Последние новости

ЯВЛЕНИЕ СЭРА АНДРАША ШИФФА

Начало нового концертного сезона порадовало рядом интереснейших концертов, среди которых отметим прежде всего те, что прошли в рамках неординарного международного фестиваля "Ереванские перспективы". Сентябрь уже отмечен великолепным выступлением японского пианиста Нобуюки Судзи. И вот недавно - явление одного из самых интересных современных исполнителей на сцене Большого зала филармонии имени Арама Хачатуряна - сэра Андраша Шиффа. Эти концерты состоялись под патронатом премьер-министра Никола Пашиняна.

ПОТРЯСАЮЩИЕ тенденции руководителей фестиваля - председателя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян - приглашать очень интересных исполнителей надо всячески приветствовать: есть что послушать и над чем поразмышлять.

Приезда Андраша Шиффа ереванцы ждали давно. Его имя давно уже значится в ряду лучших мировых исполнителей. Он является лауреатом многочисленных международных наград, включая две премии "Грэмми". В 2008 году Шифф был награжден почетной медалью за свою 30-летнюю деятельность в концертном зале Wigmore Hall. Через год он стал почетным внештатным профессором Баллион-колледжа (Оксфорд, Великобритания), а в 2011 году - лауреатом премии Роберта Шумана, присуждаемой администрацией города Цвиккау. Он отмечен также золотой медалью Международного фонда Моцарта.

Важную часть его музыкальной деятельности составляют сольные концерты и тематическое циклы с исполнением ключевых произведений Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Шопена, Бартока...

Андраш Шифф работает со многими прославленными оркестрами и дирижерами мира, но в настоящее время он в основном выступает сольно и в качестве дирижера. В 1999 г. музыкант основал собственный камерный оркестр, в котором играют солисты из разных стран, камерные исполнители и друзья пианиста. Помимо этого, Шифф работает с камерными оркестрами Европы, является художественным руководителем признанного во всем мире фестиваля камерной музыки "Дни музыки" на озере Мондзее близ Зальцбурга. В 1995 г. совместно с Ханцем Холлигером он основал Пасхальный фестиваль в картезианском монастыре Картаус Иттинген (Швейцария).

СОЛЬНАЯ ереванская программа - соната ля бемоль-мажор, оп. 26 Бетховена, соната фа dies-минор, оп. 11 Шумана - в первом отделении и "Фантазия" Шумана и соната N53 Бетховена - во втором - была хорошо продумана и замечательно сыграна.

Сэр Андраш Шифф бесподобен. Это сразу чувствуется. Еще до инструмента. Во внешнем облике, в выражении лица, в походке. Он живет в своем индивидуальном времени и пространстве, где, вероятно, много интересного и поучительного. Самое важное происходит за инструментом. Никаких задумчивых поз. Сразу за дело, к клавишам, в самые глубоко личные взаимоотношения с Бетховеном. Понимаешь: он и инструмент - единый организм. Без Бетховена программа была бы невозможна, поскольку за выдающееся исполнение его сочинений Шифф награжден почетным членством Дома Бетховена в Бонне. И, несомненно, вполне заслуженно.

 Пианист обладает высочайшей исполнительской культурой. Его игра привлекает новизной ощущения, одухотворенной, трогательной. Думается, это очень высокая мера ответственности перед слушателями, перед музыкой, которой он посвятил себя и которая соединяет его, в отличие от всех нас, с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленных нам во спасение.

Зал, как один человек, слушает не шелохнувшись - так давно уже публика никого не принимала. Настоящий и вполне заслуженный триумф.

"Фантазия" Шумана - это такое редкое богатство красок, такое торжество инструмента, способного воспроизвести все это звуковое разнообразие, и, разумеется, пианиста, оставляющего ощущение мысли, напористого, глубокого, захватывающего внимание слушателей и интересного ему самому.

И что удивительно? Сначала он произвел на нас впечатление замкнутого человека, застегнутого на все пуговицы. Но это ощущение быстро прошло, как только Шифф сел за рояль. И после окончания сложнейшей программы, после шквала оваций он снова и снова садится за инструмент, словно расстался с ним на минуту и это расставание его уже тяготит. К основной программе добавляется еще одно отделение... Благодарная публика стоя горячо аплодирует, Шифф кланяется, радостно улыбаясь, и, кажется, этому хорошо организованному потоку немеркнущей музыки не будет конца...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      2231

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6295

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.

    • В ЖИВЫХ КАМНЯХ ПРОЧТИ ДВИЖЕНИЕ…
      2020-07-18 11:53
      4729

      Из журналистского блокнота Чтобы видеть землю, на которой живешь, нужно ходить по ней пешком, увидеть ее близко, понять, почувствовать сокровенное… Конечно, там, где можно, стоит ехать в машине, но очень медленно, с открытыми окнами, вдыхая освежающий запах трав. Это дает ощущение простора вместе с ветром, бьющим в лицо и грудь.

    • СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?
      2020-07-13 09:56
      3862

      «Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      159

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3383

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      268

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.

    • НЕ СТАЛО МАЭСТРО ТИШИНЫ...
      2019-10-04 10:00
      433

      2 октября в Тбилиси скончался выдающийся композитор Гия КАНЧЕЛИ Есть неестественность и несовместимость в соседстве этих слов: не стало Гии Канчели... Абсолютная музыкальная величина, выдающийся композитор, признанный во всем мире, он был и останется для нас вечным символом одухотворенной музыки.