Последние новости

ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА

Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

ПОТРЯСАЮЩИЕ тенденции руководителей фестиваля - председателя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян - приглашать очень интересных исполнителей надо всячески приветствовать: есть что послушать и над чем поразмышлять.

Приезда Андраша Шиффа ереванцы ждали давно. Его имя давно уже значится в ряду лучших мировых исполнителей. Он является лауреатом многочисленных международных наград, включая две премии "Грэмми". В 2008 году Шифф был награжден почетной медалью за свою 30-летнюю деятельность в концертном зале Wigmore Hall. Через год он стал почетным внештатным профессором Баллион-колледжа (Оксфорд, Великобритания), а в 2011 году - лауреатом премии Роберта Шумана, присуждаемой администрацией города Цвиккау. Он отмечен также золотой медалью Международного фонда Моцарта.

Важную часть его музыкальной деятельности составляют сольные концерты и тематическое циклы с исполнением ключевых произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Бартока...

Андраш Шифф работает со многими прославленными оркестрами и дирижерами мира, но в настоящее время он в основном выступает сольно и в качестве дирижера. В 1999 г. музыкант основал собственный камерный оркестр, в котором играют солисты из разных стран, камерные исполнители и друзья пианиста. Помимо этого, Шифф работает с камерными оркестрами Европы, является художественным руководителем признанного во всем мире фестиваля камерной музыки "Дни музыки" на озере Мондзее близ Зальцбурга. В 1995 г. совместно с Ханцем Холлигером он основал Пасхальный фестиваль в картезианском монастыре Картаус Иттинген (Швейцария).

СОЛЬНАЯ ереванская программа - соната ля бемоль-мажор, оп. 26 Бетховена, соната фа dies-минор, оп. 11 Шумана - в первом отделении и "Фантазия" Шумана и соната N53 Бетховена - во втором - была хорошо продумана и замечательно сыграна.

Сэр Андраш Шифф бесподобен. Это сразу чувствуется. Еще до инструмента. Во внешнем облике, в выражении лица, в походке. Он живет в своем индивидуальном времени и пространстве, где, вероятно, много интересного и поучительного. Самое важное происходит за инструментом. Никаких задумчивых поз. Сразу за дело, к клавишам, в самые глубоко личные взаимоотношения с Бетховеном. Понимаешь: он и инструмент - единый организм. Без Бетховена программа была бы невозможна, поскольку за выдающееся исполнение его сочинений Шифф награжден почетным членством Дома Бетховена в Бонне. И, несомненно, вполне заслуженно.

 Пианист обладает высочайшей исполнительской культурой. Его игра привлекает новизной ощущения, одухотворенной, трогательной. Думается, это очень высокая мера ответственности перед слушателями, перед музыкой, которой он посвятил себя и которая соединяет его, в отличие от всех нас, с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленных нам во спасение.

Зал, как один человек, слушает не шелохнувшись - так давно уже публика никого не принимала. Настоящий и вполне заслуженный триумф.

"Фантазия" Шумана - это такое редкое богатство красок, такое торжество инструмента, способного воспроизвести все это звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, оставляющего ощущение мысли, напористого, глубокого, захватывающего внимание слушателей и интересного ему самому.

И что удивительно? Сначала он произвел на нас впечатление замкнутого человека, застегнутого на все пуговицы. Но это ощущение быстро прошло, как только Шифф сел за рояль. И после окончания сложнейшей программы, после шквала оваций он снова и снова садится за инструмент, словно расстался с ним на минуту и это расставание его уже тяготит. К основной программе добавляется еще одно отделение... Благодарная публика стоя горячо аплодирует, Шифф кланяется, радостно улыбаясь, и, кажется, этому хорошо организованному потоку немеркнущей музыки не будет конца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕВОРГ АКОПЯН НА СЦЕНАХ МИРА
      2022-01-20 09:25
      3056

      В настоящее время он числится в ряду лучших мировых певцов. Благодаря своему таланту, который дан ему свыше и неустанному труду Геворг Акопян заслуженно приобрел широкую международную популярность.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4872

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4299

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ЧТОБЫ ПОБЕДИЛА ДОБРАЯ СКАЗКА
      2021-12-27 10:05
      7518

      Премьера балета "Щелкунчик" И вот она состоялась - эта постановка " Щелкунчика" П.И.Чайковского, о которой в последнее время столько говорили. Много лет назад балет этот был поставлен силами учащихся Армянского хореографического училища. Но в репертуаре Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова спектакль не значился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АНСАМБЛЬ «АКУНК» ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2022-01-18 09:31
      2227

      Один из прославленных коллективов Армении – Государственный этнографический ансамбль песни и танца «Акунк» им. Маро Мурадян выступит с серией концертов в Москве. Творческое турне труппы, руководимой Артуром Шахназаряном, организовано армянской общиной российской столицы и приурочено к 30-летию Национальной армии Армении, которое отмечается 28 января.

    • "БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ – ВОТ МУДРОСТЬ ЖИЗНИ"
      2022-01-17 10:14
      4872

      Художественные пики ушедшего года Если оглянуться на ушедший год, ситуация в стране, да и в целом мире, складывалась непросто на многих направлениях. Естественно, это отразилось и на художественной жизни. Осенью ковид продолжил свою мощную атаку, неспокойной была и политическая обстановка. В общественное сознание то и дело просачивалось бестолковое, бренное, поверхностное. Однако художественная жизнь не остановилась: некоторые руководители концертных организаций, театров проявили просто чудеса духовной твердости и непоколебимости.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3928

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3251

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.