Последние новости

ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!

Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.

ПРАВДА, есть подозрение, что случится это незабываемое зрелище не враз, а аккурат в тот момент, когда срочно понадобится очередное отвлечение внимания общественности от гораздо более серьезных проблем. Вообще создается впечатление, что ночные клубы и кафе, трансгендер, сатанисты и стриптизерши только для этого и созданы в нашей размазанной по политтехнологиям и законам пиара жизни. Если только не акцентироваться на том, что жизнь, как затянувшийся курс политтехнологий для чайников, порядком утомила.

Последние несколько наших дней прошли под знаком экзорцизма, он же "запрещение бесам". Против бесов ринулись бороться с вмиг возгоревшейся одержимостью, едва ли не требуя auto de fe и костров инквизиции. Депутат НС Анна Костанян на своей странице в Фейсбуке, охваченная праведным гневом, яростно разразилась: "Значит, нас настолько поглотили политические темы, что мы не замечаем явлений, которые тайно и окольными путями понемногу проникают в наше общество!.. Оказывается, всего через полтора дня в Ереванском кукольном театре состоится концерт какой-то польской сатанинской группы. Как это понимать?! Как пропаганду новой культуры в новых реалиях?! Жаль, что я поздно узнала об этом, иначе сегодня бы на вопросах правительству спросила об этом министра науки и культуры. Жду комментариев от ответственных лиц министерства - почему именно это, почему именно в Кукольном театре и почему директор театра отказывается комментировать ситуацию?" Особо сильно протестующие мотивировали свой священный ужас перед перспективой звучания тяжелого рока в здании детского театра тем, что "его сатанинский дух может остаться в этих стенах". О том, что борьба с бесами во все времена пахнет не серой, а мракобесием, дружно забыли. Как и о том, что дьявол, как правило, начинается с пены на губах ангела, борющегося за правое дело. У Министерства НОКС родилась перспектива еще полгода ничего не делать, мотивируя сей факт созданием комиссии под условным названием "Изгоняющий дьявола".

НАЗНАЧЕННЫЙ на сегодняшний вечер концерт культовой польской группы Vader, уже 30 с лишним лет играющей тяжелый рок со всей присущей протестной музыке атмосферой и атрибутикой, не состоится. По крайней мере в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна, который на протяжении последних десяти лет является одним из эпицентров роковой жизни города. Здесь под эгидой ООН проходили концерт в поддержку прав человека и благотворительные концерты в поддержку онкобольных детей, и, как любой рок-концерт, тоже особой сусальностью и пасторальностью они не отличались. И если поверить, что протестная волна против Vader возникла сама по себе, а не потому, что опять понадобилась дымовая завеса, вывод следующий: апологеты "армянского гена", "чувств верующих" и прочих скреп пережить просто рок еще могут, а вот хард-рок - ни в жизнь!

"Рок изначально родился как протестная музыка, и этому так называемому сатанизму есть множество объяснений. Но это нюансы, для понимания которых нужны или время и определенная просветительская работа, или терпимость. У нас нет ни того ни другого. Поэтому я предпочел снять концерт", - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян, который вовсе не отказывается комментировать ситуацию, как заявила депутатша. Наоборот, весь вчерашний день он только этим и занимался, сильно устал и с трудом языком ворочал.

"Знаешь, как мне это надоело, - вот где настоящий шабаш! К тому же власть всегда труслива - раскочегарили ситуацию. Помнишь, несколько лет назад Посольство Германии арендовало на неделю театр под фестиваль кино, и в программе оказался какой-то фильм про трансгендера. Тогда тоже "армянофилы" чуть театр не разнесли, а я еще неделю всем объяснял, что мы к этому не имеем никакого отношения. Так и здесь. Не знаю, чьи корневые представления от этого оскорбляются. Точнее, знаю, вот только это точно комментировать не хочется", - сказал Рубен Арташесович.

ЕСЛИ БЫ КОНЦЕРТ был запланирован на стадионе, во всем этом хипеже можно было бы заподозрить его организаторов. Это - как свадьба Ксении Собчак с Константином Богомоловым: приехали в загс на катафалке, пустили серы, оскорбили чувства верующих, поэпатировали, сорвали тонну хайпа и, кажется, уже разводиться побежали. Но хайповать ради заполнения зала в 300 мест - ноль смысла. Прошел бы этот концерт Vader незаметно, собрал бы узкий круг, скорее всего, немолодых уже фанатов, на чьи умы уже трудно воздействовать и осквернять, и дело с концом.

Вот и получается - то ли у нас все настолько хорошо и беспроблемно, что мы просто ищем скандалов и приключений на собственное филейное место. То ли у нас все настолько нехорошо и проблемно, что надо все время сбрасывать в народ подобные, душу ледащие фокусы. Чтобы всем было ясно: ничего страшнее, а главное, важнее экзоцизма на данном историческом этапе для нас быть не может.

Что угодно, только не полчища сатанистов, идущие нашествием на нас! Не пожалеем живота своего и спасем народ!

Не-е, мне больше нравится марш протеста трудящихся на поприще стриптиза - симпатично и аппетитно во всех смыслах, без бесов и мракобесов. Так что буду ждать. И знаете, что-то мне подсказывает, что дождусь!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      124

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      754

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      1375

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      1965

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ТОВАРИЩ ЗРИТЕЛЬ!
      2020-08-18 15:03
      4380

      В историю новейшей армянской культуры 18 августа 2020 года войдет как "белый вторник" - правительство наконец дало исполнительским искусствам разрешение на начало работы. И хотя культурные учреждения понимают, что это не просто старт, а первый шаг к долгому и трудному возрождению, арт-братия все равно счастлива!

    • ARMMONO – ХОР НА 21 ГОЛОС
      2020-07-22 10:16
      3533

      Директор нашего монофестиваля Марианна Мхитарян говорит о прорыве новых театральных идей, которые последовали за создавшейся карантинной ситуацией, с легкой иронией и усталостью, что понятно - всем хочется нормальной человеческой жизни. Но в принципе, зря иронизирует. Ереванский международный театральный фестиваль ARMMONO, который при поддержке Министерства НОКС пройдет-таки в 18-й раз с 1 по 10 августа, действительно изобилует неожиданными прорывами. 

    • ПЕТРОС, ТЫ НЕ ПРАВ!
      2020-07-09 16:54
      4110

      «Я слушаю ваши выступления и понимаю, что правы все – кроме Петроса Казаряна!..» – эта реплика художественного руководителя Национального академического театра им. Сундукяна Армена Элбакяна  разрядила воздух и вызвала бурную поддержку аудитории. 

    • ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
      2020-07-06 13:34
      3633

      Если только комендатура не преподнесет сюрприз, в ближайшее время армянские театры возобновят свой контакт со зрителем. Жизнь в очередной раз доказала, что, во-первых, можно сделать себе красиво, если всем вместе этого сильно захотеть, а во-вторых, что творческие люди, когда на них нападают, вполне себе способны организовать круговую оборону.