В РАСЧЕТЕ НА НОВЫЕ ДОЛГИ?
На днях на внеочередном заседании правительства РА утвержден проект бюджета на будущий год. Конечно, на этой - проектной - стадии оценивать содержание главного финансового документа страны на 2020 год преждевременно. Но все же некоторые его параметры уже сейчас обращают на себя внимание и рождают вопросы. А именно: расходы, доходы, дефицит...
ИТАК, СОГЛАСНО ПРОЕКТУ, в будущем году доходы бюджета составят 1,69 триллиона драмов, расходы - 1,88 триллиона, а дефицит бюджета - 183 миллиарда. Отметим, что в текущем году доходы запланированы на уровне 1,49 триллиона, расходы - 1,64 триллиона, а дефицит - 151,6 млрд. Хорошо, разумеется, что доходная часть бюджета в будущем году увеличится, но как-то нерадостно оттого, что увеличение расходов будет не совсем адекватным росту доходов. То есть доходы увеличатся на 200 миллиардов, а расходы - на 240 миллиардов. И уж вовсе не приятно, что увеличится и дефицит бюджета - на 31 млрд.
Впрочем, армянский бюджет традиционно расходует больше, чем получает. Так что в этом плане никаких новшеств документ не содержит. Хотя энтузиазм, с которым действующее правительство взялось за ломку старого, мог бы коснуться и вопроса финансового планирования и стремления идти по пути сокращения дефицита бюджета, а не наоборот - увеличения.
Тут обратим внимание на еще один фактор: дефицит бюджета, как правило, покрывается, опять же традиционно, в основном за счет кредитных средств. А это означает, что для выполнения бюджета 2020-го в таком виде, в каком утвержден его проект, правительству придется влезать в новые долги. С учетом этого обстоятельства не удивляют участившиеся в последнее время разговоры о том, что правительство Армении намерено взять новый кредит в размере 250 миллионов долларов. Эта информация официального подтверждения пока не получила, но очевидно, что для обслуживания бюджета, причем не только 2020-го, но и текущего года необходимы кредитные средства. Особенно если учесть массу предпринятых правительством в этом году популярных шагов (повышение зарплат, налоговые преференции, другие социальные программы), требующих стабильного финансирования. Так что избежать существенного увеличения долгового бремени страны в будущем году явно не удастся, это очевидно.
ОСОБОГО ВНИМАНИЯ заслуживает и доходная часть проекта бюджета 2020-го. Точнее, ее рост по сравнению с текущим годом на 200 миллиардов. Не совсем понятно, за счет чего планируется обеспечить такой рост. Сказать, что армянская экономика интенсивно развивается, могут разве что члены правительства и его глава, периодически "радующие" народ ростом показателя экономической активности, при этом не учитывающие, что реальное развитие экономики просто не может не сопровождаться, скажем, ростом потребления электроэнергии. А в этой сфере (потребления электроэнергии) постоянно фиксируется спад. Соответственно, любые разговоры о развитии в реальном секторе экономики - обыкновенная беллетристика, с помощью которой скрывается истинное положение дел.
Конечно, в плане притока средств в казну правительство может рассчитывать на механизмы налогового администрирования, борьбу с тенью. Но этот ресурс ограничен и слишком нестабилен, чтобы с ним связывать 200-миллиардный дополнительный приток денег в казну.
Впрочем, налоговики все же могут прогнозировать, что в 2020-м налоговые поступления существенно увеличатся. Уже практически ясно, что тарифы на газ в Армении в будущем повысятся. Под вопросом остается только то, когда именно это произойдет и насколько повысится цена. Так вот, рост тарифов на газ неизбежно повлечет рост налоговых поступлений от реализации газа без увеличения объемов. Стало быть, повышение цены на газ - один из наиболее прогнозируемых сегодня более или менее стабильных источников обеспечения роста доходной части бюджета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:36
Мэр Еревана Тигран Авинян сообщил в своем Telegram-канале, что в последние годы городское управление претерпело серьезные изменения, превратив Ереван в «современный, цифровой и быстро реагирующий на нужды горожан город». «В 2021 году по коридорам мэрии еще катали тележки, полные документов. А сегодня Ереван — современный, цифровой город, способный быстро откликаться на потребности жителей», — написал он, передает Panarmenian.net. Ключевые шаги трансформации: запуск платформы «Активный гражданин» — инструмента для участия горожан, гарантирующего прозрачность и подотчетность; внедрение единого электронного сервиса, где доступны все данные о долгах, разрешениях и переписке граждан. По словам Авиняна, 12 управлений мэрии уже используют ГИС-технологии в следующих направлениях: мониторинг системы вывоза мусора, градостроительное планирование с помощью 3D-моделей, оптимизация транспортных маршрутов, интеллектуальные системы полива зеленых зон.
-
2025-07-28 10:13
В июне в Армении был установлен новый исторический рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест: 796 473 рабочих места. Как передает Арменпресс, об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил на своей странице в Facebook. Премьер-министр отметил, что уровень экономической активности в стране составил 8,6%. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», — такими словами завершил пост Никол Пашинян.
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…