Последние новости

БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ

Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде"

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И ВОТ 5 АВГУСТА с.г. СТАТКОМИТЕТ РА ОБНАРОДОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам 6 месяцев, из которой становится ясно, какие отрасли промышленности сильно подпортили картину, а за счет каких промышленности, напротив, удалось не уйти в минус…

Статистика бывает достаточно удивительной. Скажем, судя по ней, мы за прошедшие полгода почти отказались носить чулки, носки и рейтузы, так как их производство упало на три четверти! Неужели так сильно сказалась новая мода надевать обувь на голую стопу? Или, к примеру, электролампы: за эти полгода их произведено… 300 штук, хотя за тот же период 2019 года цифра все же была раз в 8 больше. В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль напротив прошлогодних 144 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в свое время не раз делали репортажи с соответствующего армяно-немецкого завода "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша" и других производителей.

С другой стороны, статистика выдала абсолютно необъяснимый рост производства мебели (133,2%) и ювелирных изделий (133,4%) при том, что обе сферы во всем мире относятся к группе наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. Из-за прекращения воздушных перевозок ювелиры не могут по доступным ценам приобрести сырье (золото и т.д.) и доставить готовую продукцию на внешние рынки, уже не говоря о том, что в периоды депрессии предметы роскоши – первое, от чего отказываются люди. Что же касается мебели, то это товар длительного пользования, так что в разгар пандемии покупатель вряд ли ломится в мебельные салоны, и многие производители оказываются на грани банкротства. Может, на склад работают армянские мебельщики?

УЖЕ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ: ОБЩЕЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ производство в нашей стране удерживают от глубокого падения горнодобывающая и металлургическая отрасли. Да-да, те самые, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей и, более того, срочно понадобилось создание в курортной зоне страны нового крупного очага разработки – Амулсарского золоторудника, запасы которого будут исчерпаны всего за 10 лет, а нам всем придется еще лет 100 расхлебывать колоссальные разрушительные последствия этого проекта.

За 6 месяцев рост горнорудной промышленности составил двузначные 124,3%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 96,4%. За счет интенсивной эксплуатации недр резко выросло производство металлических концентратов: меди – на 116,6%, цинка – на 128,2%, молибдена – в 1,8 раза! Производство ферромолибдена выросло на 111,2%, стальных труб – на 136,1%. Не отставала от них и разработка неметаллических месторождений: производство строительного песка, извести, глины достигло 140,4% от соответствующего показателя прошлого года.

А что же обрабатывающая промышленность? Производство "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (кушать хочется всегда) зарегистрировало 100%, то есть ровно столько, сколько было произведено за тот же период 2019 года. Напитков стало меньше почти на 7%, шоколада – на 8%, кондитерии – на 10,7%, табачных изделий – на все 23%. Взамен, правда, неплохо росли объемы производства круп и макаронных изделий (129,7% и 152,4% соответственно). Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки – водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит падение производства коньяка до 85,3% от прошлогодней величины.

Сильно хромает и легпром: производство одежды сократилось на 5 с лишним процентов, пряжи – на все 32%. Взамен вполне логично росли фармацевтика (116,2%) и химпром (119%).

Совсем не вдохновляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств – всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 28%, электроприборов – на 13,7%, машин и оборудования – почти на 31% , электродвигателей – на 9,2%, реле – на 25%, накопителей – на 24,2%, "смарт" карт – на 60%, электросчетчиков – на 45,5%, оптических устройств – на 57,2%, часов – на 21,7%. Если это новая экономика "новой Армении", то я обеими руками за "старую"…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1364

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ЗАЧЕМ ПАШИНЯНУ КОНТРРАЗВЕДКА, А НАМ ВСЕМ - ЖЕНЩИНЫ
      2020-09-21 15:44
      1648

      Премьер Армении бесстрашно ринулся в 2050 год Премьер Пашинян, не будучи способным сегодня изменить жизнь людей к лучшему, охотно философствует на отвлеченные темы на горизонтах далекого будущего, когда многих бенефициаров очерченного им процветания уже не будет в живых, как, скорее всего, не будет и его самого. И его презентацию 21 сентября "Стратегии трансформации Армении до 2050 года" следует воспринимать именно в этом дискурсе.

    • ВРЕМЕНЩИК С ВРЕМЕНЩИКАМИ
      2020-09-19 15:00
      1398

      В кадровой колоде Пашиняна джокера нет Как-то в минуту откровения премьер Пашинян признался представителям СМИ, что его сильным преимуществом является то, что он никогда не боялся остаться в одиночестве. Эту черту своего характера он проявляет постоянно, через короткое время после "бархатной революции" посадив часть своих соратников, включая близкого родственника, и своих же назначенцев на высокие посты в государстве.

    • НОВЫЕ ХИТЫ ДИДЖЕЯ ПАШИНЯНА
      2020-09-17 13:13
      4360

      Невнятные ответы на острые вопросы Вчера в ходе правительственного часа в парламенте премьер Пашинян снова отметился новыми "хитами". Назвал Беларусь членом Совета Европы, восславил беспрецедентное штрафование населения и очень пытался отказаться от того, что сделал и сказал раньше…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЕГРАДАЦИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОБЕРТКЕ
      2020-09-24 11:08
      587

      К презентации очередного труда Никола Пашиняна общественность, политические круги и экспертное сообщество отнеслись по-разному. Кто-то счел долгоиграющую лекцию премьера набором тостов, кто-то усмотрел в содержании "доклада" декларативность и просто заявление о благих намерениях, кто-то обратил внимание на фантастические цели и нереалистичность их достижения.

    • МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ
      2020-09-24 10:59
      463

      Оборот в сфере высоких технологий Республики Армения в первой половине 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 24%: с 142 миллионов долларов до 176 миллионов долларов. Как сообщает "Арменпресс", об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Никол Пашинян. Премьер-министр сообщил, что количество сотрудников в сфере увеличилось на 13%: с 14 тыс. 533 до 16 тыс. 442, а количество действующих компаний увеличилось на 11%: с 1007 до 1118.

    • ВОЛШЕБНАЯ ПАЛОЧКА ИЗ ЭПОХИ НЕОЛИТА
      2020-09-22 11:06
      1364

      Скоро нас призовут шить на дому трусы и охотиться на насекомых Если дело так пойдет и дальше, то стоит ждать очередного совета от шустрого премьера… шить на дому из подсобного материала трусы и майки. Маски, помните, мы уже шили и продолжаем шить.

    • ИЩУ РАБОТУ
      2020-09-10 12:19
      1906

      Вакансий на рынке труда все меньше, а бедности "в головах" все больше Начиная с апреля текущего года, согласно данным Государственного агентства занятости аппарата Министерства труда и социальных вопросов Армении, количество ищущих работу граждан республики возрастало в среднем на тысячу в отношении предыдущего месяца, достигнув в июле с.г. 88 тысяч 196 человек. Это на 6,5% больше, нежели год назад. Наверное, это те самые "гордые граждане Армении", которые за последние 2,5 года так и не смогли преодолеть пашиняновскую "бедность в своих головах"…