ПО ПУТИ СОЗИДАНИЯ
Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан.
20 сентября в Музее-институте архитектуры им. А. Таманяна состоялись презентация книги "Путь созидания" и открытие выставки заслуженного архитектора Армении, дважды лауреата Госпремии СССР, профессора Гургена Нерсесовича МУШЕГЯНА, которому в августе исполнилось 85 лет.
НА ПРЕЗЕНТАЦИЮ пришли его друзья, коллеги, студенты, журналисты. Поздравляя Гургена Нерсесовича, советник директора музея Ануш Тер-Минасян сказала: "О Гургене Мушегяне можно говорить долго. После окончания архитектурного факультета Ереванского политехнического института Мушегян в 1962 году становится главным архитектором Гюмри, а затем - Еревана, занимает должности директора институтов "Ергорремпроект" и армянского филиала ЦНИИП по градостроительству, параллельно осуществляя преподавательскую деятельность. Мушегян - автор блестящих сооружений, ставших символами нашей столицы. Гурген Нерсесович олицетворяет замечательную эпоху расцвета советской архитектуры. Он проявил себя и как блестящий организатор. А сегодня он передает свой богатый опыт молодому поколению".
Много теплых слов сказали о Гургене Мушегяне его однокурсники - заслуженные архитекторы Армении Грач Погосян и Сашур Калашян.
"Наша с Гургеном профессиональная деятельность развивалась параллельно, - отметил С.КАЛАШЯН. - Но мы всегда относились друг к другу с большой теплотой и уважением. Кроме замечательных личных качеств Гурген обладает государственным мышлением. Какой бы институт он ни возглавлял, всегда добивался четкой, продуктивной и профессиональной работы. Я уж не говорю о его спортивных достижениях. Ведь он был одним из лучших мастеров Армении по фехтованию".
"Мы знакомы с Гургеном с 1953 года. Вся жизнь прошла практически бок о бок. Даже не работая вместе, мы не теряли друг друга из виду, - вспоминает Г.ПОГОСЯН. - Еще с института он отличался гибким, быстро схватывающим суть умом и умением четко решать поставленные задачи. Это очень редкие качества, особенно сегодня. А еще я ценю его за преданность профессии. Мушегян не изменял своим принципам, никогда не шел на поводу у заказчика и всегда открыто и честно говорил об актуальных градостроительных проблемах. К сожалению, к нему и другим настоящим профессионалам мало кто прислушивается".
Заруи МАМЯН, заведующая кафедрой градостроительства НУАСА, отметила: "Я была студенткой Гургена Нерсесовича, а потом мы начали вместе работать. Не перестаю восхищаться его талантом, cдержанностью, культурой, эрудицией. Не представляю работу нашей кафедры без Мушегяна. Все преподаватели нуждаются в его советах. Гурген Мушегян - многоплановый зодчий, градостроитель и объемщик. К тому же блестяще знающий инженерное дело".
Мкртич МИНАСЯН, председатель Палаты архитекторов РА, так отзывается о своем коллеге: "Сегодня невозможно представить столицу без сооружений Мушегяна: CКК, гюмрийский аэропорт "Ширак" и, конечно, стадион "Раздан". А сегодня он передает молодому поколению свои знания и опыт". По словам Гагика ГАЛСТЯНА, ректора Национального университета архитектуры и строительства, Гурген Мушегян - один из лучших преподавателей вуза. "И я этим горжусь. Сегодня ректорат присвоил ему звание почетного доктора. Будь всегда с нами, дорогой Гурген", - сказал Галстян.
А вот мнение главного архитектора Еревана Артура МЕСЧЯНА: "Мушегян - удивительно талантливый архитектор, мой старший товарищ. Стадион "Раздан" - один из лучших стадионов в мире. Я считаю, что его надо привести в порядок в соответствии с требованиями ФИФА и проводить там соревнования. Зачем нам новый стадион, когда мы имеем такой шедевр?"
КНИГА, выпущенная при содействии Комитета по градостроительству РА и Музея-института архитектуры им. А .Таманяна рассказывает о богатом творческом пути юбиляра. Отдельные главы посвящены объемным, градостроительным работам архитектора. Есть у Гургена Мушегяна и блестящие, но, к сожалению, нереализованные замыслы. Это проект реконструкции площади Франции в Ереване и вариант застройки Северного проспекта. Интересен и раздел, посвященный его новым идеям. Это разработка пятого Генплана Еревана (2005 г.), проекты зонирования центра Еревана, Давидашена, общины Марс в Малатии, Нор Норка, дорожно-транспортной сети Еревана (2008 г.), транспортных развязок улиц Ханджяна - пр. Тиграна Меци, ул. Ханджяна - Саят-Новы, Абовяна - Мясникяна, Гераци - Сараланджи, Сараланджи - Азатутян и т д.
Гурген Мушегович - автор и многих теоретических работ. Среди них цикл 10 научно-исследовательских работ, содействующих внедрению в городах платного землепользования, градостроительная и жилищная реформа в РА, планирование и землепользование в условиях рыночной экономики, цикл исследований и мониторинг рынка недвижимости в городах РА.
На выставке представлено около 40 лучших работ архитектора, многие из которых стали визитными карточками Еревана и Гюмри. Это проект детальной планировки центра Ленинакана, аэропорта Ленинакана (совместно с Л.Христафоряном и Р.Асратяном), Школа высшего спортивного мастерства в Ереване (совместно с Л.Христафоряном), легкоатлетический манеж в cтолице (совместно с Р.Асратяном), Ереванская сейсмическая станция и, конечно же, стадион "Раздан".
О двух представленных в экспозиции, но, к сожалению, не реализованных работах Гургена Нерсесовича стоит сказать особо.
По утвержденному генплану столицы 1984 года вокруг стадиона "Раздан" предусматривалось создать большую спортивную зону с многочисленными и многофункциональными объектами. Но в итоге сегодня "Раздан" буквально зажат торговыми комплексами. В том же году был объявлен конкурс на застройку Северного проспекта. Вариант Мушегяна был одним из лучших: без высоток, с зелеными зонами, в строгом соответствии с замыслом Таманяна. Но и это осталось на бумаге.
Воспитанный в семье гюмрийских интеллигентов, Гурген Мушегян приобрел удивительно тонкое чувство художественного вкуса и глубочайшую эрудицию. С ним можно говорить бесконечно долго, и разговоры выходят далеко за рамки архитектуры - профессии, которую он любит и которой бесконечно предан. Он типичный представитель шестидесятников, людей, которые были гордостью нашего города, создавая ту удивительную ауру, которая царила в Ереване в 60-70-е годы прошлого столетия.
В КНИГЕ есть много цитат самого Мушегяна. Приведем самые, на наш взгляд, интересные.
"Строить столицу республики не только почетно, но и трудно. Это дело общее. Архитекторы в этом процессе - важное, но далеко не единственное звено. Заинтересованно должны решаться городские проблемы в Госплане, Госстрое, проектных институтах, cтроительных организациях, на предприятиях. Нужно строить Ереван грамотно и сообща".
"Вести реконструкцию нужно заинтересованно по отношению к городскому организму и грамотно, иначе в ближайшие же десятилетия город превратится в неуправляемый разнофункциональный промузел и наводить порядок будет значительно труднее".
Эти строки Гурген Нерсесович написал более 30 лет назад. Они, к сожалению, стали во многом пророческими. Профессиональный градостроитель четко спрогнозировал, к каким непоправимым последствиям может привести неправильное, халатное и преступное отношение к городу. И совершенно четко предвидел два возможных варианта завтрашнего Еревана: столица, развивающаяся равномерно в соответствии с требованиями времени и сохранившая свой национальный облик или хаотически и бесконтрольно застраиваемый город, каким мы его сегодня и видим.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 11:05
Как только в столице проходит ливень, многие улицы превращаются в реки, а подземные переходы - в моря. Вечером 26 апреля Ереван практически превратился в Венецию. Это уже третий случай затопления города за последние полгода. Аналогичная ситуация была в октябре и мае прошлого года. Тогда мэр Тигран Авинян пообещал разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры. Напомним, что с позапрошлого года, в соответствии с договором, компания "Веолиа джур" взяла на себя управление и обслуживание всех систем водоснабжения и водоотведения в Армении, содержание и эксплуатацию ливневых стоков, управление системой очистки сточных вод.
-
2025-04-28 10:42
Это растение растет вдоль дорог, сельских улиц и часто на посевах. Цветет светло-синими цветами с июля и до поздней осени. Имя ему цикорий. Голубые, розовые или белые цветы, растущие в большинстве регионов Армении, цикорий - близкий родственник астрам и маргариткам. Тем не менее, популярностью в кулинарном и медицинском мире он обязан не цветам и даже не листьям, которые используют для приготовления различных блюд: цикорий известен, в первую очередь, благодаря корню.
-
2025-04-26 11:21
Агроном и предприниматель Арутюн МНАЦАКАНЯН заявил, что на прилавках армянских магазинов появилась опасная для здоровья рыба - пангасиус.
-
2025-04-24 10:28
COVID-19 возник в результате утечки из китайской лаборатории в Ухане. Об этом сообщается на сайте Белого дома с приведением ряда аргументов в поддержку версии. Отмечается, что вирус обладает "биологическими характеристиками, которых нет в природе". Если бы были доказательства естественного происхождения коронавируса, они бы уже появились, но этого до сих пор не произошло. Кроме того, все заболевшие заразились от однократного контакта. Это отличает COVID-19 от предыдущих пандемий, когда требовалось несколько попаданий вируса в организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 10:11
В «Библио-Глобусе» 21 апреля прошла презентация книги Геворга МИНАСЯНА и Анжелы СИМОНЯН «Хакан Фидан – штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», изданная в рамках Книжной серии ДИАЛОГ. Авторы аналитической работы пытаются разгадать «код личности» перспективного турецкого политика. Это понимание, по мнению создателей книги, может принести практическую пользу в международных отношениях, дипломатии и безопасности. В презентации приняли участие представители российских и армянских научных, политологических и общественных кругов.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2023-12-13 18:22
Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.