Последние новости

«ИХ ЦЕЛЬ – ОТРУБИТЬ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РОССИЕЙ»

На вопросы «Голоса Армении» отвечает руководитель болгарской редакции информационного агентства News Front Ася ИВАНОВА-ЗУАН

- Уважаемая Ася, насколько можно понять, ютюбовский контент нашей с вами беседы про американские биолаборатории удалён администраторами видеохостинга. У вас есть объяснение?

- Да, к сожалению, именно так. Не только наше с вами интервью, но и весь видеоконтент нашего агентства. С одной стороны, если смотреть на случившиеся с точки зрения сегодняшних реалий в условиях информационной войны, это своего рода комплимент со стороны тех, кто боится, что правда увидит белый свет. С другой стороны, мы видим, что такие площадки, как Google, YouTube, Facebook, являются политическим инструментом Запада. Конкретно по ситуации с Facebook, где были удаленны все аккаунты (в том числе личные) всех языковых редакций нашего агентства, это операция случилась по заказу. На нас написали жалобу из некой НКО, под именем «Международное общество за справедливые выборы и демократию» (структура, работающая на гранты Сороса), объявляя нас „кремлевским“ рупором и прочее. А все из-за того, что мы подробно освещали тему, связанную с военной-биологической деятельностью США на просторах постсоветского пространства), и тема получила большой, хотя и немного запоздалый резонанс (вот сейчас тема работы объектов двойного назначения при финансовой поддержке Министерства обороны США и Агенства по уменьшению угроз DTRA начала беспокоить и страны в Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан и др.).

Далее, в YouTube прошлись по нам из-за объективного освещения событий на Донбассе. Тем самым дали понять: Запад боится, что правда доходит до людей. Тем не менее, мы работаем и будем продолжать работать, так как правда на нашей стороне. И да, кстати, наше интервью по биолабораториям и ситуации в Армении, удаленное с YouTube, имеется у нас в архиве, так что найдем способ его перезалить, и будем надеяться, что и у вас в Армении тема дальше будет подниматься на должном уровне.

- Ася, что творится на Балканах сегодня? Кому выгодно разжигать очередной пожар в этом взрывоопасном регионе?

- На Балканах очень неспокойно сейчас. И это мягко говоря. Беспорядки в Сербии на фоне карантинных мер, протесты в моей родной Болгарии. И у сербов, и у нас за происходящим стоят иностранные заказы и структуры, и все делается по одной методике (правда, учитывают разность нюансов в политическом плане). Болгария – член ЕС и НАТО, Сербия нет. На Сербию давление идет иначе. С одной стороны, косовская проблема, которой умело пользуются заинтересованные лица на Западе, с другой стороны - опасность ползучей исламизации на фоне амбиций осуществить план „Великая Албания“.

На нас давление идет совсем по-другому, так как спрос к нам как к членам ЕС и НАТО другой. По мнению многих экспертов и аналитиков, беспорядки, которые вспыхнули в Болгарии, являются вмешательством Глубинного государства (Deep State) и кругов, близких к структурам Сороса и Хиллари Клинтон. Цель – смена правительства есть часть битвы за влияние в Европе, за энергорынок (против Балканского потока, который должен пройти через Сербию). По Балканскому направлению в целом поставлена задача всячески отрубить все возможности какого-либо взаимодействия с Россией. Их цель и в Сербии, и у нас – запугать и продемонстрировать силу Запада: если не будем слушаться и чинно выполнять их план, они могут использовать недовольство людей и социальную напряженость для силовой смены правительства.

У нас в стране сейчас разразился, пожалуй, самый серьезный за последние несколько лет внутриполитический кризис. Президент Болгарии Румен Радев вступил в открытую конфронтацию с правительством нашей страны, предъявляя обвинения кабинету в связях с мафией, и сам возглавил уличные протесты, заявляя, что он „вместе с народом“, и потребовал отставку правительства. Однако такое поведение настораживает, имею в виду, что глава государства должен заниматься другими делами, а не скандировать на площадях, особенно когда напряжение в мире, в том числе на Балканах, растет с каждым днем. При свержении правительства, если представить гипотетически, страна окажется в очень невыгодной ситуации в плане реализации некоторых энергетических проектов, что скажется крайне негативно на экономике, учитывая последствия коронакризиса.

Экспертные и политические круги Болгарии выражают опасения действиями ДПС (этническая протурецкая партия в Болгарии), которая воспользуется внутриполитическом хаосом в стране для продвижения своих целей (неоднократно в действиях ДПС прослеживается обслуживание турецких интересов). В этой связи поведение президента Болгарии выглядит необосновано и подвергает риску внутригосударственную стабильность.

Стоит напомнить, что ранее в стране разразилась "компроматная война", когда в Сети распространили фотографии спящего болгарского премьера.

Тогда источник (высокопоставленный сотрудник энергетического сектора Болгарии), пожелавший сохранить анонимность из соображений безопасности, рассказал болгарской редакции News Front, что "архитекторы" данного скандала хотят устранить Бойко Борисова. Сделать это намерены таким образом, чтобы впоследствии можно было возложить ответственность на Россию под предлогом того, что Москва якобы воспользовалась своими рычагами и "убрала" политика, не успевшего реализовать совместные с РФ проекты. Более того, по информации нашего источника, кулуарно в Софии уже обсуждалась кандидатура нового премьер-министра. Им может стать представитель как раз Движения прав и свобод – протурецкой партии, известной своей русофобской позицией и преследущей свои интересы, то есть интересы Турции на Балканах. Ожидается, что он будет более лоялен к американской администрации и не допустит сотрудничества с Россией в энергетической сфере.

Другая опасность – расширение НАТО на нашей территории. В моей Варне (морская столица Болгарии), которая находится с другой стороны Черного моря, напротив Крыма, хотят открыть „координационный центр“ НАТО. И делается так, будто это болгарское желание. Хотя на самом деле никто не спрашивал мнение болгар, а мы категорически против, так как, во-первых, это угроза для национальной безопасности страны, негативные последствия для экономики, туризма, экологии, а также прямая провокация против России. В этой связи план сделать „координационный центр» НАТО именно напротив Крыма, в морской столице Болгарии, является частью военно-политической стратегии США против России с использованием территорий других стран. Еще в начале 2020 года генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил, что как раз Черное море является стратегически важным для альянса регионом. Три страны НАТО являются прибрежными государствами Черного моря – это Турция, Болгария и Румыния“, он  также подчеркнул важность Грузии и Украины для целей альянса.

У нас имееются и другие опасения. И мы будем бить тревогу. У нас есть основания полагать, что США планируют развернуть у нас склады ядерного оружия – нас вынудили купить F-16, - бомбардировщики и носители ядерного оружия. Думаете, это случайно?

 И на фоне переброски американских военных из Германии в Польшу, а президент США Трамп говорил, что переброска будет и в другие страны, не уточняя, где именно, если у нас разместят „координационный центр“ НАТО, будет гораздо проще создать под шумок и склад ядерного оружия.

- В Болгарии заявляют, что Азербайджан – приоритетный партнер на Южном Кавказе! Как это стыкуется со сложными историческими и нынешними отношениями с Турцией в контексте постулата Гейдара Алиева «Одна нация – два государства»? Азербайджанцы считают, что Гейдар Алиев был и продолжает оставаться символом тюркского мира, символом дружбы и сотрудничества Турции и Азербайджана.

- Подобные заявления не являются болгарскими, хотя звучат из Болгарии. Они продиктованы и спущены теми структурами, которые ведут битву за влияние в регионе и имеют большие аппетиты в энергетической сфере. В силу нашей истории мы, к сожалению, очень хорошо знаем, кто такие турки и на что они способны. В цивилизованном мире, смею предположить, наши политические деятели просто стараются держать дипломатический, вежливый тон, понимая безвыходность ситуации и стараясь избежать лишнего напряжения и конфликтности. А Турция даже не скрывает, что следует неоосманским амбициям и всячески старается увеличить свое влияние. Эрдоган мечтает возродить Османскую империю и стать султаном. Вот почему поддерживает связь со своими подопечными, и Азербайджан в этом плане следует за Турцией и имеет ее горячую поддержку.

Кстати говоря, на днях с тревогой наблюдаем за агресивными действиями Азербайджана на границе с Арменией, а заявление турецкого МИД 12 июля красноречиво свидетельствует о том, что Турция не просто оправдывает агрессию Азербайджана, но и безоговорочно поддерживает такие действия.

- Как относятся в нынешней Болгарии к политическому наследию Тодора Живкова - политика, правительство которого в 1984–1989 годах отуреченных за годы османского ига болгароязычных помаков возвратило к своим историческим – славянским корням?

- Безусловно, его помним и всегда будем помнить. Кто бы как не относился к нему, он – часть нашей истории и отдал 33 года своей жизни нашей родине. И сделал немало. Хорошо или плохо, какие были ошибки и какие достижения, не нам судить, так как по-другому в этот период не могло быть.Он достоин только уважения, так как посвятил всю свою жизнь Болгарии и делал все, что в его силах.

- Как утверждается, на средства Саудовской Аравии и связанных с Пентагоном военных кампаний в Сербии, Румынии, Боснии, Чехии, Болгарии и ряде других стран Восточной Европы приобреталось старое советское оружие под формальным предлогом поставок для силовых структур Афганистана и Ирака. В качестве одного из крупных перевалочных пунктов при перевозке оружия выступал Азербайджан. Перевозка осуществлялась на гражданских самолетах с особым дипломатическим статусом, что позволяло избегать проверок перевозимых грузов, соблюдая режим секретности. Как вам удалось выйти на этот след?

- Моя болгарская коллега Диляна Гайтанджиева не раз проводила обстоятельные журналисткие расследования. Она обнаружила в Сирии оружие болгарского производства несколько лет назад и забила тревогу: ведь на глазах у всего цивилизованного мира реализуется беспрепятственная поставка оружия террористам. Далее Диляна провела расследование, в результате которого обнаружила участие Ильхама Алиева и его окружения в „дипломатических перевозках“ военных грузов – огромный нелегальный международный канал, который действовал под флагом дипломатических полетов.

В распоряжении Диляны оказалась вскрытая дипломатическая переписка – аутентичные документы. После разоблачений вместо „спасибо за отвагу“ ее уволили из издания „Труд“, где она работала более 10 лет – без каких-либо объяснений. Тогда она с документами на руках попросила встречу с президентом нашей страны, заявляя, что у нее есть информация, касающаяся национальной безопасности. Конечно же, никто ее не допустил, такая встреча не состоялась, а служба госбезопасности (ДАНС) ее пригласила на „беседу“, пытаясь выяснить ее источники информации. И конечно же, мы понимаем: не то, что наше руководство страны или наши силовые структуры плохие, а то, что у нас насажден иностранный контроль, который спускает указания. Нужно отметить, что я как человек и болгарка горжусь, что у нас есть такие достойные и смелые люди, как Диляна Гайтанджиева, которые, не думая о себе, честно и по совести выполняют свой человеческий и профессиональный долг, чтобы добраться до правды, истины и преподнести ее людям. Кстати говоря, после увольнения Диляны ни одно болгарское СМИ не смеет предложить ей работу, хотя она очень талантливый журналист с большой буквы. Это тоже подтверждение: хотят ее остановить. Она до сих пор не имеет официального места работы, но тем не менее, продолжает искать и находить правду, несмотря на все трудности и испытания. И эта правда иногда имеет значение для жизни и безопасности многих людей в мире.

 - Исторически тесные, братские болгаро-армянские связи подвергаются серьезным испытаниям из-за продажи болгарами оружия воюющему с народом маленького Арцаха Азербайджана. Что надо делать, чтобы такие вещи не повторялись?

- Спасибо, что отметили, что наши связи действительно братские, исторически тесные и духовные. И армяне, и болгары – нации высокого духа, мы несем духовную миссию. И если принято говорить, что Армения принесла первую жертву во имя христианства, а мы дали кириллицу всем славянам, считаю символичным то, что в моей родной Болгарии именно армянин сделал огромный подарок, создав Двор кириллицы в первой исторической болгарской столице –городе Плиска, возвеличив просветительское дело святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Его зовут Карен Алексанян, и он гордость и для народа Армении, и для народа Болгарии. Также огромное значение имеет, что во Дворе кириллицы, который является священным местом для всех болгар, установлен и хачкар, а каждая буква азбуки сделана из красного армянского туфа руками лучших армянских каменотесов. В наших с вами беседах мы не раз касались этой темы, и я надеюсь, что и из Армении будут приезжать к нам, чтобы увидеть Двор кириллицы своими глазами. На мой взгляд, самое важное – беречь нашу культуру, традиции, историческую память, помнить героев и нести ответственость перед будущим, помнить, кто мы. И всячески развивать связи на уровне народной дипломатии. А чтобы страшные уроки истории не повторялись, не забывать, какие жертвы принесли наши народы, чтобы сегодня мы с вами были. Турция бралась за нож и жестко резала вас и нас, никогда нельзя ни на секунду забывать об этом.

- Турция ни на миг не оставила стремления возродить султанат. Как маленькие страны могут отстаивать свои национальные интересы в нынешних геополитических условиях?

- Первое и самое главное - суверенитет. К сожалению, многие страны начали забывать смысл этого слова, обманываясь иностранными лживыми обещаниями и подачками, что неминуемо будет иметь свои последствия. Малым странам всегда нужно помнить свою историю, нести гордость за своих предков и ответственность перед их памятью, быть их достойным продолжением.

И Армения, и Болгария имеют очень древнюю и тяжелую историю, благодаря которой сегодня наши страны занимают свое место на карте мира.

Несмотря на то, насколько велика или мала та или иная страна, самое главное – насколько велика сила духа народа. И любовь к Родине, к родной земле, как бы „старомодно“ это ни звучало. Есть вещи непреходящие. И ценности, которые будут иметь значение и смысл всегда, несмотря на геополитические условия.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ - ЕДИНСТВЕННЫЙ СОЮЗНИК РОССИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ
      2020-09-10 11:05
      2911

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, директор Института Черноморско-Каспийского региона имени В.Б. Арцруни, к.ф.н. Виктор НАДЕИН-РАЕВСКИЙ.

    • МИНУЛ ГОД, КАК УШЕЛ ВАРДГЕС АРЦРУНИ
      2020-08-21 10:45
      2182

      21 августа 2019 года перестало биться сердце известного государственного и общественного деятеля, заслуженного строителя России и мецената Вардгеса АРЦРУНИ. Потомок строителей и царей Арцруни из исторического Васпуракана, он своей судьбой и 70-летней деятельностью соединил прошлое, настоящее и будущее своего великого рода.

    • «СОЮЗНИЧЕСКИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И ХРИСТИАНСКОЕ ЕДИНСТВО – ВОТ, ЧТО ВАЖНО ДЛЯ МОСКВЫ»
      2020-06-25 05:12
      1027

      На  вопросы  “Голоса Армении”  отвечает глава информационно-аналитического центра «Граница настоящего», секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба  Яна АМЕЛИНА. 

    • ВАРТКЕЗ АРЦРУНИ С ПОЧЕТОМ ВЕРНУЛСЯ В ГЮМРИ
      2020-06-23 17:23
      281

      Совет старейшин второго по величине города Армении присвоил звание «Почетный гражданин Гюмри» (посмертно) первому начальнику Республиканского штаба по восстановлению зоны бедствия – председателю Госстроя Арм.ССР в 1987-1989 гг. Варткезу Багратовичу АРЦРУНИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армен ГРИГОРЯН: "БЛИЗИТСЯ ОЧЕРЕДНАЯ ПОВОРОТНАЯ ТОЧКА ИСТОРИИ"
      2020-07-27 15:06
      2425

      Ситуация с коронавирусом, похоже, выпрямляется. Собственно, тут нет неожиданного. Все эпидемии рано или поздно проходят, не вечны. Если учесть, что Армению коронавирусом лихорадит, по официальным данным, с марта, то пора бы уже ковиду и честь знать.

    • ИЗ СКАЗОК В РЕАЛЬНОСТЬ: ПАШИНЯН ПРИБЫЛ В МИНСК
      2020-07-17 13:08
      1763

      Мы гордимся успехами армянской армии. У нас общая боль от потерь. Но эмоции не должны мешать трезво оценивать обстоятельства. Эскалация на границе еще раз подтвердила важность проведения правильной внешней и внутренней политики, такой политики, которая исключала бы проявления подобной агрессии со стороны соседей.

    • «Грапарак»: Проблемы есть не только в отношениях с Россией, но и с ЕС и НАТО
      2020-07-10 12:25
      1869

      Газета «Грапарак» пишет, что, как выясняется, армянские власти имеют проблемы не только с Россией, но и с ЕС и НАТО. «Проблемы с НАТО возникли еще с прошлого года: Армения сотрудничает с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP), которая была подписана в 2005 году и должна обновляться после реализации раз в 2 года. Последний раз была подписана в 2017 году в ходе брюссельского визита Сержа Саргсяна. В 2019 году между НАТО и Арменией соглашение не было подписано и правовая основа отношений отсутствует.

    • БЛОКАДА МЫСЛИ: ЧЕМ ПЫТАЛИСЬ ЗАПУГАТЬ ТУРЦИЮ ДЕЛЕГАТЫ НС РА
      2019-09-24 14:11
      1357

      Попытки Анкары осуществить экономическую блокаду Армении невыгодны самой Турции. Об этом заявил журналистам в понедельник депутат парламента Армении Артак Манукян, представляя итоги заседания комиссии Парламентской ассамблеи ОЧЭС по экономике и технологиям, передает Sputnik Armenia.