Последние новости

Давид БАБАЯН: "ПЕРЕВОД КОНТАКТОВ НА УРОВЕНЬ "МЕЖОБЩИННОГО ДИАЛОГА" ДЛЯ НАС НЕ ПРИЕМЛЕМ И ИСКЛЮЧЕН"

3 декабря на пресс-конференции в Баку Сергей Лавров озвучил ряд заявлений, которые вызвали неоднозначный резонанс в армянском обществе. "Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше, - отметил он, добавив: - Любое решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, -  в Азербайджане, Армении, Карабахе".

ЧТО ЭТО? НАМЕК на то, что Москва согласна перевести процесс урегулирования в формат "межобщинного диалога", которого столь страстно жаждет Азербайджан?

Мы попросили начальника Главного информационного управления аппарата президента Арцаха Давида БАБАЯНА прокомментировать сказанное министром иностранных дел России и представить позицию властей Республики Арцах. 

- Заявления Лаврова надо рассматривать в нескольких плоскостях. Главное, что следует подчеркнуть сразу: эти заявления касаются вопросов гуманитарного характера, поскольку совершенно очевидно, что урегулирование никоим образом не может рассматриваться в контексте "межобщинного диалога". Тем более что "азербайджанская община Нагорного Карабаха" - фейковое понятие. Это всего лишь общественная организация, одна из тысяч в Азербайджане, руководители которой осуществляют политический заказ властей. Достаточно сказать, что они никак не связаны и не общаются с теми своими соотечественниками, которые живут в гораздо более тяжелых социальных условиях, нежели деятели этой организации.

Следует также обратить внимание на то, что Лавров четко сохраняет субъектность переговорного процесса, когда говорит о том, что "решение должно быть принято людьми, которые живут на этой земле, - в Азербайджане, Армении, Карабахе".

ДАЛЕЕ. АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ СМИ в контексте "межобщинности" сразу акцентируют вопрос только на Арцахе. Между тем для Азербайджана это палка о двух концах.  В этой стране проживает множество коренных народов региона, которые очевидно угнетены, и их права никак не соблюдаются. И если уж воспринимать само понятие диалога в более широком контексте, то Баку фактически обязан налаживать диалог и контакты также и со всеми живущими в этой стране народами.

Подчеркиваю еще раз: "К любому заявлению следует подходить комплексно и рассматривать его в более широком аспекте. Поэтому не думаю, что у нас есть повод для особого беспокойства в преддверии встречи в Братиславе".

Комментируя наш вопрос о том, что Лавров говорит о возобновлении "контактов между карабахскими общинами (между тем известно, что таких контактов никогда не было), Давид Бабаян сказал следующее:

- Контактов такого рода никогда не было. Возможно, Лавров имел в виду налаживание опять-таки общественного диалога, и такие попытки действительно предпринимались в прошлом. Однако всем, в том числе такому многоопытному дипломату, как министр иностранных дел России, ясно, что о переводе общественных контактов на иной уровень и речи быть не может. Для нас это абсолютно не приемлемо и исключено, мы никогда не пойдем на это.  

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛ ГОСАР И МАЯК СВОБОДЫ ПО ИМЕНИ АЛИЕВ
      2020-01-16 15:11
      1050

      В Баку готовятся торжественно отметить 30-летие событий 20 января 1990 года, когда после длившихся целую неделю жесточайших погромов армян в город наконец были введены советские войска.

    • БЫЛ ЭЙВАЗОВ, А СТАЛ НОЧНОЙ ВАЗОЙ
      2020-01-15 15:34
      7572

      История с азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, куда больше известным как "муж Нетребко", набирает обороты, обрастая новыми подробностями. Напомним, что началось все с сообщения на французском сайте Forumopera.com о том, что певец отказался выступать с армянской певицей Рузан Манташян по политическим причинам, в частности, из-за ее армянского происхождения.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН В БАКУ: 7 ДНЕЙ И 30 ЛЕТ
      2020-01-13 11:25
      5178

      Ровно 30 лет назад в эти дни в столице Азербайджана начинался ад. То, что последовательно и целенаправленно нагнеталось почти 2 прошедших после "сумгаита" года, проявляясь "незаметными" убийствами, преследованиями, издевательствами и унижениями, грабежами и захватами жилья и имущества, и привело к исходу более 200000 коренных, в нескольких поколениях, бакинцев, подошло к заключительной черте. И эта черта оказалась ужасающей, беспредельной по своей озверелости, дикости и беспощадности, выходящей за пределы человеческого разума и восприятия.

    • АОД УХОДИТ ИЛИ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО?
      2020-01-10 12:50
      2399

      Сообщение об отставке пресс-секретаря премьер-министра, Владимира Карапетяна, стало неожиданным для всех. Тот факт, что он выполнял свои служебные обязанности из рук вон плохо, очень часто подставляя своего шефа не адекватными ситуации и занимаемой должности заявлениями, комментариями и поведением, сомнений, конечно, не вызывает.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ