Последние новости

ОНЛАЙН ВЫСТАВКА ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНЫХ РАБОТ

В конце марта в Союзе художников Армении планировалась выставка произведений декоративно-прикладного искусства, которая, несомненно, привлекла бы внимание ереванцев и гостей. В последний раз это направление искусства в стенах СХ было представлено несколько лет назад, и ценители с нетерпением ждали новую экспозицию. Ведь декоративно-прикладное искусство – одно из самобытных проявлений творческой мысли, природного таланта и огромных возможностей, охватывающее широкие круги специалистов и видов творческой деятельности.

КАРАНТИН ИЗМЕНИЛ ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ. И руководство Союза художников во главе с председателем Суреном Сафаряном и при непосредственном участии руководителя отдела декоративно-прикладного искусства Лилит Аветян решило наперекор обстоятельствам претворить проект в жизнь и представить его онлайн. Как отметил Сурен Сафарян, авторы успели принести свои работы, и было бы жаль не показать их публике. По словам Лилит Аветян, сегодня многие мастера декоративно-прикладного искусства, художники и просто имеющие тягу к творчеству граждане, оказавшись дома, получили возможность реализовать свои замыслы и мечты, познакомиться с многообразием жанров этого направления и… начать творить.

«В связи с выставкой у нас было много планов. Она должна была открыться в Союзе художников, затем с периодичностью в две недели демонстрироваться в марзах Армении, а также в Арцахе, в Шуши, - рассказала куратор выставки Лилит Аветян. – Был выбран формат выставки – республиканский, что привлекло бы к участию декораторов-прикладников из разных регионов Армении. Желающих было много, и мы намеревались провести строгий отбор работ, однако в создавшихся условиях пришлось от многого отказаться, а также смягчить критерии отбора и принять все работы, соответствующие жанру. Из онлайн-экспозиции лишь несколько произведений искусства, будучи декоративными, не имели прикладного значения».

В итоге в экспозицию вошли работы 64 мастеров. Среди них, как планировалась изначально, как члены Союза художников, так и мастера, с чьим творчеством можно познакомиться на Вернисаже. Подобный подход, как объяснила Лилит Аветян, продиктован «пробелами» в декоративно-прикладном искусстве, представленном в СХ, где мало специалистов по художественной обработке стекла и дерева. А ведь армянские мастера славятся талантом и к этим видам декоративно-прикладного искусства, широко, разнообразно и оригинально представленным на Вернисаже. Привлечение к экспозиции как профессиональных мастеров, так и любителей значительно обогатило ее. Если учесть, что рядом с работами представителей среднего и старшего поколения декораторов-прикладников появились и созданные студентами образцы, то онлайн-выставка обеспечила преемственность поколений в представленном направлении искусства. 

ВЫСТАВКА НАЧАЛА ДЕЙСТВОВАТЬ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН с 20-го апреля, экспонаты выставляются по частям, чтобы позволить посетителям страницы Союза художников в Фейсбук достаточно подробно ознакомиться с новыми, самобытными образцами и авторскими работами. Представлены гобелен и ковроткачество, резьба по дереву, витраж, мозаика из камней, художественная обработка кожи, стекла и других материалов, батик, квиллинг, декоративные панно, керамика, живопись на тарелках и многое другое. 

Наиболее широко представлены батик, гобелен и ковроткачество, что, по словам Лилит Аветян, связано с наличием в стране большого числа профессионалов, которые не только создают собственное искусство, но и передают свой опыт в художественных колледжах и вузах. А, к примеру, изделия из стекла или мозаика относительно редки, однако радует, что представленные образцы не только оригинальны, но и выдержаны в лучших традициях этих видов искусства. 

«В современном декоративно-прикладном искусстве более популярна мозаика из кусочков керамических плит и других подручных материалов, в то время как в прошлые века армянские мастера использовали для создания произведений в этом жанре природные камни, цветовая гамма которых позволяла собирать невероятно красивые мозаичные панно. Наши мастера предстали на выставке во всей полноте традиций. Здесь есть натюрморт, городской и природный пейзажи, созданные с огромным художественным вкусом. Есть эксклюзивные работы из стекла, например, скульптуры «Благовещение», «Сплетня» Мовсеса Тадевосяна, сделанные из обычных бутылок путем их термической обработки и скульптурного декорирования. Профессиональные и интересные работы в жанре гобелена и ковроткачества представили студенты. Мы надеемся, что выставка будет способствовать развитию разных, в том числе и редких в Союзе художников видов декоративно-прикладного искусства и доставит эстетическое удовольствие широкой публике», - представила экспозицию Лилит Аветян.

Выставка будет длится всегда, во всяком случае, Союз художников создал в онлайн режиме специальный альбом, который намерен сохранить и приумножить новыми работами мастеров, посвятивших себя этому направлению творчества. Не исключено, что в будущем и другие лайв-выставки СХ обзаведутся прототипом в сети, чтобы продолжать радовать посетителей своей страницы.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ