью к Грайру Товмасяну, что готов на любые непопулярные меры, чтобы избавиться от него и еще шестерых судей. Больше всего премьера разозлило то, что эти семеро не согласились на условия, которые им предложили путем разработки проекта изменений в закон "О Конституционном суде". Речь о том, что судьи, которые уйдут в отставку до оговоренного законопроектом срока, будут получать зарплату судьи КС со всеми дополнительными выплатами вплоть до ухода на пенсию. 7 судей это предложение отвергли. Оно и понятно: люди с высшим юридическим образованием не могут позволить себе получать ежемесячную узаконенную взятку за отказ от должности.
Пашинян готов на все
Окружение премьера ежедневно повторяет "мантру" о том, что КС является угрозой для "новой Армении", маститые юристы, напротив, называют эту инстанцию последним бастионом демократии на пути превращения Армении в диктаторское государство.
Похоже, этот бастион - кость в горле премьера. Пашинян готов на все, чтобы избавиться от семерых судей, которые служат не ему, а Закону, а в "новой Армении", то есть в Армении Пашиняна, все должны служить только ему лично. Кстати, одной из главных причин скандальной отставки руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна политологи и СМИ назвали отказ генерал-майора выполнить поручение премьера о сборе компромата на Товмасяна и других судей. О наличии этого негласного поручения мы своих читателей информировали неоднократно.
Можно не сомневаться в том, что следующий руководитель Службы нацбезопасности будет служить не своему делу, не Республике Армения, а лично Николу. То же самое власть пытается сделать с КС. В СМИ уже заговорили о том, что против Товмасяна может быть сфабриковано уголовное дело. Пока на повестке - реализация плана "А", посмотрим, чем дело кончится…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-30 10:30
Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.
-
2022-08-31 12:32
Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.
-
2022-06-21 09:56
«Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.
-
2021-11-24 09:51
КС "не заметил" нарушение принципа выборности Институт и. о. руководителей общин уже полностью зарекомендовал себя на практике, на этом фоне обращение в Конституционный суд ряда теперь уже бывших амайнкапетов обретает особое значение. Забегая вперед, скажу, что долгожданное решение КС по этому обращению находится за гранью Основного закона.