Последние новости

1 ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ ЗА 4 МЕСЯЦА!

А горняки реально не позволили промкомплексу съехать в «красную зону»

Апрельский локдаун мало того, что не дал ожидаемого эффекта в плане противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19, но еще и усугубил тяжелое положение в реальном секторе армянской экономики. Однако интересно, что показатели практически всех отраслей промышленности, помимо горнорудной (о ней ниже), резко снизились, но не обнулились полностью, хотя по логике властей все производственные площадки в стране должны были быть в указанный период полностью закрыты…

НА ДНЯХ СТАТКОМИТЕТ АРМЕНИИ ОПУБЛИКОВАЛ БОЛЕЕ ДЕТАЛЬНЫЕ данные относительно социально-экономического положения страны в январе-апреле 2020 года, из которых видно, в частности, что в апреле с.г. относительно апреля прошлого года только ювелирная промышленность фактически полностью перестала существовать, зарегистрировав показатель производства в… 1,4%, то есть грохнувшись в 70 с лишним раз.

Другие производства, хотя и минусовали относительно показателей годовой давности, но, как выясняется, все-таки работали даже в период тотального, по замыслу властей, карантина. Так, производство пищевых продуктов практически сохранило свои объемы (100,1%), а фармацевтика, которую, одну из немногих, никто и не останавливал, нарастила объемы производства до 140,1%.

А вот что касается других отраслей обрабатывающей промышленности, по поводу которой восторженные оценки премьера Пашиняна в аспекте коренной диверсификации армянской экономики всегда казались сильно преувеличенными, то положение действительно катастрофическое. Производство напитков – 67,5% (причем резко упали объемы выпуска всех алкогольных напитков, включая водку, пиво, виноградное вино и даже коньяка), табачных изделий – 63%, одежды – 21,5%, мебели – 37,5%, электронных и оптических устройств – 59,6%, пряжи – 14,2%, химической продукции – 85,6%, резиновых и пластмассовых изделий – 60,7%, электрооборудования – 31,9% и т.д.

Положение в реальном секторе, как всегда и, между прочим, вопреки декларациям правительства, несколько спасла горнорудная и металлургическая промышленность. Так, если сравнивать апрель этого года с показателями годовой давности, то при спаде обрабатывающей отрасли (83,8%) горнорудная зафиксировала ощутимый двузначный рост (127,6%), а в смежной с ней деятельности объемы возросли в 3,3 раза!

Активности на металлических рудниках страны содействовала и ценовая конъюнктура на мировых рынках. После не очень длительного периода уменьшения в середине мая с.г. цены на медь ниже $5000 за тонну (а это тот минимальный порог, который позволяет горным комбинатам держаться в рамках рентабельности) далее она стала медленно возвращать свои позиции и к 5 июня с.г. дошла на LME (Лондонская биржа металлов) до более или менее приемлемых $5603.

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ КОРОТКО СТАТИСТИКУ НА БОЛЕЕ ОБШИРНОЙ, а потому более показательной базе: не месяц к месяцу прошлого года (апрель 2020 к апрелю 2019), а 4 месяца к 4-м месяцам 2019 года – тем более, что в этом случае почти 3 месяца (январь-март) можно считать периодом деятельности промкомплекса в обычных, а не форс-мажорных обстоятельствах.

Итак, за 4 месяца этого года по сравнению с тем же периодом 2019-го произведено: медного концентрата – 128,6%, цинкового концентрата – 131,7%, молибденового концентрата – 163,9%, ферромолибдена – 115,5%, стальных труб – 131,5%, алюминиевой фольги – 112,5%. Таким образом, именно горнорудная промышленность вкупе с металлургией доминировали в структуре индустрии Армении и даже сумели обеспечить ее общее положительное значение на уровне 104,2% (по итогам 1-го квартала с.г. – 108,7%).

Чего никак не скажешь, повторимся, об обрабатывающей отрасли, в том числе о промышленности высоких технологий, которую вот уже более 2-х лет усиленно «развивает» (преимущественно на словах) правительство Пашиняна. Так, за 4 месяца с.г. (когда, подчеркнем еще раз, экстремальным был только месяц апрель) относительно аналогичного прошлогоднего периода производство носочно-чулочной продукции в стране упало до 53,8%, оптических приборов – до 42,6%, часов – до 88,9%, реле – до 82%, накопителей – до 80,8%, электроламп – до 21,4%, полимерной продукции – до 94,2% и т.д. Выпуск ковров и ковровых изделий сократился на две трети, а электродвигателей – до… 0,8% (в январе-апреле 2019 года их было произведено 132 штуки, а за тот же период текущего года – 1). Производство машин и оборудования упало до 43,5%. Это что касается обещанного перевода армянской экономики на высокотехнологичные рельсы, опоры на знания и инновации.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПИТАК И БЕЙРУТ: ДВЕ ЗОНЫ БЕДСТВИЯ - ОДНА СУДЬБА?
      2020-08-07 12:50
      1557

      Неотвязные параллели катастрофы в Армении и Ливане "Ты что, в Бейрут собрался?" - известный голливудский юморной штамп был, как правило, обращен к избыточно отягощенным разнообразной амуницией, а порой и вооруженным американцам, которые всего лишь собирались на охоту, поездку за город либо на мелочную криминальную разборку.

    • "ХИМИЯ" ЭКСПОРТА И ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
      2020-08-07 10:13
      1502

      Как грамотно вписаться в будущую, посткоронавирусную экономику На днях в "ГА" был опубликован материал, в котором мы начали разговор относительно структуры армянской экономики в посткоронавирусный период: в частности, уцелеют ли, пройдя через горнило COVID-19, все отрасли армянской экономики, как быстро они восстановятся и какие из них получат шанс на быстрое развитие, а от каких придется отказаться? Сегодня продолжение важной темы…

    • БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ
      2020-08-05 14:04
      1729

      Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде" Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • КОНТУРЫ ПОСТCOVIDНОЙ ЭКОНОМИКИ
      2020-08-05 10:39
      1832

      Кто не заметил кризис, а кто еще как заметил! После месячного (апрельского) локдауна практически всей армянской экономике вновь разрешили работать. Разрешили прежде всего потому, что правительство Пашиняна было не готово и дальше поддерживать хозяйствующих субъектов государственными финансовыми вливаниями. Следовательно, предполагалось, что, получив разрешение на работу, экономика быстро восстановит свой потенциал и в посткоронавирусный период войдет в более или менее благопристойной форме.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ