Последние новости

ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СОПРОТИВЛЕНИЯ

На фоне прокатившейся по многим городам мира волны антиармянской агрессии со стороны азербайджанцев, ее начальной - абрикосовой фазы, потом погромов кафе и ресторанов вполне ожидаемо открылся торгово-экономический фронт конфликта. Теперь где-то бойкотируются товары из Армении, где-то азербайджанские и турецкие. Повторюсь, удивительного в этом мало.

ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО УДИВЛЯЕТ, ТАК ЭТО СОВЕРШЕННО СТРАННОЕ неучастие в этом процессе самой Армении и ее граждан. Здесь многие с гордостью и патриотическим пафосом поддерживают, скажем, акции по бойкоту турецких товаров в Америке, а потом забегают в соседний магазин и отовариваются той же турецкой продукцией.

В этом контексте весьма красноречивы данные статистики, касающиеся места Турции в нашем внешнеторговом обороте. Так вот, за январь-май текущего года товарооборот между Арменией и Турцией составил более 76 миллионов долларов. Между тем эти 76 миллионов составляют 10% всего внешнеторгового оборота за указанный период. Иными словами, одна десятая всего внешнеторгового оборота Армении обеспечивается за счет Турции. Заметьте, речь идет об откровенно враждебной для нас стране, с которой нет дипломатических отношений, которая открыто и всегда поддерживает азербайджанскую агрессию против Армении и Арцаха. Если учесть, что, говоря армяно-турецкий товарооборот, подразумевается практически только импорт в Армению, то ситуацию можно охарактеризовать просто как экспансию на армянские рынки турецких товаров.

Да, такая ситуация далеко не новая. Но она усугубляется из года в год. Например, в 2018 году (в январе-мае) удельный вес Турции в нашем внешнеторговом обороте составлял 9,3%, а теперь 10%. Например, в апреле этого года данный показатель был зафиксирован на уровне 9,9%, а в мае уже 10%. Так что вполне очевидны тенденции роста места Турции в нашей торгово-экономической жизни. На то, возможно, есть объективные причины, но тем не менее очевидно, что даже попыток воспрепятствовать турецкой торговой экспансии наше правительство не предпринимает. Надо ли говорить, что тут, кроме всего прочего, речь идет об экономической безопасности страны? Если же учесть, что огромная часть импортируемых в Армению товаров это продукты питания, то в сложившейся ситуации можно говорить и об угрозе продовольственной безопасности Армении.

А МЕЖДУ ТЕМ ПАРАЛЛЕЛЬНО С РОСТОМ ТУРЕЦКОГО ФАКТОРА во внешнеторговой сфере, свое место постепенно уступает наш традиционный торгово-экономический партнер – Иран. Заметим, удельный вес Ирана в нашем внешнеторговом обороте составляет 8,4%, что меньше турецкого на 1,6%. И это при условии, что Иран не просто наш партнер, на армяно-иранской границе 2 года назад открылась Свободная экономическая зона (СЭЗ), которая должна была стать серьезным стимулом для развития и расширения торгово-экономических связей между нашими странами. Но, увы, за два года самым запоминающимся событием, касающимся армяно-иранской СЭЗ, стало то, что, посетив объект, премьер-министр обратил внимание лишь на дефицит урн на этой территории. Напомню, согласно проекту, СЭЗ должна была привлечь около 130 миллионов долларов инвестиций, здесь должны были обосноваться более 50 компаний, и планировалось открытие 1500 рабочих мест. Но…По сути, этот проект можно считать похороненным, как, впрочем, и многие другие, полученные бархатным правительством в наследство от предшественников.

Два года назад часть армянского общества внезапно ощутила себя гордой. Кто и чем стал тогда гордиться – отдельный вопрос. Отдельный вопрос и тот, кто и чем гордится сегодня. Но вот интересно, какие чувства испытывают вчерашние и сегодняшние гордые, глядя на то, что на торгово-экономическую погоду Армении оказывает колоссальное влияние Турция? Та Турция, которая солидарна с Азербайджаном в антиармянской агрессии и полноценно действует на всех фронтах, включая и торгово-экономический. Та Турция, которая практически без сопротивления завоевывает наши рынки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ НИКУДА НЕ ДЕЛИСЬ…
      2020-12-02 11:38
      779

      Генпрокуратура Армении возбудила новое уголовное дело по факту переброски в зону карабахского конфликта наемников-террористов из стран Ближнего Востока. В сообщении ведомства говорится о непосредственном участии турецкого военно-политического руководства в финансировании террористов и их переброске в зону боевых действий, передает Sputnik Армения. Согласно собранным армянскими правоохранительными органами доказательствам, начиная с 27 сентября, т.е. с первого дня войны против Арцаха, ответственные должностные лица в турецком руководстве, действуя в составе организованной группы, предоставляли оружие и финансы международным террористическим группировкам "Султан Сулейман-шах/Аль Амшат", "Сукур", "Аль Хамзат", "Султан Мурад". Они также отбирали наемников-радикалов, обеспечивали их беспрепятственный въезд на территорию Турции, а затем и Азербайджана.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ИДЕАЛЬНЫЙ БАРДАК, или ХРОНИКА ОДНОГО ДНЯ
      2020-11-27 17:55
      1233

      Все, что происходит сегодня в Армении, даже хаосом назвать сложно. Скорее, это какой-то идеальный, образцовый бардак, в котором еще умудряется жить население. Полное отсутствие всякого присутствия власти. Полное отсутствие всякого присутствия государственных институтов. Полное отсутствие всякого присутствия элементарного инстинкта самосохранения народа. И этот список отсутствующих факторов практически бесконечен. Впрочем, не буду голословным. Давайте, как говорится, пройдемся по фактам. По фактам, ключевым событиям лишь одного послевоенного дня. И видимо поймем, где собственно живет сегодня гражданин Армении. В стране или в телефонной будке?

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРУПНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВ - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ
      2020-12-03 10:43
      1000

      В своем интервью "ГА" заведующий кафедрой животноводства Национального аграрного университета Армении профессор Тигран ЧИТЧЯН говорит о проблемах продовольственной безопасности и путях их решения.

    • ЖИТНИЦУ ПОТЕРЯЛИ, ЭНЕРГОХАБ – ОТСТОЯЛИ
      2020-12-01 12:29
      1103

      Новые контуры экономики Арцаха и Армении Сегодня продолжаем разговор об экономическом значении Арцаха, в том числе и для Армении, о потерянных и сохраненных производственных мощностях… Сельское хозяйство Арцаха являлось главной экономической отраслью непризнанной республики. При этом примечательно, что на фоне значительных необрабатываемых из-за отсутствия орошения земельных ресурсов Нагорный Карабах в последние годы достиг значительного уровня самообеспеченности пищевыми продуктами, одновременно подняв также планку продовольственной безопасности Армении.

    • В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОВЕСТКЕ "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ"
      2020-11-30 14:24
      1166

      Новоназначенный министр экономики Армении, основатель сервиса доставки еды Menu Group Ваан Керобян обозначил возможности, которые получит отечественная экономика в результате разблокирования транспортных коммуникаций региона, согласно заявлению по Арцаху от 9 ноября, передает АРКА.

    • ПОЛКУ СКАЗОЧНИКОВ ПРИБЫЛО, или КОГДА МИНИСТР – МОДЕЛЬ И КОМБИНАЦИЯ
      2020-11-29 10:00
      1552

      27 ноября премьер-министр Никол Пашинян представил аппарату Министерства экономики очередного новоназначенного министра Ваана Керобяна. После того, как новым министром обороны стал главный советник премьера в проигранной войне Вагаршак Арутюнян, наверное, не стоит удивляться и этому назначению, которое явно будет хуже предыдущего…