Последние новости

НА ПОРОХОВОЙ БОЧКЕ

Члены правительства и депутаты Пашиняна разбирают "розовые очки"

Из того, как "народный премьер" Никол Пашинян манипулирует словами, жонглируя цифрами и фактами, демагогически подгоняя их в нужное для себя русло, уже можно составить внушительный сборник афоризмов…

В плане "бескомпромиссной" борьбы с коронавирусом COVID-19 ежедневные утренние сообщения за прошедшие сутки Национального центра по контролю и профилактике заболеваний все больше напоминают фронтовые сводки. "Порохом" в последние месяцы начали пахнуть и экономические сводки.

ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТКОМИТЕТА, опубликованное на днях и содержащее макроэкономические данные за 5 прошедших месяцев текущего года, красочно, хотя и языком сухих цифр, описывает продолжающееся и в мае после апрельского локдауна резкое ухудшение экономической ситуации. Страна не только быстро теряет темпы экономического развития, но и само развитие. Так, экономика только за последние 2,5 месяца уже потеряла 3,9% в отношении прошлогодних значений, и если объем промышленной продукции и производство электроэнергии значительно убавили темпы роста, то по всем другим важным показателям (внешнеторговый оборот, сфера услуг и внутренний торговый оборот, строительство), экономика попросту ушла в глубокий минус, то есть не дотягивает и до прошлогодних значений.

На этом фоне премьер Пашинян раздал всем членам своей "тимуровской" команды "розовые очки", которые сам носил с самого начала своего правления. В результате как председатель НС РА Арарат Мирзоян, так и "подпевающая" своему шефу руководительница фракции "Мой шаг" в парламенте Лилит Макунц, не моргнув глазом, утверждают, что… никакого экономического и социального кризиса в стране нет. Сидят себе спокойненько на пороховой бочке, ножками покачивают…

Все это выглядит как-то по-детски: помните, закрыл глаза – и что-то неприятное, чего не хочешь видеть, исчезает. Конечно, никакого экономического кризиса в Армении нет, ведь Никол Пашинян перестал всех будить по утрам свежей макроэкономической статистикой. Закрыл в этот раз глаза и 1-й канал Общественного телевидения, пройдя, напялив "розовые очки", мимо обнародованной важной статистики.

ПРИМЕР НЕЗРЯЧЕСТИ ВСЕМ ПОКАЗЫВАЕТ ЛИЧНО ПРЕМЬЕР ПАШИНЯН, который сообщил о закрывшихся по стране только за апрель 70,5 тысячах рабочих мест только тогда, когда, по его словам, 50 тысяч из них были в мае восстановлены либо даже… созданы заново. Но как это получилось, что на фоне тотального майского падения практически всех экономических показателей в Армении открываются десятки тысяч рабочих мест?

Никол Пашинян при этом аккуратно обошел еще один суровый факт. Так, национальный Статкомитет в своем предыдущем сообщении относительно макроэкономических данных за 4 месяца этого года привел и такой красноречивый факт: в апреле около 31 тысячи работников из более чем 9 тысяч организаций находились в вынужденном неоплачиваемом простое, причем это в основном работники микро- и малых предприятий с зарплатой до 80 тысяч драмов. И главе правительства честнее было бы прибавить к потерявшим в апреле работу 70,5 тысячам еще и 31 тысячу граждан, которые в том же месяце еще числились в штате, но зарплату уже не получали. То есть, даже по официальной информации свыше 100 тысяч граждан лишились заработка, но… никакого социально-экономического кризиса в стране, конечно же, нет: для чего тогда нужны "розовые очки"?! И слетят они с носа только тогда, когда взорвавшаяся под вами пороховая бочка разнесет в клочья правительственную говорильню. Но будет уже поздно…

P.S. С "хорошим настроением" в правительстве и парламенте по-прежнему диссонирует Центральный банк Армении, который в силу своего профессионализма "розовыми очками" при оценке текущей ситуации не пользуется. Так, недавно назначенный председателем ЦБ Мартин Галстян недавно заявил, что в 2020 году в Армении будет отрицательный экономический рост, причем значительно ниже, чем предыдущие прогнозы. По его словам, в стране произойдет сокращение частных инвестиций и потребления. У большинства граждан просто не останется денег на то самое потребление, и "розовые очки" тут не помогут.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      3088

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      2801

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      2244

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      2350

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИОРИТЕТ НА СЛОВАХ
      2020-08-12 10:22
      60

      Как и многие отрасли армянской экономики, в условиях углубляющегося кризиса падает и сфера строительства. И об этом свидетельствуют данные Статистического комитета РА. Так, согласно опубликованным на днях статпоказателям, в первом полугодии текущего года в Армении было выполнено строительных работ на 105,7 миллиарда драмов, что составляет 76,6% от объема того же периода прошлого года. Иными словами, сфера "упала" почти на четверть ( на 23,4 %).

    • Серж САРГСЯН: БЕЗ РАЗОЧАРОВАНИЯ ВПЕРЕД!
      2020-08-12 10:11
      102

      "Я отдал предпочтение жизням солдат" Грядущие политические события дадут окончательный ответ на вопрос, почему второй и третий президенты Армении нарушили молчание в то самое время, которое по традиции принято считать мертвым политическим сезоном? Впрочем, после событий на приграничном участке Тавуша о мертвом сезоне говорить не приходится, особенно с учетом турецко-азербайджанских военных учений, которые продлились до 10 августа. В качестве условного противника была обозначена Армения…

    • HOMO SOROSIKUS ОТКАЗЫВАЮТ ПАШИНЯНУ В ДОВЕРИИ
      2020-08-11 14:38
      847

      Наиболее яркие образчики отечественного подвида племени homo sorosikus ополчились на некогда обожаемого ими премьера Никола Пашиняна. Арсен Харатян, Даниел Иоаннисян, Артур Сакунц. Так сказать, лучшие из лучших, преданные из преданных, те, кто в не таком уж далеком прошлом готовы были за своего премьера и в огонь, и в воду, и в трубы дудеть.

    • ЧЕМ ЗАНЯТ ОТДЕЛ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ…
      2020-08-11 11:11
      524

      Сформирована рабочая группа Ереванское управление Следственного комитета РА, а точнее, отдел по расследованию тяжких преступлений, а еще точнее, отдельная рабочая группа отдела занимается участниками акции протеста 14 июня у здания СНБ. В тот день, напомню, в особняке Гагика Царукяна состоялся обыск, после чего лидер ППА был приглашен в СНБ. Его сторонники собрались у здания СНБ в знак протеста.