Последние новости

ФИЛИАЛ МГУ: 5 ЛЕТ ОБРАЗОВАНИЯ

Филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в Ереване в этом году отметит свой первый юбилей - 5 лет со дня основания. И, хотя ереванский филиал прославленного МГУ существует недолго, но, как отметил в интервью "Голосу Армении" директор филиала Алексей Николаевич Реймерс, с 2015 г. за эти годы была проделана большая работа по всем направлениям - от расширения учебных программ до подписания договоров с работодателями о трудоустройстве выпускников филиала.

 Ректор филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова Алексей Реймерс- Обсуждение вопроса о создании в Ереване филиала МГУ им. М.В.Ломоносова началось еще в 2013 году. Спустя 2 года были подписаны учредительные документы, и в 2015 году вуз начал действовать в рамках международного образовательного проекта, реализуемого МГУ в странах СНГ и дальнего зарубежья. Филиалы нашего вуза есть в 5 странах СНГ, а также в Словении и Китае, где за полтора года было построено мощное здание, похожее на головной вуз в Москве. Открытие филиала в Ереване стало важным событием в научно-образовательной сфере, способствующем дальнейшему укреплению и развитию  взаимоотношений между Россией и Арменией. Филиал призван развивать и умножать традиции российской образовательной системы в этом регионе, осуществлять образовательную, научно-исследовательскую, культурно-просветительскую деятельность, способствующую развитию естественно-научных и гуманитарных областей знания.

С 2015 года филиал прошел серьезный путь. Сначала был открыт бакалавриат по пяти специальностям, потом добавилась еще одна бакалаврского уровня и три специальности на уровне магистратуры. Увеличился и контингент учащихся: если сначала у нас обучалось всего несколько десятков студентов, то сейчас их число возросло до 300. За 5 лет в связи с изменением стандартов пересмотрены учебные планы, заключено много договоров с различными институтами, министерствами, предприятиями Армении, российскими компаниями, что позволило организовать учебную практику для наших студентов. Подписаны соглашения с вузами Армении, благодаря чему к работе в филиале удалось привлечь лучшие преподавательские кадры страны. Расширилась инфраструктура: приобретено оборудование для компьютерных классов, пополнена библиотека. Еще один важный шаг - основание гимназии "Ерицян".

- Какова цель создания гимназии?

 Филиал Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова в Ереване- До Еревана я руководил филиалом МГУ в Душанбе, где также была проделана серьезная работа, в том числе и по созданию школы. О диалоге "школа - вуз" мы думали с первых дней создания филиала. Учредителем и попечителем гимназии был доктор юридических наук, профессор Армен Генрихович Ерицян, который, к сожалению, рано ушел из жизни, что и подтолкнуло нас назвать школу его именем. Гимназия "Ерицян" стала мощной подпиткой для филиала. Открытая в 2017 г. она взяла на себя функции многопрофильного научно-образовательного комплекса с обучением на уровне 7-12 классов. У гимназии высокий рейтинг, там работают хорошие учителя, преподаватели МГУ также принимают участие в обучении школьников. Это некое взаимодействие, интеграция "университет - школа", своеобразный мейнстрим в образовании. Школьная программа сочетает традиционные и инновационные формы обучения с применением классно-урочной и лекционно-семинарской систем организации образовательного процесса, который, кстати, ведется на билингвальной основе: на русском и армянском языках. Конкурс в гимназию довольно высокий: число поступающих превышает количество мест. Большинство выпускников гимназии, как правило, поступают затем в филиал МГУ имени М.В. Ломоносова, но есть и такие, кто решает продолжить обучение в зарубежных вузах. То есть, во всех случаях образовательная планка наших гимназистов высокая.

- На днях в филиале МГУ в Ереване состоялось вручение дипломов выпускникам - второе в его истории. Из 57 студентов 24 окончили вуз с отличием. Чем вы объясните такой высокий результат?

 Вручение дипломов- Данные цифры близки к статистике МГУ, который оканчивают ежегодно несколько тысяч студентов, 30-35% из них - с отличием. Причин несколько: высокий образовательный уровень, хороший преподавательский состав, интересный процесс обучения, высокие шансы на перспективную работу и отсюда желание студентов учиться. К сожалению, вручение дипломов в этом году не было торжественным: из-за угрозы распространения коронавируса церемония состоялась отдельно по каждому направлению, в строго указанное время, с соблюдением всех  норм эпидемиологической безопасности.

- Кстати, о ситуации с коронавирусом. Профильные предметы в филиале ведут преподаватели из Москвы, приезжающие в Ереван на 10-14 дней, однако во втором семестре по известным причинам  им приехать не удалось. Как проводилось обучение, сдача экзаменов и в каком формате начнется новый учебный год?

- Этот вопрос волнует всех, на днях вышел приказ ректора МГУ В.Садовничего о новых правилах обучения в МГУ в начале учебного года, где предлагается строго соблюдать медицинские требования, организовать расписание так, чтобы исключить большое скопление  студентов и организовать их обучение в три смены. Преподавателям старше 65 лет было предложено работать только онлайн, практические семинарские занятия будут проводиться в вузе. С филиалом дела обстоят несколько сложнее. Из-за отсутствия авиасообщения московские преподаватели пока не смогут приезжать в Ереван, и мы решили весь сентябрь работать дистанционно. Уже с весны мы перестроились на режим онлайн, работали на двух площадках - Zoom и "Университет без границ", и смогли успешно провести не только занятия, но и госэкзамены, защиты дипломов. Я не приверженец дистанционного обучения, это снижает качество образования, но в сложившейся ситуации онлайн-обучение - хороший выход. Как только наладится авиасообщение между Арменией и Россией, думаю, специалисты МГУ, во всяком случае в возрасте до 65 лет, вновь смогут приезжать в Ереван и читать лекции в прежнем режиме.

- Каким специальностям отдают предпочтение абитуриенты филиала МГУ в Ереване?

 Диплом Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова- Обучение в филиале ведется по 6 направлениям - "Прикладная математика и информатика", "Юриспруденция", "Журналистика", "Лингвистика", "Международные отношения", "Экономика". Наиболее популярны "Юриспруденция" и "Экономика". Особая когорта ребят подает документы на "Прикладную математику и информатику". Есть интерес и к "Журналистике", но по сравнению с МГУ, где очень высокий конкурс на этот факультет, в нашем филиале он ниже. По сути, каждая специальность находит своих студентов. Отмечу, что 2\3 обучающихся в филиале не являются гражданами Армении. Среди них студенты из России, Грузии, Молдовы, Казахстана, есть также студент из Израиля, а в этом году подавали документы и абитуриенты из Китая. Около 38% студентов - граждане Армении, которые учатся очень охотно. 

- А каковы перспективы трудоустройства выпускников филиала МГУ в Ереване?

- Трудоустройство в МГУ всегда было и остается важным элементом рейтинга. Если все по окончании устраиваются на работу, значит, не зря учатся в этом вузе. А если затем работодатель хорошо отзывается о наших выпускниках, то это свидетельствует о высоком образовательном уровне. В случае с МГУ мы имеем положительный результат по обоим направлениям. Та же ситуация и в ереванском филиале. Часть ребят после бакалавриата поступают в магистратуру. Мы не теряем связь с нашими выпускниками. Благодаря договорам с министерствами финансов, экономики, "Домом Москвы" и другими российскими организациями в Ереване, телевизионными, туристическими и другими компаниями нам удается решить вопрос практики студентов, а также их дальнейшего трудоустройства. Добавлю, что жизнь в филиале не отличается от жизни в Московском университете. Мы проводим и организуем в ереванском вузе те же праздники, культурные, научные, образовательные, спортивные мероприятия, что и в МГУ. Студенты у нас талантливые, трудовой коллектив хороший, потому и успехи налицо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      110

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      122

      В Ванадзорском геологическом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      206

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12
      1821

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      3996

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3605

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • БРЮСОВЦЫ ПРОТИВ СЛИЯНИЯ
      2022-10-17 10:30
      1519

      Несколько дней общественность обсуждает сообщение главы МОНКС Думаняна о предстоящем слиянии трех государственных вузов как о решенном вопросе.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2601

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.