МУЗЫКАЛЬНЫЙ ПЕРВЕНЕЦ НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЯ
В Национальной Академии наук РА 26 сентября, когда армянская общественность отмечала день рождения великого Комитаса, собрались видные представители нашей музыкальной общественности. Однако поводом послужил не юбилей Вардапета. В этот день известные деятели отечественной музыки отмечали рождение уникального музыкального "первенца" - упитанного тома Энциклопедии армянской музыки, презентация которой и состоялась в Академии наук.
26 СЕНТЯБРЯ не случайно было выбрано в качестве даты рождения уникальной книги. Не секрет, что Комитас провел титаническую работу по научному исследованию армянского музыкального наследия, изучив и сохранив жемчужины народной музыки, пополнив его собственными сочинениями и композициями, которая стала источником вдохновения для музыкантов следующих поколений. Он доказал, что армянский народ издревле имел свою, исконно национальную музыку и стал у истоков нового подъема армянского музыкального искусства.
Энциклопедия армянской музыки в свою очередь явилась доказательством того, что у нашего народа есть многовековая музыкальная история, богатая и разнообразная композиторская школа, институт исполнительского мастерства, известные на весь мир музыканты - композиторы, дирижеры, исполнители и другие специалисты, прославленные музыкальные коллективы, работающие в разных жанрах и форматах, свои народные инструменты и даже прославленные мастера, изготовляющие их.
"Каждый цивилизованный народ имеет свои музыкальные энциклопедии и подобные им издания, выступающие в роли сокровища национального музыкального искусства и дополняющие историю мировой музыки, утверждающие роль и место данного народа в мировой музыкальной культуре. С сегодняшнего дня подобный труд есть и у нас. И это свидетельство того, что армянская музыка имеет многовековые корни и перспективное будущее", - отметила на презентации ответственная за издание книги Анна Асатрян.
Идея родилась 5 лет назад. В 2014 г. Министерство культуры выступило с интересной и весьма важной инициативой: собрать, составить и издать энциклопедию армянской музыки. Тогдашняя глава ведомства Асмик Погосян предложила создать комиссию с участием видных музыкантов Армении, специалистов Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, Института искусств НАН РА, Союза композиторов и других организаций, имеющих прямое отношение к сфере музыкального искусства. Был выбран и издатель будущего научно-искусствоведческого труда - издательство "Армянская энциклопедия", возглавляемое Ованесом Айвазяном.
Спустя пару лет на издание книги было выделено государственное финансирование. С января 2017 г. началась работа над объемным научным трудом, затянувшаяся ввиду политических перемен в стране. И вот в мае этого года музыкальная энциклопедия была сдана в печать.
КАК ОТМЕТИЛ на презентации главный редактор энциклопедии Ованес Айвазян, это первый труд такого рода в армянской действительности, вобравший историю формирования и развития нашей музыки, ее достижения, в том числе и в сфере композиторского и исполнительского искусства, биографии видных деятелей сферы и много иного интересного и полезного для широкой читательской аудитории. В качестве первоисточников были использованы научные труды прошлых лет, в том числе Армянская советская энциклопедия, Краткая армянская энциклопедия, "Кто есть кто" и другие издания, материалы которых были пересмотрены, отредактированы и дополнены.
В исторический труд вошло 2100 статей, в том числе историко-теоретические материалы - от истоков возникновения армянской музыки до ее сегодняшних достижений: музыковедческие статьи о хазовом письме, духовных песнопениях, музыкальных инструментах, народной музыке, шараканах, Патараге, оперно-балетном искусстве и т.д. Часть материалов носит биографический характер о жизни и деятельности именитых армянских музыкантов, сыгравших незаменимую роль в истории и развитии сферы. Здесь и Месроп Маштоц, и Нерсес Шнорали, и Саят-Нова, и Комитас, а также Армен Тигранян, Тигран Чухаджян, Александр Спендиаров, Арам Хачатурян, Эдгар Оганесян и другие.
Отдельно представлены виды и стили армянской традиционной музыки, народной и духовной. В качестве примеров приведены эпические и исторические песни "Сасна црер", "Мокац Мирза", лирические "Сона яр", шуточные "Абрбан", трудовые "Хане-хане" и т.д. Здесь же помещена богатая информация о первой опере в истории Армении - "Аршак II" Тиграна Чухаджяна, первой армянской классической опере "Алмаст", первой армянской национальной опере "Ануш", представленная вне раздела об оперном искусстве.
Составители энциклопедии не обошли вниманием и зарубежные стили и жанры музыки, к которым обращались наши композиторы и исполнители (блюз, джаз и т.д.). Часть статей - аналитические работы, посвященные не только биографиям, но и произведениям наших авторов. В книгу вошли очерки о лауреатах конкурсов и фестивалей, видных музыкантах, выступавших в составе коллективов, о народных инструментах и исполнителях на них, а также об известных мастерах. Весьма широко освещено раннее средневековье, представленное такими именами, как Месроп Маштоц, Григор Нарекаци, Саак Партев и другими, вставшими у истоков нового этапа развития армянской музыки.
Отдельная статья посвящена деятелям музыкального искусства Спюрка, один из ярчайших представителей которого, известный оперный певец из Франции Тигран Жамкочян, присутствовал на презентации. Особое место в книге занимает статья о Комитасе, его научных исследованиях и трудах.
"ЭНЦИКЛОПЕДИЯ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ богата и насыщена информацией, которая может быть полезна не только музыкальным специалистам, но и широкому кругу читателей - арменоведам, спюрковедам, историкам, филологам и другим, а также студентам. Уверен, она станет настольной книгой для каждого, кто обретет ее", - подчеркнул член НАН РА - академик Юрий Суварян. Его слова подхватила музыковед Алина Пахлеванян, отметившая, что энциклопедия для нее уже стала настольным изданием прекрасного качества как по содержанию, так и по уровню полиграфии. "Берешь ее в руки - и сразу хочется перелистывать".
Как добавил Ованес Айвазян, книга снабжена иллюстрациями. И если обычно принято иллюстрировать энциклопедические книги одной фотографией на каждую тему или раздел, то читатели армянского музыкального "первенца" смогут найти на его страницах по нескольку фотографий на каждую тему, а также фрагменты нотописей и другие эксклюзивные материалы.
Добавим, что присутствующие на презентации выразили желание видеть продолжение этого труда и превратить в дальнейшем "новорожденную" книгу в первый том энциклопедической серии об армянской музыке. Анна Асатрян также отметила, что Энциклопедия армянской музыки может стать отличным прецедентом для подобных книг, относящихся к другим направлениям армянского искусства.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2021-01-24 11:21610
В Музее литературы и искусства им.Е.Чаренца прошла двухдневная выставка картин талантливого живописца, основателя движения Армении за независимость и Национальной объединенной партии Армении Айказа Хачатряна. В экспозиции полотна разных жанров из семейного архива, бережно хранимые потомками брата художника и впервые представленные широкой публике.
-
2021-01-23 09:401061
"Почти 30 лет власти Азербайджана планомерно и целеустремленно разрушают армянское культурно-историческое наследие в южнокавказском регионе. То, что произошло с армянскими памятниками Нахиджевана и происходит сегодня в Арцахе, характеризуется не иначе, как "культурный геноцид", политику которого Азербайджан проводит с 1997 г. Мы должны сделать самое важное – показать миру, что это не вопрос информационной войны или проблема армяно-азербайджанского конфликта. Это преступление против международной общественности, которое должно быть осуждено миром и на всех уровнях..."
-
2021-01-20 10:232232
Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.
-
2021-01-19 10:373063
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-01-20 10:232232
Государственному симфоническому оркестру Армении исполняется 15 лет. Свой юбилей молодой, но уже прославленный коллектив отметит 25 января ярким концертом с участием приглашенных артистов. Правда, лучшим подарком для оркестра, как отметил его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Смбатян, стал Рождественский концерт в Степанакерте, состоявшийся 6 января во дворе церкви Покрова Святой Божьей Матери.
-
2021-01-19 10:373063
В середине прошлого сентября в издательстве "Артагерс" вышел в свет музыкальный сборник "Песни и джазовые баллады" из 10 авторских сочинений композитора Нарине Зарифян. Профессор Ереванской государственной консерватории им.Комитаса, заведующая кафедрой джазовой и популярной музыки Нарине Карловна начала искать "окно" в плотном рабочем и творческом графике для презентации издания. Однако представить новую работу публике ей не удалось: война в Арцахе разрушила планы.
-
2020-12-26 11:047708
Завершен юбилейный год Бетховена В конце декабря по сложившейся в последние годы традиции мы подводили итоги художественных и музыкальных событий года: последний предновогодний номер газеты венчала тема «художественные вершины года». Вершинных событий, к счастью, было немало, что вызывало законную гордость. Но год нынешний жестокий, беспощадный ничем, увы, не обрадовал. Он принес армянскому народу потери и сплошные страдания, погрузив наши души в тьму. И вряд ли найдется хоть один разумный человек, который не испытал бы духовное потрясение.
-
2020-12-17 09:306174
Большая Российская Энциклопедия на поводу Азербайджана Известный литературовед и переводчик, исследователь творчества Саят-Новы, Багдасара Дпира, Егише Чаренца и других видных армянских писателей и поэтов разных эпох, автор многочисленных литературоведческих статей, публикаций в печати Армении и диаспоры Генрих БАХЧИНЯН направил письмо главному редактору Большой Российской Энциклопедии Сергею Кравцу, в котором выразил острую критику и несогласие с фальсификациями, имевшими место на страницах БРЭ и связанными, в частности, со статьей о биографии и творчестве выдающегося армянского ашуга, поэта и мастера любовной лирики Саят-Новы. Возмущение Г.Бахчиняна вызвали, в частности, многочисленные «ошибки» - предумышленные или вызванные непрофессиональностью автора статьи о Саят-Нове А.Багирова, попытавшегося лишить Саят-Нову и его творчество армянского происхождения и принадлежности к армянской национальности. Представляем текст письма целиком.