Последние новости

ЭКОНОМИКА ПРОВАЛОВ, или РАЗБИТЫЕ ВДРЕБЕЗГИ НАДЕЖДЫ

В стране, создавшей за 2 года пребывания у власти команды Пашиняна, по словам самого премьера, «прочные основы диверсифицированной, с опорой на знания и инновации экономики», не может за целых 4 месяца текущего года собираться… 1 электродвигатель.

И В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕ УДАСТСЯ ПРИВЫЧНО сослаться на ковидную пандемию, на которую ни в январе, ни в феврале, ни даже в первой половине марта никто в армянском правительстве (опять же благодаря «мудрой» политике властей) не обращал никакого внимания. И вообще COVID-19 обнаружился как нельзя кстати для властей, и на него теперь можно списать все неудачи в экономической политике (если таковая вообще имеется). Но мы в этом материале поговорим об экономических реалиях, которые сложились в Армении еще до появления новой инфекции, и посмотрим, насколько кабинет Пашиняна оправдал надежды людей на лучшую жизнь… 

Не открою большой секрет, если скажу, что «ревком» (он же – кабмин) Пашиняна за дефицитом собственных идей все 2 года нахождения у власти вдоволь эксплуатировал проекты и разработки предыдущих правительств, хотя почему-то постоянно давал понять, что жизни в дониколовской Армении не было вообще, и буквально все у нас началось с середины 2018 года.

К примеру, кабинет Пашиняна и сегодня реализует целый ряд инициатив и программ, направленных на поощрение спроса в сфере строительства, которые были разработаны и осуществлялись задолго до него. В частности, выделю программу обеспечения доступным жильем госслужащих, государственную целевую программу «Доступное жилье – молодой семье». Кроме того, вошедшим в силу еще с 1 января 2015 года изменением в Законе РА «О подоходном налоге» был предусмотрен возврат гражданам сумм с уплаченного подоходного налога для обслуживания ипотечного кредита с целью приобретения жилья на первичном рынке. Кстати, сегодня кабинет Пашиняна намерен отказаться от этой программы.

И вообще можно утверждать, что нынешнее правительство охотно идет на увеличение налоговой нагрузки на основную массу населения и бизнес, не упуская при этом и случая поживиться за счет узкой прослойки состоятельных граждан. В этом ряду упомянем решение о постепенном, из года в год, увеличении доли физлиц в отчислениях по линии обязательного накопительного пенсионного фонда, выравнивание шкалы подоходного налога в пользу граждан с высокими заработками и, как венец то ли налогового креатива, то ли налогового кретинизма, введение уже с будущего года тотального налога на имущество.

ТО ЕСТЬ, КАБИНЕТ ПАШИНЯНА ЛИБО БЕЗ КАКИХ-ЛИБО ИЗМЕНЕНИЙ, в автоматическом режиме реализует разработанные до него идеи и программы (например, доставшуюся в наследство от предыдущих властей льготу ЕАЭС на импорт автомобилей из третьих стран или налогово-таможенные преференции для одобренных правительством инвестиционных программ, которые реализуются уже лет 10), либо так извращает разработанные до него концепции, что они обращаются в свою противоположность (например, «налог на роскошь», который превратился во всеобщую повинность по линии налога на имущество или уже упомянутая программа по возврату гражданам подоходного налога в счет уплаты процентов по ипотечному кредиту, которая из меры социальной поддержки превратилась просто в бизнес для имущих граждан).

Да, прямых иностранных инвестиций (ПИИ) и в прошлом было недостаточно, но сейчас они и вовсе сократились вдвое. «Революционный бренд» «новой Армении» нисколько не вдохновил зарубежных инвесторов, которые более чем старательно стали обходить границы нашего отечества, возглавляемого буйным и непредсказуемым премьером. 

Может, хотите поговорить о туризме и ИТ-сфере? Но ведь они и раньше развивались достаточно уверенными темпами, причем при всемерной поддержке всех предыдущих кабинетов. Только за последний дореволюционный год вспоминаются открытия отеля Ibis в самом сердце Еревана и 5-звездочного гостиничного комплекса Radisson Blu Hotel Yerevan, где было создано 135 рабочих мест. В сфере промышленности можно отметить новый завод «Джермук груп», который открылся в Вайоцдзорской области. В строительство предприятия было инвестировано порядка 5 млрд драмов, а число рабочих мест увеличилось на 15%.

Кабинет Пашиняна нещадно эксплуатирует также прежние проекты в сфере зеленой энергетики - к примеру, строительство солнечных электростанций «Масрик» и «Даштадем» мощностью соответственно 55 и 12,5 МВт, как и  ветряной электростанции «Семеновка» мощностью 34 МВт. В сфере туризма отметим проект восстановления архитектурного заповедника «Кумайри» в Гюмри. Немалый интерес для потенциальных инвесторов всегда представляли также проекты в сфере пищевой промышленности и сельского хозяйства – в частности, строительство и расширение крупных тепличных хозяйств.

Ни о чем подобном за 2 года николовской власти мы так и не услышали, если не считать мертворожденные проекты задействования производств по сборке телевизоров в Мердзаване Армавирской области, выпуску газобаллонов в Ванадзоре или сахара в Севане. Более того, нынешнее правительство остановило реализацию целого ряда начатых прежде инвестпроектов, будь то золоторудник в Амулсаре или завод по производству автосмазочных масел в Егварде. Надо ли говорить, что все это отнюдь не способствует смягчению безработицы в Армении.

У ПРЕЖНИХ ВЛАСТЕЙ, ПРИЧЕМ ВСЕ 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ РЕСПУБЛИКИ, к примеру, плохо получалось развивать рынок ценных бумаг – важнейший рыночный институт, призванный эффективно перераспределять финансовые средства в экономике. В частности, в результате ошибочной политики первой половины 1990-х массовая приватизация не сопровождалась параллельным развитием рынка ценных бумаг, что было бы естественно. А что – у нынешнего правительства за более чем два года в этом аспекте появились грандиозные успехи? Напротив, в последнем рейтинге по условиям ведения бизнеса в разных странах Doing Business Армения резко откатилась назад как раз «благодаря» неразвитости фондового рынка.

А может, достижением «революционных» властей стало внесение армянских авиакомпаний в черный список, запрещающий полеты в Европу? Или борьба с коррупцией и теневой экономикой? По первой называются совершенно ничтожные цифры, а по второй, напротив, колоссальные. Так, шоковое признание Пашиняна прозвучало во время его видеосвязи на слушаниях по исполнению госбюджета 2019 года в парламенте, когда он заявил: «В Армении существует гигантский сектор теневой экономики. По некоторым оценкам, потенциал (налоговых) сборов в бюджет может превышать 400 млрд драмов». Чем же тогда более 2-х лет занималась власть, если в стране функционирует столь массивная нелегальная экономика – исключительно регулярным выписыванием себе солидных премиальных и командировочных неизвестно за какие заслуги?

Вы на волне «революции» ожидали, что команда Пашиняна снизит цену на газ? Но в прошлом году Россия, напротив, повысила его цену на границе со $150 до $165 за тысячу кубометров. С тех пор компания «Газпром Армения» за счет своих внутренних резервов удерживала тариф для населения на прежнем уровне, но ресурсы полностью исчерпаны, и сегодня речь однозначно идет об удорожании голубого топлива уже для конечных потребителей. То есть, если раньше мы мечтали о снижении платы за голубое топливо, то сегодня молимся, чтобы она… повысилась не так задиристо.

Словом, куда ни кинь – всюду клин. И пандемия тут ни при чем – она всего лишь наглядно проявила ничтожные способности кабинета Пашиняна по улучшению благосостояния людей. В конце концов, не могла крепкая, устойчивая экономика, которую денно и нощно, по словам премьера, строила новая власть, испустить дух при первом же приближении кризиса. Остальное сказки для погосов…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЖЕСТКАЯ ПОСАДКА
    2025-05-28 09:58

    Двузначный рост промышленности сменился двузначным спадом Armstat 26-го мая опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-апреле 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о стремительном падении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ: ВОКРУГ БИБЛЕЙСКОГО АРАРАТА ИЛИ У ПОДНОЖИЯ АРАГАЦА?
    2025-05-28 09:30

    7 лет бесчестья Пашиняна и век достоинства до него «Пусть день 28 мая будет днем памяти погибших, но и днем великой всенародной радости воссоздания новой государственности вокруг библейского Арарата, днем высших национальных чаяний и торжества мировой справедливости», - это абзац из юбилейного воззвания ко Дню независимости, обнародованного 23 мая 1919 года… Сегодня, спустя 7 лет правления Пашиняна, вряд ли можно говорить о «высших национальных чаяниях и торжестве мировой справедливости» в отношении армянского народа, который, согласно мифологии действующей власти, воссоздал новую государственность не вокруг библейской горы Арарат, а у подножья горы Арагац, весть о чем поспешил принести народу лично Пашинян…

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • "ЗАПЕЧАТАТЬ" АРМЕНИЮ, или ПОДОРВАННЫЕ РУБЕЖИ РОДИНЫ
    2025-05-27 09:35

    Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».