Последние новости

ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"

Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

В беседе с корр. "ГА" директор музея Микаел БАДАЛЯН отметил, что  раскопки в крепости имеют важное значение не только для истории и археологии Армении, но и для изучения археологии всего Древнего Востока. "Фундамент третьего храма был найден в 2016 году, но исследования начались сейчас, - сказал Бадалян. - Фактически здесь в определенный период действовали три храма: Халди, Суси и этот, с мощными стенами".

Руководитель французской экспедиции, всемирно известный археолог Стефан Дешам отметил, что, хотя раскопки крепости ведутся с 50-60 гг. прошлого века, она хранит еще много тайн. "Некоторые памятники были частично восстановлены в конце 60-х годов, однако мы решили провести новые исследования, предполагая, что в крепости нас ожидают очередные сюрпризы. Раскопки показали, что благодаря "Эребуни" мы можем переосмыслить хронологию cобытий не только в Армении, но и во всем регионе", - сказал он.

После беседы с археологами мы поднялись в крепость.

Если вы желаете изучить историю древнего Еревана, то начать надо, пожалуй, с холма Арин Берд, расположенного в его юго-восточной части. Здесь силами археологов была восстановлена древняя крепость "Эребуни", когда-то давшая жизнь городу.

 Армянские и французские археологи проводят совместные раскопки на территории крепости 'Эребуни' До первой половины XX века никто не догадывался о том, где была расположена крепость. После окончания Второй мировой войны под руководством археолога Бориса Пиотровского были проведены первые раскопки Арин Берда. Выяснилось, что именно здесь находится около 100 гектаров древних построек. Они были покрыты слоем грунта, в центре возвышалась мощная цитадель. Также была найдена клинописная надпись Аргишти I - документ о строительстве крепости "Эребуни" еще в 782 году до н. э.

Цитадель была первым масштабным военно-стратегическим пунктом во всей Араратской долине, ее опоясывали мощные стены в три ряда. Это был уникальный архитектурный комплекс с религиозными, дворцовыми и хозяйственными постройками.

Северо-западная часть крепости обращена к долине, она была занята дворцом и храмом, в юго-восточной и юго-западной стороне находились хозяйственные постройки. Дворец включал в себя два двора, большие парадные залы, жилые помещения и комнаты для прислуги. Первый двор был парадным, с колоннадой и галереей, рядом находился дворцовый храм с жертвенником.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ цитадели построена из сырцового кирпича, в некоторых частях высота стен сохранилась в первозданном виде, что дает возможность предположить, что в далекие времена они достигали высоты 12 метров. Стены были отштукатурены, а фасады окрашены в синий цвет, здесь сохранились многокрасочные росписи с многофигурными изображениями и растительным орнаментом. Перед дворцом возвышался храм Бога Халди, главного из триады богов Урартского пантеона.

 Внутренняя отделка памятника поражает роскошными фресками на различные темы: сцены из охоты и сельскохозяйственных работ, росписи с шествиями богов и сценами жертвоприношений. Эти фрески являются ярким примером искусства древнего государства Урарту.

"Обнаруженный мощный фундамент третьего храма говорит о том, что здесь был колонный зал, - продолжил М.Бадалян. - Предположительно  памятник был воздвигнут в конце VIII-VII вв. до н.э. Есть и другие культурные пласты, в частности, постурартский и более поздний. Их изучением мы займемся в будущем году. Раскопки ведутся с помощью новейших технологий".

Армянские и французские археологи проводят совместные раскопки на территории крепости "Эребуни" с 2008 года. Сотрудничество осуществляется при содействии Министерства иностранных дел и по европейским вопросам Франции, Посольства Франции в Армении, мэрии Еревана, музея "Эребуни", Института археологии и этнографии НАН РА. В будущем году исследования продолжатся. Специалисты утверждают, что одно из самых древних поселений человечества, включенное журналом Forbes в Список 9 самых древних крепостей мира, может пролить свет на тайны Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРХИТЕКТУРА И АРХИТЕКТОРЫ В ВИРТУАЛЬНОМ РЕЖИМЕ
      2020-08-08 16:00
      2072

      Национальный Музей-институт архитектуры имени А. Таманяна, как и все другие музей Армении, с 16 марта перешел на режим онлайн-работы. О самых интересных виртуальных проектах рассказала "ГА" советник директора музея, кандидат архитектуры Ануш ТЕР-МИНАСЯН.

    • НАМ ЕСТЬ ЧТО СКАЗАТЬ МИРУ...
      2020-08-07 10:15
      2925

      Исторический Лазаревский особняк в Армянском переулке Москвы, в котором располагается Посольство Республики Армения, имеет яркое наследие, связанное с легендарным родом Лазаревых, сыгравшим значимую роль в истории России. Дом, который помнит выдающихся деятелей культуры России и Армении, вписавших золотые страницы в летопись армяно-российских многовековых культурных связей.  В 2018 году при Посольстве Армении в России был возрожден Культурный центр под руководством одного из известных деятелей культуры и искусства, основателя Московского театра имени Сергея Параджанова Владимир ГАББЕ.

    • "В БОРЬБЕ С КОРОНАВИРУСОМ ВЛАСТИ ЗАПУТАЛИСЬ"
      2020-08-06 10:26
      1435

      В Армении создана общественная организация под названием "Национальный совет стратегического развития". О целях и задачах корр. "ГА" рассказал ее соучредитель, фармацевт Гор ВЕРМИШЯН.

    • ТАВУШ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ
      2020-08-01 16:00
      1717

      По инициативе председателя Союза строителей Армении Гагика ГАЛСТЯНА группа архитекторов и руководителей ведущих строительных компаний посетила Тавушский марз, где ознакомилась с проблемами восстановления и застройки сел, пострадавших в результате обстрела азербайджанцев.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
      2020-08-05 10:26
      3842

      "Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

    • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
      2020-07-10 09:21
      3664

      Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

    • В ИРАНЕ ОБНАРУЖЕНО ДРЕВНЕЙШЕЕ ПОСЕЛЕНИЕ
      2020-07-09 15:35
      3519

      Древнейшее поселение с персидской архитектурой обнаружено в иранской западной провинции Луристан, передает агентство IRNA.

    • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
      2019-10-03 15:20
      634

      Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.