Последние новости

Путин: перед ЕАЭС стоят новые масштабные задачи

Президент России Владимир Путин во вторник на заседании Высшего евразийского экономического совета заявил, что перед ЕАЭС стоят новые масштабные задачи.

"ЕврАзЭС развивается поступательно, создан объемный общий рынок, который успешно функционирует. Интеграционные процессы в рамках союза оказывают самое благоприятное воздействие на рост экономик стран-участниц, способствуют повышению уровня жизни наших граждан. Отмечу, что продолжает расти и совокупный ВВП стран ЕАЭС, увеличивается промышленное и сельскохозяйственное производство", - сказал он.

В то же время, по словам Путина, перед объединением стоят и новые масштабные задачи.

"При этом особое внимание, на наш взгляд, следует уделить системной работе по устранению барьеров в торговле товарами и услугами в различных секторах рынка. В числе приоритетов и введение общесоюзного регулирования в финансовой сфере по итогам текущего заседания, имеется в виду утвердить концепцию формирования общего финансового рынка ЕврАзЭС. Этот документ станет дорожной картой по разработке и утверждению единого электроэнергетического рынка ЕврАзЭС", - сказал Путин.

Он сообщил, что общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием рынков газа, нефти и нефтепродуктов союза в 2025 году.

"В первую очередь, нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа", - сказал он.

При этом Путин указал на то, что следует и далее наращивать сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере цифровой экономики. В частности, общим интересам отвечает скорейший запуск стандартизированной системы поиска вакансий - работы без границ.

"Реализация этого проекта позволит гражданам наших стран узнать в сети о свободных рабочих местах во всех государствах Союза. Большое значение придаем скорейшей реализации соглашения о прослеживаемости товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС. ЕЭК, согласно нашему сегодняшнему решению, получит дополнительные полномочия", - сказал он, подчеркнув, что важно обеспечить прозрачность обращения продукции на рынке союза, поэтому нужно наладить обмен юридически значимыми электронными сопроводительными товарными документами, а также энергичнее внедрять электронную маркировку товаров.

Также Путин считает важным и далее проводить работу, направленную на укрепление взаимовыгодного экономического сотрудничества ЕврАзЭС с заинтересованными зарубежными партнерами.

"Подписываемое сегодня соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром создаст благоприятные условия для наращивания встречных экспортно-импортных операций, углубления кооперации в самых разных сферах. Ожидаем, что в конце октября вступит в силу временное соглашение о создании ЗСТ между ЕАЭС и Ираном", - сказал Путин.

По его словам, его реализация приведет к значительному снижению импортных тарифов, отмене других ограничений, мешающих товарным потокам.

"Все это, несомненно, будет способствовать росту взаимной торговли и инвестиций. Вообще география контактов нашего Союза постоянно расширяется, объединение ведет предметные переговоры о сотрудничестве с 13 странами и более чем 20 международными структурами и организациями", - сказал президент РФ.

Путин также проинформировал что 23-24 октября в Сочи впервые пройдет саммит Россия-Африка, а ЕЭК намерена подписать меморандум о взаимопонимании с комиссией Африканского союза, направленные на развитие многостороннего сотрудничества пятерки со странами африканского континента.

По его словам, ЕврАзЭС уже давно и плодотворно расширяет сотрудничество с динамическими экономиками Азиатско-тихоокеанского региона. Он отметил, что необходимо и далее налаживать тесные связи ЕАЭС с ШОС и АСЕАН, работать в пользу большого евразийского партнерства.

"Особую роль в этом контексте играют торгово-экономические отношения ЕАЭС с Китаем. Мы убеждены, что скорое вступление в силу соглашения о сотрудничестве с КНР станет шагом на пути сопряжения интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС с китайской инициативой "Один пояс - один путь", - сказал он, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2495

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2230

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      3761

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2669

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!