Последние новости

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ

В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.

26 СЕНТЯБРЯ не случайно было выбрано в качестве даты рождения уникальной книги. Не секрет, что Комитас провел титаническую работу по научному исследованию армянского музыкального наследия, изучив и сохранив жемчужины народной музыки, пополнив его собственными сочинениями и композициями, которая стала источником вдохновения для музыкантов следующих поколений. Он доказал, что армянский народ издревле имел свою, исконно национальную музыку и стал у истоков нового подъема армянского музыкального искусства. 

Энциклопедия армянской музыки в свою очередь явилась доказательством того, что у нашего народа есть многовековая музыкальная история, богатая и разнообразная композиторская школа, институт исполнительского мастерства, известные на весь мир музыканты - композиторы, дирижеры, исполнители и другие специалисты, прославленные музыкальные коллективы, работающие в разных жанрах и форматах, свои народные инструменты и даже прославленные мастера, изготовляющие их.

"Каждый цивилизованный народ имеет свои музыкальные энциклопедии и подобные им издания, выступающие в роли сокровища национального музыкального искусства и дополняющие историю мировой музыки, утверждающие роль и место данного народа в мировой музыкальной культуре. С сегодняшнего дня подобный труд есть и у нас. И это свидетельство того, что армянская музыка имеет многовековые корни и перспективное будущее", - отметила на презентации ответственная за издание книги Анна Асатрян.

Идея родилась 5 лет назад. В 2014 г. Министерство культуры выступило с интересной и весьма важной инициативой: собрать, составить и издать энциклопедию армянской музыки. Тогдашняя глава ведомства Асмик Погосян предложила создать комиссию с участием видных музыкантов Армении, специалистов Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Института искусств НАН РА, Союза композиторов и других организаций, имеющих прямое отношение к сфере музыкального искусства. Был выбран и издатель будущего научно-искусствоведческого труда - издательство "Армянская энциклопедия", возглавляемое Ованесом Айвазяном.

Спустя пару лет на издание книги было выделено государственное финансирование. С января 2017 г. началась работа над объемным научным трудом, затянувшаяся ввиду политических перемен в стране. И вот в мае этого года музыкальная энциклопедия была сдана в печать.

КАК ОТМЕТИЛ на презентации главный редактор энциклопедии Ованес Айвазян, это первый труд такого рода в армянской действительности, вобравший историю формирования и развития нашей музыки, ее достижения, в том числе и в сфере композиторского и исполнительского искусства, биографии видных деятелей сферы и много иного интересного и полезного для широкой читательской аудитории. В качестве первоисточников были использованы научные труды прошлых лет, в том числе Армянская советская энциклопедия, Краткая армянская энциклопедия, "Кто есть кто" и другие издания, материалы которых были пересмотрены, отредактированы и дополнены.

 Презентация энциклопедии армянской музыкиВ исторический труд вошло 2100 статей, в том числе историко-теоретические материалы - от истоков возникновения армянской музыки до ее сегодняшних достижений: музыковедческие статьи о хазовом письме, духовных песнопениях, музыкальных инструментах, народной музыке, шараканах, Патараге, оперно-балетном искусстве и т.д. Часть материалов носит биографический характер о жизни и деятельности именитых армянских музыкантов, сыгравших незаменимую роль в истории и развитии сферы. Здесь и Месроп Маштоц, и Нерсес Шнорали, и Саят-Нова, и Комитас, а также Армен Тигранян, Тигран Чухаджян, Александр Спендиаров, Арам Хачатурян, Эдгар Оганесян и другие.

 Отдельно представлены виды и стили армянской традиционной музыки, народной и духовной. В качестве примеров приведены эпические и исторические песни "Сасна црер", "Мокац Мирза", лирические "Сона яр", шуточные "Абрбан", трудовые "Хане-хане" и т.д. Здесь же помещена богатая информация о первой опере в истории Армении - "Аршак II" Тиграна Чухаджяна, первой армянской классической опере "Алмаст", первой армянской национальной опере "Ануш", представленная вне раздела об оперном искусстве. 

Составители энциклопедии не обошли вниманием и зарубежные стили и жанры музыки, к которым обращались наши композиторы и исполнители (блюз, джаз и т.д.). Часть статей - аналитические работы, посвященные не только биографиям, но и произведениям наших авторов. В книгу вошли очерки о лауреатах конкурсов и фестивалей, видных музыкантах, выступавших в составе коллективов, о народных инструментах и исполнителях на них, а также об известных мастерах. Весьма широко освещено раннее средневековье, представленное такими именами, как Месроп Маштоц, Григор Нарекаци, Саак Партев и другими, вставшими у истоков нового этапа развития армянской музыки.

Отдельная статья посвящена деятелям музыкального искусства Спюрка, один из ярчайших представителей которого, известный оперный певец из Франции Тигран Жамкочян, присутствовал на презентации. Особое место в книге занимает статья о Комитасе, его научных исследованиях и трудах.

"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ богата и насыщена информацией, которая может быть полезна не только музыкальным специалистам, но и широкому кругу читателей - арменоведам, спюрковедам, историкам, филологам и другим, а также студентам. Уверен, она станет настольной книгой для каждого, кто обретет ее", - подчеркнул член НАН РА - академик Юрий Суварян. Его слова подхватила музыковед Алина Пахлеванян, отметившая, что энциклопедия для нее уже стала настольным изданием прекрасного качества как по содержанию, так и по уровню полиграфии. "Берешь ее в руки - и сразу хочется перелистывать".

 Как добавил Ованес Айвазян, книга снабжена иллюстрациями. И если обычно принято иллюстрировать энциклопедические книги одной фотографией на каждую тему или раздел, то читатели армянского музыкального "первенца" смогут найти на его страницах по нескольку фотографий на каждую тему, а также фрагменты нотописей и другие эксклюзивные материалы.

Добавим, что присутствующие на презентации выразили желание видеть продолжение этого труда и превратить в дальнейшем "новорожденную" книгу в первый том энциклопедической серии об армянской музыке. Анна Асатрян также отметила, что Энциклопедия армянской музыки может стать отличным прецедентом для подобных книг, относящихся к другим направлениям армянского искусства.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • АРМЯНСКИЕ СКАЗКИ НА ЯЗЫКЕ АРЦАХА
    2023-12-14 11:07

    Арцахский народ не сдается и продолжает реализацию программ и проектов, нацеленных на сохранение своей культуры и идентичности, на борьбу за свои права, попранные Азербайджаном по всем направлениям жизни и деятельности. Одно из них – право на сохранение и развитие своего языка и его диалектов, наречий, говоров, а с ними и богатейшего фольклора, которым арцахские армяне отличаются от соотечественников других регионов и который является частью богатейшего мозаичного панно нематериального культурного наследия армянского народа.

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.