Последние новости

ЗАРПЛАТА В 860 ТЫСЯЧ - НА "ТРАВУ САЖАТЬ"!

За последний год Государственный музыкальный камерный театр, долгие годы находящийся как бы вне общей панорамы, неожиданно вышел из тени. Не мудрено. Об энергию и энтузиазм его директора Рипсиме АРАКЕЛЯН можно зажигать спички. И это должны бы оценить не только в театре, но и в столичной мэрии, членом Совета старейшин которой она является. Вот и разговор получился о работе ереванского муниципалитета и театре.

- Давай все-таки начнем с темы дня. Бульвар Маштоца, на который уже единожды покушались…

- … и все защитники этого бульвара, в том числе мэр Айк Марутян, министр НОКС Ара Арутюнян, секретарь Совета безопасности Армен Григорян, вице-спикер парламента Лена Назарян и большая группа членов Совета старейшин мэрии не просто шумели - "ложились под танки". И где они теперь - все эти доморощенные экологи, утверждавшие, что бульвар должен оставаться зеленой зоной?

- Известно где. Но у меня другой вопрос. С 2012-го прошло не так много времени, чтобы все умерли или заполучили Альцгеймера. В этом контексте в мэрии не было никакого обсуждения вопроса, хотя бы на уровне Совета старейшин?

- Естественно, нет. Есть определенная процедура, согласно которой они сочли, что будущий каменный равелин на бульваре - просто замечательное сооружение! Причем в 2012-м о вырубке деревьев речь не шла. И тогда гражданское общество - точнее, те, кто тогда работал гражданским обществом - победило. А поскольку сейчас эти люди работают уже не экологами, а госчиновниками - конец возмущению. За последние два года в Армении реальное гражданское общество сформироваться не могло, а все, кто защищал окружающую среду за деньги, теперь сидят высоко и больше не мотивированы быть экологами. Хотя мои коллеги из "Твоего шага" меня упрекают и заявляют: ты ничего не знаешь, многие из нас против, мы обсуждаем… Что за внутрипартийные келейные разговоры? Почему бы не заявить открыто, что этот вопрос надо поставить на широкое общественное обсуждение? В конце концов, это больная тема - когда-то противники застройки 20 дней там дневали и ночевали, и это в феврале! В старых видео господин Марутян утверждает: у наших детей должно быть место для прогулок, нам необходимы зеленые зоны! Теперь срубили 6 деревьев, говорят, что есть соответствующая бумага. А я говорю: но ведь и бумагу даете вы! Справку о том, что сразу 6 деревьев взяли да и синхронно усохли. Правда, нам обещают, что собственник посадит на этом месте девять сосен. Пока посадят саженцы, да пока они привьются, да вырастут… Вопрос покроется толстым слоем истории, никто и не вспомнит. Но мы-то помним ситуацию вокруг Оперной площади - здесь будет шуметь прекрасный парк! Ну да, деревья пустят глубокие корни - прямо в бетон подземного гаража. В итоге вместо шумящих деревьев - искусственный газон…

- А уход Артура Месчяна с должности как-то связан с этой ситуацией? Он вроде говорил, что уйдет, если его заставят подписывать неподписываемое.

- Насчет того, был ли там какой-то конфликт, не знаю. В любом случае без визы главного архитектора запустить этот процесс было невозможно. И по крайней мере Айк Марутян заявил, что Месчян изначально договаривался проработать только два года. На данный момент он еще на должности, но, по моим сведениям, уже написал заявление.

- Поскольку разговор ушел в сторону мэрии - почему все-таки в эти коронавирусные месяцы мы видели в телевизоре мэров Москвы и Тбилиси, Нью-Йорка и Неаполя значительно чаще, чем собственного градоначальника?

- Так я многократно об этом говорила, но, что называется, глас вопиющего в пустыне. У нашего мэра есть фобии, связанные с вирусами,  это уже очевидно 100 процентам ереванцев. Соответственно, его редкостная пассивность стала только еще более очевидной. Принято считать, что он не любит шумихи, работает без битья в барабаны. По меньшей мере странно, если учитывать, что сверхзадача этой власти - мелькать в Фейсбуке и, значит, он вне этой логики. И если эту логику развивать - зачем что-то делать, если не будешь об этом шуметь? А в вопросе коронавируса это полный и конкретный провал. Мэр в основном работал из дома, периодически брал какие-то отпуска, потом самоизолировался…

Но во имя справедливости надо сказать, что управление здравоохранения мэрии работало просто галерно. Все поликлиники города в нашем ведении, а было принято решение, что первую помощь должны оказывать именно они. Так что поликлиники по сей день работают на 500 процентов, с супернагрузкой. Это потому, что начальник управления, который организовал всю эту колоссальную работу, Бабинян, а это человек старой закваски, суперпрофи. Бабинян просто героически держал эту оборону. Если бы не он, если бы назначили очередного мальчишку, эта сфера бы тоже лопнула. Я сама схватила вирус, и о том, как пашут в поликлиниках, знаю не понаслышке. Позвонила и отвесила Бабиняну низкий поклон. Но какое отношение к этому имеет Айко?

- Зато он имеет отношение к бродячим собакам. Как-то Общественное телевидение запустило такой цирк, точнее, большое кино под условным названием "Айко и Каштанка" - вполне смешное.

- А мэрия - это вообще кино! Может, я неправильно понимаю, но, если собака стерильна, она должна по крайней мере не размножаться. У нас же бродячих собак с фактурой волкодава - как собак нерезаных, и количество их только растет. А знаешь, сколько мэрия дает денег на эту стерилизацию? Да, чуть не забыла, мы же говорили о зеленой среде. Так вот, в довесок к ОНКО по стерилизации собак теперь прибавилось еще одно, по озеленению. Оказывается, раньше, когда этот вопрос решала каждая районная администрация, это было неправильно. Будем озеленять сами! Вот сколько штатов в этом новом зеленом ОНКО - скажи цифру навскидку.

- Ну, сто…

- Пятьсот! Пятьсот штатов, зарплата директора 860 тысяч драмов. Оцени - он, на минуточку, госслужащий. В общем 860 и ниже по шкале - 700, 600, 500 тысяч. На "траву сажать"! И где эта трава, я хочу ее видеть! Я не критикую - просто привожу факты. Или - Тарон Маргарян вел переговоры с английской компанией по усовершенствованию столичной системы транспорта, и это была очень солидная программа. Но, поскольку мы с нуля строим новый мир, этот проект накрыли хризантемой. Все с нуля - новая транспортная сеть, наши связи!.. Я спрашивала у ответственных лиц, во что эта "новость" обойдется, причем неделями не могла вытребовать соответствующие бумаги. Наконец мне вручают страничку формата А4, и выясняется, что речь идет об инвестиции примерно в 200 миллионов долларов. Спрашиваю: откуда брать деньги? Отвечают: мы обратились в правительство, посмотрим, может, оно выделит средства. А оно откуда возьмет? Обратится к парламенту, возьмут международный кредит... А какие были заседания - пиар на весь мир! С тех пор прошло два года.

- Давай лучше о театре. Ты, извини, вроде не театральный человек, работаешь только два года, но театр задышал, даже ремонт вот сделали…

- Я пришла сюда в начале 18-го, а в апреле все началось, театры не работали, потом сезон отпусков. Реально начали с сентября и перевыполнили вдвое годовой план министерства. Он был в 19 миллионов, мы заработали 27, причем за четыре месяца. А 2019 год был для театра очень успешным - гастроли, фестивали. Была поездка в Москву, где наши актеры представили отрывки из спектакля "Ануш" и получили награды в номинациях "Лучший актер и актриса". Мне было очень приятно, потому что должна с болью констатировать: у этого театра 30 лет истории, но он никогда не выезжал. Еще в октябре 2018-го я организовала первые гастроли в Арцах, мы повезли "Хозяина и слугу". Принимали блестяще, два дня аншлага, причем это не было благотворительностью. В прошлом году мы реализовали большой проект с Министерством обороны - спасибо Давиду Тонояну. Возили "Ануш" по многим воинским частям - Цор, Мартакерт, Мартуни. Наш театр никогда не участвовал даже в местных фестивалях - за два года мы показались на всех. Создали архив театра, фейсбук-страницу и сайт, теперь у всех актеров есть портфолио - и все это стоит денег. Ну и на свои внебюджетные средства - министерство не давало ни копейки - сумели отремонтировать административный корпус. А вообще у меня есть большой проект строительства фойе и гардероба для Музыкального камерного, которых у него нет, ведь это "адаптированный" кинотеатр. Все проектные работы и смета готовы, я обратилась в мэрию - АПЗ уже получено. С получением разрешения на строительство не тороплюсь. Такую реконструкцию ни при каких обстоятельствах невозможно делать на средства театра. Я обращалась к Гагику Царукяну, он обещал помочь, но в свете последних событий… А в министерстве говорят: какая прекрасная идея!.. Кстати, проект сделал Артур Месчян, он даже предлагал перенести гардеробную в цоколь, еще какие-то красивости, говорил: "Строишь театр, пусть это будет хорошо" - и разрешение готов был дать без разговоров, поскольку это для очага культуры. И все это прекрасно, но это дополнительные 200 тысяч долларов, которых у нас нет.

- А как Музыкальный камерный собирается возобновлять работу, ведь снятие ЧП - это далеко не нормальная жизнь?

- У нас нет своего открытого пространства. Есть Парк влюбленных, где играть можно, но продавать билеты нельзя. Так что, скорее всего, если будут выработаны механизмы, о которых много говорится, будем играть на чужих площадках. У нас уже сформировался приличный репертуар, наши детские спектакли идут исключительно при аншлагах. Недавно сдали спектакль "Кастинг" - это дебют молодого режиссера Вилена Саргсяна. Коронавирус помешал премьере, которая была назначена на 22 апреля и которую мы готовили к 105-й годовщине Геноцида. Это большой, масштабный проект, рассчитанный и на Армению, и на диаспору. И это были бы первые зарубежные гастроли нашего театра. У меня уже был билет в Америку на апрель - мы собирались вести спектакль сначала туда, а потом была договоренность с программой "Амазгаин" АРФД о поездке в Бейрут - бедный Бейрут! У нас и сейчас идут репетиции. Мы готовы играть на чужих площадках, но, если разрешат работать на своей и шахматно сажать зрителя, я обеспечу театр всеми необходимыми средствами защиты. В нашем театре много молодых талантливых ребят - сколько они могут простаивать? Надо начинать работу, потому что так больше невозможно!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВОССТАНОВИТЬ ВСЕ - ОТ ДОСТОИНСТВА ДО ТЕАТРА"
      2024-05-17 11:01

      "Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.