Последние новости

РЕПАТРИАЦИЯ – В ЧИСЛЕ ПРИОРИТЕТНЫХ ПРОГРАММ

Спустя пять дней после разрушительных взрывов в порту Бейрута участники конференции доноров перекрыли сумму помощи, которую запрашивала ООН (порядка 100 млн евро), собрав 252,7 млн евро на помощь переживающему гуманитарный кризис Ливану.

СО СВОЕЙ СТОРОНЫ АРМЕНИЯ РАЗРАБАТЫВАЕТ шаги по оказанию помощи армянам Бейрута. В частности, Главный комиссар аппарата премьер-министра Армении по делам Диаспоры Заре Синанян, прибывший в Ливан, подтвердил готовность правительства Республики Армения быть рядом с этой ближневосточной страной и поддержать армянскую общину. Он отметил, что Армения поможет в восстановлении 1-2 поврежденных зданий, организует Центр интеграции для репатриантов уже инициировала закон о репатриации. Делегация встретилась с высшим духовенством армянской общины Ливана во главе с Католикосом Арамом Первым, пообщалось с представителями образовательных и культурных центров, с волонтерами и руководителями благотворительных фондов медицинских центров, различных организаций, прессой и просто рядовыми жителями Бейрута на улице, в кафе, больнице. Об этом Заре Синанян рассказал в онлайн-пресс-конференции 14 августа в эфире «Арменпресс». Пресс-конференция началась с вопроса корреспондента «ГА».

- Как уже сообщалось, правительство Армении осуществляет политику репатриации в отношении соотечественников из Бейрута, пострадавших от взрыва. Практика показывает что в отношении беженцев из Азербайджана и выходцев из Сирии в действиях властей много пробелов, годами эти люди не могут решать насущные проблемы с занятостью и жильем, в результате многие вынуждены были выехать в третьи страны. В каком статусе будут пребывать бейрутцы до получения гражданства Армении - экономических мигрантов, ищущих убежища или беженцев? Обращались ли власти Армении за помощью к международным организациям, в частности, в УВКБ ООН В РА? Каковы источники финансирования (резервный фонд, частные лица или донорские организации)?

- Было бы неправильно быть в роли диктующего, чтобы ливанские армяне возвращались в Армению. В течение времени там создавались сопутствующие условия. В их числе - долгосрочный кризис в банковской системе, серьезные процессы столкновения интересов между странами Запада и Востока, Ираном и США. Прибавить к этому проблему распространения ковида - в результате имеем то, что имеем. В октябре прошлого года фонд Гюльбенкяна провел опрос среди ливанских армян. Из 521 респондента 58% ответили, что в будущем намерены покинуть Ливан, еще 49% думали о возвращении в Армению. Мы несем ответственность перед своими гражданами, прежде всего скажем, что порядка 25 тысяч граждан Армении находятся в Ливане.

Относительно второй части вопроса скажу, что хорошо или плохо, но правительство делало все возможное, другое дело, что выходцы из Сирии, Ирака, Азербайджана сами приняли решение уехать, и для них Армения стала транзитной страной. Но правительство готовит пакет для достойного приема тех, кто хочет вернуться в Армению.

Следующие вопросы «ГА» относились к программам для бейрутцев и источникам финансирования.

- Какие конкретно программы намечены для содействия прибывшим из Бейрута пострадавшим и членам их семей (обеспечение временным жильем,бесплатная медицинская помощь и обучение в вузах страны студентов в рамках госзаказа, содействие в открытии бизнес-проектов или выдача льготных кредитов)?На какой срок будет рассчитана помощь правительства Армении этой категории и каковы источники финансирования( резервный фонд, частные лица или донорские организации)?

- Все выше перечисленное Вами будет осуществляться, однако пока идут обсуждения относительно сроков, возможно, в течение ближайших 15 дней будет ясно, в какой мере возможно оказывать помощь. Армения не Швейцария и не США, у нас ресурсы ограничены. С одной стороны, идея репатриации - возвратить соотечественников домой, но с другой стороны у нас ресурсы ограничены. В идеале хотелось бы и домами обеспечить, и всем необходимым для проживания, но очень сложно все это осуществить. Те армяне, которые хотят покинуть Армению, уедут, но мы делаем все, что в наших силах.

Отвечая на вопросы журналистов, Уполномоченный по делам Диаспоры подчеркнул важность проведения долгосрочных и краткосрочных программ для Спюрка, которые намерены осуществлять с помощью фонда «Айастан», организовать сбор средств. При этом отметил неэффективность существующей практики, когда одновременно разные организации инициировали сбор помощи, в итоге эти средства зачастую распыляются.

- Какие 5 проблем выявлены в ходе поездки и какие 5 решений предложены? На этот вопрос журналиста Заре Синанян ответил, что за 3 дня пребывания в Бейруте удалось решить множество вопросов. В частности, доставили продукты питания и медикаменты, одежду тем, кто особо в этом нуждался. Те наши граждане и соотечественники, которые считали, то обделены вниманием со стороны Армении, получили необходимую поддержку, а желающие вернуться и записавшиеся в посольстве, доставлены спецрейсами в Армению. Ситуация в Армении тоже сложная, из-за экономических ограничений мы не сможем всех вывезти, тем более, что актуален вопрос сохранения диаспоры Ливана.

- Мы готовы к приему всех репатриантов, чтобы они имели меньше возможности возвращаться, речь не только о ливанских армянах. Главное, чтобы у них меньше было причин искать возможности выехать в третьи страны. По последним данным, за ближайшие 5 рейсов в июле и августе в Армению прибыло свыше 370 человек, а три самолета, которые доставили гуманитарную помощь в Бейрут, привезли 101 человека, которые не имели возможности там оставаться.

Относительно неоднозначно воспринятого обществом высказывания о решении демографической проблемы за счет арабов-христиан и сирийцев, Синанян посетовал, что фраза была вырвана из контекста. Он подразумевал, чтобы наша страна стала настолько процветающей и привлекательной, чтобы даже представители других народов желали у нас постелиться. Другое дело, что не всем по душе, чтобы у нас селились представители других народов, - заключил З.Синанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРАКОНОВСКИЕ ПРАВИЛА ПРИДУМАЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ЛЮДИ
      2020-09-14 13:12
      2740

      14 сентября во всех школах республики принимают первоклассников. Однако праздничных мероприятий и речей с пожеланиями, цветов и воздушных шариков не предвидится. Семьями проводить в первый день в школу ребенка также не позволяется (для каждого малыша только один сопровождающий). А вместо традиционной линейки перед началом нового учебного года каждому школьнику и учителям измерят температуру, проверят, правильно ли надета маска и предложат продезинфицировать руки алкогелем. Так что вместе с набором канцтоваров и учебников в рюкзаке у школьника образца 2020 года появился обязательный атрибут - маска.

    • ПОЧЕМУ ОТМЕНИЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ?
      2020-09-01 16:06
      1712

      С Днем знаний, дорогие школьники! Увы, для Армении сегодня данное поздравление не актуально, впервые в этот светлый праздник 1 сентября в Армении закрыты школы, а в вузах принимают только первокурсников.

    • НА КАРАНТИНЕ: БЕДНЫЕ СТАЛИ ЕЩЕ БЕДНЕЕ
      2020-08-28 09:27
      1929

      Дистанционное обучение доступно не всем Как отразилась ситуация с распространением коронавируса на детях из необеспеченных семей? С какими проблемами они столкнулись в социальном плане и в плане организации учебного процесса? Международная организация "Ворлд Вижн Армения" провела в Алаверди, Гюмри, Амасии, Иджеване, Ноемберяне, Апаране, Талине, Варденисе, Гаваре, Чамбараке, Капане, Сисиане и Ереване исследование среди 1175 семей-бенефициаров организации (6333 человека). Они относятся к бедным и крайне бедным слоям населения.

    • ШКОЛА: МАСКИ И АЛКОГЕЛИ В ШКОЛЬНОМ РАНЦЕ
      2020-08-22 16:00
      1942

      Распоряжение министра образования, науки, культуры и спорта Араика Арутюняна начать новый учебный год с 15 сентября и по карантинным правилам (с масками, разделением классов, с переходом на две смены, причем на 6-дневку, а также гибридно по решению администраций школ вести дистанционное обучение) вызвало массу вопросов у родителей и учителей. Блицопрос в некоторых ереванских школах выявил такую картину.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАДРОВАЯ КОЛОДА ПАШИНЯНА
      2020-09-17 11:43
      1706

      Экспаты во власти: чикагские, орловские и глендейлские мальчики и одна копенгагенская девочка Большинство нынешних правителей Армении с полным основанием можно именовать "чикагскими мальчиками" (а в случае с председателем Комитета гражданской авиации Татевик Ревазян - и "девочками"), так как это определение вошло в употребление для характеристики экономистов - приверженцев Милтона Фридмана, автора концепции "шоковой терапии", не принимающей в ходе кардинальных реформ во внимание тяготы людей.

    • Заявление МИД Арцаха
      2020-09-17 10:07
      370

      МИД Арцаха выступил с комментарием по поводу жалобы Азербайджана на переезд в республику семей ливанских армян.

    • ПРОФЕССОР ФИЛАТОВ СПАС АЙДИНЯНУ ЗРЕНИЕ, А ОН ПОДАРИЛ МИРУ "БРИЛЛИАНТ" (ВИДЕО)
      2020-09-04 09:56
      2718

      Первые караваны армян-репатриантов (пятидесятые годы прошлого века) приезжали к нам под гром оркестров, но спустя годы немалая часть вернувшихся потянулась к дверям ОВИР за разрешением уехать.

    • Армянская община Лос-Анжелеса направила в Бейрут гуманитарную помощь
      2020-08-20 14:40
      429

      Армянская общин Лос-Анжелеса направила в Бейрут гуманитарную помощь, сообщается на странице Всеармянского фонда "Айастан" в Facebook.