Последние новости

ФИЛИАЛ МГУ: 5 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

Филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в Ереване в этом году отметит свой первый юбилей - 5 лет со дня основания. И, хотя ереванский филиал прославленного МГУ существует недолго, но, как отметил в интервью "Голосу Армении" директор филиала Алексей Николаевич Реймерс, с 2015 г. за эти годы была проделана большая работа по всем направлениям - от расширения учебных программ до подписания договоров с работодателями о трудоустройстве выпускников филиала.

 Ректор филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Алексей Реймерс- Обсуждение вопроса о создании в Ереване филиала МГУ им. М.В.Ломоносова началось еще в 2013 году. Спустя 2 года были подписаны учредительные документы, и в 2015 году вуз начал действовать в рамках международного образовательного проекта, реализуемого МГУ в странах СНГ и дальнего зарубежья. Филиалы нашего вуза есть в 5 странах СНГ, а также в Словении и Китае, где за полтора года было построено мощное здание, похожее на головной вуз в Москве. Открытие филиала в Ереване стало важным событием в научно-образовательной сфере, способствующем дальнейшему укреплению и развитию  взаимоотношений между Россией и Арменией. Филиал призван развивать и умножать традиции российской образовательной системы в этом регионе, осуществлять образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность, способствующую развитию естественно-научных и гуманитарных областей знания.

С 2015 года филиал прошел серьезный путь. Сначала был открыт бакалавриат по пяти специальностям, потом добавилась еще одна бакалаврского уровня и три специальности на уровне магистратуры. Увеличился и контингент учащихся: если сначала у нас обучалось всего несколько десятков студентов, то сейчас их число возросло до 300. За 5 лет в связи с изменением стандартов пересмотрены учебные планы, заключено много договоров с различными институтами, министерствами, предприятиями Армении, российскими компаниями, что позволило организовать учебную практику для наших студентов. Подписаны соглашения с вузами Армении, благодаря чему к работе в филиале удалось привлечь лучшие преподавательские кадры страны. Расширилась инфраструктура: приобретено оборудование для компьютерных классов, пополнена библиотека. Еще один важный шаг - основание гимназии "Ерицян".

- Какова цель создания гимназии?

 Филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в Ереване- До Еревана я руководил филиалом МГУ в Душанбе, где также была проделана серьезная работа, в том числе и по созданию школы. О диалоге "школа - вуз" мы думали с первых дней создания филиала. Учредителем и попечителем гимназии был доктор юридических наук, профессор Армен Генрихович Ерицян, который, к сожалению, рано ушел из жизни, что и подтолкнуло нас назвать школу его именем. Гимназия "Ерицян" стала мощной подпиткой для филиала. Открытая в 2017 г. она взяла на себя функции многопрофильного научно-образовательного комплекса с обучением на уровне 7-12 классов. У гимназии высокий рейтинг, там работают хорошие учителя, преподаватели МГУ также принимают участие в обучении школьников. Это некое взаимодействие, интеграция "университет - школа", своеобразный мейнстрим в образовании. Школьная программа сочетает традиционные и инновационные формы обучения с применением классно-урочной и лекционно-семинарской систем организации образовательного процесса, который, кстати, ведется на билингвальной основе: на русском и армянском языках. Конкурс в гимназию довольно высокий: число поступающих превышает количество мест. Большинство выпускников гимназии, как правило, поступают затем в филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, но есть и такие, кто решает продолжить обучение в зарубежных вузах. То есть, во всех случаях образовательная планка наших гимназистов высокая.

- На днях в филиале МГУ в Ереване состоялось вручение дипломов выпускникам - второе в его истории. Из 57 студентов 24 окончили вуз с отличием. Чем вы объясните такой высокий результат?

 Вручение дипломов- Данные цифры близки к статистике МГУ, который оканчивают ежегодно несколько тысяч студентов, 30-35% из них - с отличием. Причин несколько: высокий образовательный уровень, хороший преподавательский состав, интересный процесс обучения, высокие шансы на перспективную работу и отсюда желание студентов учиться. К сожалению, вручение дипломов в этом году не было торжественным: из-за угрозы распространения коронавируса церемония состоялась отдельно по каждому направлению, в строго указанное время, с соблюдением всех  норм эпидемиологической безопасности.

- Кстати, о ситуации с коронавирусом. Профильные предметы в филиале ведут преподаватели из Москвы, приезжающие в Ереван на 10-14 дней, однако во втором семестре по известным причинам  им приехать не удалось. Как проводилось обучение, сдача экзаменов и в каком формате начнется новый учебный год?

- Этот вопрос волнует всех, на днях вышел приказ ректора МГУ В.Садовничего о новых правилах обучения в МГУ в начале учебного года, где предлагается строго соблюдать медицинские требования, организовать расписание так, чтобы исключить большое скопление  студентов и организовать их обучение в три смены. Преподавателям старше 65 лет было предложено работать только онлайн, практические семинарские занятия будут проводиться в вузе. С филиалом дела обстоят несколько сложнее. Из-за отсутствия авиасообщения московские преподаватели пока не смогут приезжать в Ереван, и мы решили весь сентябрь работать дистанционно. Уже с весны мы перестроились на режим онлайн, работали на двух площадках - Zoom и "Университет без границ", и смогли успешно провести не только занятия, но и госэкзамены, защиты дипломов. Я не приверженец дистанционного обучения, это снижает качество образования, но в сложившейся ситуации онлайн-обучение - хороший выход. Как только наладится авиасообщение между Арменией и Россией, думаю, специалисты МГУ, во всяком случае в возрасте до 65 лет, вновь смогут приезжать в Ереван и читать лекции в прежнем режиме.

- Каким специальностям отдают предпочтение абитуриенты филиала МГУ в Ереване?

 Диплом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова- Обучение в филиале ведется по 6 направлениям - "Прикладная математика и информатика", "Юриспруденция", "Журналистика", "Лингвистика", "Международные отношения", "Экономика". Наиболее популярны "Юриспруденция" и "Экономика". Особая когорта ребят подает документы на "Прикладную математику и информатику". Есть интерес и к "Журналистике", но по сравнению с МГУ, где очень высокий конкурс на этот факультет, в нашем филиале он ниже. По сути, каждая специальность находит своих студентов. Отмечу, что 2\3 обучающихся в филиале не являются гражданами Армении. Среди них студенты из России, Грузии, Молдовы, Казахстана, есть также студент из Израиля, а в этом году подавали документы и абитуриенты из Китая. Около 38% студентов - граждане Армении, которые учатся очень охотно. 

- А каковы перспективы трудоустройства выпускников филиала МГУ в Ереване?

- Трудоустройство в МГУ всегда было и остается важным элементом рейтинга. Если все по окончании устраиваются на работу, значит, не зря учатся в этом вузе. А если затем работодатель хорошо отзывается о наших выпускниках, то это свидетельствует о высоком образовательном уровне. В случае с МГУ мы имеем положительный результат по обоим направлениям. Та же ситуация и в ереванском филиале. Часть ребят после бакалавриата поступают в магистратуру. Мы не теряем связь с нашими выпускниками. Благодаря договорам с министерствами финансов, экономики, "Домом Москвы" и другими российскими организациями в Ереване, телевизионными, туристическими и другими компаниями нам удается решить вопрос практики студентов, а также их дальнейшего трудоустройства. Добавлю, что жизнь в филиале не отличается от жизни в Московском университете. Мы проводим и организуем в ереванском вузе те же праздники, культурные, научные, образовательные, спортивные мероприятия, что и в МГУ. Студенты у нас талантливые, трудовой коллектив хороший, потому и успехи налицо.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЯНЕ НА КИПРЕ: ОБЩАЯ СУДЬБА ЛЮДЕЙ И ПАМЯТНИКОВ
    2025-06-16 09:48

    Окончание. Начало здесь. В курортном городке Айа-Напа на Кипре есть уникальное местечко – Парк скульптур. Это своеобразный музей современной скульптуры под открытым небом, расположенный на ступенчатой возвышенности у окраины города. Он основан в 2014 г. в рамках открывшегося здесь Международного симпозиума с участием мастеров из разных стран.

  • ТУРПАЛИТРА КИПРА
    2025-06-13 10:50

    В последние годы отдых на Кипре становится все более популярным среди граждан Армении. Поток туристов из нашей страны в братское государство растет в геометрической прогрессии, о чем свидетельствуют как отечественные туркомпании, так и туроператоры русскоязычного сегмента Кипра. До недавних пор основной интерес для отдыхающих представляли дорогостоящий Лимассол - «наш новый Дубай», как называют этот город киприоты, известный пляжем Финикудес, с набережной с аллеей пальм Ларнака, а также более бюджетный городок Айа-Напа. В этом году появилось альтернативное направление. Армянская авиакомпания Fly One запустила новый рейс в сторону западного Кипра, следующий из Еревана в Пафос – город с богатым историко-культурным наследием.

  • КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ИСКУССТВО НА ОСНОВЕ ТРАДИЦИЙ
    2025-06-05 10:51

    В мир искусства дизайнер, концептуальный художник, деятель рекламы и педагог Яна Захарова вступила неожиданно. Случилось это в 2008 г., когда она работала в Ереване, в анимационной студии «Саакянц», где ее   вдохновляла как сама сфера, так и творчество одного из ярчайших ее представителей – известного армянского мультипликатора Роберта Саакянца. Юрист по специальности, она до той поры даже не представляла, что новый род деятельности буквально захлестнет ее, а ее жизнь обретет новые краски, смысл, цели.

  • ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
    2025-05-26 10:42

    Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Я БЫЛА НАСТОЯЩИМ АТЛЕТОМ»: К 80-ЛЕТИЮ ФАИНЫ МЕЛЬНИК
    2025-06-10 14:36

    80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.     

  • ТЕННИСНЫЙ БУНТАРЬ АНДРЕ АГАССИ
    2025-05-02 05:48

    Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…