Последние новости

ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА

Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

ПОТРЯСАЮЩИЕ тенденции руководителей фестиваля - председателя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян - приглашать очень интересных исполнителей надо всячески приветствовать: есть что послушать и над чем поразмышлять.

Приезда Андраша Шиффа ереванцы ждали давно. Его имя давно уже значится в ряду лучших мировых исполнителей. Он является лауреатом многочисленных международных наград, включая две премии "Грэмми". В 2008 году Шифф был награжден почетной медалью за свою 30-летнюю деятельность в концертном зале Wigmore Hall. Через год он стал почетным внештатным профессором Баллион-колледжа (Оксфорд, Великобритания), а в 2011 году - лауреатом премии Роберта Шумана, присуждаемой администрацией города Цвиккау. Он отмечен также золотой медалью Международного фонда Моцарта.

Важную часть его музыкальной деятельности составляют сольные концерты и тематическое циклы с исполнением ключевых произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Бартока...

Андраш Шифф работает со многими прославленными оркестрами и дирижерами мира, но в настоящее время он в основном выступает сольно и в качестве дирижера. В 1999 г. музыкант основал собственный камерный оркестр, в котором играют солисты из разных стран, камерные исполнители и друзья пианиста. Помимо этого, Шифф работает с камерными оркестрами Европы, является художественным руководителем признанного во всем мире фестиваля камерной музыки "Дни музыки" на озере Мондзее близ Зальцбурга. В 1995 г. совместно с Ханцем Холлигером он основал Пасхальный фестиваль в картезианском монастыре Картаус Иттинген (Швейцария).

СОЛЬНАЯ ереванская программа - соната ля бемоль-мажор, оп. 26 Бетховена, соната фа dies-минор, оп. 11 Шумана - в первом отделении и "Фантазия" Шумана и соната N53 Бетховена - во втором - была хорошо продумана и замечательно сыграна.

Сэр Андраш Шифф бесподобен. Это сразу чувствуется. Еще до инструмента. Во внешнем облике, в выражении лица, в походке. Он живет в своем индивидуальном времени и пространстве, где, вероятно, много интересного и поучительного. Самое важное происходит за инструментом. Никаких задумчивых поз. Сразу за дело, к клавишам, в самые глубоко личные взаимоотношения с Бетховеном. Понимаешь: он и инструмент - единый организм. Без Бетховена программа была бы невозможна, поскольку за выдающееся исполнение его сочинений Шифф награжден почетным членством Дома Бетховена в Бонне. И, несомненно, вполне заслуженно.

 Пианист обладает высочайшей исполнительской культурой. Его игра привлекает новизной ощущения, одухотворенной, трогательной. Думается, это очень высокая мера ответственности перед слушателями, перед музыкой, которой он посвятил себя и которая соединяет его, в отличие от всех нас, с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленных нам во спасение.

Зал, как один человек, слушает не шелохнувшись - так давно уже публика никого не принимала. Настоящий и вполне заслуженный триумф.

"Фантазия" Шумана - это такое редкое богатство красок, такое торжество инструмента, способного воспроизвести все это звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, оставляющего ощущение мысли, напористого, глубокого, захватывающего внимание слушателей и интересного ему самому.

И что удивительно? Сначала он произвел на нас впечатление замкнутого человека, застегнутого на все пуговицы. Но это ощущение быстро прошло, как только Шифф сел за рояль. И после окончания сложнейшей программы, после шквала оваций он снова и снова садится за инструмент, словно расстался с ним на минуту и это расставание его уже тяготит. К основной программе добавляется еще одно отделение... Благодарная публика стоя горячо аплодирует, Шифф кланяется, радостно улыбаясь, и, кажется, этому хорошо организованному потоку немеркнущей музыки не будет конца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      475

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      2111

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      4289

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1114

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      780

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1217

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2387

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      787

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.