Последние новости

БЕЗ НОСКОВ И ПЛАНШЕТОВ

Экономика "новой Армении" явно "не в шоколаде"

Недавно в "ГА" была опубликована макроэкономическая статистика Армении за 1-е полугодие этого года, из которой следовало, что страна продолжает быстро терять темпы экономического развития, однако, в частности, объем промышленного производства, из месяца в месяц сжимаясь, пока еще держится в небольшой плюсовой зоне – 101,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

И ВОТ 5 АВГУСТА с.г. СТАТКОМИТЕТ РА ОБНАРОДОВАЛ более детальную разбивку социально-экономического положения Армении по итогам 6 месяцев, из которой становится ясно, какие отрасли промышленности сильно подпортили картину, а за счет каких промышленности, напротив, удалось не уйти в минус…

Статистика бывает достаточно удивительной. Скажем, судя по ней, мы за прошедшие полгода почти отказались носить чулки, носки и рейтузы, так как их производство упало на три четверти! Неужели так сильно сказалась новая мода надевать обувь на голую стопу? Или, к примеру, электролампы: за эти полгода их произведено… 300 штук, хотя за тот же период 2019 года цифра все же была раз в 8 больше. В этом году полностью прекращено производство армянских планшетов (полный ноль напротив прошлогодних 144 штук). Не нашли мы в статистике и какого-либо упоминания о производстве автомобильных аккумуляторов, хотя в свое время не раз делали репортажи с соответствующего армяно-немецкого завода "Элбат" в Ереване. Ничего нет в статистике и о производстве трансформаторов "Армэлектромаша" и других производителей.

С другой стороны, статистика выдала абсолютно необъяснимый рост производства мебели (133,2%) и ювелирных изделий (133,4%) при том, что обе сферы во всем мире относятся к группе наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции. Из-за прекращения воздушных перевозок ювелиры не могут по доступным ценам приобрести сырье (золото и т.д.) и доставить готовую продукцию на внешние рынки, уже не говоря о том, что в периоды депрессии предметы роскоши – первое, от чего отказываются люди. Что же касается мебели, то это товар длительного пользования, так что в разгар пандемии покупатель вряд ли ломится в мебельные салоны, и многие производители оказываются на грани банкротства. Может, на склад работают армянские мебельщики?

УЖЕ ШИРОКО ИЗВЕСТНЫЙ ФАКТ: ОБЩЕЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ производство в нашей стране удерживают от глубокого падения горнодобывающая и металлургическая отрасли. Да-да, те самые, что лично премьер Пашинян еще на заре "революции" обещал всячески укротить и, так сказать, "поставить на место": негоже, мол, грабительски разорять национальное достояние, ведь что-то из богатства недр надо еще оставить грядущим поколениям "гордых армян". Спустя два с лишним года правления новой власти констатируем: горняки и металлурги сами "поставили на место" не в меру прыткого премьера, которому сейчас явно не до укрощения локомотивных отраслей и, более того, срочно понадобилось создание в курортной зоне страны нового крупного очага разработки – Амулсарского золоторудника, запасы которого будут исчерпаны всего за 10 лет, а нам всем придется еще лет 100 расхлебывать колоссальные разрушительные последствия этого проекта.

За 6 месяцев рост горнорудной промышленности составил двузначные 124,3%, а обрабатывающий сектор, на который с самого начала сделал ставку Пашинян, не добрался даже до прошлогодних значений – 96,4%. За счет интенсивной эксплуатации недр резко выросло производство металлических концентратов: меди – на 116,6%, цинка – на 128,2%, молибдена – в 1,8 раза! Производство ферромолибдена выросло на 111,2%, стальных труб – на 136,1%. Не отставала от них и разработка неметаллических месторождений: производство строительного песка, извести, глины достигло 140,4% от соответствующего показателя прошлого года.

А что же обрабатывающая промышленность? Производство "непотопляемых" ни в какие времена продуктов питания (кушать хочется всегда) зарегистрировало 100%, то есть ровно столько, сколько было произведено за тот же период 2019 года. Напитков стало меньше почти на 7%, шоколада – на 8%, кондитерии – на 10,7%, табачных изделий – на все 23%. Взамен, правда, неплохо росли объемы производства круп и макаронных изделий (129,7% и 152,4% соответственно). Сильно подкачали все без исключения спиртные напитки – водка, коньяк, вино, пиво. Особенно тревожит падение производства коньяка до 85,3% от прошлогодней величины.

Сильно хромает и легпром: производство одежды сократилось на 5 с лишним процентов, пряжи – на все 32%. Взамен вполне логично росли фармацевтика (116,2%) и химпром (119%).

Совсем не вдохновляет производство в стране различных машин, оборудования, устройств – всего того, на что опять же когда-то делал ставку премьер Пашинян, разглагольствуя о переводе армянской промышленности на рельсы хай-тек с опорой на знания и инновации. Так, производство компьютеров, электронных и оптических устройств упало на 28%, электроприборов – на 13,7%, машин и оборудования – почти на 31% , электродвигателей – на 9,2%, реле – на 25%, накопителей – на 24,2%, "смарт" карт – на 60%, электросчетчиков – на 45,5%, оптических устройств – на 57,2%, часов – на 21,7%. Если это новая экономика "новой Армении", то я обеими руками за "старую"…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОТЕРЯВ $800 МЛН НА ЭКСПОРТЕ В РФ, ПРИОБРЕЛИ… 10 МЛН ЕВРО В ЕС
    2025-07-09 09:12

    Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…

  • СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ?
    2025-07-08 10:22

    Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.