Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА

В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

С ГРИГОРЯНОМ ВСЕ ПОНЯТНО, он в нарушение статьи 164 (пункт 7) Конституции РА де-факто занимается политикой и обслуживает интересы Пашиняна и Левона Тер-Петросяна. А вот Диланян буквально на следующий день объявил перед телекамерами о том, что упомянутое решение КС нельзя назвать незаконным. После пресс-конференции в Ванадзоре некоторые правоведы попытались объяснить премьеру, что особое мнение в судебной практике - явление обычное и оно никак не дискредитирует ни состав суда, который выносит решения по конституционным вопросам, ни само решение, которое оглашено при наличии особого мнения.

Напомню, что в тот же день, после пресс-конференции премьера, фракция "Мой шаг" приняла на своем заседании решение инициировать процесс, направленный на прекращение полномочий председателя КС. Судя по первоначальным данным, парламент планирует обратиться в КС с требованием отставки Грайра Товмасяна, иными словами, Пашинян идет на откровенное нарушение принципа разделения ветвей власти ради того, чтобы избавиться от неугодного судьи.

Кстати, в этом процессе уже наметился некий казус. Как известно, Пашинян разделяет мнение Ваге Григоряна о том, что в КС только двое  судей, а остальные семеро не судьи, а члены КС. Так вот, закон "О Конституционном суде" предусматривает обращение парламента в КС с предложением о прекращении полномочий судьи. Именно судьи, а не члена КС. Аналогичная статья, где речь идет о судье, а не о члене КС, есть в Регламенте парламента. Власть, как известно, считает Товмасяна только членом, а не судьей, стало быть, грядущая апелляция парламентского большинства к КС по меньшей мере неуместна. Или ради обращения в КС власть изменит свое отношение к 7 членам КС, включая Товмасяна, и повысит их до звания судей?

 Процесс против председателя КС планируется начать после разработки соответствующего законопроекта, решение будет принято на основе тайного голосования. Юристы считают затею абсолютно бесперспективной: по их мнению, парламент может сколько угодно апеллировать к КС, окончательное решение будет вынесено самим КС. Из 9 судей за отставку Товмасяна проголосуют максимум трое.

План "В" как средство устрашения?

Если обращение парламентского большинства в КС не увенчается результатом, то, по дошедшим до нас сведениям, власть задействует вариант "В", то есть прибегнет к роспуску КС. Об этом на днях объявил депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян, который, как известно, принадлежит к ближайшему окружению Пашиняна.

ПО ЕГО СЛОВАМ, есть основания для объединения КС и двухпалатного Кассационного суда в единую инстанцию под одной крышей, которая, помимо прочих, будет решать и конституционные вопросы. Агазарян считает, что это объединение приведет к "большой экономии средств". В самом деле, для такой небольшой страны, как Армения, содержать всего 9 судей под крышей роскошного здания в престижном районе столицы - непозволительная роскошь! Ведь эти деньги можно потратить, например, на заграничные вояжи Никола и его супруги…

Смех тут, однако, вряд ли уместен, поскольку в наше время все бредовые идеи воплощаются в жизнь, если содействуют укреплению абсолютной власти одного человека. Правда, для идеи Агазаряна, похоже, потребуется созвать референдум. Процедура это дорогостоящая, так что об экономии говорить не приходится. К тому же есть слабая надежда, что бредовый план "В" придуман исключительно для устрашения семерых непокорных судей КС, ну или как попытка избавиться от Товмасяна под угрозой роспуска высшей судебной инстанции.

Процесс, о котором говорится в решении фракции "Мой шаг", займет не менее 2 месяцев, однако, по дошедшей до нас информации, Пашинян воспылал такой ненавистью к Грайру Товмасяну, что готов на любые непопулярные меры, чтобы избавиться от него и еще шестерых судей. Больше всего премьера разозлило то, что эти семеро не согласились на условия, которые им предложили путем разработки проекта изменений в закон "О Конституционном суде". Речь о том, что судьи, которые уйдут в отставку до оговоренного законопроектом срока, будут получать зарплату судьи КС со всеми дополнительными выплатами вплоть до ухода на пенсию. 7 судей это предложение отвергли. Оно и понятно: люди с высшим юридическим образованием не могут позволить себе получать ежемесячную узаконенную взятку за отказ от должности.

Пашинян готов на все

Окружение премьера ежедневно повторяет "мантру" о том, что КС является угрозой для "новой Армении", маститые юристы, напротив, называют эту инстанцию последним бастионом демократии на пути превращения Армении в диктаторское государство.

Похоже, этот бастион - кость в горле премьера. Пашинян готов на все, чтобы избавиться от семерых судей, которые служат не ему, а Закону, а в "новой Армении", то есть в Армении Пашиняна, все должны служить только ему лично. Кстати, одной из главных причин скандальной отставки руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна политологи и СМИ назвали отказ генерал-майора выполнить поручение премьера о сборе компромата на Товмасяна и других судей. О наличии этого негласного поручения мы своих читателей информировали неоднократно.

Можно не сомневаться в том, что следующий руководитель Службы нацбезопасности будет служить не своему делу, не Республике Армения, а лично Николу. То же самое власть пытается сделать с КС. В СМИ уже заговорили о том, что против Товмасяна может быть сфабриковано уголовное дело. Пока на повестке  - реализация плана "А", посмотрим, чем дело кончится…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИМЕННО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, А НЕ ЭСА ВИНОВАТО В ОТКЛЮЧЕНИЯХ СВЕТА
    2025-06-21 10:06

    Ни социализм с его мечтами о коммунизме, ни капитализм с его демократией, ни любая другая общественно-экономическая система сами по себе не являются совершенными. Каждую из них можно в той или иной степени извратить, коррумпировать и превратить в тиранию (исторических примеров этого более чем достаточно), чем и занят под завесой демократии все 7 лет своего правления Пашинян…  Известно, что несмотря на пустые декларации и обещания одним из главных вопросов нынешней власти стал передел (перераспределение) собственности, на чем окончательно свихнулся авторитарный режим Пашиняна. Пиком этого острого помешательства стало преследование властями за в общем-то невинное высказывание в поддержку ААЦ бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна и затеянный в связи с этим неприкрытый рейдерский захват компании «Электрические сети Армении» (ЭСА).

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ТРИ В ОДНОМ: НУ КАК НЕ АРЕСТОВАТЬ МИКАЭЛА АРЗУМАНЯНА?
    2022-08-31 12:32

             Спустя почти два года после завершения боевых действий Следcтвенный комитет Никола Пашиняна и Аргишти Кярамяна решил, что вина за сдачу Шуши лежит на Микаэле Арзуманяне. «Карабахский Миша», командовавший ротой еще во время первой карабахской войны, в ходе 44-дневной был назначен командующим Армией обороны Арцаха после ранения Джалала Арутюняна - 27-го октября, за 12 дней до фактического окончания военных действий.

  • ДЕЛО О ХИЩЕНИИ… НАРИСОВАННОГО МИЛЛИАРДА
    2022-06-21 09:56

    «Охота» на владельца «ЕЮЗ-1 «Гномон» продолжается На днях в Ереване в полусекретном режиме и вдали от глаз и ушей СМИ прошла организованная Конституционным судом Армении конференция на тему «Судебная власть – гарант демократии». Одновременно в республике находилась глава Венецианской комиссии Евросовета Клер Бази-Малори, на встречах с которой также много говорилось о приоритетности реформ судебной власти, необходимости последовательных усилий властей в направлении повышения качества правосудия и доверия к судебной системе.