Последние новости

ТУРИЗМ: МИНУС 1,5 МЛРД ДОЛЛАРОВ

Заканчивается пора летних отпусков. Слово "отпуск" в этом году для жителей Армении звучит несколько иронично. Граница на замке, и любителям моря и дальних путешествий пришлось отдохнуть в пределах страны.

ТУРОПЕРАТОРЫ С УЧЕТОМ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ разрабатывают новые программы в Армении, рассчитанные на внутренних туристов. Помимо стандартных походов на Севан, в храм Гарни, в монастырь Нораванк и т.д. подготовлены также турпакеты для любителей экотуризма, экстрима. Что касается отдыха в пансионатах и санаториях, то для большинства он недоступен. Цены для среднестатистического гражданина кусачие.

В Дилижане в зависимости от класса отеля (от двух до четырех звезд), а также наличия или отсутствия питания в пакете услуг стоимость двухместного номера в гостиницах составляет от 6500 до 40000 драмов в сутки. В гостевых домах и пансионатах проживание обойдется в 15400 драмов в сутки (без питания), а с питанием 1 раз в день - 17000 драмов.

Средние цены отдыха на Севане чуть ниже. Для проживания есть большой выбор: комфортабельные гостиницы, гостевые дома, комнаты в домах местных жителей за небольшую плату. На побережье имеются целые коттеджные поселки, где можно снять домик за 8400-9800 драмов в сутки. Большинство отелей имеют свои бассейны, в которых вода теплее, чем в озере. Цены в пределах 15400-16800 драмов. Проживание в гостиницах прямо на побережье колеблется в зависимости от сервиса, категории и сезона: весной и осенью - 21000 драмов, а летом - 28000 драмов, в стандартных номерах в купальный сезон - 42000 драмов. В стоимость проживания включаются завтрак и внутренний сервис.

КОРР. "ГА" ПОИНТЕРЕСОВАЛСЯ У ЕРЕВАНЦЕВ, выезжали ли они в этом сезоне на отдых?

По словам педагога музыкальной школы им. Саят-Новы Анны МИКАЕЛЯН, ни о каком отдыхе не могло быть и речи. "У меня двое несовершеннолетних детей, которых надо подготовить к школе, - говорит А.Микаелян. - Мы с мужем зарабатываем не так много, чтобы думать об отдыхе. Даже сейчас, когда в Грузию поехать невозможно, цены в Армении не снизились".

"Если бы я не имел соцпакета, то пришлось бы "отдыхать" в Ереване, - говорит программист Акоп ТЕР-СТЕПАНЯН. - Цены в доме отдыха и санатории абсолютно недоступны. А вспомните, что говорили власти в начале лета, мол, жителям Армении в этом году придется провести свой отпуск в пределах страны и это к тому же поспособствует восстановлению отечественной туристической сферы. Даже не хочется комментировать этот цинизм".

"С такими зарплатами и пенсиями далеко не уедешь, - жалуется студент II курса ЕГУ Мартирос ОВСЕПЯН. - Кроме популистских заявлений и демагогии, мы ничего от властей не слышим. Как же я ошибся, поверив им два года назад..."

"Мы с семьей каждое лето ездили на грузинское побережье, - говорит сотрудник Института тонкой органической химии НАН РА Леонид МАНАСАРЯН. - Но в этом году в результате абсолютно неграмотной борьбы с коронавирусом для Армении все границы на замке. А в нашей стране отдыхать весьма накладно. Так что призывы правительства развивать внутренний туризм в условиях жуткого социально-экономического состояния выглядят смешно".

Как видим, пандемия нанесла серьезный удар по туризму в Армении. Страна, славящаяся на весь мир своей историей и сохранившимися до наших дней уникальными памятниками архитектуры, гостеприимными жителями и вкусной кухней, понесла серьезные потери.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" ПРЕЗИДЕНТ Федерации туризма Армении Мехак АПРЕСЯН отметил, что за 2020 год сектор туризма недосчитается полутора миллиардов долларов США. "В первом полугодии 2019 года численность въездных туристических посещений составила 770 тысяч. В этом году - всего 311 тысяч. И то эти 311 тысяч - показатели первого квартала", - сообщил М.Апресян.

По словам Апресяна, члены Федерации туризма Армении и многие другие компании делают все возможное, чтобы спасти бизнес. Им пока это удается за счет резервов. Но, конечно же, уже теряют рабочие места. Этот процесс уже начался. Многие компании даже закрылись.

Что будет дальше - сказать трудно. Правда, правительство разработало программу по поддержке турсектора, но сработает ли она? Если вопрос с COVID-19 решится, то, по мнению экспертов, в 2021 году все постепенно вернется на прежние позиции. А если вдруг пандемия задержится в Армении? Ведь власти не раз намекали на подобную перспективу...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАГУИ СТЕПАНЯН: "ЭТО НЕ НАШИ МАШИНЫ"
      2020-12-04 10:19
      773

      Вчера во время акций гражданского неповиновения на главных улицах Еревана были замечены машины "скорой помощи". Корр. "ГА" стал свидетелем ссоры между протестующими и водителями, требующими открыть дорогу для проезда. В этих машинах мы заметили полицейских, которых доставляли на место проведения акций.

    • ШКОЛЫ ОТКРОЮТСЯ С 7 ДЕКАБРЯ
      2020-12-02 12:16
      1010

      В Армении за последнюю неделю количество подтвержденных случаев заражения коронавирусом слегка снижается. Конечно, об окончательной победе над СOVID-19 говорить еще очень рано, но, по мнению специалистов, наша страна сейчас выходит на так называемое плато (стабилизация эпидемии) второй волны. Об этом на днях заявила и Всемирная организация здравоохранения.

    • ТАКОЙ ТРАНСПОРТ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ - ПРЕСТУПЛЕНИЕ
      2020-11-30 11:09
      1690

      Пандемия коронавируса и Арцахская война отодвинули проблемы Еревана на задний план. За два с половиной года власти города практически не решили ни одного вопроса. Корр. "ГА" побеседовал с членом Совета старейшин мэрии Еревана от фракции "Луйс" Давидом ХАЖАКЯНОМ.

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1818

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Плюс 1277: число выявленных случаев COVID-19 выросло до 138 508
      2020-12-03 11:23
      332

      Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 138 508, сообщает в среду Национальный центр контроля и профилактики заболеваний.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      478

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».

    • В САМОЛЕТ С QR-КОДОМ
      2020-12-01 11:34
      1267

      Экспериментальный запуск нового проекта под названием "Путешествую без COVID-19" будет осуществлен уже в самые ближайшие дни. Его первыми участниками станут представители делегаций из Армении и Беларуси, которые приглашены в Москву для участия в первом Евразийском конгрессе, организуемом Евразийским банком развития (ЕАБР) 4 декабря 2020 года.

    • Великобритания заказала еще 2 млн. доз вакцины от коронавируса компании Нубара Афеяна
      2020-11-29 16:35
      443

      Правительство Великобритании сегодня. 29 ноября, подписало соглашение об обеспечении страны дополнительными 2 млн. доз вакцины от коронавируса, разрабатываемой компанией Moderna Нубара Афеяна. Об этом сообщается на сайте британского правительства.