Последние новости

ПОТЕРЯННОЕ ПОЛУГОДИЕ

Армянская экономика работает, уходя в… глубокий минус

27 июля с.г. Статкомитет Армении представил свежие макроэкономические данные о том, как развивалась экономика страны за 1-е полугодие, в период 6 месяцев - с января по июнь (включительно) 2020 года. Ниже мы узнаем, какой вклад в общую макроэкономическую картину внес июнь.

В ПРОШЛЫХ АНАЛОГИЧНЫХ ОБЗОРАХ МЫ КОНСТАТИРОВАЛИ, что страна быстро теряет темпы экономического развития. Однако это были лишь "цветочки" 1-го квартала: уже в апреле последовали зловонные "ягодки" - в частности, за январь-апрель 2020 года в сравнении с тем же периодом прошлого года показатель экономической активности ушел в минус (98,3%), а за январь-май этот важнейший показатель упал еще больше - до 96,1%, то есть по отношению к тому же периоду 2019 года экономика потеряла почти 4%! И вот по итогам 6 месяцев имеем дальнейшее падение - 95,3%.

Учитывая, что весь апрель экономика, так сказать, "просидела дома", майские и нынешние июньские показатели с учетом того, что экономика все-таки работала, по идее должны были несколько выправить предыдущую картину, однако, как видно по показателю экономической активности и представленным ниже другим цифрам, ситуация со включением якобы более благополучных мая и июня экономическое положение не выправили.

Начнем с внешнеторгового оборота, который со включением апреля, как мы сообщали в предыдущем обзоре, сократился до 89,6%, с маем продолжил падение до 88,8%, а с учетом июня улучшился всего на полпроцента - 89,3%. Соответственно темпы роста объемов экспорта, которые по итогам 4 и 5 месяцев решительно ушли в минус (91,9%), за 6 месяцев чуть снизили темпы падения - до 93,5%. Что же касается импорта, то его рост остановился уже по итогам 2 месяцев (99,2%), еще более усугубившись по итогам 1-го квартала - 93,8%, а за 4 месяца и вовсе уйдя в глубокий минус - 88,5%. За 5 месяцев и этот показатель продолжил падение - 87,2%. За 1-е полугодие имеем практически то же - 87,1%.

ПО ТЕМПАМ РОСТА ОБЪЕМА ПРОМЫШЛЕННОЙ ПРОДУКЦИИ по итогам 1-го квартала мы имели 108,7%, за 4 месяца - 104,2%, за 5 - 102,4% и, наконец, за 1-е полугодие - 101,5%, то есть падение в промкомплексе неуклонно, из месяца в месяц, продолжается, хотя он, один из немногих, еще остается в плюсовой зоне. В небольшой плюсовой зоне находится и сельское хозяйство - 101,7%. Снижение темпов роста зарегистрировано в сфере производства электроэнергии (январь-март с.г. - 114,8%, январь-апрель - 110,3%, январь-май - 108,3% и, наконец, январь-июнь - 104,4%).

Традиционные на протяжении последних 2 лет "локомотивы" экономического роста также все больше "сходят с рельсов". Так, сфера услуг за 4 месяца докатилась до 100,1%, остановившись буквально на грани падения, но уже с добавлением мая решительно вошла в "красную" зону - 95,8%. По итогам 1-го полугодия падение еще больше углубилось - 93,6%. А вот внутренний торговый оборот, едва удержавшийся еще в 1-м квартале в "зеленой" зоне (100,2%), по итогам 4 месяцев рухнул до 91,4%, за 5 месяцев - до 89,2% и за 1-е полугодие - до 88,9%.

В сфере строительства уже по итогам 1-го квартала было зарегистрировано резкое падение - 90,6%! За 4 месяца показатель еще хуже - всего 78,1%! За 5 месяцев, когда по декларациям правительства должны были уже наблюдаться положительные сдвиги за счет "масштабного капстроительства", показатель еще ниже - 76,6%. Этот показатель остался неизменным и по итогам 1-го полугодия. То есть наметившиеся в начале года скромные позитивные тенденции в этой важной сфере сегодня обрушены до глубоких минусовых значений. Кто снова бессовестно врет относительно принявших в стране "невиданный размах" программ капитального строительства? И где идет это "тайное", скрытое от всевидящих глаз статистики строительство?

ДРУГОЙ ВАЖНЕЙШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ стабильности - инфляция - фактически, так сказать, перестала существовать, составив незначительные 100,5%, что ниже даже самого нижнего порога целевого уровня правительства (102,5%), и это очень плохо с точки зрения макроэкономической стабильности. С другой стороны, откуда, спрашивается, взяться инфляции, если в стране нет экономического роста! Примерно такой же показатель и по промышленной инфляции (100,7%), что в свою очередь губительно для промышленного производства.

Очевидно, что правительству Пашиняна никак не удается обеспечить разумный компромисс между здоровьем людей и экономическими соображениями. Всего за полгода, из которых экономика была остановлена только на 1 месяц (в апреле), пущены на ветер сотни регулярно перечисляемых премьером Пашиняном "фактов" и "невиданных достижений новой Армении".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      195

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      1485

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1670

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ, Г-Н ПРЕМЬЕР!
      2020-09-16 11:25
      1490

      Циничная власть превратила всех нас в слепых статистов и статистиков На днях в Медцентре "Эребуни" ушла из жизни двоюродная сестра. Перед смертью перестала узнавать близких, потом отказали почки и, наконец, двусторонняя пневмония легких. Врач сказал, что коронавирусная инфекция ни при чем, но кто его знает: вскрытия не производятся, а широко разрекламированные местные тесты с разницей в один день могут выдать противоположные результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1891

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…

    • ФОРМУЛЫ ФИАСКО
      2020-09-09 11:31
      2072

      Никол Пашинян продолжает генерировать формулы социально-экономического процветания страны. Формулы эти откровенно не работают, но он упорно их изобретает и презентует общественности.

    • ХАЙ-ТЕК В ТУМАНЕ
      2020-09-08 10:28
      2259

      Население переходит на крупы и макароны, отказываясь от тортов и шоколада Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 7 месяцев этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне - 101,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ ВРЕДИТЕЛЬСТВА, или ИНТУИЦИЯ ПОДВЕЛА
      2020-09-07 12:10
      1358

      Уже полтора года правительство Армении живет в усеченном составе. Как известно, "бархатная" власть решила, что 17 министерств - для нас большая роскошь, и избавилась от 5 из них. Обоснований такого сокращения в свое время приводилось много, но суть их сводилась к следующему: путем оптимизации повышаем эффективность. В итоге, несмотря на общественное сопротивление и недоумение экспертного сообщества, развернули процесс слияний и поглощений министерств. В общем вроде как "наоптимизировали". Однако по части повышения эффективности что-то явно пошло не так.