Последние новости

"ФУНКЦИЯ ИНТЕЛЛИГЕНТА – ОРИЕНТИРОВАТЬ ОБЩЕСТВО"

Вышедший в событийный топ флэш-моб "Я – коренной ереванец и это мой город" стал не просто акцией протеста против поправок в закон о налоге на недвижимость. Он еще и высветил множество параллельных проблем, которые, как принято говорить, давно копились. Об этом наш разговор с Вааном АРЦРУНИ, которого если и следует представлять, то только как главного инициатора нашумевшей акции.

- Флэш-моб "… это мой город" - это круто, это тема дня. Но не поздновато ли, закон ведь принят?

- Мы стремились восполнить тот пробел, который допустила власть, не вынеся законопроект на общественное обсуждение. Если бы эта часть была выполнена, мы бы не выступили противовесом. Но поскольку сделано этого не было, и закон скоропалительно принят во втором чтении, была поставлена цель самим поднять вопрос на уровень общественного обсуждения и по его результатам выставить наши требования, как представителей определенной части населения.

Человек, разработавший данный закон, отреагировал моментально - во втором часу ночи он предложил встречу в парламенте. Это позитивный фактор, и вне зависимости от того, принят закон или нет, встреча состоится, и мы представим свои законные требования. Не надо забывать о правах, да и вообще о наличии сотен и тысяч людей, которые присоединились к флэш-мобу. Совершенно равноправные группы граждан выражают свое мнение, свое отношение к проблеме. Это процесс объективный. А наличие разных мнений – основополагающее условие любого демократического общества.

- Завтра указанная вами встреча в парламенте состоится. Какие аргументы будете выдвигать?

- Наши условия – отзыв закона, его доработка с учетом интересов всех гражданских групп, которые этот закон затрагивает, и наконец, широкое общественное обсуждение проекта. Все, чего мы требуем, абсолютно законно с точки зрения Конституции, правового поля и гражданских прав.

Заявляли, что поправки в закон о недвижимости направлены на то, чтобы людей, которые его обходили, и которые обзавелись хоромами в столице, вернуть в поле закона. Никто ничего против этого не имеет. Вообще, никто не имеет ничего против того, чтобы выплачивать налоги! Разговор о том, что закон, принятый в двух чтениях, нуждается в доработке. Предлагаемая нами схема рациональна и разумна. Надо просто иметь мозги, чтобы ее принять и снять напряжение в обществе.

- А разве вы не провоцируете новый виток напряжения? "Я – коренной ереванец" - разве это не в черно-белой логике разделения, что вам уже поставили на вид?

- Я шел на это сознательно, актуализировал именно этот аспект. Пришло время, чтобы та часть ереванцев, которые обеспечивают преемственность поколений в городе, заявила о себе и о своих правах. Человек, который сегодня купил квартиру в Ереване и стал жителем столицы, – его история начинается именно с этого момента. И она определяется настоящим и будущим, в котором будут жить он и его дети.

В отличие от этой группы граждан, коренные жители начинают свою историю из прошлого, соединяют прошлое с настоящим и, соответственно, с будущим. И если вы лишаете город этой группы граждан, вы лишаете город его исторического сознания. Потому что мы, как наследники первых граждан Еревана, несем в себе эту историю, почерпнутую не из книжек, – это история наших семей. И еще это вопрос чести и достоинства, которые и определяют гражданина - и в широком смысле, и в прикладном.

Вот почему святого Петра не судили в Палестине, а были вынуждены отправить в Рим? Потому что он был гражданином Рима, и судить его мог только цезарь! К этому надо относится серьезно, потому что этот дискурс значим не только с духовных и нравственных позиций – это живая связь. Мы говорим о нашем городе, основываясь на той истории, которую прожили в нем наши семьи.

А в случае Еревана, современная история которого начинается в 20-ых годах прошлого века, просчитать очень легко. Наши деды - это поколение людей, сформировавших основу и базис, на которых зиждется понятие "коренной ереванец" и гражданин.

- Ты всерьез собираешься идти в парламент с лекцией про святого Петра? Да ты романтик!

- Нет, я реалист и не могу менять свою сущность и говорить о себе в каком-либо ином качестве. Да, я коренной ереванец – почему нужно обходить этот факт? Особенно в ситуации, в которой закон, принимаемый "бархатными", бьет не только по моему социальному статусу - он разрушает всю концепцию отношений между гражданами. Знак равенства между коренным жителем и новоприбывшим разрушает все понятийные структуры.

Попробуйте переселиться в Гюмри, а через месяц начать там разговор о сущности гюмрийца, поставить знак равенства между собой и старожилом, оспаривать его "первородство". Вы попадете в реанимацию! Надо понимать следующие: когда мы сегодня требуем отозвать закон на пересмотр, мы говорим с той же корневой позиции, с которой мы требуем восстановления исторической справедливости и возвращения Западной Армении.

"Верните наши земли" и "Я коренной ереванец и это мой город" - это проявление одной и той же сущности.

- Если бы в НС сидели люди иного качества, тебя бы объявили апологетом евгеники, а там и до фашизма рукой подать. Насчет евгеники можно не опасаться, а вот врагом народа станешь – к гадалке не ходи...

- Моя семья через все это прошла. После революции прошлого века моя бабушка была объявлена врагом народа, и моя мать была в 11 лет определена в детский дом как дочь врага народа - все это мы проходили, и всем этим меня не испугать.

- А ведь это чудовищно - ошельмованный, развенчанный, уродский мем "враг народа" опять становится нормальной коннотацией.

- В том-то и дело, что эта формулировка вдруг опять зазвучала! Такая установка стала определяющей в отношениях между руководством страны и ее гражданами, и эта тенденция началась с первых дней революции, когда актеру разговорного жанра вдруг вздумалось играть роль градоначальника.

Разделение на черных и белых стало декларацией новой политики. И она, как ты помнишь, тогда всех нас шокировала, при том, что вроде - что с него возьмешь? Как это можно - на следующий день после назначения говорить о разделении граждан на такие полюсы? Но на протяжении двух лет эта тема постоянно возвращается. А дальше простая диалектика – "черные-белые" переродились во врагов революции, следующий шаг – перерождение во врагов народа и врагов нации.

- И вот тут возникает классический вопрос – почему молчит интеллигенция? Хотя следует констатировать, что ваш флэш-моб стал первым шагом на пути ее консолидации.

- По факту – выходит, что так. Интеллигенция внепартийна, и интеллигенция – это та часть общества, которая несет в себе гражданское сознание и гражданскую совесть. В нашей стране эта совесть молчала десятилетиями. Посмотрите, кто поделился, кто отреагировал на наш флэш-моб, у кого не вызвала неприятия моя формулировка, кто понял, о чем идет речь. Это в основном люди, обладающие гражданской совестью, а значит – интеллигенты.

Мы ведь за последнее время сталкивались - те, кого принято считать творческой интеллигенцией, проявили себя, мягко выражаясь, крайне неинтеллигентно. С другой стороны, есть множество людей, в частности, из академической среды, которые меня просто поразили! Они неожиданно тихо-молча присоединились к нашей акции. Обычно интеллигенция сдержана в своих проявлениях, у нее свой, совершенно иной, чем сейчас принято, лексикон, она просто выражает свое отношение и часто отходит в сторону. Ведь функция интеллигенции заключается в том, чтобы ориентировать общество.

Вот первые часы флэш-моба сыграли именно эту роль. Они ориентировали определенную часть граждан на осознание своего места в нашем городе и в нашем обществе. Люди стали выступать, принимая на себя эту формулу, – я ереванец, это мой город, я хозяин этого города, и если не я буду говорить о своих правах, то кто? Тот, кто поселится в моей квартире, из которой вы меня пытаетесь через этот закон выжить?

- А у тебя есть ощущение что хрестоматийное перерастание революции в террор в Армении приживется?

- Да, потому что чрезвычайное положение – это манна небесная для любой власти. Как известно, цель власти – сама власть. То, что заставляет власть, особенно в демократических обществах, соразмерять свое это желание с действительностью, – это общественное мнение, оно напоминает властям, что они обязаны служить обществу. А при чрезвычайном положении наши возможности напоминать власти о ее функциях резко ограничиваются.

И это уже не просто агитация-пропаганда – то, чем они рулили до сих пор. Это уже контроль полиции, а понадобится – и армии. Поэтому любая власть, даже бархатная, заинтересована в карантине.

У меня ощущение, что карантин будет длиться столько, сколько эта власть будет властвовать. С этим я связываю и все последние истерические выступления, всю эскалацию паранойи по поводу несознательности общества в период короновируса. Вообще, во всей истории карантина в Армении политический аспект стоит на первом месте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2041

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      8576

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8295

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5185

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАК ВДОХНУТЬ ЖИЗНЬ В ЭКОНОМИКУ
      2021-06-19 05:45
      2514

      Интервью с руководителем Центра экономических исследований, членом Евразийского экспертного клуба д.э.н. Ашотом ТАВАДЯНОМ.

    • В АДСКОМ РАЮ
      2021-06-11 10:48
      7215

      Задача - отправить команду Пашиняна по домам, а кое-кого - по камерам Хронически не везет и.о. премьера в последнее время: сам Господь отвернулся от него. Достаточно ему брякнуть на предвыборных митингах очередную несусветную глупость, как тут же появляются объективные факты, которые, так сказать, стирают в порошок его "бессмертные" откровения…

    • РАЙ ДЛЯ БОГАТЫХ И… ПОКОЙНЫХ
      2021-06-06 10:09
      1960

      Партия Пашиняна представила свою предвыборную программу Когда замминистра экономики Армении Авага Аванесяна спросили, не мог бы он хотя бы одним конкретным примером подтвердить высказанную своим шефом-министром мысль о буквально роящихся в Армении инвестициях, тот этого сделать не сумел – мол, надо подготовиться, а на ходу он не помнит ни объема инвестиций, ни сфер, куда они вкладываются. Ну, не удивительно ли? До сих пор мы полагали, что ответственные за экономику высшие должностные лица, разбуди их среди ночи, должны назубок знать столь важные для страны экономические показатели…

    • СТРАШНОЕ "РЕКОРДНОЕ" НАСЛЕДСТВО
      2021-05-07 12:13
      5774

      В апреле налоговые доходы, включая акцизные выплаты, составили около 180 миллиардов драмов. Это исторический рекорд для Армении в плане доходов за один месяц. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол ПАШИНЯН на заседании правительства.