Последние новости

«ПАКЕТНЫЙ» МАРАФОН

Правительство забыло о нуждающихся медработниках и пенсионерах

«ГА» уже не раз обращался к теме антикризисных пакетов государства в период распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, мы выражали сомнения в эффективности адресных мер государственной поддержки в условиях, когда, согласитесь, чрезвычайно трудно найти тех, кто от кризиса не пострадал…

ПРАВИТЕЛЬСТВО, НА НАШ ВЗГЛЯД, ИЗБРАЛО НЕ САМЫЙ, мягко говоря, продуктивный, но самый, так сказать, трудоемкий и неблагодарный метод помощи населению и бизнесу, а именно: тщательно выискивало среди групп населения и видов бизнеса и отбирало тех, кто в помощи, по его мнению, нуждался, опасаясь того, чтобы, не дай бог, помочь тем, кто в поддержке не нуждался. Отсюда и большое потерянное драгоценное время, и уже приближающиеся к двум десяткам антикризисные пакеты (при том, что во многих странах таких пакетов 2-3, но масштабных, охватывающих практически все группы населения и виды бизнеса), каждый из которых снабжен многочисленными оговорками и ограничениями (кого не касается данный вид помощи), так что правительство окончательно запутало всех и само себя. Но даже при этом нередки ситуации, когда та или иная помощь уходит «не туда», и премьер Пашинян призывает срочно вернуть деньги обратно. В общем цирк – да и только.

Взамен мы предлагали, причем сделали это за неделю до аналогичного предложения руководителя партии и одноименной парламентской фракции «Лусавор Айастан» Эдмона Марукяна, не вдаваясь в детали, просто раздать всему населению определенную сумму денег, как это сделали в некоторых странах, а уж люди сами определят свои расходные приоритеты. И не стоило бояться, что средства из казны попадут также к тем, кто в этом не нуждается. Во-первых, это вряд ли большая группа населения, во-вторых, они тоже налогоплательщики и соответственно могут рассчитывать на помощь государства в экстремальных условиях, а в-третьих, за ними всегда остается право отказаться от господдержки.

Как бы то ни было, правительство продолжает идти по трудоемкому пути выработки все новых пакетов государственной поддержки, периодически обнаруживая все новые категории населения и виды экономической деятельности, выпавшие из предыдущих мер поддержки. Кстати, одну такую группу людей и мы «обнаружили» недавно.

КАК ИЗВЕСТНО, МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ В ПЕРЕЧЕНЬ нуждающихся в господдержке не попали по одной простой причине: эта сфера в период пандемии, разумеется, не только не была остановлена с последующим понесением финансовых убытков, а напротив, активизировала свою деятельность. Однако есть один нюанс, заключающийся в том, что медработников из группы риска, то есть старше 55 лет, отправили в оплачиваемые отпуска, срок которых уже завершился, а они продолжают сидеть по домам, лишенные какого-либо дохода, так как предварительно с них взяли заявления об уходе в отпуска за свой счет.

На днях директор столичного ЗАО «Скорая помощь» Тагуи Степанян в ходе своей пресс-конференции подтвердила, что такие медработники есть и у них, и руководство, мол, пошло им навстречу, «с пониманием» отнесясь к их проблеме. «С пониманием» в данном случае и означает предоставление отпуска. Но повторимся: оплачиваемый отпуск истек, плавно перейдя в отпуск за свой счет - и неизвестно, как долго эта категория медработников будет в нем пребывать и на что все это время будет жить.

Как сообщила корр. «ГА» Тагуи Степанян, таких медработников, у которых истек оплачиваемый отпуск, но которые не вышли на работу и предпочли дальше взять отпуск уже за свой счет, у них двое. И они никак не оплачиваются. Исключение составляют те, что контактировали с зараженными инфекцией и вынуждены сейчас находиться в карантине: они оплачиваются. 

Между тем, такие медработники (те, которые после оплачиваемого отпуска ушли в отпуск за свой счет) имеются, помимо ЗАО «Скорая помощь» столичной мэрии, и в ЗАО «Медицинский центр «Сурб Григор Лусаворич», и в ЗАО «Инфекционная клиническая больница «Норк». Примечательно, что все это государственные учреждения и, насколько нам известно, их работники, получающие зарплату из госбюджета, не могут ее лишиться даже в период вынужденного, не по своей вине, простоя. По крайней мере, финансирование должно осуществляться хотя бы из расчета 2/3 зарплаты, не так ли?..

И наконец, напоминаем еще об одном нашем антикризисном предложении, заключающемся в том, чтобы интенсифицировать процесс компенсации населению их вкладов в бывшем союзном «Сбербанке», по возможности добавив к предусмотренным на этот год категориям населения 1935 и 1936 годов рождения еще одну-две возрастных категорий, то есть сделать бенефициарами на этот год также рожденных в 1937-38 годах.

Понятно, что все это глубокие старики старше 80 лет, которые в период пандемии и составляют наиболее уязвимую группу риска, которая особенно нуждается в поддержке государства. Между тем, мало того, что правительство необоснованно установило слишком большой срок в 3 месяца от момента подачи бенефициарами необходимых документов до собственно получения компенсации, так еще и не выдерживает этот срок, о чем свидетельствуют обращения пенсионеров в нашу редакцию.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЕЛЕГА ВПЕРЕДИ… ВЕЛОСИПЕДА
    2025-03-27 10:00

    Кабмин поможет с покупкой велосипеда, хотя не это причина их непопулярности Правительство на своем заседании 27 марта одобрило очередной в общем-то полезный, но, как обычно, «сырой», недоработанный и лишенный механизмов применения проект о поощрении обучающихся в вузах, училищах и колледжах вместе с их преподавателями занятиями велосипедной физкультурой. Для этого правительство в лице главы МОНКС Жанны Андреасян предложило выдавать желающим приобрести велосипед и атрибуты к нему целевой кредит в размере до 300 тысяч драмов с полностью субсидированной процентной ставкой в 16% годовых и сроком погашения до 36 месяцев. По расчетам министерства, в 2025 году указанную поддержку окажут 500 новым бенефициарам, в 2026-м – 1000, и в 2027 году ее получат 1500 человек. Правда, дилетантское правительство, неспособное заглянуть чуть дальше своего носа, уже в который раз, так сказать, поставило телегу впереди лошади…

  • ЧЕРНАЯ МАГИЯ ВОКРУГ ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛОВ, или КАК ЗАКАЛЯЛСЯ… ЗАКОН О СТАЛИ
    2025-03-22 09:33

    На днях в «ГА» был опубликован материал под названием «Бум на призрачной основе?» (17.03.2025г.), в котором выражалось опасение относительно судьбы активно растущей в последние годы сталелитейной промышленности. В частности, целый ряд заводов отрасли ориентирован на использование местного сырья – металлического лома и отходов, которые не бесконечны. Кроме того, в статье был поставлен вопрос относительно конкурентоспособности армянской сталелитейной продукции на внешних рынках. И вот в повестке заседания правительства 20-го марта оказался законопроект, непосредственно связанный с поднятой нами темой…

  • ТРЮКАЧИ
    2025-03-21 10:16

    40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…