Последние новости

ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

НА ВТОРОМ МЕСТЕ ЗАО “ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ” с поступлениями в 25 млрд 978 млн 780 000 драмов, на третьем - Зангезурский медно-молибденовый комбинат с поступлениями в 21 млрд 629 млн 546 000 драмов. За ними следует “ГеоПроМайнинг Голд” с поступлениями в размере более 12 млрд 771 млн драмов, пятерку замыкает “Сипиэс Ойл” с поступлениями в размере 9 млрд 678 млн 792 000 драмов. В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли “Интернейшнл Масис табак”, “Флеш”, “Филип Моррис Армения”, “Электрические сети Армении”, “МТС Армения”.

В общей сложности 1000 крупных налогоплательщиков в первом полугодии выплатила более 492 млрд 668 млн драмов. Сумма выплат в налоговый орган составила более 412 млрд 606 млн драмов, а сумма выплат в таможенный орган составила более 80 млрд 62 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на сей раз внимание к списку крупнейших особое. И это понятно. На дворе кризис, он не может не оказывать негативного воздействия на деятельность бизнеса, тем более крупного, и это в свою очередь должно получить свое выражение в минусах по части налоговых сборов. Вопрос лишь в объемах этих самых минусов. И это, на первый взгляд, главная интрига нынешней публикации списка крупнейших. Впрочем, есть тут и другие, не менее интересные особенности. Но о них позже. А пока про минусы поступлений в казну от 1000 крупнейших.

Прежде всего, посмотрим как обстоят дела у первой пятерки компаний по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так вот, сразу же бросается в глаза снижение планки лидера. Если в прошлогоднем списке на первом месте был Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший более 29,5 миллиардов драмов, то в этом году для того, чтобы возглавить список от «Гранд Тобако» потребовалась на 3 миллиарда меньшая сумма (26,3 млрд). Образно говоря, крупные мельчают.

Отметим, что в первой пятерке компаний часть компаний увеличила выплаты, а другая сократила. Например, по сравнению с прошлым годом «Гранд Тобако» выплатила налогов меньше, а «Газпром Армения» - больше, ЗММК – меньше, «ГеоПроМайнинг Голд» и «Сипиэс Ойл» - больше.

Что же касается суммарных показателей, то в этом году 1000 крупнейших компаний выплатила в бюджет на 3,7% меньше, нежели в прошлом году. Меньше примерно на 18 миллиардов. И вот тут можно заметить весьма любопытный нюанс. Дело в том, что, согласно данным КГД, опубликованным чуть ранее, в первом полугодии текущего года налоговые доходы в целом сократились на 17,6 миллиардов драмов по сравнению с прошлым годом. По сути, почти настолько, насколько сократились поступления от крупных. А это значит, что рост или спад в сфере налоговых поступлений в казну зависит исключительно от той самой тысячи крупных. Остальные же, фактически, пребывают вне игры. А это малый и средний бизнес, и таких хозсубъектов насчитывается в стране больше сотни тысяч. Впрочем, этот параметр (общее количество хозсубъектов) нуждается в точности. Посему напомним, что примерно год назад глава армянского правительства представил общественности очередную благую весть. Сообщил он о том, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль 2019 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросло на 24 тысячи. И добавил, что в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.

Таким образом, возвращаясь к показателям этого года, отметим, что из примерно  130 тысяч хозсубъектов, активно платящих налоги, еще в прошлом году, в первом полугодии текущего года повлияли (негативно) на налоговые доходы казны всего 1000 наиболее крупных. Выходит, всех остальных кризис не задел? На самом деле еще как задел. Достаточно обратиться опять же к официальной статистике, согласно которой серьезный спад зафиксирован в таких сферах, как торговля и сфера обслуживания. А именно в этих областях в основном развернул деятельность малый и средний бизнес.

Более того, опять же пользуясь налоговой статистикой, не сложно вычислить, сколько налогов не получила казна от так называемых «всех остальных» (за исключением 1000 крупных). Так вот, в этом году (полугодии) всего налогов было собрано 680 миллиардов, а 492 миллиарда обеспечили крупные. То есть, остальные выплатили 188 миллиардов. В прошлом году (по итогам первого полугодия) собрано было налогов на 712 миллиардов из которых 511 выплатила 1000 крупных. То есть, доля остальных составила 201 миллиард.

Вот и получается, что эти самые все остальные в этом году выплатили налогов на 13 миллиардов меньше, чем в прошлогоднем первом полугодии. А это гораздо более тревожный сигнал об экономических рисках, нежели сокращение поступлений от тысячи крупных. Они – крупные – восстанавливаются быстро. А вот все остальные гораздо более болезненно ощущают кризис и с гораздо большим трудом восстанавливаются, если восстанавливаются вообще…

Ну и конечно же, в данном контексте трудно обойти вниманием очередную математическую загадку, которыми периодически щедро развлекает общественность статистика действующего правительства: если на почти 18 миллиардов меньше налогов заплатила 1000 крупнейших, еще на 13 миллиардов меньше налогов поступило в казну от всех остальных, то как получилось, что всего налогов было собрано меньше не на 31 миллиард, а на 17,6 миллиардов?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      779

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Экономист: ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕТВЕРТОГО КРУПНОГО НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА РА НАХОДИТСЯ ПОД УГРОЗОЙ
      2020-11-27 11:08
      508

               Деятельность четвертого крупного налогоплательщика Армении находится под угрозой. Даже после стольких потерь по меньшей мере странно видеть беспечность действующих властей, и беспрерывные их попытки вводить общественность в заблуждение. Об этом написал на своей странице в Facebook экономист Сурен Парсян, передает News.am.

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2629

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ «НЕНОВОСТЬ»
      2020-10-30 10:23
      1794

      Доходная часть государственного бюджета Армении по итогам года может быть перевыполнена. Об этом написал в Facebook премьер–министр Никол Пашинян. Глава правительства в среду встречался с председателем Комитета госдоходов, который сообщил премьеру "удивительную новость", передает Sputnik Армения.

    • РАЗБУДИТЬ "НОЧНОГО СТОРОЖА"
      2020-10-06 12:35
      1288

      Правительство должно постепенно запускать мобилизационную экономику Сегодня мы с учетом продолжающихся в Нагорном Карабахе боевых действий продолжим разговор о переводе экономики на военные рельсы. Речь о так называемой мобилизационной экономике, то есть экономике, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы. Роль государства в этом случае неизмеримо возрастает (образно говоря, "ночной сторож" в лице либерального государства должен быстро проснуться), а рыночная экономика во многом перестает быть таковой.