Последние новости

МАРУКЯНА ДЕРЖАТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Проект против Эдмона

Благодаря Эдмону Марукяну, в Армении появилась партия, которая объявила себя следующей властью, но при этом не поддерживает те силы, которые требуют отставку правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Партия «Лусавор Айастан» называет себя оппозицией, не являясь на деле оппозицией власти.

ЭТА СИЛА НЕ ТОЛЬКО НЕ ПОДДЕРЖАЛА ОБРАЩЕНИЕ ФРАКЦИИ ППА в Конституционный суд (от фракции Марукяна требовалась всего 1 подпись), но и первой наябедничала, дескать, ППА собрала под обращением  26 подписей вместо 27. После этого «Лусавор Айастан» стали называть второй партией Никола в парламенте. А после того, как фракция Марукяна решила создать совместно с фракцией ППА следственную комиссию, в недрах парламентского большинства созрел некий законопроект.

Председатель государственно-правовой комиссии Владимир Варданян, депутаты Николай Багдасарян и Артур Давтян предложили проект одного-единственного, но весьма действенного дополнения в закон об органах национальной безопасности. Тем, кто не знает предыстории и подтекста, этот проект ничего не скажет. Зато во фракции «Лусавор Айастан» сразу поняли, что законодательная инициатива депутатов от фракции «Мой шаг» направлена против Эдмона Марукяна.

Марукян не имел права баллотироваться в 2012 г.

В проекте предлагается сделать нормой закона следующее положение: «Орган национальной безопасности обязан, в случае получения адвокатского запроса, в течении 10 дней предоставить адвокату, который сделал запрос, сведения о пересечении государственной границы гражданином посредством выезда из Армении или въезда, а также другие сведения или документы, которые находятся в распоряжении органа национальной безопасности и не содержат охраняемой законом тайны».

ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО МАРУКЯН НЕ ИМЕЛ ПРАВА баллотироваться в 2012 г. в парламент по причине того, что не проживал предшествующие выборам 5 лет непрерывно на территории Армении, а выезжал на длительное время в другую страну с целью обучения. Тем не менее, ему удалось получить соответствующую справку и пройти в парламент по мажоритарному округу в Ванадзоре. В узких кругах известно, что эту справку ему выдали не случайно, а с далеко идущими целями, например, чтобы пресечь избрание другого кандидата от того же округа.

Закон не имеет обратной силы, однако, при наличии обоснованных подозрений и апелляции к официальным инстанциям, можно было и в рамках действующего законодательства затребовать и получить справку о том, на какое время Марукян отсутствовал из Армении на протяжении предшествующих выборам 5 лет. Депутаты, однако, решили пойти другим путем, стало быть,  в обозримой перспективе органы нацбезопасности будут выдавать свидетельства о перемещении граждан на основании соответствующих запросов.

По обвинению в выборных нарушениях

Если задним числом выяснится, что Марукян не имел де-юре права баллотироваться в 2012 г. в парламент, то что за этим последует? На руководителя фракции «Лусавор Айастан» подадут в суд за нарушение избирательного законодательства?

ЛЮБОПЫТНОЕ СОВПАДЕНИЕ: РУКОВОДИТЕЛЯ ФРАКЦИИ ППА Гагика Царукяна власть пытается обвинить в массовом подкупе избирателей, а руководителю другой фракции меньшинства «светит» обвинение задним числом в нарушении выборного закона. Разница лишь в том, что в отношении Марукяна доказательства искать не придется, они всем известны, а вот по части обвинения, выдвинутого против лидера ППА, де-юре весомых доказательств нет…

Если бы не совместная инициатива оппозиционных фракций по формированию Следственной комиссии  для изучения обстоятельств борьбы с коронавирусом, то упомянутую выше законодательную инициативу можно было бы назвать бессмысленной. Наличие комиссии во главе с представителем фракции «Лусавор Айастан» вполне объясняет желание фракции «Мой шаг» запастись лишней возможностью держать Марукяна на кротком поводке, чтобы, разоблачая злоупотребления власти в борьбе с распространением коронавируса, комиссия не зашла дальше, чем ей позволит Пашинян. Согласно статье 108 Конституции, следственные комиссии парламента наделяются большими возможностями, но кого сегодня интересует Конституция?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШЕЛУДИВЫЕ ПСЫ АЛИЕВА
      2020-09-30 20:29
      231

      "Наемников не считают за людей, в Арцахе их ждет братская могила пехоты неизвестных", - заявил командир известного в годы военных действий в Арцахе отряда "Корнидзор" Ара ХУДАВЕРДЯН (Корнидзори Аро). По его словам, убитых наемников не учитывают в статистике погибших, а в ходе наступательных действий за отрядами наемников идут члены элитных подразделений "Яшма", чтобы те не повернули назад. При попытке к бегству наемников расстреливают на месте.

    • "МЕЖДУНАРОДНОЕ СООБЩЕСТВО ДОЛЖНО ВЫНУДИТЬ ТУРЦИЮ ПОКИНУТЬ ЮЖНЫЙ КАВКАЗ", -
      2020-09-30 20:24
      82

      заявил Никол ПАШИНЯН "29 сентября Азербайджан бомбил села на территории Армении, а 27 числа началась полномасштабная военная агрессия против Нагорного Карабаха", - сообщал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян накануне в интервью программе "60 минут" российского телеканала. По его словам, в результате бомбовых ударов и артиллерии пострадали не только военные, но и мирные жители. Премьер сообщил также, что на командных постах в Азербайджане находятся турецкие высокопоставленные военные, которые руководят наступательными действиями.

    • СКАЗКИ НА ЗАВИСТЬ О ТЕЛЕВИЗОРАХ, АВТОМОБИЛЯХ, САМОЛЕТАХ И ВОЗДУШНЫХ ТРАМВАЯХ
      2020-09-26 16:00
      701

      После разоблачения ложных обещаний Пашиняна задействовать текстильную фабрику в общине Цовазард Гегаркуникского марза выяснилось по ходу дела, что в Армавирском марзе нет плантаций хлопка, которые должны были обеспечить сырье для этой фабрики.

    • КТО "ПОЙМАЛ" ЧЕРНУЮ КОШКУ В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ?
      2020-09-25 10:04
      1303

      Главный свидетель Мы неоднократно информировали свою аудиторию о попытках вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян инициировать возобновление следствия по выделенному делу относительно теракта 27 октября 1999 г. Следствие возобновили.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3038

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • НАДЕЯТЬСЯ НА ЛУЧШЕЕ - ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ
      2020-09-16 10:54
      1717

      В интервью "ГА" кандидат юридических наук Микаел ХАЧАТРЯН говорит о правовых проблемах критических ситуаций.

    • Геворк Тамамян в знак протеста уходит из Гематологического центра имени Йоляна
      2020-09-15 13:19
      466

      Руководитель отдела детской гематологии и онкологии Гематологического центра имени Р.О. Йоляна Геворк Тамамян ушел с занимаемого поста в знак несогласия с решением об увольнении директора центра Самвела Даниеляна, который оставит свою должность 1 октября.

    • Акция протеста в Ереване
      2020-08-25 16:00
      432

      Возле здания Министерства образования, науки, культуры и спорта в Ереване во вторник продолжилась начавшаяся накануне акция протеста инициативы "Камк" с требованием отставки главы министерства Араика Арутюняна.