Последние новости
0
4564

ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА

Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.

ВСЕ ЭТО, ЕСТЕСТВЕННО, ЗАТЯГИВАЕТ ПРОЦЕСС. Но факт остается фактом: рассмотрение уголовного дела по существу еще не началось. Сегодняшнее заседание продлилось без малого 5 часов и мало чем отличалось от предыдущих.

 Началось оно с технических вопросов, связанных с переводчицами для Юрия Хачатурова: было решено, что работать они будут вдвоем, заменяя при необходимости друг друга. Затем началось рассмотрение ходатайств. Адвокат Хачатурова Мигран Погосян ходатайствовал о разрешении его подзащитному пересечь границу РА. Защитник напомнил, что в отношении обвиняемого первоначально была избрана мера пресечения в виде залога. Согласно ранее действующим нормам регулирования, сумма залога была внесена, бывший генсек ОДКБ отправился в Россию, а после освобождения от должности сразу вернулся в Армению и с тех пор не покидал страну. 

Адвокат также отметил, что Ю. Хачатуров родился в Грузии, там же похоронены его родители и братья, однако с ноября 2018 года он не посещал родные места. По словам Погосяна, отсутствие его подзащитного никак не повлияет на ход разбирательства: судебные заседания проходят по вторникам, и Хачатуров может покинуть Армению в этом недельном промежутке всего на два дня. А в случае необходимости они смогут обеспечить его присутствие на заседаниях в течение нескольких часов.

Прокурор Геворг Багдасарян немедленно возразил, приведя в качестве главного аргумента фактическое закрытие границ между странами. Судья Данибекян, выслушав стороны, сочла выезд Хачатурова из Армении в нынешних условиях нецелесообразным

Далее адвокаты Ованнес Худоян и Эрик Алексанян представили ходатайства о снятии ареста с банковских счетов и имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворгяна. Обосновывая ходатайство, Худоян напомнил, что Специальная следственная служба еще 30 июля 2018 года наложила арест на все имущество второго президента, хотя на то не было никаких оснований. В 2019 году защита Р. Кочаряна обратилась в Апелляционный суд, который удовлетворил жалобу. Однако Анна Данибекян решила вернуться к этому вопросу позже, не рассматривая его на данном этапе.

Адвокат Геворгяна Э. Алексанян заявил, что имущество арестовывают, когда существует обоснованное подозрения, что владелец может его испортить, скрыть или уничтожить. Между тем следствие не представило никаких аргументов на сей счет. Алексанян подчеркнул, что арестованы все банковские счета и земельный участок бывшего вице-премьера, он не может распоряжаться своими деньгами.

Прокуроры, как обычно, ринулись возражать. Петрос Петросян заявил, что имущество подсудимого арестовывается, если есть очевидный факт его незаконного приобретения. По его словам, при снятии ареста может возникнуть угроза отчуждения этого имущества, и суд лишится возможности конфисковать его в случае необходимости.

В КОНЦЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ САМ РОБЕРТ КОЧАРЯН. Он был краток, лишь заметил, что арест наложен на одну единицу недвижимости, которую он получил от государства, и на два банковских счета. Перечисления на оба счета были из единственного источника – АФК "Система" - российской группы компаний, где Кочарян занимает пост независимого директора. По словам экс-президента, законность его счетов и недвижимости ни у кого не вызывают сомнений.

Судья Данибекян попросила адвокатов к следующему заседанию представить весь список имущества обвиняемых. Отвечая на вопрос А. Алумяна, она заявила, что лишь после его получения и изучения она вынесет решение по данному ходатайству. А следующее заседание состоится традиционно через неделю - 4 августа в 13:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ...А ТАК ВСЕ ГРОМКО НАЧИНАЛОСЬ! ПОДСУДИМЫЙ - ПРОКУРОРУ: "СЛЫШАЛ, АРА?"
      2020-09-18 10:24
      1313

      В последнее время видные представители власти не только подвергаются активной критике, но и становятся фигурантами различных судебных историй.

    • АДВОКАТЫ ЗАЯВЛЯЮТ: МАТЕРИАЛЫ ОБВИНЕНИЯ ПЕРЕДАНЫ В СУД ИЗБИРАТЕЛЬНО
      2020-09-15 20:00
      2059

      Сегодняшнее заседание по делу 1 марта уже традиционно продлилось 5 часов и оказалось весьма насыщенным. Напомним, что на прошлом заседании по ходатайству Арама Вардеваняна суд перешел в закрытый режим ввиду обсуждения отмены ареста на имущество второго президента. Ходатайство адвокат представил еще 4 августа. Суд тогда потребовал дополнительные документы, которые сейчас уже защита в состоянии предоставить. Судья удовлетворила ходатайство, в том числе и насчет слушания за закрытыми дверями, поскольку речь идет о банковской тайне и информации личного характера.

    • "В ЕСПЧ ПОБЕДИТ СПРАВЕДЛИВОСТЬ"
      2020-09-15 12:46
      2216

      На вопросы "ГА" отвечает соучредитель общественной организации "Правовой путь" Сирануш СААКЯН.

    • КОГО ПРЕДПОЧТЕТ "МОЙ ШАГ"?
      2020-09-14 20:38
      2770

      Долгожданные выборы судей Конституционного суда сегодня, наконец, обрели конкретику. И хотя результаты голосования станут известны завтра, разнобой во мнениях мойшаговцев (представители оппозиции, как известно, отказались от участия в "антиконституционном процессе"), уже наглядно продемонстрирован.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ