Последние новости

МНОГОМИЛЛИОННЫЙ ИНВЕСТПРОЕКТ В ТАВУШЕ ГОТОВ К СТАРТУ

Обстрелы на границе затянули процесс, но не приостановили его

Тавуш - регион величественной красоты. Природа щедро одарила эту область, опоясав живописными горами, сплошь покрытыми лесами, ярким солнцем и плодородной землей. Помню свою последнюю поездку в Тавуш осенью 2018 года и те незабываемые ощущения при виде крепости Галинджакар, находящейся в непосредственной близости от автотрассы Айрум - Ноемберян. Плавные формы и массивные округлые башни придают какую-то неимоверную стать этому мощному сооружению, больше известному сегодня как Бердаванская крепость. Здесь до сих пор хорошо сохранились толстые средневековые стены, веками оберегающие ее от вражеского вторжения.

СТОЯ НА ВОЗВЫШЕННОСТИ У ЭТИХ СТЕН, справа, примерно в километре, можно отчетливо разглядеть армяно-азербайджанскую границу. Слева - села Бердаван и Кохб. А между ними, в нескольких сотнях метрах по прямой от крепости, Бердаванский винный завод, построенный еще в середине прошлого столетия. Он расположился на территории почти в 3,5 гектара на окраине приграничного села Бердаван, спрятавшись за густым лесом, сквозь который по небольшой дороге и можно добраться до этих мест.

В то время завод после многолетнего простоя только-только приступил к работе. Новый директор предприятия Гагик АГАБАБЯН, проработавший без малого 30 лет в сфере виноделия, а в последние годы - главным коньякоделом Иджеванского винно-коньячного завода, с большим воодушевлением рассказывал о грандиозных планах вновь перезапущенного завода - от производства виноградного и фруктового вина до компотов, варений, солений и т.п. 

Впоследствии мы с ним много общались, узнавая о новых достижениях Бердаванского винного завода. И вот сейчас на фоне последних событий на армяно-азербайджанской границе в Тавуше я снова связалась с г-ном Агабабяном. Понятно, что первый вопрос - ну как вы там? - прозвучал с нескрываемой тревогой.

- Обстрелы здесь многому, конечно, помешали. Но нам не привыкать, - спокойным и твердым голосом ответил наш собеседник.

С акцентом на органическое сельхозпроизводство

Бердаванский завод, как выяснилось, работает, как и прежде. А вот у его директора планы кардинально изменились. От управленческой деятельности г-н Агабабян решил перейти непосредственно к предпринимательству. Благо многолетний опыт позволяет. Вместе с другом он инициировал новый инвестиционный проект, реализация которого позволит основать в Тавуше производственное предприятие с созданием десятков рабочих мест.

- НАШ ВЫСОКОГОРНЫЙ РЕГИОН ВСЕГДА СЛАВИЛСЯ своим экологически чистым, органическим сельским хозяйством. Отсутствие промышленных предприятий, леса, богатые ягодами, и плодородная почва делают область весьма привлекательной для инвестиций в сельское хозяйство. Поэтому мы решили построить завод по производству органических продуктов на базе лесных и органических хозяйств. У нас даже есть предварительная договоренность с организацией "Экоглоб", являющейся международно признанным органом сертификации органического производства. Надеемся получить сертификат, удостоверяющий, что производство сельхозпродукции у нас соответствует европейским требованиям и правилам органического производства, - рассказал он.

 Новый инвестиционный проект в ТавушеНовое предприятие будет располагаться между селами Кохб и Зоракан, примерно в 7-8 км от армяно-азербайджанской границы, посередине густого леса со множеством подземных родников, что делает эти места очень привлекательными также и для развития экотуризма. Много лет назад на этой территории с охватом около 20 га действовала помповая станция. Красивое здание вместе с большим подземным водным резервуаром сохранилось и по сей день. Именно это помещение станции и планируется превратить после ремонта и технической оснастки в завод по производству вин и органических продуктов. А водный резервуар после оросительного сезона будут использовать в качестве подвалов, где можно хранить около 800 дубовых бочек для выдержки вина.

Количество постоянных рабочих мест на новом предприятии составит примерно 35-40 человек, а с учетом привлекаемых к сельскохозяйственным работам фермеров это число превысит полторы сотни. Ведь кроме тех 20 га земли вокруг предприятия в рамках проекта планируется также охватить несколько десятков гектаров необрабатываемых ныне земель в приграничных селах, таких как Ахтанак, Коти и др. Это позволит не только повысить площади обрабатываемых земель, но и обеспечить занятость местного населения.

Рассчитывают на госсодействие

Но для того, чтобы претворить все это в жизнь, нужны многомиллионные вложения. По предварительным подсчетам, речь примерно о четырех миллионах долларов в течение двух лет, из которых половина - непосредственно для задействования нового предприятия.

КАК УВЕРЯЕТ Г-Н АГАБАБЯН, ИНТЕРЕС ИНОСТРАННЫХ инвесторов к проекту изначально был довольно высок. Более того, с некоторыми европейскими партнерами удалось достичь уже окончательного согласования всех деталей финансирования и выйти практически на финишную прямую по заключению договоров.

- И тут вдруг в наши планы "ворвались" обстрелы на границе. Европейцев, естественно, эта ситуация несколько взволновала. Они нам говорят, что во всех СМИ фотографии боевых действий и потому вкладывать огромные суммы в этот регион рискованно. Но мы постоянно с ними на связи, и можно сказать, что переговорный процесс просто немного затянулся. Но он не приостановлен, и сразу после того, как ситуация более или менее урегулируется, начнем работы в этом направлении, - говорит г-н Агабабян.

Параллельно переговорному процессу с потенциальными инвесторами программу отправили также на рассмотрение в центр содействия инвестициям при Минэкономики. Дело в том, как отмечает наш собеседник, что полтора-два месяца назад правительством была принята программа долгосрочного экономического развития, в рамках которой созданный при Центробанке специальный инвестиционный фонд должен финансировать крупные инвестиционные проекты, способные создать значительное количество рабочих мест.

Впрочем, для получения госсодействия необходимо выполнить сразу несколько условий. Первое из них заключается в том, что инвестор должен привлечь в проект собственные средства в том же объеме, что и государство. По словам г-на Агабабяна, соглашение, которое уже фактически достигнуто с потенциальными инвесторами, вполне позволяет им выполнить это условие.

Второе условие: инвестор обязуется привлечь кредитные средства в объеме, равняющемся сумме его собственных инвестиций и вложений государства. К примеру, если инвестор вложит 1 млн долларов, то столько же вложит фонд, плюс еще 2 млн долларов необходимо будет взять в кредит у банка. Еще одно важное условие: инвестиции государства должны привести к увеличению собственного капитала компании и не могут быть использованы для обслуживания иных обязательств компании. С выходом компании на рынок и решения финансовых проблем государство проведет отчуждение своей доли в пользу инвесторов.

По словам г-на Агабабяна, сейчас многое зависит от того, как будут развиваться события на армяно-азербайджанской границе, чтобы окончательно завершить переговоры с зарубежными инвесторами. Однако наш собеседник настроен весьма позитивно и полагает, что уже в конце августа или в начале сентября можно будет говорить о старте нового инвестиционного проекта в Тавуше.

Основная тема:
Теги:
  • Рузанна 25-Июл-2020
    Я думаю , что Армения должна гордиться такими светлыми умами. Благодаря им появится новые рабочие места и простые люди будут жить лучше. Благодаря этой статье я узнала что Тавуш это один из богатейших и красивейших уголков Армении . БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА СТАТЬЮ!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
    2020-11-26 10:48
    692

    Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

  • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
    2020-11-18 10:01
    3383

    В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

  • ЗАСЛОН СЫРЬЕВОМУ ЭКСПОРТУ В ТУРЦИЮ
    2020-11-05 09:46
    4503

    Приведет ли запрет на импорт турецких товаров в Армению к инфляционным процессам у нас в стране, окажет ли он воздействие на объем налоговых и таможенных поступлений в госказну, сумеют ли местные предприниматели переориентировать свою деятельность в поисках новых рынков для импорта аналогичной продукции, есть ли у нас потенциал для импортозамещения…Все эти вопросы стали в последнее время предметом активных обсуждений как среди представителей госсектора, так и бизнес сообщества. Ну и конечно, простых граждан, которые в отличие от чиновников и предпринимателей пошли и вовсе на крайние меры, бойкотируя уже импортированные в страну турецкие товары.  

  • ИНЖЕНЕРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НА ПОМОЩЬ АРЦАХУ
    2020-10-27 12:12
    1335

    С первых дней боевых действий в Арцахе инженерное сообщество нашей страны оперативно трансформировало свою деятельность, сформировав внутри фонда "Инкубатор предприятий" три штаба поддержки, вокруг которых собрались команды специалистов и начали активно действовать. Среди них – инженерный штаб, плюс отдельно штаб пропаганды и кибербезопасности. О том, что делается в рамках каждой из этих инициатив, рассказала в беседе с нами проект-менеджер фонда "Инкубатор предприятий" Амалия ЕГОЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТЫ ЛИБО ИДИОТ, ЛИБО ОБМАНЫВАЕШЬ МЕНЯ
    2020-11-18 10:01
    3383

    В обоих случаях ты мне не нужен Было время, когда выражать свое мнение могли только специалисты той или иной области, люди, прошедшие долгий профессиональный путь, чтобы иметь такое право. Академики, профессора, деятели науки, культуры, медицины, успешные предприниматели, военные эксперты…

  • АРМЯНСКИХ СОЛДАТ ДОЛЖНЫ ЖДАТЬ РАБОТАЮЩИЕ ЗАВОДЫ
    2020-10-06 10:17
    1755

    Итальянский бизнесмен Федерико Полидори, вице-президент холдинга Italian Stoneware уверен, что сейчас именно то время, когда армянскому бизнесу надо думать об обеспечении прочной экономики. Потому что война сегодня ведется по двум направлениям, как на передовой линии фронта, так и в экономике страны. И после того, как армянские солдаты вернутся с победой, здесь их должны ждать работающие заводы и предприятия.

  • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
    2020-10-02 11:08
    1001

    Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

  • Директор: Оборот производства алкоголя упал в 40 раз
    2020-09-17 10:01
    492

    Оборот производства в годовом исчислении сократился до немыслимых объемов – в 40 раз, и если раньше доля определенной продукции достигала 1 млн. драмов, то сейчас – 25 тыс. драмов. Это привело к тому, что из 40 сотрудников уволены 39 человек. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 16 сентября заявил директор ликеро-водочного предприятия "Ptghni Gold" Норайр Балян.