Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА

В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

С ГРИГОРЯНОМ ВСЕ ПОНЯТНО, он в нарушение статьи 164 (пункт 7) Конституции РА де-факто занимается политикой и обслуживает интересы Пашиняна и Левона Тер-Петросяна. А вот Диланян буквально на следующий день объявил перед телекамерами о том, что упомянутое решение КС нельзя назвать незаконным. После пресс-конференции в Ванадзоре некоторые правоведы попытались объяснить премьеру, что особое мнение в судебной практике - явление обычное и оно никак не дискредитирует ни состав суда, который выносит решения по конституционным вопросам, ни само решение, которое оглашено при наличии особого мнения.

Напомню, что в тот же день, после пресс-конференции премьера, фракция "Мой шаг" приняла на своем заседании решение инициировать процесс, направленный на прекращение полномочий председателя КС. Судя по первоначальным данным, парламент планирует обратиться в КС с требованием отставки Грайра Товмасяна, иными словами, Пашинян идет на откровенное нарушение принципа разделения ветвей власти ради того, чтобы избавиться от неугодного судьи.

Кстати, в этом процессе уже наметился некий казус. Как известно, Пашинян разделяет мнение Ваге Григоряна о том, что в КС только двое  судей, а остальные семеро не судьи, а члены КС. Так вот, закон "О Конституционном суде" предусматривает обращение парламента в КС с предложением о прекращении полномочий судьи. Именно судьи, а не члена КС. Аналогичная статья, где речь идет о судье, а не о члене КС, есть в Регламенте парламента. Власть, как известно, считает Товмасяна только членом, а не судьей, стало быть, грядущая апелляция парламентского большинства к КС по меньшей мере неуместна. Или ради обращения в КС власть изменит свое отношение к 7 членам КС, включая Товмасяна, и повысит их до звания судей?

 Процесс против председателя КС планируется начать после разработки соответствующего законопроекта, решение будет принято на основе тайного голосования. Юристы считают затею абсолютно бесперспективной: по их мнению, парламент может сколько угодно апеллировать к КС, окончательное решение будет вынесено самим КС. Из 9 судей за отставку Товмасяна проголосуют максимум трое.

План "В" как средство устрашения?

Если обращение парламентского большинства в КС не увенчается результатом, то, по дошедшим до нас сведениям, власть задействует вариант "В", то есть прибегнет к роспуску КС. Об этом на днях объявил депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян, который, как известно, принадлежит к ближайшему окружению Пашиняна.

ПО ЕГО СЛОВАМ, есть основания для объединения КС и двухпалатного Кассационного суда в единую инстанцию под одной крышей, которая, помимо прочих, будет решать и конституционные вопросы. Агазарян считает, что это объединение приведет к "большой экономии средств". В самом деле, для такой небольшой страны, как Армения, содержать всего 9 судей под крышей роскошного здания в престижном районе столицы - непозволительная роскошь! Ведь эти деньги можно потратить, например, на заграничные вояжи Никола и его супруги…

Смех тут, однако, вряд ли уместен, поскольку в наше время все бредовые идеи воплощаются в жизнь, если содействуют укреплению абсолютной власти одного человека. Правда, для идеи Агазаряна, похоже, потребуется созвать референдум. Процедура это дорогостоящая, так что об экономии говорить не приходится. К тому же есть слабая надежда, что бредовый план "В" придуман исключительно для устрашения семерых непокорных судей КС, ну или как попытка избавиться от Товмасяна под угрозой роспуска высшей судебной инстанции.

Процесс, о котором говорится в решении фракции "Мой шаг", займет не менее 2 месяцев, однако, по дошедшей до нас информации, Пашинян воспылал такой ненавистью к Грайру Товмасяну, что готов на любые непопулярные меры, чтобы избавиться от него и еще шестерых судей. Больше всего премьера разозлило то, что эти семеро не согласились на условия, которые им предложили путем разработки проекта изменений в закон "О Конституционном суде". Речь о том, что судьи, которые уйдут в отставку до оговоренного законопроектом срока, будут получать зарплату судьи КС со всеми дополнительными выплатами вплоть до ухода на пенсию. 7 судей это предложение отвергли. Оно и понятно: люди с высшим юридическим образованием не могут позволить себе получать ежемесячную узаконенную взятку за отказ от должности.

Пашинян готов на все

Окружение премьера ежедневно повторяет "мантру" о том, что КС является угрозой для "новой Армении", маститые юристы, напротив, называют эту инстанцию последним бастионом демократии на пути превращения Армении в диктаторское государство.

Похоже, этот бастион - кость в горле премьера. Пашинян готов на все, чтобы избавиться от семерых судей, которые служат не ему, а Закону, а в "новой Армении", то есть в Армении Пашиняна, все должны служить только ему лично. Кстати, одной из главных причин скандальной отставки руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна политологи и СМИ назвали отказ генерал-майора выполнить поручение премьера о сборе компромата на Товмасяна и других судей. О наличии этого негласного поручения мы своих читателей информировали неоднократно.

Можно не сомневаться в том, что следующий руководитель Службы нацбезопасности будет служить не своему делу, не Республике Армения, а лично Николу. То же самое власть пытается сделать с КС. В СМИ уже заговорили о том, что против Товмасяна может быть сфабриковано уголовное дело. Пока на повестке  - реализация плана "А", посмотрим, чем дело кончится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КС ПЕРЕМЕСТИЛОСЬ В РЕШАЮЩУЮ СТАДИЮ
      2019-10-17 13:42
      485

      В игру вступил генпрокурор После того как Конституционный суд не принял к рассмотрению филькину грамоту парламента о прекращении полномочий Грайра Товмасяна, из лагеря правящей силы последовали комментарии, которые прямо указывают на то, что фракция "Мой шаг" сознательно продолжает заниматься политическим преследованием.

    • МЕНЬШИНСТВО ТЕРЯЕТ ОППОЗИЦИОННОСТЬ
      2019-10-17 11:58
      504

      Двойные стандарты демонстрирует не только власть "Специалисты покидают Специальную следственную службу и прокуратуру, есть вакансии судей, которые не восполняются, в судебно-правовой сфере недопустимо действовать хирургическими методами", - заявил депутат от фракции ППА Геворг ПЕТРОСЯН, критикуя позицию исполнительной власти и Высшего судебного совета.

    • Нарек САМСОНЯН: "УЛИЦЫ ЕРЕВАНА НЕ БУДУТ ПУСТЫМИ"
      2019-10-17 11:54
      244

      "В лагере сил, которые сопротивляются усилиям власти, направленным на ратификацию Стамбульской конвенции, следует ожидать большой консенсус. В результате, как только власть предпримет шаги в этом направлении, улицы Еревана не будут пустыми", - заявил председатель общественной организации "Гражданское сознание" Нарек САМСОНЯН.

    • ТЮРЕМ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ - НИКОЛ БУДЕТ СТРОИТЬ КОНЦЛАГЕРЬ?
      2019-10-16 11:24
      981

      Этот цирк уже видели Повторный арест бывшего председателя Фонда "Айастан" Ара Варданяна имеет четко выраженную политическую подоплеку, о чем в эти дни говорили многие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен МЕЛИКЯН: ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ЗАКОНОМ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2019-10-17 12:41
      182

      Издевательство над законом продолжается, написал на своей странице в Facebook правозащитник Рубен Меликян.

    • Гоар МЕЛОЯН: "ИНИЦИАТИВУ КС СЛЕДУЕТ ПРИВЕТСТВОВАТЬ "
      2019-10-03 16:46
      3185

      2 октября стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял в производство обращение, представленное Конституционным судом Армении. ЕСПЧ должен представить на сей счет свое экспертное мнение. Напомним, что 18 июля КС на основании заявлений от суда первой инстанции Еревана и Роберта Кочаряна принял решение о приостановлении рассмотрения вопроса соответствия статьи 300.1 УК Конституции Армении и обращении в ЕСПЧ и Венецианскую комиссию. Статьи 300.1 УК РА (свержение конституционного строя) на момент событий 1-2 марта 2008 не существовало, она была принята в 2009 году.

    • Рубен МЕЛИКЯН: "БОЮСЬ ДАЖЕ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, О КАКОЙ ЦЕНЕ ПОЙДЕТ РЕЧЬ"
      2019-10-03 11:23
      1525

      Содержание 94 страниц документа, на основании которого парламентское большинство планирует добиться отставки Грайра Товмасяна с поста председателя Конституционного суда, юрист Рубен Меликян охарактеризовал как весьма слабое в правовом отношении. По его словам, в документе есть занятные определения и аргументы, но нет права, а факты политического преследования и давления на Товмасяна не могут, по его словам, остаться без последствий...

    • «Паст»: Иностранные дипломаты обеспокоены
      2019-09-19 12:53
      531

      Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что армянские представительства международных организаций и иностранные посольства в Армении работают довольно напряженно и перегружено в контексте происходящих вокруг Конституционного суда развитий и решения КС в связи с заявлением Роберта Кочаряна.