ЭКЗОРЦИЗМ - НАША ФОРМА МАССОВОГО СОЗНАНИЯ!
Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время наш любимый город, а за ними фейсбуковское пространство и умы охватит очередная двусторонняя, бурная, как девятый вал, волна "за" и "против". На сей раз на акции протеста выйдут танцовщицы стриптиза - столичная власть взялась за ночные клубы как нарушающие покой граждан.
ПРАВДА, есть подозрение, что случится это незабываемое зрелище не враз, а аккурат в тот момент, когда срочно понадобится очередное отвлечение внимания общественности от гораздо более серьезных проблем. Вообще создается впечатление, что ночные клубы и кафе, трансгендер, сатанисты и стриптизерши только для этого и созданы в нашей размазанной по политтехнологиям и законам пиара жизни. Если только не акцентироваться на том, что жизнь, как затянувшийся курс политтехнологий для чайников, порядком утомила.
Последние несколько наших дней прошли под знаком экзорцизма, он же "запрещение бесам". Против бесов ринулись бороться с вмиг возгоревшейся одержимостью, едва ли не требуя auto de fe и костров инквизиции. Депутат НС Анна Костанян на своей странице в Фейсбуке, охваченная праведным гневом, яростно разразилась: "Значит, нас настолько поглотили политические темы, что мы не замечаем явлений, которые тайно и окольными путями понемногу проникают в наше общество!.. Оказывается, всего через полтора дня в Ереванском кукольном театре состоится концерт какой-то польской сатанинской группы. Как это понимать?! Как пропаганду новой культуры в новых реалиях?! Жаль, что я поздно узнала об этом, иначе сегодня бы на вопросах правительству спросила об этом министра науки и культуры. Жду комментариев от ответственных лиц министерства - почему именно это, почему именно в Кукольном театре и почему директор театра отказывается комментировать ситуацию?" Особо сильно протестующие мотивировали свой священный ужас перед перспективой звучания тяжелого рока в здании детского театра тем, что "его сатанинский дух может остаться в этих стенах". О том, что борьба с бесами во все времена пахнет не серой, а мракобесием, дружно забыли. Как и о том, что дьявол, как правило, начинается с пены на губах ангела, борющегося за правое дело. У Министерства НОКС родилась перспектива еще полгода ничего не делать, мотивируя сей факт созданием комиссии под условным названием "Изгоняющий дьявола".
НАЗНАЧЕННЫЙ на сегодняшний вечер концерт культовой польской группы Vader, уже 30 с лишним лет играющей тяжелый рок со всей присущей протестной музыке атмосферой и атрибутикой, не состоится. По крайней мере в Государственном театре кукол им. Ов. Туманяна, который на протяжении последних десяти лет является одним из эпицентров роковой жизни города. Здесь под эгидой ООН проходили концерт в поддержку прав человека и благотворительные концерты в поддержку онкобольных детей, и, как любой рок-концерт, тоже особой сусальностью и пасторальностью они не отличались. И если поверить, что протестная волна против Vader возникла сама по себе, а не потому, что опять понадобилась дымовая завеса, вывод следующий: апологеты "армянского гена", "чувств верующих" и прочих скреп пережить просто рок еще могут, а вот хард-рок - ни в жизнь!
"Рок изначально родился как протестная музыка, и этому так называемому сатанизму есть множество объяснений. Но это нюансы, для понимания которых нужны или время и определенная просветительская работа, или терпимость. У нас нет ни того ни другого. Поэтому я предпочел снять концерт", - говорит директор Театра кукол Рубен Бабаян, который вовсе не отказывается комментировать ситуацию, как заявила депутатша. Наоборот, весь вчерашний день он только этим и занимался, сильно устал и с трудом языком ворочал.
"Знаешь, как мне это надоело, - вот где настоящий шабаш! К тому же власть всегда труслива - раскочегарили ситуацию. Помнишь, несколько лет назад Посольство Германии арендовало на неделю театр под фестиваль кино, и в программе оказался какой-то фильм про трансгендера. Тогда тоже "армянофилы" чуть театр не разнесли, а я еще неделю всем объяснял, что мы к этому не имеем никакого отношения. Так и здесь. Не знаю, чьи корневые представления от этого оскорбляются. Точнее, знаю, вот только это точно комментировать не хочется", - сказал Рубен Арташесович.
ЕСЛИ БЫ КОНЦЕРТ был запланирован на стадионе, во всем этом хипеже можно было бы заподозрить его организаторов. Это - как свадьба Ксении Собчак с Константином Богомоловым: приехали в загс на катафалке, пустили серы, оскорбили чувства верующих, поэпатировали, сорвали тонну хайпа и, кажется, уже разводиться побежали. Но хайповать ради заполнения зала в 300 мест - ноль смысла. Прошел бы этот концерт Vader незаметно, собрал бы узкий круг, скорее всего, немолодых уже фанатов, на чьи умы уже трудно воздействовать и осквернять, и дело с концом.
Вот и получается - то ли у нас все настолько хорошо и беспроблемно, что мы просто ищем скандалов и приключений на собственное филейное место. То ли у нас все настолько нехорошо и проблемно, что надо все время сбрасывать в народ подобные, душу ледащие фокусы. Чтобы всем было ясно: ничего страшнее, а главное, важнее экзоцизма на данном историческом этапе для нас быть не может.
Что угодно, только не полчища сатанистов, идущие нашествием на нас! Не пожалеем живота своего и спасем народ!
Не-е, мне больше нравится марш протеста трудящихся на поприще стриптиза - симпатично и аппетитно во всех смыслах, без бесов и мракобесов. Так что буду ждать. И знаете, что-то мне подсказывает, что дождусь!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-23 10:57
...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе... На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".
-
2025-04-09 10:24
"Возможно, главное, что происходило и происходит по сей день на гуманитарном пространстве всей постсоветской территории, происходит не столько благодаря бюрократическим усилиям, сколько оттого, что они движимы естественными человеческими усилиями людей, которые знают, уважают и любят друг друга десятки лет.
-
2025-03-17 10:36
"Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.
-
2025-03-12 11:13
"Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль. В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.