Эдуард АСЛАНЯН: «ПРОКУРАТУРА МАНИПУЛИРУЕТ ИНТЕРЕСАМИ ПОТЕРПЕВШИХ»
На сегодняшнем заседании по делу 1 марта произошло совершенно неожиданное событие. Представитель потерпевшего Сергея Егиазаряна Эдуард Асланян вдруг обратился к суду с ходатайством об отводе прокуроров.
ТАКОГО ПОВОРОТА, ДУМАЕТСЯ, НЕ ОЖИДАЛ НИКТО. Особенно при условии, что до сих пор обвинение и представители потерпевших, можно сказать, пели в унисон, поддерживая и поощряя друг друга. Впрочем, справедливости ради отметим, что относится это в первую очередь к Саргису Клояну и представителям его интересов.
Началось заседание вполне банально: с продолжения рассмотрения ходатайств адвокатов. Не будем напоминать подробно их суть, отметим лишь, что речь о привлечении к судебному следствию новых важных, по мнению защиты, свидетелей. Тем не менее, А. Данибекян, несмотря на возражения адвокатов, решила отложить рассмотрение этих ходатайств до публикации заключительной части обвинительного заключения и выяснения некоторых обстоятельств. А адвокат Ю. Хачатурова К. Межлумян даже предложил ей отложить суд по 1 марта до завершения процедуры веттинга судей, о чем, с легкой руки всенародного премьера, уже больше года много говорят, но, по сути, ничего не делают. Однако сама возможность пресловутого веттинга, как дамоклов меч, висит над головами судей, и тот из них, кто посмеет удовлетворить ходатайства адвокатов по делу 1 марта, по словам Межлумяна, окажется под ударом.
А теперь о самом интересном, что случилось сегодня на судебном заседании, о ходатайстве Э. Асланяна, изложенном им четко и убедительно. Он заявил, что отвод прокурорам П. Петросяну и Г. Багдасаряну вызван субъективизмом обвинителей, и перечислил нарушения, с которыми его доверитель был признан потерпевшим, в числе которых - отсутствие документов, подтверждающих нанесенный ему ущерб, ограничение его права на представление гражданского иска в рамках дела и т.д.. При этом ни следствие, ни надзирающий прокурор Петрос Петросян не предприняли действий для исправления ситуации.
Представитель Саргиса Клояна Седа Сафарян назвала ходатайство необоснованным. Остальные потерпевшие прореагировали также. Впрочем, ожидать от них чего-то другого было трудно.
АДВОКАТЫ В ЦЕЛОМ ХОДАТАЙСТВО ПОДДЕРЖАЛИ. Айк Алумян отметил однозначно предвзятый подход правительства к возмещению ущерба потерпевшим. «Оказывается, есть и третий критерий, не указанный на бумаге. Речь о том, какую позицию занимает потерпевший по этому делу, даже если он получил телесные повреждения. Если потерпевший считает, что истинные виновные не в этом зале, а действующие власти, рассчитывать на справедливое отношение ему не приходится. Видимо, доверитель господина Асланяна изначально не считал, что виновные находятся в этом зале, чем и вызваны допущенные в его отношении нарушения. Если прокуроры действительны реализовали этот подход, это стыдно, и они, конечно, должны быть удалены из процесса», - заявил адвокат.
Ованес Худоян также заявил, что потерпевшие делятся на «хороших» и «плохих», это уж как решит прокуратура по вполне понятным критериям.
Мигран Погосян, Арам Вардеванян и Эрик Алексанян присоединились к мнению коллег. Прозвучало резонное замечание, что, когда защитники требуют отвода прокурора, это ожидаемо, но когда этого требует потерпевший, значит у следствия имеются серьезные проблемы.
Прокуроры, конечно же, выступили против и обозначили свою позицию достаточно резко. Петрос Петросян счел данный подход субъективным, заявив, что всем потерпевшим ущерб был возмещен, и им не на что жаловаться. Геворг Багдасарян, не церемонясь в выражениях, назвал ходатайство противоречивым и смехотворным, более того, попыткой обмануть суд.
Э. Асланян в ответ предупредил, что, если прокуратура попробует убрать его из процесса, он потребует предоставления статуса свидетеля, так как является свидетелем событий 1 и 2 марта и видел многое. «Я говорю правду», - заявил он, добавив, что знает законы и намерен отстаивать свою позицию. Он убежден, что прокуратура не защищает интересы потерпевших, а манипулирует ими по своему усмотрению.
Страсти постепенно накалились. Анна Данибекян, как всегда, предоставив слово всем сторонам, удалилась в совещательную комнату, сообщив, что решение огласит сегодня в 17:50. Как и следовало ожидать, ходатайство она отклонила. А следующее заседание состоится 28 июля.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-21 10:33
В начале июня целому ряду известных судей предстоит предстать перед Высшим судебным советом (ВСС). Примечательно, что речь идет все больше о судьях, лояльных к правящим, некоторых из них и вовсе причисляют к числу «сердца властей». К примеру, судью ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Нор-Норк, Аван) Масиса Мелконяна.
-
2025-05-19 19:08
Приговор в отношении бывшего директора «Аван плаза» в Шуши, заместителя начальника аппарата президента Арцаха, занимавшего ряд других государственных постов Саркиса Галстяна, остался неизменным. Апелляционный уголовный суд под председательством Марине Мелконян в составе Григора Ованнисяна и Лусине Ованнисян оставил в силе решение первой инстанции по которому Галстян приговаривается к 18 годам лишения свободы. Напомним, что решение судьи суда общей юрисдикции Сюникского марза Гарика Абеляна было оглашено 22 ноября 2024 года и обжаловано и защитой Галстяна в лице адвоката Александра Кочубаева, и прокуратурой. Адвокат требовал оправдания своего подзащитного, а прокуратура, напротив, пожизненного заключения для него.
-
2025-05-17 09:46
Уголовное дело в отношении гюмрийской журналистки Лилит Агекян 16 мая приняло новый оборот. Как сообщила в прямом телеэфире член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян, в УИУ «Абовян», где содержится Лилит Агекян, явился следователь для предъявления нового обвинения, с помощью которого ей хотят продлить срок содержания под стражей.
-
2025-05-15 20:18
14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…
-
2023-02-27 10:05
Подставляться под выстрелы не входило в его планы Невзирая на обещания Пашиняна, дело 1 марта 2008 г. до сих пор не раскрыто, ибо до сих пор не названы имена тех, кто убил 10 человек. Бывший генпрокурор Геворг Костанян по тому поводу неоднократно заявлял, что режим просто не в состоянии раскрыть дело. В связи с 15 годовщиной событий 1 марта особого внимания заслуживают несколько ключевых эпизодов.
-
2022-01-22 10:16
Негласное задание для Сасуна Хачатряна В 2022 г. нас ожидают суды над бывшим генпрокурором Агваном Овсепяном, бывшим начальником полиции Вовой Гаспаряном, 19 января начался процесс над экс - министром обороны Давидом Тонояном. Ну, а первое в наступившем году судебное заседание по делу третьего президента стало очередным образчиком прилежного исполнения политического заказа. Серж Саргсян так это событие и охарактеризовал.
-
2021-12-14 15:02
Начало декабря было богато на события, а потому решение Международного Суда ООН по иску Армении против Азербайджана осталось как бы на втором плане. Точнее, прониколовские СМИ представили его как большую победу Еревана, но так ли это на самом деле? Подобные бравурные заявления есть не что иное, как проявление "комплекса Овика Агазаряна".