Последние новости

ТАКОЙ АНТИКРИЗИС ЛИШЬ УГЛУБЛЯЕТ КРИЗИС

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что по состоянию на 12 августа всего в рамках антикризисных программ по преодолению последствий коронавируса было выделено 144,5 млрд драмов, передает АРКА.

"Из них на социальные программы было потрачено 26,2 млрд драмов, на экономические - 17,5 млрд драмов, еще 19,9 млрд драмов передано через банки", - сказал он на заседании правительства в четверг. Премьер также заявил, что в рамках стимулирующих правительственных программ предпринимателям со стороны банков были предоставлены средства приблизительно на 98,2 млрд драмов.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАСКОЛЬКО 24 АНТИКРИЗИСНЫЕ программы оказались эффективными с социально-экономической точки зрения, пожалуй, отдельный вопрос, ответ на который даст время. Однако уже сейчас с учетом представленных цифр можно констатировать, что логика, заложенная в основу антикризисных мероприятий, таит в себе колоссальные риски, поскольку существенно увеличивает долговое бремя экономики в целом и хозсубъектов в частности. Заметьте, из 144,5 миллиарда антикризисных средств более 100 миллиардов - кредитные, предоставленные в долг. А долг, как известно, платежом красен. И тут вполне естественно возникает вопрос платежеспособности должников в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Очевидно, что рост долговых обязательств экономики на фоне существенного снижения экономической активности чреват дополнительными серьезными проблемами в перспективе. Причем даже в краткосрочной перспективе. Посему вообще трудно назвать антикризисным пакет мероприятий, который, по сути, затягивает экономику все глубже в долговую яму, все основательнее сажает бизнес на кредитную иглу, тем самым формируя еще и дополнительные серьезные риски для банковской системы страны.

Недавно исполнительный директор Союза банков Армении заявил, что во всем мире в связи с рисками и неопределенностью, обусловленными пандемией, наблюдается сокращение объемов кредитования. В общем-то это вполне логично. Однако в Армении отмечается обратный процесс: рост объемов кредитования. В течение первого полугодия текущего года общие кредитные обязательства перед банковской системой Армении увеличились на 148 миллиардов. При этом по части банковских вкладов был отмечен существенный спад - сумма вкладов сократилась на 112 миллиардов драмов. Таким образом, с одной стороны, банки потеряли вкладчиков, с другой - увеличили численность должников. Скажем прямо: это и в нормальное время тревожная тенденция. А уж во время социально-экономического кризиса и вовсе очень опасная, угрожающая стабильности банковской системы.

НА ЭТОМ ФОНЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОДОЛЖАЮТ ГЕНЕРИРОВАТЬ антикризисные идеи, нацеленные на дальнейшее увеличение объемов кредитных обязательств физических и юридических лиц. Тут, кстати, напомним, что в том же первом полугодии 2020-го десятки тысяч граждан Армении просто лишились работы, полностью потеряв источники дохода. Зарплаты десятков тысяч граждан страны значительно сократились. Соответственно, их платежеспособность практически рухнула, что, естественно, отразилось и будет еще долго отражаться на выполнении ими кредитных обязательств перед банками.

Не лучшим образом обстоят дела по части юридических лиц. Целые сферы экономики сегодня разваливаются на глазах. Сферы, заметим, имеющие кредитные обязательства. Действующим в этих сферах компаниям грозит банкротство, а правительство предлагает им брать новые кредиты. Конечно, соблазн сохранить свой бизнес многих заставит взять на себя новые долговые обязательства. Но очевидно, что при прогнозируемом мрачном экономическом будущем страны многих ждет полное разорение.

Ну как после этого считать правительственные мероприятия антикризисными? Они больше нацелены на стимулирование кризиса, нежели на противодействие ему. Самозабвенно сажая экономику страны и граждан на кредитную иглу, от чего сегодня воздерживаются во всем мире, правительство разрушает даже надежды на процесс выздоровления…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ ПОСРЕДНИКИ?
    2025-05-17 10:15

    Министерство экономики Армении предлагает создать Фонд "Оператор текстильной отрасли", на который будут возложены функции оператора отрасли. Соответствующая инициатива размещена на едином портале правовых актов, передает АрмИнфо. Как говорится о пояснении к документу, текстильная промышленность является одним из приоритетных и ключевых секторов экономики, определенных правительством РА, который обеспечивает тысячи рабочих мест, особенно для женщин. Многие заводы и мастерские работают за пределами Еревана, в регионах, где это имеет большое значение в условиях высокого уровня безработицы. Текстильная продукция из Армении экспортируется в основном в Российскую Федерацию, страны ЕС и США. Расширение объемов экспорта способствует притоку иностранной валюты и улучшению платежного баланса Армении. Развитие текстильной отрасли также стимулирует местное производство сырья (например, хлопка, шерстяных изделий) и смежные отрасли: транспортировку, упаковку и маркетинг.

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…