ЗАБАВНЫЕ БУДНИ ПОГРАНЗАСТАВЫ
В конце прошлой недели президент Армении Армен Саргсян посетил Государственную границу РА, побывав в Харковском (не путать опустевшее пограничное армянское село Харков, ныне Нор Шен, с крупным украинским городом. – А.А.) отряде пограничных войск России, которые, согласно межгосударственному соглашению между двумя странами от 30 сентября 1992 года, осуществляют охрану Госграницы РА с Турцией и Ираном. По его словам, развевающиеся на Госгранице государственные флаги РА и РФ – это "символы наших основывающихся на взаимном доверии дружеских и союзнических отношений".
Но оставим протокольные строки политикам, а вам, наш читатель, хотим предложить две давние занимательные и абсолютно реальные истории о буднях харковских пограничников в 1990-х годах. Тем более, что автор этих строк в детстве каждое лето проводил в тех местах, в гостях у дедушки с бабушкой, от дома которых до пограничной части было не более 5 метров…
История 1: с дружественным визитом
Летом 1991 года границу Турции в тех краях (Анийский район) нарушили три... осла. Неизвестно, что им не понравилось "на турецком берегу" и вынудило потянуться в сторону Армении.
ОСЛЫ БЫЛИ НАСТРОЕНЫ ДОВОЛЬНО РЕШИТЕЛЬНО и, несмотря на поздно спохватившихся турецких крестьян, криками и воплями призывавших перебежчиков вернуться домой, решения своего не изменили. Тех ослов в конечном итоге прибрали российские пограничники и, по слухам, использовали их по назначению. Но история на этом не закончилась.
Я рассказал об этой истории в одной из местных газет, а через 5 дней после этого авторитетная "Комсомольская правда" (№180 от 08.08.1991г.) со ссылкой на армянскую газету повторила информацию под названием "Ослы бегут в Советский Союз". Затем в редакции нашей газеты прозвучал звонок пограничника полковника Б.Абысова, основной пафос которого составляло утверждение о том, что действительно три осла сейчас находятся в пограничной зоне, но они принадлежат местным жителям. Мы опубликовали в газете его точку зрения под заголовком "И ослы не бегут в Советский Союз".
Тем не менее, полной уверенности в правоте пограничников не было. И вот почему. Полковник Абысов сказал, что ослы просто не могли на их участке перейти границу, так как "по природно-географическим условиям местность в названном районе практически НЕПРОХОДИМАЯ и, главное, в соответствии с ветеринарным соглашением между СССР и Турцией, во избежание распространения возможных заболеваний домашние животные, случайно перешедшие границу, НЕМЕДЛЕННО возвращаются сопредельной стороне".
Если пограничники сразу же не вернули ослов на их родину, то, понятно, им ничего не остается далее, как утверждать, что ослы местные. Что же касается "непроходимости" границы в этом районе, то это уже откровенная дезинформация. По утверждениям местных жителей, нарушения границы в ту или другую стороны здесь бывали и раньше. А старожилы даже помнят, как в 1946 году именно здесь однажды ночью "перешли границу у реки" около сотни прельщенных и быстро разочарованных в "прелестях социалистического рая" в Армении репатриантов. Пограничникам тогда удалось задержать лишь нескольких замешкавшихся из них. Думаем, что с тех пор рельеф местности здесь сильно не изменился. Таким образом, тезис о непроходимости границы в этом районе сильно преувеличен. Более того, неофициальные расспросы рядовых пограничников, служащих в районе, однозначно свидетельствовали, что ослы все-таки пришли именно из Турции.
Представители командования погранзаставы на вопросы местных, "где же сейчас находятся три осла", отвечают: "В районе 23-й заставы". Но, опять же по утверждению местных жителей, там... никто не живет.
После опубликования точки зрения представителя командования пограничников наша газета сделала вывод: "Что ж, даже ослы не бегут в Советский Союз". Так, может, ослы все-таки пока бегут – на то они и ослы...
История 2: из бани да в погоню!
Другой неординарный случай произошел в тех краях в апреле 1995 года. Дети зашли за колючую проволоку набрать цветов и задели сигнализацию.
ЗАСТАВА В ЭТО ВРЕМЯ, КАК ПОЛОЖЕНО, МЫЛАСЬ В БАНЕ, а потому, выскочив из нее и вооружившись, тревожная группа, как говорится, налегке, в спортивных формах, бросилась к предполагаемому месту нарушения границы. Дети, почувствовав, что натворили дел, наплели пограничникам с три короба: мол, видели двух нарушителей с рюкзаками, которые пришли со стороны Турции и направились по октемберянской дороге. "Далеко они уйти не могли", - решил командир, и группа решительно бросилась вдогонку, по пути осматривая придорожные валуны и пригорки.
Тем временем группу гражданских лиц с автоматами засекли с соседней погранзаставы. Все выше по инстанции полетели тревожные телефонограммы: мол, к заставе, прячась за камнями, приближается группа диверсантов, "то ли турок, то ли курдов" (видимо, на эту мысль наводили усы, имевшиеся у некоторых пограничников). "Соседняя застава, видимо, вырезана, а оружие захвачено", - сообщали леденящие кровь подробности. На место на вертолетах оперативно было переброшено подразделение вооруженных до зубов десантников, а в глухом поселке появились представители высшего офицерского состава, даже один генерал был.
В общем переполох был нешуточный. Одного топлива на вертолеты сожгли приличное количество. Кто будет отвечать? Крайнего в армии найти всегда умели: начальника заставы (кстати, по отзывам весьма добросовестного офицера), быстро поднявшего заставу "в ружье", но нарушившего форму одежды тревожной группы, понизили в звании с майора (которого, кстати, только-только получил - даже погоны еще не успел пришить) аж до старшего лейтенанта. А вот о том, что местное население и пограничники вот уже который год не имеют питьевой воды, подумать никто не удосужился. До сих пор…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:10
Госдолг Армении разными глазами - Минфина РА, Европы и Евразии Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на своей пресс-конференции 2-го мая известил общественность о том, что всего за 3 месяца этого года государственный долг страны увеличился более чем на полмиллиарда долларов США (или на 5,8%), достигнув $13 млрд 581 млн. Сообщение было выдано благодушным тоном, призванным уберечь граждан от излишнего беспокойства, ведь главное – это соотношение госдолга к ВВП страны, а оно по сравнению с прошлым годом даже снизилось на 0,1%...
-
2025-05-03 10:07
В самом конце апреля Ассоциация армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association – AJA) и TUMO Studios заявили в Ереване о новом партнерстве, направленном на взращивание следующего поколения ювелирных дизайнеров и ремесленников в Армении…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-31 10:01
Еще раз о рисках экономической экспансии Армении со стороны Турции О том, как будет происходить постепенная экономическая колонизация Армении со стороны Турции, показали на днях вышедшие на протесты против политики правительства Пашиняна местные дальнобойщики. Экономическая экспансия началась не сегодня, а с возможным открытием границ она неминуемо активизируется и масштабируется.
-
2023-12-18 09:30
Смена геополитического вектора уже не миф, но пока еще не реальность. Если раньше считалось, что граница ОДКБ проходит по границе РА, то сегодня уже на полуофициальном уровне говорится о замене ОДКБ на FRONTEKX (пограничная и береговая охрана ЕС), дескать, в обозримой перспективе граница Евросоюза пройдет по границе РА.
-
2023-12-04 10:10
96-летний Альберт Макеян старается не пропускать ни одного митинга оппозиции. Несмотря на солидный возраст, пенсионер интересуется политической жизнью страны и имеет свое видение выхода из кризиса, в котором оказалась Армения.
-
2023-11-10 10:35
16 ноября исполнится годовщина позиционной войны. 2 года о ней говорили меньше, чем о других событиях. Мы обратим внимание на значимые события ноябрьских дней 2021 г. Многие забыли, что позиционная война началась на следующий день после того, как Пашинян впервые официально признал факт оккупации территории РА. 15 ноября 2021 г. главарь режима впервые после 12 мая объявил о том, что территория трех марзов частично оккупирована азербайджанцами.