Последние новости

ТРИУМФ В "ТИХОЙ ГАВАНИ"

Охота за золотом на фоне померкших банковских вкладов

Мировые цены на золото какое-то время крутились вокруг отметки в $1700 за тройскую унцию (31,1 грамма), но вдруг за последние несколько дней стремительно увеличились до $1900, что является 9-летним максимумом. Так, 25 июля с.г. фьючерсная цена на золото на нью-йоркских биржах NYMEX и COMEX достигла $1900,3.

ПОНЯТНО, ЧТО СТОЛЬ РЕЗКИЙ СКАЧОК НЕ ПРОИСХОДИТ просто так: инвесторы увидели глобально ухудшающуюся ситуацию (прежде всего, углубляющийся конфликт между США и КНР на фоне угрозы второй масштабной волны новой коронавирусной инфекции COVID-19) и, как принято в подобных случаях, предпочли увести свои финансовые средства в так называемую "тихую гавань", коей испокон веков считается золото…

Цена на благородный металл непрерывно растет с начала пандемии и время от времени обновляет рекорды стоимости. Как считают аналитики, нынешняя цена вовсе не предел и не конец триумфального шествия золота: до конца текущего года оно может подорожать еще на 20%. Инвесторы видят угрозу усиления кризиса и стремятся уходом в золото защитить свои сбережения.

Цены на золото и серебро подскочили также из-за значительного ослабления курса доллара США после утверждения Евросоюзом пакета поддержки экономики еврозоны в размере 750 млрд евро. Кроме того, охоту за золотом вслед за частными инвесторами и корпорациями начали и целые государства, стремящиеся в период глобальных неопределенностей усилить свои золотые запасы. К примеру, доходы России от экспорта золота впервые с 1994 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

Армения во всем этом не участвует, так как золотые запасы страны проданы много лет назад, так что международные резервы страны состоят исключительно из валютной корзины. В последние несколько лет руководство Центрального банка Армении неоднократно заявляло о своем намерении восстановить золотой запас страны, связывая это с основанием в Армении на инвестиции швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вардана Сирмакеса золото-аффинажного завода, на котором из производимого в нашей стране "сплава Доре" будут получать чистое золото. Однако разговоры относительно этого сомнительного проекта сегодня утихли…

СПРОС НА ЗОЛОТО В НЕМАЛОЙ СТЕПЕНИ СТИМУЛИРУЕТСЯ также снижением со стороны Центробанка РА ставки рефинансирования, которая приводит к уменьшению процентов по банковским кредитам и депозитам, то есть вклады становятся менее доходными. Так, если по драмовому вкладу еще можно получить 9-10% годовых, то доходность долларовых депозитов с 5% уже снизилась до 3-4%.

При продолжении подобной тенденции не менее трети вкладчиков, скорее всего, заберут свои средства из банков, предпочтя банковским вкладам другие инструменты инвестиций. Последние, правда, в Армении ограничены в силу неразвитости рынка капитала, но сбережения, к примеру, можно вложить в практически безрисковые государственные казначейские облигации (ГКО) или менее надежные корпоративные бумаги.

В этом плане весьма предпочтительным может оказаться и приобретение в инвестиционных целях золота, и покупка недвижимости, хотя последнее манит уже не так сильно, так как с 1 января будущего года войдут в силу резко повысившиеся ставки налога на недвижимость. Словом, население начнет искать более выгодные, нежели вклады в комбанках, способы сбережения и накопления.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      245

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1516

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1706

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1500

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМПТОМЫ "НЕКРИЗИСА"
      2020-09-17 11:26
      1146

      Центральный банк Армении пересмотрел свой прогноз по ВВП в сторону ухудшения, сказал во вторник журналистам председатель ЦБ Мартин ГАЛСТЯН, передает Новости-Армения.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1891

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2072

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2259

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.