Последние новости

ТРЕТИЙ ХРАМ В КРЕПОСТИ "ЭРЕБУНИ"

Еще один храм и уникальную мозаику обнаружила совместная армяно-французская экспедиция в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни". Таким образом, число обнаруженных религиозных памятников в одном из самых древних урартских поселений достигло трех.

В беседе с корр. "ГА" директор музея Микаел БАДАЛЯН отметил, что  раскопки в крепости имеют важное значение не только для истории и археологии Армении, но и для изучения археологии всего Древнего Востока. "Фундамент третьего храма был найден в 2016 году, но исследования начались сейчас, - сказал Бадалян. - Фактически здесь в определенный период действовали три храма: Халди, Суси и этот, с мощными стенами".

Руководитель французской экспедиции, всемирно известный археолог Стефан Дешам отметил, что, хотя раскопки крепости ведутся с 50-60 гг. прошлого века, она хранит еще много тайн. "Некоторые памятники были частично восстановлены в конце 60-х годов, однако мы решили провести новые исследования, предполагая, что в крепости нас ожидают очередные сюрпризы. Раскопки показали, что благодаря "Эребуни" мы можем переосмыслить хронологию cобытий не только в Армении, но и во всем регионе", - сказал он.

После беседы с археологами мы поднялись в крепость.

Если вы желаете изучить историю древнего Еревана, то начать надо, пожалуй, с холма Арин Берд, расположенного в его юго-восточной части. Здесь силами археологов была восстановлена древняя крепость "Эребуни", когда-то давшая жизнь городу.

 Армянские и французские археологи проводят совместные раскопки на территории крепости 'Эребуни' До первой половины XX века никто не догадывался о том, где была расположена крепость. После окончания Второй мировой войны под руководством археолога Бориса Пиотровского были проведены первые раскопки Арин Берда. Выяснилось, что именно здесь находится около 100 гектаров древних построек. Они были покрыты слоем грунта, в центре возвышалась мощная цитадель. Также была найдена клинописная надпись Аргишти I - документ о строительстве крепости "Эребуни" еще в 782 году до н. э.

Цитадель была первым масштабным военно-стратегическим пунктом во всей Араратской долине, ее опоясывали мощные стены в три ряда. Это был уникальный архитектурный комплекс с религиозными, дворцовыми и хозяйственными постройками.

Северо-западная часть крепости обращена к долине, она была занята дворцом и храмом, в юго-восточной и юго-западной стороне находились хозяйственные постройки. Дворец включал в себя два двора, большие парадные залы, жилые помещения и комнаты для прислуги. Первый двор был парадным, с колоннадой и галереей, рядом находился дворцовый храм с жертвенником.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ цитадели построена из сырцового кирпича, в некоторых частях высота стен сохранилась в первозданном виде, что дает возможность предположить, что в далекие времена они достигали высоты 12 метров. Стены были отштукатурены, а фасады окрашены в синий цвет, здесь сохранились многокрасочные росписи с многофигурными изображениями и растительным орнаментом. Перед дворцом возвышался храм Бога Халди, главного из триады богов Урартского пантеона.

 Внутренняя отделка памятника поражает роскошными фресками на различные темы: сцены из охоты и сельскохозяйственных работ, росписи с шествиями богов и сценами жертвоприношений. Эти фрески являются ярким примером искусства древнего государства Урарту.

"Обнаруженный мощный фундамент третьего храма говорит о том, что здесь был колонный зал, - продолжил М.Бадалян. - Предположительно  памятник был воздвигнут в конце VIII-VII вв. до н.э. Есть и другие культурные пласты, в частности, постурартский и более поздний. Их изучением мы займемся в будущем году. Раскопки ведутся с помощью новейших технологий".

Армянские и французские археологи проводят совместные раскопки на территории крепости "Эребуни" с 2008 года. Сотрудничество осуществляется при содействии Министерства иностранных дел и по европейским вопросам Франции, Посольства Франции в Армении, мэрии Еревана, музея "Эребуни", Института археологии и этнографии НАН РА. В будущем году исследования продолжатся. Специалисты утверждают, что одно из самых древних поселений человечества, включенное журналом Forbes в Список 9 самых древних крепостей мира, может пролить свет на тайны Армянского нагорья.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ВЕЧНОСТИ В ВЕЧНОМ ГОРОДЕ
      2024-03-28 10:42

      20 марта в армянском культурном центре Рима открылась выставка под названием "Колесо вечности - символ армян". На ней представлены 40 гексаграмм, найденных при раскопках на территории Армении. В частности, в Мецаморе и Аштараке. Об этом корр."ГА" сообщил один из организаторов выставки, кандидат исторических наук Роберт МАМИКОНЯН. Напомним, что в прошлом году в Аштараке (Неркин Навер) было обнаружено самое древнее, известное изображение шестиконечной звезды. Это подтвердил радиоуглеродный анализ, проведенный в США и Германии. Хотя ее использование в науке, искусстве, архитектуре, украшениях и даже в религиозных целях было обширным на протяжении всей истории, научных трудов о гексаграммах написано мало.

    • ЗЕМЛЮ ОКРУЖИЛО ОБЛАКО ПЛАЗМЫ В МИЛЛИОН ГРАДУСОВ
      2024-03-26 10:05

      На нашей планете 25 марта вечером началась магнитная буря 4-го уровня, её сила почти равна максимальной. Более мощный геошторм последний раз наблюдался 11 сентября 2005 года, то есть почти 20 лет назад,- сообщают мировые СМИ с ссылкой на Американскую обсерваторию. Об атаке Солнца на Землю накануне сообщила Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН. Тревогу ученые забили еще в субботу ранним утром. На звезде была зарегистрирована вспышка высшего балла X, первая в текущем месяце.

    • ЧТОБЫ ДЕТИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ
      2024-03-26 09:19

      В рамках предстоящего в Вене фестиваля MUSE Vienna в Доме-музее А. Спендиаряна прошел отборочный концерт молодых исполнителей. Организатором фестиваля является культурное объединение MUSE, основанное в Вене в 2017 году. За прошедшие годы объединение выявило немало молодых армянских музыкантов из различных стран. В беседе с корр."ГА" основатель и директор культурного объединения MUSЕ Каринэ АРУТЮНЯН отметила, что представители Армении постоянно участвуют в смотре, выступая не только с классическими произведениями, но и с национальными.

    • У НАС САМЫЙ ГРЯЗНЫЙ ВОЗДУХ В РЕГИОНЕ
      2024-03-25 09:44

      Только в семи странах мира качество воздуха соответствует стандартам, установленным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). К таким выводам пришли аналитики швейцарской компании IQAir в своем ежегодном отчете за 2023 год. Ученые проанализировали данные с более чем 30 тысяч станций мониторинга, расположенных в 7812 населенных пунктах в 134 странах, изучив содержание в воздухе твердых частиц PM 2.5. Это мелкодисперсные аэрозольные частицы, попадающие в воздух в результате промышленных процессов, производства электроэнергии, автомобильных выхлопов. Среди их природных источников - лесные пожары или песчаные бури.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
      2023-11-24 10:25

      О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

    • УЧЕНЫЕ ЗАВЕРШИЛИ РЕСТАВРАЦИЮ СТУЛА ВОЗРАСТОМ 1400 ЛЕТ
      2023-10-13 05:21

      В прошлом году археологи раскопали древний стул, который датируется 7 веком нашей эры. Открытие произошло в деревне Эндзее, Германия, во время раскопок средневекового захоронения, пишет HeritageDaily.

    • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
      2023-05-20 11:51

      Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.

    • ПОЛЬСКИЕ АРХЕОЛОГИ ОБНАРУЖИЛИ В АРМЕНИИ 3000-ЛЕТНЮЮ ПЕКАРНЮ
      2023-05-17 11:30

      Во время раскопок развалинах большого здания в Армении, археологи заметили нечто необычное. В коричневую грязь был вдавлен слой какой-то пыльной белой субстанции.