Последние новости

БИТАЯ КАРТА ПАШИНЯНА

У правительства одна надежда – на " дожди по четвергам"

Авторитетная горнодобывающая компания Polymetal, владеющая крупными активами в России и Казахстане, недолго думая, покинула Армению, продав Капанский ГОК, спустя короткое время после прихода к власти Никола Пашиняна. И вряд ли это сильно огорчило недоумков из " революционного"  кабинета, которые вот уже больше 2-х лет на словах героически сражаются за привлечение в нашу страну институциональных, стратегических инвесторов. Куда там! Армению продолжают покидать иностранные инвесторы, но новых, свежеприбывших все нет…

НЕДАВНО НА ЭТУ ПЕЧАЛЬНУЮ ТЕНДЕНЦИЮ обратил внимание экс-премьер Армении Армен Дарбинян, который сделал в Фейсбуке следующую запись: " Для ответственных за государство констатирую, что продолжается побег международного бизнеса из страны: Orange, Veon. Очень беспокоит все это" .

Еще раньше Армению покинули такие международные комбанки, как " ПроКредит банк" , " Газпромбанк" , казахстанский " БТА банк" , но при прежних властях на место одних иностранных инвесторов хотя бы приходили другие. Сегодня нет и этого. Соответственно нет новых производств, новых хозяйствующих субъектов – нет и вновь открытых массовых рабочих мест.

Правительство продолжает пускать пыль в глаза, компостируя по четвергам свои решения о предоставлении налоговых льгот приоритетным бизнес-программам (кстати, этот инструмент достался им от незапамятных, " темных"  времен), в результате которых стране обещают " копеечные"  инвестиции и 3-5 новых рабочих мест. Причем, даже это, так сказать, " после дождичка в четверг" , то есть, " когда рак на горе свистнет"  - смотря как " ляжет карта" , будет ли вообще дождь в четверг и подаст ли признаки жизни рак. Мы же, напомним, ждали от новой власти не просто климатического дождя, а дождя инвестиций.

Известно, что эффективность деятельности любого правительства проверяется не благополучными временами, когда нет стихийных бедствий, неурожая, войны, технологических катастроф, пандемии, а как раз в период экстремальных ситуаций. И если сегодня кто-то пытается оправдать неудачи правительства пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, то их наивности остается только посочувствовать. И пары месяцев форс-мажорной ситуации хватило, чтобы опрокинуть шапкозакидательские настроения кабинета Пашиняна, все его сотни " беспрецедентных"  фактов о " новой Армении"  и грандиозные планы на будущее " завоевание мира" .

Сегодня у правительства остался один, совсем даже не новаторский инструмент для того, чтобы не допустить полного краха армянской экономики. Влезать в долги. Тем самым, будет успешно торпедировано очередное, на заре " революции" , обещание властей сократить государственный долг Армении. Куда там!

ВАЛЮТНЫЕ ПОТОКИ В АРМЕНИЮ СТРЕМИТЕЛЬНО ИССЫХАЮТ практически по всем направлениям. По итогам 5 месяцев этого года экспорт относительно того же периода прошлого года уже потерял более 8%, а это, на минуточку, $74 млн. Быстро иссякают и поступающие из-за рубежа частные трансферты физических лиц. За 5 месяцев в Армению посредством банковских переводов отправлено на $158 млн меньше, чем за тот же период 2019 года. И третий, наиболее крупный источник поступления в нашу страну валюты – это туризм. И тут потери уже можно считать сотнями миллионов долларов США. Бездарная борьба властей с пандемией не оставляет никаких шансов на более или менее скорое восстановление этой сферы: по крайней мере, в списках различных стран (в том числе России) на первоочередное возобновление авиасообщения наша страна не значится. Причем, неуклюжие попытки правительства сместить акцент с внешнего на внутренний туризм даже в случае хоть какого-то успеха к валютным поступлениям в страну, понятное дело, не приведут.

Вот и остается кабинету Пашиняна влезать во все новые и отнюдь не " бархатные"  долги, расплачиваться по которым будут уже будущие поколения " гордых граждан"  Армении. Спасибо тебе, " революция" ! Займы интенсивно выбираются правительством не на инфраструктурные, капитальные проекты, которые далее способны генерировать добавочную стоимость, а на элементарное проедание. За 1-е полугодие текущего года государственный долг Армении увеличился почти на $400 млн, достигнув свыше $7,7 млрд!

…Правительство Пашиняна, с щедрого барского плеча увеличив старикам пенсию на 3-3,5 тысячи драмов, спустя короткое время придумало, как забрать у них не только эту несчастную прибавку, но и существенно больше. Имеется в виду вступающий в силу с 1 января будущего года новый закон о налоге на имущество, который тяжелым бременем дополнительно ляжет на всех без исключения граждан страны. И за это тебе также большое спасибо, " бархатная революция" . Словом, доходов государства скоро только и будет хватать, что на выплату огромных премиальных и командировочных дорвавшимся до властной кормушки. Прав и дальновиден оказался Polymetal…

Основная тема:
Теги:
  • Гаянэ 05-Авг-2020
    А может, все драпают, потому что поживиться теперь невозможно?
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ПОТЕРЯЛА 6,4% ЭКОНОМИКИ!
    2020-09-25 13:42
    431

    Страна неуклонно сваливается в рецессию 25 сентября с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за прошедшие 8 месяцев, с января по август (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес август.

  • В КРЕДИТНОМ ПЛЕНУ
    2020-09-25 13:36
    469

    В парламенте вчера бурно разбирались с "кукушками" и "петухами" "Когда Никол Пашинян был оппозиционным депутатом, он в своей критике кредитной политики Центробанка камня на камне не оставлял от ЦБ и его главы, а сегодня, когда народ буквально изнывает под невыносимым долговым бременем, он спокойно рассуждает на эту тему, отсылая по всем вопросам в ЦБ".

  • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
    2020-09-22 11:06
    1524

    Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

  • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
    2020-09-21 15:44
    1873

    Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ