Последние новости
0
4701

ВОПРОС СНЯТИЯ АРЕСТА С ИМУЩЕСТВА РАССМОТРЯТ 4 АВГУСТА

Предварительное судопроизводство по делу Роберта Кочаряна и других, похоже, не имеет конца. Впервые участники процесса под председательством Анны Данибекян встретились в зале суда около полутора лет назад, но до оглашения обвинительного заключения дело пока так и не дошло. Конечно, следует учесть и объективные причины: большое количество подсудимых, их адвокатов, правопреемников потерпевших и их представителей, огромный объём материалов, технические причины, в том числе загруженность судей (из-за чего заседания проводятся раз в неделю), а также неоднократное длительное отсутствие судьи.

ВСЕ ЭТО, ЕСТЕСТВЕННО, ЗАТЯГИВАЕТ ПРОЦЕСС. Но факт остается фактом: рассмотрение уголовного дела по существу еще не началось. Сегодняшнее заседание продлилось без малого 5 часов и мало чем отличалось от предыдущих.

 Началось оно с технических вопросов, связанных с переводчицами для Юрия Хачатурова: было решено, что работать они будут вдвоем, заменяя при необходимости друг друга. Затем началось рассмотрение ходатайств. Адвокат Хачатурова Мигран Погосян ходатайствовал о разрешении его подзащитному пересечь границу РА. Защитник напомнил, что в отношении обвиняемого первоначально была избрана мера пресечения в виде залога. Согласно ранее действующим нормам регулирования, сумма залога была внесена, бывший генсек ОДКБ отправился в Россию, а после освобождения от должности сразу вернулся в Армению и с тех пор не покидал страну. 

Адвокат также отметил, что Ю. Хачатуров родился в Грузии, там же похоронены его родители и братья, однако с ноября 2018 года он не посещал родные места. По словам Погосяна, отсутствие его подзащитного никак не повлияет на ход разбирательства: судебные заседания проходят по вторникам, и Хачатуров может покинуть Армению в этом недельном промежутке всего на два дня. А в случае необходимости они смогут обеспечить его присутствие на заседаниях в течение нескольких часов.

Прокурор Геворг Багдасарян немедленно возразил, приведя в качестве главного аргумента фактическое закрытие границ между странами. Судья Данибекян, выслушав стороны, сочла выезд Хачатурова из Армении в нынешних условиях нецелесообразным

Далее адвокаты Ованнес Худоян и Эрик Алексанян представили ходатайства о снятии ареста с банковских счетов и имущества Роберта Кочаряна и Армена Геворгяна. Обосновывая ходатайство, Худоян напомнил, что Специальная следственная служба еще 30 июля 2018 года наложила арест на все имущество второго президента, хотя на то не было никаких оснований. В 2019 году защита Р. Кочаряна обратилась в Апелляционный суд, который удовлетворил жалобу. Однако Анна Данибекян решила вернуться к этому вопросу позже, не рассматривая его на данном этапе.

Адвокат Геворгяна Э. Алексанян заявил, что имущество арестовывают, когда существует обоснованное подозрения, что владелец может его испортить, скрыть или уничтожить. Между тем следствие не представило никаких аргументов на сей счет. Алексанян подчеркнул, что арестованы все банковские счета и земельный участок бывшего вице-премьера, он не может распоряжаться своими деньгами.

Прокуроры, как обычно, ринулись возражать. Петрос Петросян заявил, что имущество подсудимого арестовывается, если есть очевидный факт его незаконного приобретения. По его словам, при снятии ареста может возникнуть угроза отчуждения этого имущества, и суд лишится возможности конфисковать его в случае необходимости.

В КОНЦЕ ЗАСЕДАНИЯ ВЫСТУПИЛ САМ РОБЕРТ КОЧАРЯН. Он был краток, лишь заметил, что арест наложен на одну единицу недвижимости, которую он получил от государства, и на два банковских счета. Перечисления на оба счета были из единственного источника – АФК "Система" - российской группы компаний, где Кочарян занимает пост независимого директора. По словам экс-президента, законность его счетов и недвижимости ни у кого не вызывают сомнений.

Судья Данибекян попросила адвокатов к следующему заседанию представить весь список имущества обвиняемых. Отвечая на вопрос А. Алумяна, она заявила, что лишь после его получения и изучения она вынесет решение по данному ходатайству. А следующее заседание состоится традиционно через неделю - 4 августа в 13:00.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Анаит МАНАСЯН: "ДОГОВОР ПРОТИВОРЕЧИТ КОНСТИТУЦИИ РА И МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ"
      2020-12-04 09:47
      660

      На вопросы "ГА" отвечает член Комиссии по конституционным реформам, проректор Академии юстиции доцент кафедры конституционного права ЕГУ, кандидат юридических наук Анаит МАНАСЯН.

    • РУКОВОДИТЕЛИ БЕЗ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
      2020-12-03 11:00
      1184

      Просматривая в очередной раз положения закона «О публичной службе» адвокат Айк Алумян задался вопросом: Насколько необходимо для публичных служащих иметь высшее образование? Тут неожиданно всплыло интересное обстоятельство: чем выше должность публичного служащего, тем менее важно для него наличие высшего образования…

    • СКОЛЬКО МОЖНО ВЫСТАВЛЯТЬ СЕБЯ НА ПОСМЕШИЩЕ? СЫСКНАЯ КОНТОРА, А НЕ СНБ
      2020-12-02 16:31
      1321

      В бурлящей жизни Армении, как ни странно, выделяются островки - государственные структуры и отдельные деятели, абсолютно глухие к происходящим процессам. К ним прежде всего следует отнести силовые подразделения, которые обязаны раньше всех других улавливать изменения состояния страны после капитулянтского договора от 10 ноября.

    • НАВЯЗАТЬ СУДЬЯМ СВОЮ ВОЛЮ ПАШИНЯНУ НЕ УДАСТСЯ
      2020-11-30 22:00
      2673

      30 ноября Никол Пашинян провел совещание с участием высокопоставленных представителей судебной системы. По мнению многих правоведов, ничем иным, как очередной попыткой вмешательства в деятельность судебной власти, эту инициативу премьера назвать нельзя.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЮРНБЕРГ ДЛЯ «ПЬЯНОГО КЛОУНА»
      2020-12-05 09:49
      136

      Показатель консенсуса Когда из Москвы просили как-то повлиять на  арест главного секретаря ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, то официальный Ереван (читай Никол) ответил, дескать, в Армении независимая судебная система, и глава исполнительной власти не может на нее повлиять.

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      427

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4436

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      565

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.