Последние новости

ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"

"Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.

ЗОЛОТОЕ МАРЕВО ИЛЛЮЗИИ, ЧТО ВОТ РАЗРЕШИЛИ СПЕКТАКЛИ на открытом воздухе, а скоро позволят играть и в театральных залах, застилало горизонт арт-братии недолго. А рассеявшись, показало со всей очевидностью, что привычная творческая жизнь пока что далеко-далеко за этим самым горизонтом, да и возвращаться к ней придется мучительно тяжело. А значит, онлайн-проекты, ставшие для многих отечественных театров заменителем нормального хода вещей, все еще не утратили актуальности.

Впрочем, проект "Я буду петь…", на прошлой неделе запущенный в сеть театром "Амазгаин", было бы несправедливо назвать суррогатом-заменителем. Нынешняя ситуация повлияла на его рождение исключительно в плане того, что у его инициатора и автора -  художественного руководителя театра заслуженной артистки РА Нарине Григорян высвободилось время, чтобы реализовать то, о чем давно думалось. А думалось ей о том, чтобы найти художественную форму "запуска в массы" поэзии великого и ужасного Чарльза Буковски, сказавшего о себе: "Я прост, я неглубок. Гений мой произрастает из интереса к шлюхам, рабочим людям, трамвайным кондукторам, к одиноким, прибитым жизнью людям. И мне бы хотелось, чтобы именно эти люди читали мою писанину". Насчет того, что творчество его практически пророчество, этим человеком, как никто другой чуждым пафоса, ничего сказано не было. Это уж вышло само собой.

"МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ ОБРАТИТЬСЯ К БУКОВСКИ. Когда-то меня пронзила его "Бабочка", которая во время эпидемии обросла такими смыслами!.. Потом я нашла и как бы собрала в цикл еще ряд стихотворений. Таких, для которых лейтмотивом звучат его слова: "Каждый человек должен осознавать, что в один миг может все потерять и чья-то смерть в Гонконге может стать причиной твоей собственной смерти". Это все настолько по-сегодняшнему звучит, звучит просто суперактуально, что я поняла: с этим надо что-то делать. И подумала о новом поколении актеров нашего театра, которые только что пришли, и зритель пока не успел увидеть их на сцене. А это новые лица, много нерастраченной энергии. Мне захотелось, чтобы именно они вывели на сцену автора, который словно специально писал о сегодняшнем дне", - рассказывает Нарине Григорян.

Что еще отличает новый проект "Амазгаин" от появившейся в последнее время многочисленной онлайн-продукции, так это четкая адресность. Это не очередной брат-близнец из серии "разговор за искусство". И, скорее всего, у него не будет такого количества просмотров, которыми многие кичатся. Но это будут именно просмотры и прослушивания, а не дружески поставленный "лайк". Одно из своих стихотворений Буковски начинает так: "Будучи очень молодым человеком, я делил время поровну между барами и библиотеками…" Так вот этот проект для них, молодых людей, для которых существуют не только бары, но и библиотеки, и эта "библиотека" говорит с ними о дне сегодняшнем бесконечно сегодняшним языком.

"Сначала мне казалось – просто поставим стихотворения в определенной последовательности и запишем, - говорит Нарине. - Но когда Нарек Барсегян из "Бамбира" принес музыку, все как-то сложилось в образ, стало чем-то цельным – возможно, только в моем понимании. Я никогда не хотела стать кинорежиссером, и "Я буду петь" вообще не кино, это такой видеофильм, и мы его сделали. Как говорится, не бойся делать того, чего никогда не делал, и помни, что профессионалы построили "Титаник", а любители – Ноев ковчег".

…Кто-то бабочке где-то помял ее хрупкие крылья

И не думал о том, что цветок где-то ждал ее пыли,

А цветок тот завядший, он не был подарен девчонке,

И, не встретившись с парнем, она не зачала ребенка.

И не вырос ребенок, светилом не стал медицины,

И от СПИДа не смог он придумать простейшей вакцины,

И гуляет зараза, а люди застыли в бессилье,

Оттого, что когда-то помяли той бабочке крылья…

МОЛОДЫЕ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ ЛИЦА. Они возникают на поделенном на квадраты экране все вместе и по одному. Они читают, как констатируют, чередуются, подхватывают, создавая сближения и разрывы. Музыка стиха сливается с рок-запилами, которые порой звучат роковыми, сливается с ударами пальцев по клавиатуре компьютера, с тысячами звуков мегаполиса, чей образ периодически врывается в эту минималистическую гармонию, чтобы все абсорбировать и поглотить. Но лица появляются вновь, теперь уже - чтобы рассказать о Синей птице, которая, несмотря ни на что, глубоко запрятана в сердце каждого. И на мутном стекле, в отражении дня сегодняшнего упрямо проступает, настаивает, прочитывается, обретает голос фраза: "Я буду петь…"

Проект "Амазгаин" стал не просто популяризатором поэзии Чарльза Буковски. Если литературоведы утверждают, что ее отличительными чертами являются максимальная экономия слов, минимализм в описаниях и непримечательные герои, то можно с полным основанием утверждать, что создатели проекта нашли формулу визуализации этой поэзии почти идеальную - соответствие автору и соответствие сегодняшнему арт-языку. С безупречным вкусом и безупречной точностью чувствования. Это чувствование передается зрителю. Какая же она бесконечно хрупкая и бесконечно прекрасная - "жизнь - с маленькой буквы "ж", как писал Чарльз Буковски.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НУЖНЫ НЕ ПРИЗЫВЫ, А РЕАЛЬНЫЕ ШАГИ!"
      2020-10-28 13:01
      1043

      Бывший премьер-министр и экс-министр обороны Вазген Манукян призвал правительство добровольно уйти в отставку и передать полноту власти армии, создать вместе с Карабахом объединенный Комитет обороны, организовать необходимые мероприятия, исходящие из сложившейся ситуации, снискать доверие, пойти на переговоры с заинтересованными государствами и международными структурами. Среди тех, кто поддержал этот призыв и знаменитый актер и режиссер, заслуженный деятель искусств РА Виген СТЕПАНЯН, объяснивший свою позицию.

    • ЗАКУСКА К СТОПКЕ ЗА ПОБЕДУ
      2020-10-27 10:43
      1067

      "Мы победим!" - дружно восклицают женщины, поднимая головы в целлулоидных чепчиках и отрываясь от своей работы, от нарезания сельдерея и очистки чеснока. Инициатива вовлечь арцахских женщин в процесс изготовления солений на продажу – одна из многих. Еще одна инициатива всенародного контекста "Все – для фронта, все - для победы!". Ведь эти женщины не просто пытаются заработать. Они должны стать кормильцами для своих детей и внуков. До тех пор, пока главные кормильцы вернуться домой.

    • МЫ НЕ ИМЕЕМ ПРАВА ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ
      2020-10-26 14:20
      1667

      Уже почти 30 лет Нана МАРТИРОСЯН живет в Москве, а в родной Ереван приезжает регулярно, по делам, и они были сделаны. Но завтра была война. Обратный билет на Москву уже сдан, а главное ее дело вот уже без двух дней месяц - помощь женщинам и детям, приехавшим в Ереван из Арцаха.

    • «НАРОД НИКОГДА НЕ ЖАЖДЕТ ВОЙНЫ!»
      2020-10-22 13:13
      2301

      Уже 26-й день Арцах и Армения героически отражают агрессию в десять с лишним раз превышающих сил гоблинов.  Уже 26-й день Арцах и Армения продолжают оставаться авангардом в войне цивилизаций. Уже 26-й день самые разные люди в самых разных уголках большого белого мира выражают поддержку Арцаху и Армении и призывают остановить самую страшную из всех изобретенных человечеством машин – машину войны. Услышат ли их гоблины?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЫ ПОБЕДИМ В ГЛАВНОМ!
      2020-10-15 10:12
      78

      Когда нет ни одной персональной судьбы и все судьбы в единую слиты, когда все для фронта и все для победы, когда Арцах - это Армения и Армения - это Арцах, когда Армянский вопрос стал вопросом, как никогда, экзистенциальным, нам ничего не остается, как только быть победными. Победными не только на фронте, в тылу и на информационном поле. "Мы не просто выиграем войну - мы победим в главном", - уверен Ереванский Государственный русский театр им. Станиславского, выпустивший видеоролик-призыв, продолжающий побивать рекорды просмотров.

    • "НАМ НЕ СТРАШЕН СЕРЫЙ ВОЛК!"
      2020-10-06 10:04
      463

      "Нам не страшен серый волк!" - пели со сцены, "нам не страшен серый волк!" - подпевал маленький зритель и радовался, и аплодировал, и смеялся - до наших слез. И крепла уверенность, что еще немного, еще чуть-чуть - и этот, кажется, вырванный у войны час светлого, беззаботного детства вернется к этому зрителю и ко всем нам уже навсегда. Ереванский русский театр им. Станиславского организовал показ спектакля для детей, эвакуированных из Арцаха.

    • ПРИГЛАШАЕТ ОПЕРЕТТА!
      2020-09-25 10:48
      1066

      … И уже начинаешь задумываться: а может, и неплохо, что кризис, потому что должен же он чем-то закончиться. И если судить по тому, что происходит во многих наших художественных коллективах, есть все основания предполагать, что нынешняя ситуация может увенчаться прорывом.  В Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялся закрытый показ - гала-концерт под условным названием "Приглашает оперетта".

    • 40 ЗРИТЕЛЕЙ НА ПЛОЩАДИ ДСЕХА
      2020-09-23 12:01
      1826

      К своему 15-летнему юбилею Международный фестиваль кукольных театров "День туманяновской сказки" шел с сомнениями. Удастся ли в создавшихся условиях провести грандиозный праздник, охватывающий в последние годы всю Армению и Арцах, собирающий лучшие кукольные коллективы из разных уголков мира? Закрыты театры, под запретом сбор публики, да и люди, порядком уставшие от мировых перипетий, безразличны ко всему происходящему...