Последние новости

ПРО ЖИЗНЬ – С МАЛЕНЬКОЙ БУКВЫ "Ж"

"Я буду петь"… Кто-то вывел эту фразу пальцем на стекле корявыми буквами. В зеркальном отражении ее не сразу узнаешь и прочтешь. Но она проступает на мутном стекле, прорывается, обретает голос, стремится докричаться, настаивает, убеждает. "Я буду петь, что бы ни случилось" - так называется новый видеопроект Государственного театра "Амазгаин" им. С. Саркисяна.

ЗОЛОТОЕ МАРЕВО ИЛЛЮЗИИ, ЧТО ВОТ РАЗРЕШИЛИ СПЕКТАКЛИ на открытом воздухе, а скоро позволят играть и в театральных залах, застилало горизонт арт-братии недолго. А рассеявшись, показало со всей очевидностью, что привычная творческая жизнь пока что далеко-далеко за этим самым горизонтом, да и возвращаться к ней придется мучительно тяжело. А значит, онлайн-проекты, ставшие для многих отечественных театров заменителем нормального хода вещей, все еще не утратили актуальности.

Впрочем, проект "Я буду петь…", на прошлой неделе запущенный в сеть театром "Амазгаин", было бы несправедливо назвать суррогатом-заменителем. Нынешняя ситуация повлияла на его рождение исключительно в плане того, что у его инициатора и автора -  художественного руководителя театра заслуженной артистки РА Нарине Григорян высвободилось время, чтобы реализовать то, о чем давно думалось. А думалось ей о том, чтобы найти художественную форму "запуска в массы" поэзии великого и ужасного Чарльза Буковски, сказавшего о себе: "Я прост, я неглубок. Гений мой произрастает из интереса к шлюхам, рабочим людям, трамвайным кондукторам, к одиноким, прибитым жизнью людям. И мне бы хотелось, чтобы именно эти люди читали мою писанину". Насчет того, что творчество его практически пророчество, этим человеком, как никто другой чуждым пафоса, ничего сказано не было. Это уж вышло само собой.

"МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ ОБРАТИТЬСЯ К БУКОВСКИ. Когда-то меня пронзила его "Бабочка", которая во время эпидемии обросла такими смыслами!.. Потом я нашла и как бы собрала в цикл еще ряд стихотворений. Таких, для которых лейтмотивом звучат его слова: "Каждый человек должен осознавать, что в один миг может все потерять и чья-то смерть в Гонконге может стать причиной твоей собственной смерти". Это все настолько по-сегодняшнему звучит, звучит просто суперактуально, что я поняла: с этим надо что-то делать. И подумала о новом поколении актеров нашего театра, которые только что пришли, и зритель пока не успел увидеть их на сцене. А это новые лица, много нерастраченной энергии. Мне захотелось, чтобы именно они вывели на сцену автора, который словно специально писал о сегодняшнем дне", - рассказывает Нарине Григорян.

Что еще отличает новый проект "Амазгаин" от появившейся в последнее время многочисленной онлайн-продукции, так это четкая адресность. Это не очередной брат-близнец из серии "разговор за искусство". И, скорее всего, у него не будет такого количества просмотров, которыми многие кичатся. Но это будут именно просмотры и прослушивания, а не дружески поставленный "лайк". Одно из своих стихотворений Буковски начинает так: "Будучи очень молодым человеком, я делил время поровну между барами и библиотеками…" Так вот этот проект для них, молодых людей, для которых существуют не только бары, но и библиотеки, и эта "библиотека" говорит с ними о дне сегодняшнем бесконечно сегодняшним языком.

"Сначала мне казалось – просто поставим стихотворения в определенной последовательности и запишем, - говорит Нарине. - Но когда Нарек Барсегян из "Бамбира" принес музыку, все как-то сложилось в образ, стало чем-то цельным – возможно, только в моем понимании. Я никогда не хотела стать кинорежиссером, и "Я буду петь" вообще не кино, это такой видеофильм, и мы его сделали. Как говорится, не бойся делать того, чего никогда не делал, и помни, что профессионалы построили "Титаник", а любители – Ноев ковчег".

…Кто-то бабочке где-то помял ее хрупкие крылья

И не думал о том, что цветок где-то ждал ее пыли,

А цветок тот завядший, он не был подарен девчонке,

И, не встретившись с парнем, она не зачала ребенка.

И не вырос ребенок, светилом не стал медицины,

И от СПИДа не смог он придумать простейшей вакцины,

И гуляет зараза, а люди застыли в бессилье,

Оттого, что когда-то помяли той бабочке крылья…

МОЛОДЫЕ, СОСРЕДОТОЧЕННЫЕ ЛИЦА. Они возникают на поделенном на квадраты экране все вместе и по одному. Они читают, как констатируют, чередуются, подхватывают, создавая сближения и разрывы. Музыка стиха сливается с рок-запилами, которые порой звучат роковыми, сливается с ударами пальцев по клавиатуре компьютера, с тысячами звуков мегаполиса, чей образ периодически врывается в эту минималистическую гармонию, чтобы все абсорбировать и поглотить. Но лица появляются вновь, теперь уже - чтобы рассказать о Синей птице, которая, несмотря ни на что, глубоко запрятана в сердце каждого. И на мутном стекле, в отражении дня сегодняшнего упрямо проступает, настаивает, прочитывается, обретает голос фраза: "Я буду петь…"

Проект "Амазгаин" стал не просто популяризатором поэзии Чарльза Буковски. Если литературоведы утверждают, что ее отличительными чертами являются максимальная экономия слов, минимализм в описаниях и непримечательные герои, то можно с полным основанием утверждать, что создатели проекта нашли формулу визуализации этой поэзии почти идеальную - соответствие автору и соответствие сегодняшнему арт-языку. С безупречным вкусом и безупречной точностью чувствования. Это чувствование передается зрителю. Какая же она бесконечно хрупкая и бесконечно прекрасная - "жизнь - с маленькой буквы "ж", как писал Чарльз Буковски.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ГРОМОМ И МОЛНИЕЙ - 300 ЛИР!
      2021-02-27 10:16
      2779

      "После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!.. Вводится новый налог: на осадки! За простой дождь - 100 лир, за проливной - 200 лир, с громом и молнией - 300 лир" - такова была налоговая политика Принца Лимона в знаменитой сказке… Его, кстати, в итоге  пустили в расход.

    • ВЕНИК, ВОДКА - ИДИТЕ В БАНЮ!
      2021-02-22 15:05
      2277

      Протестный уик-энд, всколыхнувший Ереван, закончился очередным предложением очередного флэш-моба. Уже совсем поздним вечером воскресенья молодой человек спускался к "правительственной даче номер один" с "букетом". "Букетом" он именовал обычный веник, который предназначил для обитателей той самой дачи - чтобы шли в баню, точнее, выметались. Не только из правительственных апартаментов, а вообще - выметались. Вместо веника можно было использовать его более масштабный аналог - мести поганой метлой, но это уже нюанс.

    • ОБСУЖДЕНИЕ, ПЕРЕХОДЯЩЕЕ В ОСУЖДЕНИЕ…
      2021-02-19 10:24
      1954

      Несмотря на то что законопроект "О высшем образовании и науке" уже принят НС в первом чтении, 16 февраля Министерство НОКС собрало ректоров отечественных вузов на очередное его обсуждение. И вроде у прообсуждавшихся был год с лишним, чтобы убедиться: главный и практически единственный результат подобного формата - расширение рядов непримиримых критиков. Но общественное обсуждение, переходящее в осуждение, - отдельно, упорство "реформаторов" в достижении цели - отдельно.

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1857

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОПТИМИЗАЦИЯ БЕЗ ОПТИМАЛЬНОСТИ И ОПТИМИЗМА
      2021-02-14 10:06
      1857

      … "Государственный институт театра и кино присоединяют к Государственному педагогическому университету им. Х. Абовяна"! Эти слухи взорвали творческую среду и в первую очередь студентов ГИТиК-а. От массового сидячего пикета перед зданием Министерства НОКС и прочих резких телодвижений их с трудом удержала доктор филологических наук, ректор института Лилит АРЗУМАНЯН – до выяснения обстоятельств. Позже ГИТиК выступил с официальным заявлением – "Слухи о присоединении не соответствуют действительности. На данном этапе"…

    • ЭПИТАФИЯ КЕСАРЮ
      2021-01-31 10:19
      4902

      Отойди, Кесарь! Ты загораживаешь мне солнце!" - такими словами заканчивается "Пиршество Кесаря" - авторская версия Ара Ернджакяна знаменитой пьесы Э. Радзинского "Театр времен Нерона и Сенеки", вновь поставленная на сцене ереванского Государственного Камерного театра Аршалуйсом Арутюняном. Спектакль, выявляющий те вещества, из которых делаются тираны и рождается экстаз толпы, спектакль-пророчество о падении Рима – "когда падет Рим..., а Рим падет..., они проклянут того, последнего, жалкого властителя, при котором случится катастрофа!". Спектакль, обжигающий своей злободневностью.

    • "ВСЕ РАВНО БУДУ РАССКАЗЫВАТЬ О ГЕНЕЗИСЕ ПОБЕДЫ!"
      2021-01-22 09:50
      4968

      Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна перед самым началом Нового года повез в Арцах спектакль-сказку, которая так нужна сегодня арцахским детям. Художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Нарине ГРИГОРЯН, по собственному признанию, связана с Арцахом не только корнями, но всей своей сущностью. В ее послужном списке спектакли "Генезис Победы" и "Моя семья в моем чемодане" – истории о войне, рассказанные глазами ребенка-очевидца. Так что в Арцах она отправилась не только на свидание с раненной родиной, но и со своим детством.

    • “МЫ ПОТЕРЯЛИ САМИ СЕБЯ”
      2020-12-28 09:50
      3526

      Нора ГРИГОРЯН – режиссер совсем молодой. В ее не по возрасту солидном послужном списке есть и “Хроники Сумгаита”. На сцене родного Русского театра им. Станиславского она делала этот спектакль - как память и как абсолютную веру в то, что такое не должно повториться. И в дни войны она была активисткой тыла – с той же абсолютной верой…