ТАКОЙ АНТИКРИЗИС ЛИШЬ УГЛУБЛЯЕТ КРИЗИС
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что по состоянию на 12 августа всего в рамках антикризисных программ по преодолению последствий коронавируса было выделено 144,5 млрд драмов, передает АРКА.
"Из них на социальные программы было потрачено 26,2 млрд драмов, на экономические - 17,5 млрд драмов, еще 19,9 млрд драмов передано через банки", - сказал он на заседании правительства в четверг. Премьер также заявил, что в рамках стимулирующих правительственных программ предпринимателям со стороны банков были предоставлены средства приблизительно на 98,2 млрд драмов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НАСКОЛЬКО 24 АНТИКРИЗИСНЫЕ программы оказались эффективными с социально-экономической точки зрения, пожалуй, отдельный вопрос, ответ на который даст время. Однако уже сейчас с учетом представленных цифр можно констатировать, что логика, заложенная в основу антикризисных мероприятий, таит в себе колоссальные риски, поскольку существенно увеличивает долговое бремя экономики в целом и хозсубъектов в частности. Заметьте, из 144,5 миллиарда антикризисных средств более 100 миллиардов - кредитные, предоставленные в долг. А долг, как известно, платежом красен. И тут вполне естественно возникает вопрос платежеспособности должников в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса. Очевидно, что рост долговых обязательств экономики на фоне существенного снижения экономической активности чреват дополнительными серьезными проблемами в перспективе. Причем даже в краткосрочной перспективе. Посему вообще трудно назвать антикризисным пакет мероприятий, который, по сути, затягивает экономику все глубже в долговую яму, все основательнее сажает бизнес на кредитную иглу, тем самым формируя еще и дополнительные серьезные риски для банковской системы страны.
Недавно исполнительный директор Союза банков Армении заявил, что во всем мире в связи с рисками и неопределенностью, обусловленными пандемией, наблюдается сокращение объемов кредитования. В общем-то это вполне логично. Однако в Армении отмечается обратный процесс: рост объемов кредитования. В течение первого полугодия текущего года общие кредитные обязательства перед банковской системой Армении увеличились на 148 миллиардов. При этом по части банковских вкладов был отмечен существенный спад - сумма вкладов сократилась на 112 миллиардов драмов. Таким образом, с одной стороны, банки потеряли вкладчиков, с другой - увеличили численность должников. Скажем прямо: это и в нормальное время тревожная тенденция. А уж во время социально-экономического кризиса и вовсе очень опасная, угрожающая стабильности банковской системы.
НА ЭТОМ ФОНЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПРОДОЛЖАЮТ ГЕНЕРИРОВАТЬ антикризисные идеи, нацеленные на дальнейшее увеличение объемов кредитных обязательств физических и юридических лиц. Тут, кстати, напомним, что в том же первом полугодии 2020-го десятки тысяч граждан Армении просто лишились работы, полностью потеряв источники дохода. Зарплаты десятков тысяч граждан страны значительно сократились. Соответственно, их платежеспособность практически рухнула, что, естественно, отразилось и будет еще долго отражаться на выполнении ими кредитных обязательств перед банками.
Не лучшим образом обстоят дела по части юридических лиц. Целые сферы экономики сегодня разваливаются на глазах. Сферы, заметим, имеющие кредитные обязательства. Действующим в этих сферах компаниям грозит банкротство, а правительство предлагает им брать новые кредиты. Конечно, соблазн сохранить свой бизнес многих заставит взять на себя новые долговые обязательства. Но очевидно, что при прогнозируемом мрачном экономическом будущем страны многих ждет полное разорение.
Ну как после этого считать правительственные мероприятия антикризисными? Они больше нацелены на стимулирование кризиса, нежели на противодействие ему. Самозабвенно сажая экономику страны и граждан на кредитную иглу, от чего сегодня воздерживаются во всем мире, правительство разрушает даже надежды на процесс выздоровления…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 09:37
Зангезурский медно-молибденовый комбинат на этой неделе выплатил в государственный бюджет Республики Армения 11 млрд 156 млн драмов по итогам 2024 года. Как передает "Арменпресс", об этом написал премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян на своей странице в Facebook."Таким образом, Республика Армения получила около 44 млрд 406 млн драмов (113 млн долларов США) дивидендов за 21,87% акций ЗММК, начиная с 2022 года", - подчеркнул премьер-министр.
-
2025-07-03 10:42
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА. "В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…