Последние новости

ФАКТОР ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ

Комитет по государственным доходам Армении опубликовал список 1 000 крупных налогоплательщиков и сумм, выплаченных ими с января по июнь 2020 года. Как сообщает Арменпресс, список 1000 крупных налогоплательщиков возглавляет компания “Гранд Тобако”, поступления которой с января по июнь этого года составили 26 млрд 339 млн 387 000 драмов.

НА ВТОРОМ МЕСТЕ ЗАО “ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ” с поступлениями в 25 млрд 978 млн 780 000 драмов, на третьем - Зангезурский медно-молибденовый комбинат с поступлениями в 21 млрд 629 млн 546 000 драмов. За ними следует “ГеоПроМайнинг Голд” с поступлениями в размере более 12 млрд 771 млн драмов, пятерку замыкает “Сипиэс Ойл” с поступлениями в размере 9 млрд 678 млн 792 000 драмов. В десятку крупнейших налогоплательщиков вошли “Интернейшнл Масис табак”, “Флеш”, “Филип Моррис Армения”, “Электрические сети Армении”, “МТС Армения”.

В общей сложности 1000 крупных налогоплательщиков в первом полугодии выплатила более 492 млрд 668 млн драмов. Сумма выплат в налоговый орган составила более 412 млрд 606 млн драмов, а сумма выплат в таможенный орган составила более 80 млрд 62 млн драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: на сей раз внимание к списку крупнейших особое. И это понятно. На дворе кризис, он не может не оказывать негативного воздействия на деятельность бизнеса, тем более крупного, и это в свою очередь должно получить свое выражение в минусах по части налоговых сборов. Вопрос лишь в объемах этих самых минусов. И это, на первый взгляд, главная интрига нынешней публикации списка крупнейших. Впрочем, есть тут и другие, не менее интересные особенности. Но о них позже. А пока про минусы поступлений в казну от 1000 крупнейших.

Прежде всего, посмотрим как обстоят дела у первой пятерки компаний по сравнению с тем же периодом прошлого года. Так вот, сразу же бросается в глаза снижение планки лидера. Если в прошлогоднем списке на первом месте был Зангезурский медно-молибденовый комбинат, выплативший более 29,5 миллиардов драмов, то в этом году для того, чтобы возглавить список от «Гранд Тобако» потребовалась на 3 миллиарда меньшая сумма (26,3 млрд). Образно говоря, крупные мельчают.

Отметим, что в первой пятерке компаний часть компаний увеличила выплаты, а другая сократила. Например, по сравнению с прошлым годом «Гранд Тобако» выплатила налогов меньше, а «Газпром Армения» - больше, ЗММК – меньше, «ГеоПроМайнинг Голд» и «Сипиэс Ойл» - больше.

Что же касается суммарных показателей, то в этом году 1000 крупнейших компаний выплатила в бюджет на 3,7% меньше, нежели в прошлом году. Меньше примерно на 18 миллиардов. И вот тут можно заметить весьма любопытный нюанс. Дело в том, что, согласно данным КГД, опубликованным чуть ранее, в первом полугодии текущего года налоговые доходы в целом сократились на 17,6 миллиардов драмов по сравнению с прошлым годом. По сути, почти настолько, насколько сократились поступления от крупных. А это значит, что рост или спад в сфере налоговых поступлений в казну зависит исключительно от той самой тысячи крупных. Остальные же, фактически, пребывают вне игры. А это малый и средний бизнес, и таких хозсубъектов насчитывается в стране больше сотни тысяч. Впрочем, этот параметр (общее количество хозсубъектов) нуждается в точности. Посему напомним, что примерно год назад глава армянского правительства представил общественности очередную благую весть. Сообщил он о том, что количество активно платящих налоги хозсубъектов по состоянию на июль 2019 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросло на 24 тысячи. И добавил, что в июле прошлого года, было зарегистрировано 96 тысяч активных хозсубъектов.

Таким образом, возвращаясь к показателям этого года, отметим, что из примерно  130 тысяч хозсубъектов, активно платящих налоги, еще в прошлом году, в первом полугодии текущего года повлияли (негативно) на налоговые доходы казны всего 1000 наиболее крупных. Выходит, всех остальных кризис не задел? На самом деле еще как задел. Достаточно обратиться опять же к официальной статистике, согласно которой серьезный спад зафиксирован в таких сферах, как торговля и сфера обслуживания. А именно в этих областях в основном развернул деятельность малый и средний бизнес.

Более того, опять же пользуясь налоговой статистикой, не сложно вычислить, сколько налогов не получила казна от так называемых «всех остальных» (за исключением 1000 крупных). Так вот, в этом году (полугодии) всего налогов было собрано 680 миллиардов, а 492 миллиарда обеспечили крупные. То есть, остальные выплатили 188 миллиардов. В прошлом году (по итогам первого полугодия) собрано было налогов на 712 миллиардов из которых 511 выплатила 1000 крупных. То есть, доля остальных составила 201 миллиард.

Вот и получается, что эти самые все остальные в этом году выплатили налогов на 13 миллиардов меньше, чем в прошлогоднем первом полугодии. А это гораздо более тревожный сигнал об экономических рисках, нежели сокращение поступлений от тысячи крупных. Они – крупные – восстанавливаются быстро. А вот все остальные гораздо более болезненно ощущают кризис и с гораздо большим трудом восстанавливаются, если восстанавливаются вообще…

Ну и конечно же, в данном контексте трудно обойти вниманием очередную математическую загадку, которыми периодически щедро развлекает общественность статистика действующего правительства: если на почти 18 миллиардов меньше налогов заплатила 1000 крупнейших, еще на 13 миллиардов меньше налогов поступило в казну от всех остальных, то как получилось, что всего налогов было собрано меньше не на 31 миллиард, а на 17,6 миллиардов?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЕ ОДОЛЖЕНИЕ?
      2022-12-07 10:38
      752

      Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2023 года увеличится с нынешних 68 тыс. драмов до 75 тыс. драмов, передает АРКА.

    • РАДИ «МИНУТЫ СЛАВЫ»
      2022-12-05 13:34
      1090

      Нареканий и критики за праздничное украшение города в этом году звучало больше обычного, но обойтись без иллюминации невозможно. Об этом написал на своей странице в Facebook мэр Еревана Грачья Саркисян, комментируя скандальную историю с порчей зданий в центре города, передает Sputnik Армения. В своем сообщении мэр города все-таки признает, что при организации работ по праздничному освещению города имел место ряд упущений, но заверяет, что власти устранят их последствия. При этом не следует забывать, добавил Саркисян, что Армения в этом году имеет честь принимать у себя детское Евровидение и десятки делегаций, в связи с чем возникла необходимость показать гостям столицу страны во всей ее красе. По его словам, критики и насмешек было бы не избежать, если бы город не украшался вовсе: тогда бы говорили, что мэрия не в состоянии достойно представить город сотням гостей.

    • В КРУГУ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ – ВСЕ
      2022-12-03 10:46
      1967

      Внедрение системы всеобщего декларирования будет способствовать не только обеспечению прозрачности, развитию человеческого капитала, но и окажет значительный антикоррупционный эффект. Об этом заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян на совещании, в ходе которого были обсуждены вопросы, связанные с внедрением системы всеобщего декларирования. Об этом сообщает пресс-служба правительства. Были обсуждены шаги, предпринятые к настоящему времени для внедрения системы Всеобщего декларирования и планы на ближайшее будущее. В частности, участники обсуждения обменялись мнениями по работе системы, максимальному упрощению процесса декларирования и другим вопросам, передает АРКА.

    • ОЧЕРЕДНОЙ МИФ
      2022-12-02 10:38
      1758

      В начале текущего года, согласно официальным данным, показатель бедности в Армении составлял около 27%, сказал министр экономики Армении Ваан Керобян, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2913

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ОЛИГОПОЛИЯ КАК ОНА ЕСТЬ
      2022-11-09 10:38
      5677

      Самвел Алексанян по-прежнему при делах… Бюджетную пересменку главарь режима посвятил восхвалению "экономического чуда", которого страна достигла под его чутким руководством, невзирая на последствия пандемии и 44-дневной войны. Свое недоверие показателям экономической активности и роста ВВП уже высказали многие ведущие экономисты, а потому сосредоточимся на тезисе об искоренении олигархии. После заявлений главаря режима об окончательной победе над системной коррупцией это второй по значимости популистский тезис.

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3612

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…

    • НЕПРЕРЫВНЫЕ ГАДАНИЯ НА КАРТАХ, или ВРЕМЯ СОБИРАТЬ МАГИЧЕСКИЕ КАМНИ
      2022-10-24 09:46
      1431

      На прошедшем на днях в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что за последние 10 лет промышленное производство в ЕАЭС выросло на 20%. Вряд ли вклад Армении в этот процесс был, скажем так, впечатляющим, однако в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере, что и показал саммит премьеров стран ЕАЭС в Армении…