"НАШЕ ВСЕ", ОТЛОЖЕННОЕ НА ПОТОМ
"Я знаю - саду цвесть!" - раз за разом повторяют государственные мужи разных уровней. А сад, точнее, парк, который должен окружать территорию Культурного центра-музея Гранта Матевосяна и который должен носить имя малой родины писателя, Ахгидзор, с мостом, носящим имя княгини Наны, с лабиринтом, символизирующим творческий путь классика литературы, все не цветет. Как, впрочем, и сам центр, здание которого, за исключением самой малости, полностью построено и давно уже могло стать моделью матевосяновского космоса.
У НАС УЖЕ БЫЛ ПОВОД СКАЗАТЬ, ЧТО НЫНЕШНИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ театральный фестиваль ARMMONO посвящен 85-летию Гранта Матевосяна. И пресс-тур по Культурному центру-музею, организованный театральным форумом в честь своего открытия, был скорее поводом еще раз привлечь внимание общественности, а главное - властей предержащих к проблемам центра.
Хотя, судя по всему, проблема у него одна. Это стоящее в самом начале столичной улицы Абовяна прекрасное модернистское здание из рыжего туфа с просторным фойе, с полукружьем кабинетов в два этажа, с замечательным камерным залом с неожиданно отличной акустикой, с плоской крышей, которую можно использовать как летнюю сцену, - так вот это здание "бывшее". В смысле построенное "бывшими" в связи с осознанием места Гранта Матевосяна не только в отечественной литературе, но шире - в культуре, восприятии нашей самости. А поскольку этого не может быть, потому что этого не может быть никогда, у центра все еще нет настоящего, которое могло бы наступить, при не страстном даже, но желании.
Вопросы, связанные с завершением строительства, которое было бархатно приостановлено, и будущей деятельностью центра стояли в фокусе спецсовещания под председательством премьер-министра Никола Пашиняна, созванного еще осенью прошлого года. Премьер отметил, что правительство придает большое значение созданию культурного центра-музея, который будет представлять и популяризировать литературное наследие Гранта Матевосяна. Фонду "Грант Матевосян" и многочисленным ведомствам было предложено к декабрю представить проект, который будет включать в себя комплексные решения многочисленных вопросов. 12 февраля, в день рождения Гранта Матевосяна, замминистра по вопросам культуры Нарине Хачатурян сообщила благую весть: саду цвесть!..
Вопрос "когда же начнется это замечательное цветение?", заданный на знаменитом совещании премьер-министру Давидом Матевосяном, сыном писателя и директором Культурного фонда "Грант Матевосян", в рамках фестивального пресс-тура был переадресован замминистра Ара Хзмаляну.
"ПОСКОЛЬКУ ЦЕНТР НАХОДИТСЯ В ВЕДЕНИИ МОЕЙ КОЛЛЕГИ Наринэ Хачатурян, это не моя компетенция, я не владею всеми подробностями процесса. Но уверен: все без исключения осознают значение центра, который носит имя Гранта Матевосяна. По сути, он должен стать "эпицентром" постоянного возрождения наследия Матевосяна, проповедником тех ценностей, которые провозглашал Матевосян, проповедником его Слова. Грант Матевосян - это не то имя, чтобы кто-то ставил под сомнение необходимость существования и развития этого центра", - сказал замминистра. Если перевести с языка тоста на человеческий, то опять выходит - лэтом, лэтом, генацвале!
Слова Давида Матевосяна только подтвердили этот оптимистический прогноз. "В конце января мы получили официальное письмо, а потом, 12 февраля, когда в пантеоне отмечали день рождения отца, было и устное подтверждение Наринэ Хачатурян, которое мы восприняли как добрый знак. Я понимаю, что через полтора месяца началась эпидемия. Но очень многим другим проектам это не помешало получить финансирование и реализовать свои программы. А наша проблема оставалась висеть в воздухе до мая, когда со мной неофициально провели переговоры несколько представителей госструктур, чтобы понять, что и как мы будем делать. Теперь я от трех министров получаю письма- двойники того письма Наринэ Хачатурян, только с несколько менее удачными формулировками. Прошло 8 месяцев, они переподтверждают тезис о том, что - будет! А когда?! Неизвестно", - сказал директор фонда.
Все прекраснодушные слова о Слове Матевосяна разбиваются о печальный факт - в течение почти двух лет здание продолжает оставаться "незаконной постройкой". Два года высоких слов с высоких трибун о высокой литературе не смогли родить одну-единственную нелитературную бумагу, согласно которой здание музея-центра переходит под опеку государства. И речь уже идет не о широких, манящих перспективах и проектах нового, серьезного очага культуры. Речь о том, что по ходу пресс-тура на глаза попалась уже отвалившаяся облицовочная плита.
"ХОТЯ И ГАЗОВАЯ, И ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СИСТЕМА В ЗДАНИЕ ПРОВЕДЕНА и подключена, мы не можем обеспечить его отопление, - говорит Давид Матевосян. - Зимой мы способны включать электрообогреватель только в одной комнате, чтобы не замерз сторож. И сторожа мы оплачиваем не официально, подчеркиваю, не официально, поскольку здание никак не оформлено. Строители и архитекторы подтверждают, что все эти перепады температуры ни к чему хорошему не приведут. То есть, когда мы обратились с просьбой взять здание на государственный баланс, перевести его в ведение Комитета по управлению госимуществом, это было сделано именно для того, чтобы государство поддержало нас в покрытии коммунальных затрат. Ведь вопрос сохранения здания - это сейчас задача номер один. Но по сей день кота тянут за хвост, а мы находимся в подвешенном положении".
В этой ситуации задавать вопросы по поводу исследовательской работы и параллельных проектов, которые здесь можно реализовывать интересно и нетривиально, казалось несвоевременно, но и не задавать - невозможно.
"Мне бы очень хотелось, чтобы этот центр стал и исследовательским. Хотя пока не известно, будут ли включены подобные единицы в его штатное расписание. Ведь перед нами стоит серьезный вопрос работы с архивом. Сейчас делать это достаточно сложно, поскольку нет никакой дифференциации, - рукописи, переписка, воспоминания. Весь этот пласт, так сказать, кластер, касающийся Матевосяна и его современников, нуждается в исследовании. Скажем, раз в пять лет случаются определенные всплески, связанные с юбилеями, - научные конференции, в которых участвуют разные университеты. И ученые, особенно молодые, сталкиваются с проблемой в плане материала. Понятно, что в архивах той или иной библиотеки они наверняка что-то найдут, но в принципе это сложно - этих материалов нет. С другой стороны, мне видится и широкий контекст именно культурного центра - здесь можно проводить литературные чтения, камерные концерты, играть камерные спектакли", - говорит Давид Матевосян.
В недалеком прошлом он сказал, что отношение к Культурному центру-музею Гранта Матевосяна - лакмусовая бумажка для новой власти. Результаты, показанные лакмусом, оказались печальными. Вот и сегодня, начав сотрудничество с монофестивалем, армянской программе которого зал центра может обеспечить круглогодичное существование, директор Культурного фонда "Грант Матевосян" говорит о дальнейших перспективах с оглядкой. Что если "наверху" скажут: вы открылись, начали работу, вот и продолжайте, а от нас отцепитесь.
"Все без исключения осознают значение центра, который носит имя Гранта Матевосяна!" Вот и лето проходит, словно и не бывало… Значит, и не "лэтом"… И все-таки когда?!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...
-
2025-05-03 09:50
Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.
-
2025-04-29 10:52
Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа. То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.
-
2025-04-25 14:25
Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 10:32
С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.
-
2024-09-06 09:55
Поправки к Конституции Республики Армения, отмена Декларации Независимости, снятие с герба Армении Арарата - обязательства для нашей нынешней власти безальтернативные, но, увы, сложнореализуемые. И решила наша власть зайти с дальнего края... Таким "дальним краем" становится, как всегда, культура как основа национальной идентичности, от которой ее, власть нашу, так ломает. Что уж говорить о "Национальный" - тут, добровольно ли, вынужденно, но "такую личную неприязнь испытываю, что кушать не могу".
-
2024-01-09 10:14
"Ну, знаешь, Парамон, грешный я человек, нарочно бы к большевикам записался, только чтобы тебя расстрелять. Расстрелял бы и мгновенно выписался бы обратно", - говорил генерал Чарнота из булгаковского "Бега". Не факт, что в руководстве МОНКС Булгакова читали, да им и не надо - в определенных контекстах сами достаточно фантазийны. Так или иначе, но именно подобным макаром министерство вознамерилось добить Экспериментальный тетар-лабораторию "Гой". Правда, фокус, вроде, пока не удался.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.