Последние новости

ЗАДАЧА - ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ

Нынешний, 2019 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.  В 1869 году знаменитый русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев в статье "Соотношение свойств с атомным весом"  опубликовал первую схему своей периодической  таблицы, позволяющей прогнозировать свойства материи не только на Земле, но и во Вселенной. Мероприятия, связанные с этим выдающимся научным открытием, прошли в разных странах и городах мира.

25 СЕНТЯБРЯ в Национальной Академии наук Армении прошла конференция, посвященная этому событию. На открытии выступили президент НАН Радик Мартиросян, министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян, руководитель Российского центра науки и культуры в Армении Сергей Рыбинский, академик Российской академии наук Юрий Оганесян и др. За выдающиеся научные достижения  президент РА Армен Саркисян наградил академика орденом Святого Месропа Маштоца, который вручил российскому ученому на церемонии открытия министр Арутюнян. Он также зачитал послание президента, который назвал Юрия Оганесяна "нашим великим соотечественником, внесшим огромный вклад в развитие науки, в частности - ядерной физики".

Академик РАН Юрий Оганесян является руководителем лаборатории им. Г.Н. Флерова в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, где было синтезировано десять новых элементов таблицы Менделеева. Один из которых, 118-й элемент, назван в его честь  - оганесон.

"Не в каждой столице мира 150-летие создания таблицы Менделеева отмечается так торжественно, и я рад, что именно здесь, в Армении, этот день превратился в настоящий праздник науки, - сказал Юрий Цолакович. - Синтезированные нами новые элементы очень тяжелые. Это приводит к тому, что электроны, вращаясь вокруг атомного ядра со скоростью, приближающейся к скорости света,  увеличивают свою массу, то есть возникает релятивистский эффект. Это согласуется со специальной теорией относительности Эйнштейна.

В результате электроны начинают сжиматься вокруг ядра,  двигаться по другим орбитам. Это позволяет предполагать возможность выявления совершенно новых, непредсказуемых  свойств сверхтяжелых элементов. Но такого рода открытия - своего рода ящик Пандоры, который таит в себе как массу новых проблем, так и надежду. Проблема изучения свойств сверхтяжелых элементов связана с тем, что они короткоживущие. Надо успеть исследовать их свойства в течение секунды, а возможно, и миллисекунды. Тут уже встает вопрос о технических возможностях. Такого рода исследования относятся к области фундаментальной науки.

Но меня часто спрашивают, имеет ли открытие новых сверхтяжелых элементов практическое значение? Думаю, такой вопрос некорректен. Приведу в пример слова выдающегося английского физика Майкла Фарадея, с именем которого связана новая эра в истории человечества: использование электрической энергии. Так вот, когда его спросили, имеет ли его открытие практическое значение, он ответил: "То, что полезно - приземленно, а я занимаюсь наукой". Наша работа никогда не останавливается, мы пытаемся объять необъятное, и, к счастью, кое-что у нас получается", - подчеркнул академик.

"ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА является классификацией химических элементов, позволяющей определять их  свойства в зависимости от их порядкового номера, - говорит академик-секретарь Отделения химии и наук о земле НАН РА Левон Тавадян. - Суть открытия Менделеева заключается в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства периодически повторяются. Обладая феноменальной научной интуицией и глубокими знаниями не только в области химии, Менделеев сумел безошибочно определить функциональную связь, найти именно тот параметр, который может быть использован для систематизации  химических элементов.

Менделеев понял, что именно атомный вес, который сегодня называется атомной массой,  является тем параметром, используя который можно не только выявить закономерность повторения свойств известных элементов, но и предсказать открытие новых, еще не известных науке.  Предположения выдающегося ученого вскоре получили экспериментальное подтверждение. Уже в 1875-1886 годах были открыты элементы галий, сканий, германий,  существование которых Менделеев не только предсказал, но и определил целый ряд их физических и химических свойств.

Дальнейшее развитие науки, в частности, атомной физики, открытие атомного ядра, электронов,  квантовой механики, в соответствии с которой  распределяются электроны на орбитах вокруг ядра, абсолютно точно совпали с предсказаниями Менделеева, подтвердили, что все составляющие таблицы  имеют четкий физический смысл. Периодичность в изменении химических свойств элементов при возрастании заряда ядра, который в большинстве своем изменяется в соответствии с менделеевским атомным весом, определяется периодическим повторением у определенных атомов строения внешних электронных оболочек.

С именем нашего выдающегося соотечественника Юрия Цолаковича Оганесяна связан синтез 10 химических элементов, которых в природе Земли не существует. Но они могут существовать в других физических условиях, в других  участках Вселенной.  Во всех случаях эти работы имеют огромное фундаментальное значение, дополняют наше представление о мире и свойствах материи", - отметил Тавадян. 

В число задач конференции входило выделить значимость работ Менделеева, в том числе на современном этапе. Доклады участников  были связаны с разными областями науки. В форуме приняли участие и молодые ученые, а также студенты, решившие связать свое будущее с наукой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАГЛЯНУТЬ ВНУТРЬ И НЕ НАВРЕДИТЬ
    2025-04-17 09:39

    В интервью «ГА» сотрудник Института прикладных проблем физики НАН РА, кандидат технических наук Юрий ЧЕРЕПЕННИКОВ рассказывает о новых методах визуализации, имеющих перспективы практического применения.

  • О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГЛУПОСТИ
    2025-04-15 10:24

    Окончание. Начало здесь.В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН размышляет об угрозах, связанных с искусственным интеллектом.

  • БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС К МАЛЫМ ДОЗАМ РАДИАЦИИ
    2025-04-12 11:03

    Завершила свою работу проходившая в Национальной академии наук Армении международная научная конференция по исследованию биологических, медицинских и экологических рисков низких доз радиации.  Конференция была организована при поддержке научной программы НАТО по  безопасности, Международного общества радиационной экологии, Международной ассоциации исследования радиации, Университета МакМастер (Канада) и Института молекулярной биологии НАН РА.  Обсуждались вопросы влияния низких доз радиации на живые организмы, перспективы развития исследований в этой области и связанные с воздействием радиации риски. В конференции приняли участие ученые из Великобритании, Германии, Италии, Канады, Норвегии, Польши, США и Японии, а также исследовательские группы из Армении, которые занимаются этой проблемой. Мы попросили некоторых участников и организаторов конференции поделиться своими впечатлениями о форуме.

  • ЦИТИРУЕМОСТЬ КАК ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ
    2025-04-05 10:27

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией оптики и атомной спектроскопии, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института физических исследований НАН РА Армен САРГСЯН говорит о проводимых исследованиях и интересе зарубежных ученых к полученным результатам.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.