ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"
Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.
В беседе с корр. "ГА" директор музея Микаел БАДАЛЯН отметил, что раскопки в крепости имеют важное значение не только для истории и археологии Армении, но и для изучения археологии всего Древнего Востока. "Фундамент третьего храма был найден в 2016 году, но исследования начались сейчас, - сказал Бадалян. - Фактически здесь в определенный период действовали три храма: Халди, Суси и этот, с мощными стенами".
Руководитель французской экспедиции, всемирно известный археолог Стефан Дешам отметил, что, хотя раскопки крепости ведутся с 50-60 гг. прошлого века, она хранит еще много тайн. "Некоторые памятники были частично восстановлены в конце 60-х годов, однако мы решили провести новые исследования, предполагая, что в крепости нас ожидают очередные сюрпризы. Раскопки показали, что благодаря "Эребуни" мы можем переосмыслить хронологию cобытий не только в Армении, но и во всем регионе", - сказал он.
После беседы с археологами мы поднялись в крепость.
Если вы желаете изучить историю древнего Еревана, то начать надо, пожалуй, с холма Арин Берд, расположенного в его юго-восточной части. Здесь силами археологов была восстановлена древняя крепость "Эребуни", когда-то давшая жизнь городу.
До первой половины XX века никто не догадывался о том, где была расположена крепость. После окончания Второй мировой войны под руководством археолога Бориса Пиотровского были проведены первые раскопки Арин Берда. Выяснилось, что именно здесь находится около 100 гектаров древних построек. Они были покрыты слоем грунта, в центре возвышалась мощная цитадель. Также была найдена клинописная надпись Аргишти I - документ о строительстве крепости "Эребуни" еще в 782 году до н. э.
Цитадель была первым масштабным военно-стратегическим пунктом во всей Араратской долине, ее опоясывали мощные стены в три ряда. Это был уникальный архитектурный комплекс с религиозными, дворцовыми и хозяйственными постройками.
Северо-западная часть крепости обращена к долине, она была занята дворцом и храмом, в юго-восточной и юго-западной стороне находились хозяйственные постройки. Дворец включал в себя два двора, большие парадные залы, жилые помещения и комнаты для прислуги. Первый двор был парадным, с колоннадой и галереей, рядом находился дворцовый храм с жертвенником.
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ цитадели построена из сырцового кирпича, в некоторых частях высота стен сохранилась в первозданном виде, что дает возможность предположить, что в далекие времена они достигали высоты 12 метров. Стены были отштукатурены, а фасады окрашены в синий цвет, здесь сохранились многокрасочные росписи с многофигурными изображениями и растительным орнаментом. Перед дворцом возвышался храм Бога Халди, главного из триады богов Урартского пантеона.
Внутренняя отделка памятника поражает роскошными фресками на различные темы: сцены из охоты и сельскохозяйственных работ, росписи с шествиями богов и сценами жертвоприношений. Эти фрески являются ярким примером искусства древнего государства Урарту.
"Обнаруженный мощный фундамент третьего храма говорит о том, что здесь был колонный зал, - продолжил М.Бадалян. - Предположительно памятник был воздвигнут в конце VIII-VII вв. до н.э. Есть и другие культурные пласты, в частности, постурартский и более поздний. Их изучением мы займемся в будущем году. Раскопки ведутся с помощью новейших технологий".
Армянские и французские археологи проводят совместные раскопки на территории крепости "Эребуни" с 2008 года. Сотрудничество осуществляется при содействии Министерства иностранных дел и по европейским вопросам Франции, Посольства Франции в Армении, мэрии Еревана, музея "Эребуни", Института археологии и этнографии НАН РА. В будущем году исследования продолжатся. Специалисты утверждают, что одно из самых древних поселений человечества, включенное журналом Forbes в Список 9 самых древних крепостей мира, может пролить свет на тайны Армянского нагорья.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-21 10:35
Французские археологи обнаружили в Западной Анатолии цилиндрическую печать из нефрита возрастом около 4400 лет. Об этом пишет сайт Arkeonews. Раскопки проводились на кургане Сейитомер-Хююк в регионе Кютахья, который считался важным торговым узлом эпохи раннего бронзового века.
-
2025-06-05 10:14
Пашинян помогает голодающим в Африке, а Папикян принимает в дар старые покрышки Пашинян и его бесславное правительство из кожи вон лезут, чтобы представить международному сообществу якобы благополучную Армении, хотя в стране полмиллиона едва сводящих концы с концами пенсионеров, 341 тысяча безнадежных должников, 188 тысяч безработных, 391 тысяча работников с зарплатой менее 150 тысяч драмов и другие социально уязвимые группы населения. И эти совсем не благоухающие цифры - в стране с населением всего в 3 млн человек…
-
2025-06-04 10:25
Могила благородной урартской женщины была найдена в замке Чавуштепе в районе Гюрпинар в Ване. Эту женщину похоронили с полным набором изысканных украшений.
-
2025-03-31 10:24
Недавние раскопки в иерусалимском районе Мусрара выявили четыре армянские надписи, датируемые VI-VII веками нашей эры. По словам ученого Майкла Стоуна, они содержат совершенно новую историческую информацию о христианских и, в частности, армянских поселениях в Иерусалиме в VI веке нашей эры, пишет The Jerusalem Post.