Последние новости

ПОСЛЕДНИЙ БАСТИОН - КОСТЬ В ГОРЛЕ НИКОЛА

В ходе состоявшейся 16 сентября в Ванадзоре пресс-конференции премьер-министр Никол Пашинян назвал незаконным решение Конституционного суда от 4 сентября и при этом сослался всего лишь на особое мнение 2 судей - Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

С ГРИГОРЯНОМ ВСЕ ПОНЯТНО, он в нарушение статьи 164 (пункт 7) Конституции РА де-факто занимается политикой и обслуживает интересы Пашиняна и Левона Тер-Петросяна. А вот Диланян буквально на следующий день объявил перед телекамерами о том, что упомянутое решение КС нельзя назвать незаконным. После пресс-конференции в Ванадзоре некоторые правоведы попытались объяснить премьеру, что особое мнение в судебной практике - явление обычное и оно никак не дискредитирует ни состав суда, который выносит решения по конституционным вопросам, ни само решение, которое оглашено при наличии особого мнения.

Напомню, что в тот же день, после пресс-конференции премьера, фракция "Мой шаг" приняла на своем заседании решение инициировать процесс, направленный на прекращение полномочий председателя КС. Судя по первоначальным данным, парламент планирует обратиться в КС с требованием отставки Грайра Товмасяна, иными словами, Пашинян идет на откровенное нарушение принципа разделения ветвей власти ради того, чтобы избавиться от неугодного судьи.

Кстати, в этом процессе уже наметился некий казус. Как известно, Пашинян разделяет мнение Ваге Григоряна о том, что в КС только двое  судей, а остальные семеро не судьи, а члены КС. Так вот, закон "О Конституционном суде" предусматривает обращение парламента в КС с предложением о прекращении полномочий судьи. Именно судьи, а не члена КС. Аналогичная статья, где речь идет о судье, а не о члене КС, есть в Регламенте парламента. Власть, как известно, считает Товмасяна только членом, а не судьей, стало быть, грядущая апелляция парламентского большинства к КС по меньшей мере неуместна. Или ради обращения в КС власть изменит свое отношение к 7 членам КС, включая Товмасяна, и повысит их до звания судей?

 Процесс против председателя КС планируется начать после разработки соответствующего законопроекта, решение будет принято на основе тайного голосования. Юристы считают затею абсолютно бесперспективной: по их мнению, парламент может сколько угодно апеллировать к КС, окончательное решение будет вынесено самим КС. Из 9 судей за отставку Товмасяна проголосуют максимум трое.

План "В" как средство устрашения?

Если обращение парламентского большинства в КС не увенчается результатом, то, по дошедшим до нас сведениям, власть задействует вариант "В", то есть прибегнет к роспуску КС. Об этом на днях объявил депутат от фракции "Мой шаг" Овик Агазарян, который, как известно, принадлежит к ближайшему окружению Пашиняна.

ПО ЕГО СЛОВАМ, есть основания для объединения КС и двухпалатного Кассационного суда в единую инстанцию под одной крышей, которая, помимо прочих, будет решать и конституционные вопросы. Агазарян считает, что это объединение приведет к "большой экономии средств". В самом деле, для такой небольшой страны, как Армения, содержать всего 9 судей под крышей роскошного здания в престижном районе столицы - непозволительная роскошь! Ведь эти деньги можно потратить, например, на заграничные вояжи Никола и его супруги…

Смех тут, однако, вряд ли уместен, поскольку в наше время все бредовые идеи воплощаются в жизнь, если содействуют укреплению абсолютной власти одного человека. Правда, для идеи Агазаряна, похоже, потребуется созвать референдум. Процедура это дорогостоящая, так что об экономии говорить не приходится. К тому же есть слабая надежда, что бредовый план "В" придуман исключительно для устрашения семерых непокорных судей КС, ну или как попытка избавиться от Товмасяна под угрозой роспуска высшей судебной инстанции.

Процесс, о котором говорится в решении фракции "Мой шаг", займет не менее 2 месяцев, однако, по дошедшей до нас информации, Пашинян воспылал такой ненавистью к Грайру Товмасяну, что готов на любые непопулярные меры, чтобы избавиться от него и еще шестерых судей. Больше всего премьера разозлило то, что эти семеро не согласились на условия, которые им предложили путем разработки проекта изменений в закон "О Конституционном суде". Речь о том, что судьи, которые уйдут в отставку до оговоренного законопроектом срока, будут получать зарплату судьи КС со всеми дополнительными выплатами вплоть до ухода на пенсию. 7 судей это предложение отвергли. Оно и понятно: люди с высшим юридическим образованием не могут позволить себе получать ежемесячную узаконенную взятку за отказ от должности.

Пашинян готов на все

Окружение премьера ежедневно повторяет "мантру" о том, что КС является угрозой для "новой Армении", маститые юристы, напротив, называют эту инстанцию последним бастионом демократии на пути превращения Армении в диктаторское государство.

Похоже, этот бастион - кость в горле премьера. Пашинян готов на все, чтобы избавиться от семерых судей, которые служат не ему, а Закону, а в "новой Армении", то есть в Армении Пашиняна, все должны служить только ему лично. Кстати, одной из главных причин скандальной отставки руководителя Службы нацбезопасности Артура Ванецяна политологи и СМИ назвали отказ генерал-майора выполнить поручение премьера о сборе компромата на Товмасяна и других судей. О наличии этого негласного поручения мы своих читателей информировали неоднократно.

Можно не сомневаться в том, что следующий руководитель Службы нацбезопасности будет служить не своему делу, не Республике Армения, а лично Николу. То же самое власть пытается сделать с КС. В СМИ уже заговорили о том, что против Товмасяна может быть сфабриковано уголовное дело. Пока на повестке  - реализация плана "А", посмотрим, чем дело кончится…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ПРЕВРАТИЛ АРМЕНИЮ В ЧАСТЬ МИРОВОЙ МАФИОЗНОЙ СИСТЕМЫ?
      2020-05-25 10:17
      931

      Пока люди заражаются и умирают, премьер набивает карманы! Посвященное опровержениям выступление Пашиняна было не по существу. Во-первых,  премьер не опроверг обвинений в причастности к авиарейсам с контрабандным товаром на борту, а также ничего не сказал о незаконном импорте и экспорте бриллиантов. Во-вторых, он заявил, дескать, ему приписывают бизнес, связанный с обувью и наркотиками, хотя про обувь и наркотики никто ничего не говорил.

    • У СТЕПЫ ЕСТЬ СЕСТРА, НО ЧЕГО -ТО ЕМУ ЯВНО НЕ ХВАТАЕТ…
      2020-05-23 15:44
      1383

      Истоки безнаказанности Стоило Пашиняну употребить слово «самосуд» применительно к своим политическим оппонентам («ничто не мешало тогда, 2 года назад,  да и сейчас не мешает свершить над ними самосуд»), как общины Гавара и Норатуса ответили кровавой разборкой.

    • ЧТО ДЕЛАТЬ? ЛИБО ПОКОРНО ДОЖИДАТЬСЯ КОНЦА, ЛИБО СХВАТИТЬ ПАШИНЯНА ЗА РУКУ
      2020-05-22 09:57
      2073

      "Внешним силам не нужна сильная Армения и сильный Арцах", - заявила депутат от фракции РПА парламента предыдущего созыва Маргарит ЕСАЯН.

    • ДАЖЕ В РАЗГАР СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ СЫН НЕ ОТВЕЧАЛ ЗА ОТЦА, А ОТЕЦ - ЗА СЫНА
      2020-05-22 09:50
      1907

      Рубен Айрапетян не может вернуться в Армению Зная о том, что с 16 марта экс-глава футбольной федерации Рубен Айрапетян находится на лечении за пределами РА, следственные органы вызвали его повесткой для дачи показаний. Будучи уверенными в том, что по причине полного либо частичного паралича воздушных и сухопутных коммуникаций в условиях пандемии Айрапетян, при всем желании, не сможет вернуться на родину, от него требуют в течение 2-х дней явиться для дачи показаний.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СУДЬЯ ПОГОСЯН О СУДЬЕ ГРИГОРЯНЕ
      2020-03-16 10:58
      1026

      "Человек, который объявил, что член КС и судья КС - это разные вещи, не имеет права называться судьей КС", - заявил в интервью популярному телеканалу бывший судья КС Валерий ПОГОСЯН. По его словам, неучастие судьи Ваге Григоряна в работе КС есть наплевательство на Конституцию.

    • РЕФЕРЕНДУМ ДЛЯ ДЖАНГИРЯНА?
      2020-03-04 09:50
      1176

      Правление отклонило кандидатуру До недавнего времени скандально известному экс-военному прокурору Гагику Джангиряну прочили пост генпрокурора, однако затея провалилась: Артур Давтян так прилежно исполняет политические заказы премьер-министра, что слухи о его отставке ничего общего с действительностью не имеют.

    • 27 ФЕВРАЛЯ НИКОЛ ПРОИГРАЛ!
      2020-03-02 11:36
      3648

      Кого власть называет бандой? 27 февраля истек оговоренный законом срок, и всем стало ясно, что председатель и шестеро судей Конституционного суда не уйдут на досрочную пенсию с сохранением зарплат. Этот день по праву можно считать еще одной вехой на пути независимого КС, хотя дело обошлось без пафоса и громких слов. Грайра Товмасяна и его шестерых коллег ожидает месяц испытаний, армия фейков на содержании власти будет ежедневно поливать их грязью за отказ принять узаконенную парламентским большинством взятку и подчиниться воле Никола.

    • ВАГЕ ГРИГОРЯН, ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ БЕЗЗАКОНИЯ
      2020-02-14 11:26
      4876

      Проблема подчинения Конституционного суда "революционной" власти возникла практически сразу после того, как бывшему адвокату Ваге ГРИГОРЯНУ с 4-й попытки удалось занять кресло судьи КС. Ему бы возрадоваться, но он подобно известной старухе из сказки "О золотой рыбке" решил, что этого мало, и незамедлительно начал действовать.