Последние новости

СТАТЬ КАК ВСЕ ИЛИ ОСТАТЬСЯ САМИМ СОБОЙ?

«Сидеть дома, не высовываться!» - временная форма существования, вызванная нестандартной причиной. Для многих это заточение в четырех стенах своей квартиры - настоящая пытка. Но не для художников. Ведь для них уединение - естественное состояние. В тиши мастерской, перед мольбертом с кистью в руке они размышляют о вечном, о красоте, пытаются найти новые средства выразительности. И никакая пандемия им не страшна, Даже коронавирус. Однако это не означает, что художники совершенно оторваны от реальности. Просто они другие, с иным строем души.

Быть невидимым, быть известным

Нет правил, по каким складывается оригинальная творческая индивидуальность. Образы художников могут «витать в поднебесье» или быть заключенными в оболочку авторского «я», но они - если дышат и действуют - всегда плод соприкосновения воображения с действительностью, итог усилий души, направленных на самое насущное, дорогое, что невозможно заменить ничем иным.

ВЕДЬ НУЖНА НЕ ФОТОГРАФИЯ С НАТУРЫ, а живая картина, пронизанная убежденностью художника, его ощущением правды и красоты . Стать необходимым людям, питать чувства современника, жаждущего откровения - что иное способно так увлечь, вызвать напор творческих сил и мучительный восторг созидания?

Конечно же, это нелегко и редко сбывается в наших рыночных условиях. Особенно сложно приходится молодым художникам, только вступающим в жизнь. На пути становления большинства выпускников Художественной академии и других вузов стоят непреодолимые препятствия. Покинув стены родного вуза, молодой художник оказывается предоставленным самому себе. Его не заставляют, как в былые времена, ехать в Богом забытую деревню преподавать рисование в школе, но и маститые галерейщики не распахивают своих объятий очередному юному дарованию в великодушном стремлении воздать ему должное. Он им неинтересен, пока не заставит заговорить о себе, не завоюет «любовь пространства».

 Искусство и коммерческий успехДля покупателей тоже молодые таланты неинтересны. У них пока нет имени, реклама на них не работает, они никем не оцениваются. Меценатство, свойственное здоровому обществу, у нас пока не развито. Крупные предприниматели (их у нас, по всей видимости, недостаточно) не чувствуют в себе призвания быть спонсорами. Они отнюдь не готовы финансировать таланты, интеллект, культуру. Уверенные в своих правах собственников, они озабочены пока единственной целью - приумножать прибыли.

Возникает вопрос - любим ли мы живопись? Звучит это странно. Ведь в Армении - одна из лучших в бывшем Союзе картинных галерей, первый в Союзе Музей Современного искусства, множество других музеев и частных галерей. Все это верно. И все же смею утверждать, что живопись в наших домах не очень-то в почете. Ее не покупают, особенно у молодых. Правда, время от времени откуда-то появляются коллекционеры, но их волнуют только великие имена. И здесь действует самый простой принцип «куплю подешевле, подороже продам». А вот множество живописных полотен томится в мастерских художников, в запасниках, в ссылке хранилищ. Портится, плесневеет, гибнет.

МЕЖДУ ТЕМ ОНИ МОГЛИ БЫ УКРАСИТЬ КАБИНЕТЫ наших руководителей, престижные залы заседаний, фирменные офисы и другие места, где многолюдно и среди посетителей достаточно иностранцев. За рубежом присутствие произведений искусства в престижных помещениях - в порядке вещей. Они облагораживают любое пространство и создают атмосферу раскованности, облегчая деловые контакты. А у нас же только в страшном сне можно представить подлинник какого-нибудь известного художника в ресторане. Да разве только в ресторане? А в концертных залах? Там скорее всего вы встретите какую-нибудь оформительскую халтуру вместо картин. Видно, что куплены когда-то сразу, оптом, разве что не на вес. А ведь эти залы - визитная карточка нашей культуры.

Идея иметь в своем помещении пусть не шедевр, а произведение молодого талантливого автора, чтобы гордиться им и повышать престиж, дика нынешним блюстителям культурных контактов. Очевидно, каждому из нас приходилось хоть однажды побывать в должностных кабинетах наших чиновников. Почти все они одинаковы. Большой стол, стулья и портрет очередного руководителя страны над головой. Но, слава богу, портрет ныне вроде бы отменен. Можно ли рассчитывать на теплую беседу в таком кабинете? Скорее, нет. Ощущение личности в атмосфере и обстановке кабинета приближена к нулю. Между тем в этом пространстве проходит часть жизни его обитателя. Почему же это место надо делать стереотипным, просто никаким?

А часто ли мы видим работы художников в жилых домах ? Речь , конечно, о людях с достатком, которые могут себе позволить не только скромную картину начинающего художника , но и шедевр именитого мастера. Однако вместо произведений искусства предпочтение отдается дорогой технике, коллекционной посуде, хрусталю. А что до престижа… Тут и комментировать не хочется. Духовная пустыня. Богатый хозяин дома отдаст полторы тысячи долларов за очки , но не раскошелится на картину. Вот и жди художник с моря погоды.

Искусство и коммерческий успех

В Армении и сейчас есть прекрасная школа живописи, одаренные молодые мастера, но на плаву лишь творения нахрапистых ребят, твердо знающих, что искусство - это не что-то там эфемерное, а дорого продаваемая и вполне покупаемая штука.

ТО, ЧТО ХУДОЖНИКОМ В НАШЕ ПРАГМАТИЧНОЕ рыночные время заделаться стало совсем не сложно, и ежу понятно. Какое-то количество произвольно выбранных предметов, полет фантазии, полтора-два часа творческого акта - и арт-продукт готов. Можно экспонировать при наличии определенных знакомств в соответствующей среде, на которую этот «тренд» в свою очередь не мог не повлиять соответствующим образом.

 Искусство и коммерческий успехНа фоне этих посредственных, но успешных ремесленников, чутко уловивших, куда дует ветер, на фоне ремесленников, которых язык не поворачивается назвать художниками, течет жизнь молодых талантливых живописцев, скульпторов, так и не сумевших приспособиться к арт-рынку. Никем не замеченные, не оцененные по достоинству, они уходят в тень , не реализовав свои потенциальные возможности, не найдя своего пути в искусстве.

И все же, что надо сделать молодому дарованию, чтобы оказаться востребованным, заставить заговорить о себе? Попытаться стать актуальнее самых актуальных, обеспечив тем самым коммерческий успех, либо рискнуть и постараться проложить собственный курс в бурном море арт- рынка ? То есть выбор сводится к дилемме: стать как все или остаться самим собой.

Как отмечают художники, давно усвоившие законы арт-рынка , он ничем принципиально не отличается от любого другого. На этом рынке наибольшим успехом пользуется то, что удовлетворяет вкусу не знатока , а массового потребителя. И дело тут не только в сходстве механизмов сбыта «продукции». Развитие искусства очень часто привязывают к развитию промышленности. Технический прогресс ведет к увеличению потребления, то есть к увеличению денежной массы, излишки которой вкладывают в искусство точно так же, как и в расширение и модернизацию производства . Это механизм, двигающий рынок актуального искусства . Картины и скульптуры, в которые вы вложили деньги, так же ценны, как золото и бриллианты.

НО ТЕ, КТО ВЫБИРАЕТ КОММЕРЧЕСКИЙ УСПЕХ, вовсе не считают , что тем самым утрачивают свою индивидуальность. Напротив, они убеждены в уникальности своего дарования, и коммерческий успех для них является лучшим подтверждением их «правоты».

Многие дилеры и галеристы, занятые сбытом картин, не искусствоведы, а бизнесмены. Их цель - быстрее сбыть «продукцию», и произведение искусства для них является не следствием любви к искусству, а атрибутом статуса.

Итак, художнику, чтобы выжить в нынешних условиях, надо приложить много усилий: совмещать в себе маркетолога, специалиста по ведению переговоров, юриста, психолога. Для творчества зачастую не остается ни времени, ни сил. Выходит, что художник должен стать или аскетом и писать только для души, либо превратиться в дельца. Совместить то и другое просто невозможно. Но, как бы то ни было, залог выживания - активность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН КИСТЬЮ ВОЗРОЖДАЛ АРМЕНИЮ – 75 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО АРШИЛА ГОРКИ
      2023-04-24 10:05

      Более 120 лет отделяют нас от дня рождения и 75 лет от дня кончины величайшего армянского художника, подлинного новатора Аршила Горки, творчество которого так же своеобразно и многолико, как и выдвинувшая его эпоха. Этот признанный новатор был из тех, кто в полной мере испытал на себе все ужасы армянской трагедии начала XX века – резню, беженство, сиротство, чужбину.

    • «ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА
      2022-11-18 10:47

      С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.