Последние новости

"НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ

"Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.

У НАС УЖЕ БЫЛ ПОВОД СКАЗАТЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ театральный фестиваль ARMMONO посвящен 85-летию Гранта Матевосяна. И пресс-тур по Культурному центру-музею, организованный театральным форумом в честь своего открытия, был скорее поводом еще раз привлечь внимание общественности, а главное - властей предержащих к проблемам центра.

Хотя, судя по всему, проблема у него одна. Это стоящее в самом начале столичной улицы Абовяна прекрасное модернистское здание из рыжего туфа с просторным фойе, с полукружьем кабинетов в два этажа, с замечательным камерным залом с неожиданно отличной акустикой, с плоской крышей, которую можно использовать как летнюю сцену, - так вот это здание "бывшее". В смысле построенное "бывшими" в связи с осознанием места Гранта Матевосяна не только в отечественной литературе, но шире - в культуре, восприятии нашей самости. А поскольку этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, у центра все еще нет настоящего, которое могло бы наступить, при не страстном даже, но желании.

Вопросы, связанные с завершением строительства, которое было бархатно приостановлено, и будущей деятельностью центра стояли в фокусе спецсовещания под председательством премьер-министра Никола Пашиняна, созванного еще осенью прошлого года. Премьер отметил, что правительство придает большое значение созданию культурного центра-музея, который будет представлять и популяризировать литературное наследие Гранта Матевосяна. Фонду "Грант Матевосян" и многочисленным ведомствам было предложено к декабрю представить проект, который будет включать в себя комплексные решения многочисленных вопросов. 12 февраля, в день рождения Гранта Матевосяна, замминистра по вопросам культуры Нарине Хачатурян сообщила благую весть: саду цвесть!..

Вопрос "когда же начнется это замечательное цветение?", заданный на знаменитом совещании премьер-министру Давидом Матевосяном, сыном писателя и директором Культурного фонда "Грант Матевосян", в рамках фестивального пресс-тура был переадресован замминистра Ара Хзмаляну.

"ПОСКОЛЬКУ ЦЕНТР НАХОДИТСЯ В ВЕДЕНИИ МОЕЙ КОЛЛЕГИ Наринэ Хачатурян, это не моя компетенция, я не владею всеми подробностями процесса. Но уверен: все без исключения осознают значение центра, который носит имя Гранта Матевосяна. По сути, он должен стать "эпицентром" постоянного возрождения наследия Матевосяна, проповедником тех ценностей, которые провозглашал Матевосян, проповедником его Слова. Грант Матевосян - это не то имя, чтобы кто-то ставил под сомнение необходимость существования и развития этого центра", - сказал замминистра. Если перевести с языка тоста на человеческий, то опять выходит - лэтом, лэтом, генацвале!

Слова Давида Матевосяна только подтвердили этот оптимистический прогноз. "В конце января мы получили официальное письмо, а потом, 12 февраля, когда в пантеоне отмечали день рождения отца, было и устное подтверждение Наринэ Хачатурян, которое мы восприняли как добрый знак. Я понимаю, что через полтора месяца началась эпидемия. Но очень многим другим проектам это не помешало получить финансирование и реализовать свои программы. А наша проблема оставалась висеть в воздухе до мая, когда со мной неофициально провели переговоры несколько представителей госструктур, чтобы понять, что и как мы будем делать. Теперь я от трех министров получаю письма- двойники того письма Наринэ Хачатурян, только с несколько менее удачными формулировками. Прошло 8 месяцев, они переподтверждают тезис о том, что - будет! А когда?! Неизвестно", - сказал директор фонда.

Все прекраснодушные слова о Слове Матевосяна разбиваются о печальный факт - в течение почти двух лет здание продолжает оставаться "незаконной постройкой". Два года высоких слов с высоких трибун о высокой литературе не смогли родить одну-единственную нелитературную бумагу, согласно которой здание музея-центра переходит под опеку государства. И речь уже идет не о широких, манящих перспективах и проектах нового, серьезного очага культуры. Речь о том, что по ходу пресс-тура на глаза попалась уже отвалившаяся облицовочная плита.

"ХОТЯ И ГАЗОВАЯ, И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В ЗДАНИЕ ПРОВЕДЕНА и подключена, мы не можем обеспечить его отопление, - говорит Давид Матевосян. - Зимой мы способны включать электрообогреватель только в одной комнате, чтобы не замерз сторож. И сторожа мы оплачиваем не официально, подчеркиваю, не официально, поскольку здание никак не оформлено. Строители и архитекторы подтверждают, что все эти перепады температуры ни к чему хорошему не приведут. То есть, когда мы обратились с просьбой взять здание на государственный баланс, перевести его в ведение Комитета по управлению госимуществом, это было сделано именно для того, чтобы государство поддержало нас в покрытии коммунальных затрат. Ведь вопрос сохранения здания - это сейчас задача номер один. Но по сей день кота тянут за хвост, а мы находимся в подвешенном положении".

В этой ситуации задавать вопросы по поводу исследовательской работы и параллельных проектов, которые здесь можно реализовывать интересно и нетривиально, казалось несвоевременно, но и не задавать - невозможно.

"Мне бы очень хотелось, чтобы этот центр стал и исследовательским. Хотя пока не известно, будут ли включены подобные единицы в его штатное расписание. Ведь перед нами стоит серьезный вопрос работы с архивом. Сейчас делать это достаточно сложно, поскольку нет никакой дифференциации, - рукописи, переписка, воспоминания. Весь этот пласт, так сказать, кластер, касающийся Матевосяна и его современников, нуждается в исследовании. Скажем, раз в пять лет случаются определенные всплески, связанные с юбилеями, - научные конференции, в которых участвуют разные университеты. И ученые, особенно молодые, сталкиваются с проблемой в плане материала. Понятно, что в архивах той или иной библиотеки они наверняка что-то найдут, но в принципе это сложно - этих материалов нет. С другой стороны, мне видится и широкий контекст именно культурного центра - здесь можно проводить литературные чтения, камерные концерты, играть камерные спектакли", - говорит Давид Матевосян.

В недалеком прошлом он сказал, что отношение к Культурному центру-музею Гранта Матевосяна - лакмусовая бумажка для новой власти. Результаты, показанные лакмусом, оказались печальными. Вот и сегодня, начав сотрудничество с монофестивалем, армянской программе которого зал центра может обеспечить круглогодичное существование, директор Культурного фонда "Грант Матевосян" говорит о дальнейших перспективах с оглядкой. Что если "наверху" скажут: вы открылись, начали работу, вот и продолжайте, а от нас отцепитесь.

"Все без исключения осознают значение центра, который носит имя Гранта Матевосяна!" Вот и лето проходит, словно и не бывало… Значит, и не "лэтом"… И все-таки когда?!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ ЖИЛИ - ОНИ ТВОРИЛИ КУЛЬТУРУ
      2020-09-19 15:00
      629

      История страны, история культуры, история Еревана - ее делают люди… Они родились плеядно в середине века прошлого, и каждый выпукло светился, отраженный светом остальных за спиной. Они не просто творили искусство своего времени - они были озонаторами города, его красками, его благородным представительским лицом. Они были не частью атмосферы - держателями его культурного и интеллигентского градуса, лакмусом его совести.

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      3297

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"

    • "РАДАМИСТ" В СОЛНЦЕНОСНОМ ГАРНИ
      2020-09-08 13:58
      5565

      В вечернем сумраке освещенный со всех нужных точек гарнийский храм кажется бронзовым и особенно величественным. Здесь, согласно авторскому замыслу, разворачивается действие оперы Генделя "Радамист". Здесь, у изножия шедевра армянского язычества, согласно замыслу авторов грандиозного арт-проекта, состоялась его презентация - опера "Радамист" будет в ближайшее время поставлена в Армении в сотрудничестве с коллегами из России и Грузии и при участии выдающихся артистов из трех стран, а сценой для нее станет солнценосный Гарни.

    • ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"
      2020-08-29 16:00
      2124

      "Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ
      2020-09-11 10:57
      1855

      В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4760

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.

    • ВЕРНУТЬ МИНКУЛЬТ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА
      2020-08-28 09:34
      1169

      На днях в президентском дворце состоялась третья по счету встреча президента РА Армена САРКИСЯНА с представителями творческой интеллигенции. Когда начальство страны вспоминает об интеллигентах - это "ж-ж-ж" неспроста. Но, так или иначе, обсуждения всегда полезны, тем более что президент любит порассуждать глобально, так что у арт-братии появился шанс если не на радужные перспективы, то по крайней мере на артикуляцию тех больших вопросов, которые перед ней стоят, а это тоже весьма полезное занятие.

    • ВРЕМЯ ИЛЛЮЗИЙ
      2020-08-24 12:32
      4855

      Смена эпох в человеческом сознании ассоциируется с переменами. Но всегда ли они к лучшему? "Нет ничего более страшного, чем жить в так называемое интересное время" (Монтень). Воистину страшно. И требует подвига. Ежедневного. Что пугает? Ощущение беспредела, тупика.