Последние новости

ФИЛИАЛ МГУ: 5 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

Филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в Ереване в этом году отметит свой первый юбилей - 5 лет со дня основания. И, хотя ереванский филиал прославленного МГУ существует недолго, но, как отметил в интервью "Голосу Армении" директор филиала Алексей Николаевич Реймерс, с 2015 г. за эти годы была проделана большая работа по всем направлениям - от расширения учебных программ до подписания договоров с работодателями о трудоустройстве выпускников филиала.

 Ректор филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Алексей Реймерс- Обсуждение вопроса о создании в Ереване филиала МГУ им. М.В.Ломоносова началось еще в 2013 году. Спустя 2 года были подписаны учредительные документы, и в 2015 году вуз начал действовать в рамках международного образовательного проекта, реализуемого МГУ в странах СНГ и дальнего зарубежья. Филиалы нашего вуза есть в 5 странах СНГ, а также в Словении и Китае, где за полтора года было построено мощное здание, похожее на головной вуз в Москве. Открытие филиала в Ереване стало важным событием в научно-образовательной сфере, способствующем дальнейшему укреплению и развитию  взаимоотношений между Россией и Арменией. Филиал призван развивать и умножать традиции российской образовательной системы в этом регионе, осуществлять образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность, способствующую развитию естественно-научных и гуманитарных областей знания.

С 2015 года филиал прошел серьезный путь. Сначала был открыт бакалавриат по пяти специальностям, потом добавилась еще одна бакалаврского уровня и три специальности на уровне магистратуры. Увеличился и контингент учащихся: если сначала у нас обучалось всего несколько десятков студентов, то сейчас их число возросло до 300. За 5 лет в связи с изменением стандартов пересмотрены учебные планы, заключено много договоров с различными институтами, министерствами, предприятиями Армении, российскими компаниями, что позволило организовать учебную практику для наших студентов. Подписаны соглашения с вузами Армении, благодаря чему к работе в филиале удалось привлечь лучшие преподавательские кадры страны. Расширилась инфраструктура: приобретено оборудование для компьютерных классов, пополнена библиотека. Еще один важный шаг - основание гимназии "Ерицян".

- Какова цель создания гимназии?

 Филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в Ереване- До Еревана я руководил филиалом МГУ в Душанбе, где также была проделана серьезная работа, в том числе и по созданию школы. О диалоге "школа - вуз" мы думали с первых дней создания филиала. Учредителем и попечителем гимназии был доктор юридических наук, профессор Армен Генрихович Ерицян, который, к сожалению, рано ушел из жизни, что и подтолкнуло нас назвать школу его именем. Гимназия "Ерицян" стала мощной подпиткой для филиала. Открытая в 2017 г. она взяла на себя функции многопрофильного научно-образовательного комплекса с обучением на уровне 7-12 классов. У гимназии высокий рейтинг, там работают хорошие учителя, преподаватели МГУ также принимают участие в обучении школьников. Это некое взаимодействие, интеграция "университет - школа", своеобразный мейнстрим в образовании. Школьная программа сочетает традиционные и инновационные формы обучения с применением классно-урочной и лекционно-семинарской систем организации образовательного процесса, который, кстати, ведется на билингвальной основе: на русском и армянском языках. Конкурс в гимназию довольно высокий: число поступающих превышает количество мест. Большинство выпускников гимназии, как правило, поступают затем в филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, но есть и такие, кто решает продолжить обучение в зарубежных вузах. То есть, во всех случаях образовательная планка наших гимназистов высокая.

- На днях в филиале МГУ в Ереване состоялось вручение дипломов выпускникам - второе в его истории. Из 57 студентов 24 окончили вуз с отличием. Чем вы объясните такой высокий результат?

 Вручение дипломов- Данные цифры близки к статистике МГУ, который оканчивают ежегодно несколько тысяч студентов, 30-35% из них - с отличием. Причин несколько: высокий образовательный уровень, хороший преподавательский состав, интересный процесс обучения, высокие шансы на перспективную работу и отсюда желание студентов учиться. К сожалению, вручение дипломов в этом году не было торжественным: из-за угрозы распространения коронавируса церемония состоялась отдельно по каждому направлению, в строго указанное время, с соблюдением всех  норм эпидемиологической безопасности.

- Кстати, о ситуации с коронавирусом. Профильные предметы в филиале ведут преподаватели из Москвы, приезжающие в Ереван на 10-14 дней, однако во втором семестре по известным причинам  им приехать не удалось. Как проводилось обучение, сдача экзаменов и в каком формате начнется новый учебный год?

- Этот вопрос волнует всех, на днях вышел приказ ректора МГУ В.Садовничего о новых правилах обучения в МГУ в начале учебного года, где предлагается строго соблюдать медицинские требования, организовать расписание так, чтобы исключить большое скопление  студентов и организовать их обучение в три смены. Преподавателям старше 65 лет было предложено работать только онлайн, практические семинарские занятия будут проводиться в вузе. С филиалом дела обстоят несколько сложнее. Из-за отсутствия авиасообщения московские преподаватели пока не смогут приезжать в Ереван, и мы решили весь сентябрь работать дистанционно. Уже с весны мы перестроились на режим онлайн, работали на двух площадках - Zoom и "Университет без границ", и смогли успешно провести не только занятия, но и госэкзамены, защиты дипломов. Я не приверженец дистанционного обучения, это снижает качество образования, но в сложившейся ситуации онлайн-обучение - хороший выход. Как только наладится авиасообщение между Арменией и Россией, думаю, специалисты МГУ, во всяком случае в возрасте до 65 лет, вновь смогут приезжать в Ереван и читать лекции в прежнем режиме.

- Каким специальностям отдают предпочтение абитуриенты филиала МГУ в Ереване?

 Диплом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова- Обучение в филиале ведется по 6 направлениям - "Прикладная математика и информатика", "Юриспруденция", "Журналистика", "Лингвистика", "Международные отношения", "Экономика". Наиболее популярны "Юриспруденция" и "Экономика". Особая когорта ребят подает документы на "Прикладную математику и информатику". Есть интерес и к "Журналистике", но по сравнению с МГУ, где очень высокий конкурс на этот факультет, в нашем филиале он ниже. По сути, каждая специальность находит своих студентов. Отмечу, что 2\3 обучающихся в филиале не являются гражданами Армении. Среди них студенты из России, Грузии, Молдовы, Казахстана, есть также студент из Израиля, а в этом году подавали документы и абитуриенты из Китая. Около 38% студентов - граждане Армении, которые учатся очень охотно. 

- А каковы перспективы трудоустройства выпускников филиала МГУ в Ереване?

- Трудоустройство в МГУ всегда было и остается важным элементом рейтинга. Если все по окончании устраиваются на работу, значит, не зря учатся в этом вузе. А если затем работодатель хорошо отзывается о наших выпускниках, то это свидетельствует о высоком образовательном уровне. В случае с МГУ мы имеем положительный результат по обоим направлениям. Та же ситуация и в ереванском филиале. Часть ребят после бакалавриата поступают в магистратуру. Мы не теряем связь с нашими выпускниками. Благодаря договорам с министерствами финансов, экономики, "Домом Москвы" и другими российскими организациями в Ереване, телевизионными, туристическими и другими компаниями нам удается решить вопрос практики студентов, а также их дальнейшего трудоустройства. Добавлю, что жизнь в филиале не отличается от жизни в Московском университете. Мы проводим и организуем в ереванском вузе те же праздники, культурные, научные, образовательные, спортивные мероприятия, что и в МГУ. Студенты у нас талантливые, трудовой коллектив хороший, потому и успехи налицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКОЕ КИНО В РАЗРЕЗЕ ВЕКА
      2024-07-23 10:53

      Прошлый год ознаменовался празднованием 100-летия армянского кинематографа, которое отмечалось по всем удобным случаям. В Армении проводились мероприятия, приуроченные к юбилейной дате, а многочисленные отечественные кинофестивали обязательно включали в свои программы показы, смотры, круглые столы, обсуждения и другие форматы, посвященные вековой годовщине нашего самобытного кино.

    • «ГРАТОН» У СТЕН МАТЕНАДАРАНА
      2024-07-20 11:04

      В Матенадаране открылся I Международный арменоведческий конгресс, собравший на своей площадке специалистов из разных стран. Программа конгресса, проходящего 19-22 июля, насыщена мероприятиями. На фоне научного форума, презентаций книг, круглых столов, культурной программы и обсуждений выделилась книжная экспо-ярмарка «Гратон», где представлены важные издания по арменоведению. Ярмарка проводится в международном формате и также впервые и включает продукцию более 20 государственных и частных издательств, музеев, научных и образовательных институтов Армении и Спюрка. Все книги вышли в свет за последние 5 лет и обрели известность в широких научно-общественных кругах, интересующихся арменоведческими дисциплинами, темами, вопросами. На их основе можно составить представление о направлениях арменоведения, которые чаще исследуются специалистами.

    • ДВЕ РОДИНЫ В ПОЭЗИИ КОНСТАНТИНА ШАКАРЯНА
      2024-07-19 09:37

      О Константине Шакаряне я впервые услышала от известного поэта, писателя, переводчика, сербоведа Бабкена Симоняна. Случилось это около года назад, когда Бабкен готовил к презентации свой сборник стихов, впервые переведенный на русский язык. Помню, рассказывая о книге и своем творчестве, он с искрой в глазах заметил, что нашел прекрасного переводчика Константина Шакаряна - молодого, но уже блистающего талантом юношу, который сумел не только схватить суть каждого стихотворения, но и владеет основами и техникой перевода, что в наши дни большая редкость.

    • АРМЯНО-ЯПОНСКИЕ КОНТАКТЫ В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ
      2024-07-19 09:31

      Армения и Япония во все времена существовали в разных «мирах», полностью отличаясь культурой, традициями, верой, векторами развития. Тем не менее, между этими двумя странами в разные периоды возникали точки соприкосновения, о чем сохранилось немало свидетельств. Их яркие образцы были представлены на днях на выставке, открывшейся в Национальном архиве Армении. Выставка посвящена уникальной истории взаимоотношений между Арменией и Японией, имеющих немалый срок давности и глубокие корни. Она стала явью благодаря совместной инициативе и усилиям Национального архива и армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон». На открытии экспозиции присутствовали главный секретарь Министерства юстиции РА Сирвард Геворкян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении, господин Ютака Аоки, директор Национального архива Артур Степанян, почетный председатель Союза «Арумения-Нипон» Арсен Аракелян, сопредседатель Анна Варданян и другие приглашенные лица.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЗГ - ЭТО СУЩЕСТВО ВНУТРИ НАС"
      2024-06-24 10:31

      7 июля ученый мир отметит 100-летие со дня рождения нейрофизиолога, крупного исследователя мозга, научного руководителя Института мозга РАН (1990-2008), академика Натальи Бехтеревой.

    • ДВЕСТИ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯ
      2024-06-11 10:06

      К юбилею школы Нерсисян В нынешнем году исполняется 200 лет со дня основания первой армянской средней школы в Закавказье - Тифлисской семинарии Нерсисян. Она была создана в 1824 году по инициативе главы епархии ААЦ в Грузии Нерсеса Аштаракеци и в дальнейшем названа его именем.

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.