Последние новости

НАУКА В ЗАМКНУТОМ КРУГЕ

Компания "Наноаморф технология", работающая в области создания квантовых технологий, была создана в 1993 году. Решение стать частной компанией было принято под давлением обстоятельств, когда руководство института "Атом", устав от бесконечных посягательств на принадлежащую институту площадь и прочих нападок, было вынуждено принять условия государства, чтобы продолжить исследовательскую деятельность. После изменения статуса организации проблем меньше не стало, это тема отдельного разговора, но, несмотря на крайний дефицит средств и отсутствие целого ряда условий, необходимых для нормальной исследовательской деятельности, полученные здесь научные результаты достойны внимания как государства, так и научной общественности.

КОМПАНИЕЙ БЫЛИ ПОЛУЧЕНЫ НОВЫЕ, АБСОЛЮТНО НЕ ИЗВЕСТНЫЕ ДО ЭТОГО наноаморфные металлы (не сплавы), по результатам исследований получено 15 патентов, из которых 4 международные, один - первый пионерский патент Армении, который является абсолютно оригинальным, не имеющим аналогов во всем мире. Это способ получения определенного материала в определенном состоянии. О своих достижениях сотрудники компании не раз докладывали на международных конференциях, часть созданных материалов получила сертификаты качества, один из полученных результатов был включен в банк данных открытий США.

В 2016 году сотрудники компании были приглашены на международную конференцию в Бостон, в рамках которой проходила и ярмарка, для участия в ней со всего мира было отобрано 35 лучших работ. В их число были включены и наноматериалы, полученные армянской компанией. Оплатить участие своей продукции в ярмарке сотрудники "Наноаморф технология", естественно, не могли, поэтому в порядке исключения, с учетом особого интереса к полученным материалам, организаторы ярмарки отказались от оплаты участия армянских ученых. И буквально в день возвращения на родину армянские разработчики не имеющих аналогов наноаморфных металлов получили предложение снова вернуться в США и провести в Международном центре наноматериалов в Нью-Йорке дополнительные исследования.

Однако денег на пребывание в США в течение нескольких месяцев не нашлось, ни одно из государственных учреждений нашей страны выделить необходимую сумму не согласилось. Уникальные материалы, вызвавшие интерес американских ученых, пока так и не изучены до конца, поскольку в Армении нет необходимой для проведения этих работ аппаратуры. А результаты, полученные компанией "Наноаморф технология", действительно требуют глубокого изучения, поскольку даже дают определенные основания по-новому взглянуть на традиционные представления о свойствах материи.

РЕЧЬ ИДЕТ О РЕЗУЛЬТАТЕ, МОЖНО СКАЗАТЬ, ФАНТАСТИЧЕСКОМ, хотя и имеющем реальное подтверждение. Дело в том, что в полученном армянскими учеными наноаморфном молибдене сама по себе формируется структура ДНК, что, по крайней мере по имеющимся сегодня научным данным, возможно только в органических материалах. Эти неожиданные результаты были опубликованы в научных изданиях США и в российском журнале "Кристаллография", но, чтобы получить объяснение этому загадочному явлению, необходимо провести еще много исследований. Неужели наноразмерность - та самая грань, за которой неорганические материалы могут приобретать свойства органики?! Этот пока необъяснимый, совершенно неожиданный результат может таить в себе массу не только новых возможностей применения, но и реальных угроз. Во всех случаях исследовать это удивительное явление необходимо, но у армянских ученых ни финансовых, ни других необходимых для этого возможностей нет. Очевидно, что пока еще мало исследованный, невидимый глазом, полный загадок, таинственный наномир преподнесет человечеству еще много сюрпризов и новых открытий.

И где, кем будут сделаны эти открытия и разработки - чрезвычайно важный вопрос, имеющий практическое значение. В 2001 году в докладе специальной комиссии США Конгрессу говорилось о том, что страна, которая будет лидировать в области разработки и применения нанотехнологий, получит огромные преимущества как в экономической, так и военной сфере в течение многих десятилетий. Конечно, надежда умирает последней, но мы явно не спешим занять место в списке лидеров. Судя по отношению государства к науке в течение всех лет независимости Армении, наука нашей страны не рассматривается как важный фактор экономического развития и безопасности и, соответственно, не получает необходимой поддержки.

В других странах иной подход. Там ценят и поддерживают любую возможность развития как фундаментальной науки, так и практического использования прикладных разработок для решения насущных проблем. Кстати, как показали некоторые исследования, проведенные в США, опасность COVID-19 не связана с пневмонией. Была выявлена другая причина: разрушение эритроцитов в крови, в которых присутствует двухвалентный атом железа. А наноаморфное железо сотрудники компании "Наноаморф технология" получили давно, и, может быть, не случайно на одной из международных выставок, где участвовали наши ученые, была похищена пробирка именно с этим материалом, который нигде в мире, кроме Армении, пока не удалось получить.

РАЗУМЕЕТСЯ, ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ МЕТОДОВ ЛЕЧЕНИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ инфекции потребует нескольких этапов серьезных исследований. Но надо же их начинать, провести эксперименты с наноаморфным железом, которое, возможно, окажется действенным в борьбе с этой инфекцией. Директор компании "Наноаморф технология" доктор физ.-мат. наук Размик МАЛХАСЯН обратился в Институт гематологии с предложением начать эти эксперименты, но получил отказ - из-за пандемии институт не работает. Однако, может быть, с учетом особой актуальности проблемы стоило бы исследовать эти возможности? А определенные надежды на успех есть.

Несколько лет назад совместно с Национальным ожоговым центром компания "Наноаморф технология" провела эксперименты по использованию наноматериалов в лечебных целях. Эксперимент был проведен на мышах, получивших большие дозы облучения, в результате воздействия радиации у животных были разрушены эритроциты, однако, как показали исследования, после введения им наноаморфного железа в твердо-жидкостном состоянии облученные животные живут в 6 раз дольше.

Во всех случаях результаты, полученные компанией "Наноаморф технология", требуют внимания, создания условий для их дальнейшего изучения, хотя бы по причине их уникальности. Наноаморфные сплавы в мире известны, а вот чистых нанометаллов - не сплавов, кроме армянских ученых, пока никому получить не удалось. Но в Армении и это не вызвало интереса. Есть вопросы? Недоверие? Это совершенно естественно. Но разве не стоит разобраться с результатами объективно, а не полагаться на во многих случаях заведомо предвзятое мнение? Наука нередко преподносит сюрпризы. Немало открытий было сделано совершенно случайно. А что делать, если полученные результаты реально подтверждены, но никто их в упор не видит и признавать не желает?

Почему разработки компании "Наноаморф технология", в том числе и имеющие большое оборонное значение, не получили поддержки, не нашли практического применения? Или для нас это не актуально? Почему аморфные полупроводниковые наноматериалы, которые находят применение в наноэлектронике, никто в Армении не попытался использовать? Почему целый ряд других результатов, которые могли найти применение в производстве новых материалов, нанокомпозитов, обладающих новыми свойствами, не вызвал интереса местного бизнеса? Почему чуть ли не любая полезная инициатива обычно не получает поддержки в нашей стране? Тогда стоит ли удивляться, что перспективные молодые ученые массово уезжают? Сколько светлых голов и талантов было подарено другим народам и странам! И дело ведь не только в более высокой зарплате. Проблема в отношении государства к науке, в неготовности рассматривать результаты исследований как фактор развития.

НАВЕРНОЕ, МНОГИЕ ПОМНЯТ, ЧТО В НАЧАЛЕ 90-х ГОДОВ Министерство экономики нашей независимой и уже поспешно разоренной страны платило огромные деньги зарубежным "экспертам", которые придумывали для нас модели экономического развития, определяли "перспективные" направления производства. Мы были справедливо оскорблены рекомендацией сконцентрироваться главным образом на производстве томатной пасты. Ведь Армения, имевшая в советские годы развитую науку, мощное производство, способна на большее! Но чего мы добились за истекшие годы? Хорошо, что производятся томатная паста, компоты, баклажанная икра, строятся гостиницы, рестораны, развивается туризм (ведь пандемия когда-то закончится), но где наше наукоемкое производство, инновации, интеллектуальный продукт? Почему наука в загоне?

Почему наши ученые, которые, вопреки всем создавшимся условиям, умудряются получать результаты и все более активно участвуют в престижных международных проектах, влачат жалкое существование на мизерную зарплату? Почему не востребованы научные результаты? Кто решил, что наш одаренный, трудолюбивый народ лучшего не достоин?

Ситуация, сложившаяся с компанией "Наноаморф технология", - яркий пример, который исключением не является. Так работает государственная система, работает уже не первый десяток лет и добивается поставленных целей, о которых мы можем только догадываться.

Основная тема:
Теги:
  • Григорий Саиян 10-Сен-2020
    Думаю, что Академия Наук Армении в лице отделения физико-математических наук могла бы оказать посильную помощь и содействие в этом важном, как в научном, экономическом плане, так и в плане утверждения международного престижа республики, проекте. Уверен, что Союз Препринимателей Армении обладает определёнными финансовыми возможностями для поддержки исследований и помощи учёным. Помню, в начале 90-ых у меня был разговор с моим университетским другом, председателем Союза Предпринимателей Армении, очень хорошим и интеллигентным человеком и специалистом в области физики полупроводников, Арамом Варданяном. Он сказал мне примерно такое (воспроизвожу по памяти):"Ты знаешь, наши бизнесмены какие-то не цивильные. Они не рискуют вкладываться в долгосрочные и наукоёмкие проекты. Они хотят получать прибыль сразу и прямо сейчас". Тогда я подумал, что это типичная психология купца-одиночки (здесь купи - там продай, и даже образования не нужно), а не настоящего бизнесмена, мысль которого работает на перспективу даже при наличии определённых рисков. А ведь вроде бы сейчас время думать по - другому.
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАРОД, КОТОРЫЙ ВОЮЕТ ЗА СВОЕ ПРАВО НА ЖИЗНЬ, ПОБЕДИТЬ НЕВОЗМОЖНО
    2020-10-10 13:30
    477

    В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА академик Ашот МЕЛКОНЯН комментирует события в Карабахе и реакцию мирового сообщества.

  • МИР С ШИРОКО ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ
    2020-10-09 13:08
    306

    Технический прогресс сократил расстояния между людьми. Один клик мышью - и через пару минут ваше письмо, написанное друзьям, уже на другом континенте. Но, если судить в глобальном масштабе, люди ближе не стали. Скорее наоборот - чужая боль и беда воспринимаются все более отстраненно, а новые "ценности" затмевают все то, что веками сохраняло в людях человеческий облик.

  • СОРНЯКАМ НЕ ОДОЛЕТЬ ВЕКОВЫХ ДУБОВ
    2020-10-05 10:45
    576

    В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о биологических особенностях армянского народа и качествах, сформированных историческими условиями, которые обеспечат нам победу в развязанной варварами войне.

  • ЖЕСТКИЕ УСЛОВИЯ ТРЕБУЮТ ЖЕСТКОГО ГОСУПРАВЛЕНИЯ
    2020-10-01 13:00
    973

    В интервью "ГА" эксперт по управлению кандидат технических наук Арутюн МЕСРОБЯН предлагает решение экономических проблем нашей страны и новые возможности повышения уровня безопасности.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРАМ ХАЧАТУРЯН: НЕИЗВЕСТНЫЕ СТРАНИЦЫ
    2020-07-10 09:21
    3912

    Что помогло Араму Хачатуряну договориться с именитым педагогом? Как грузинские улицы привели его к музыке? Почему Хачатурян поступил на физико-математический факультет МГУ? Как он познакомился с Папой Римским, Че Геварой, Фиделем Кастро, Чарли Чаплиным и Эрнестом Хемингуэем?

  • 7 КНИГ И ФИЛЬМ О ЛЮБВИ К АРМЕНИИ
    2019-10-03 15:20
    742

    Право на то, чтобы его помнили после смерти, человек зарабатывает всей своей жизнью. Скончавшийся в марте нынешнего года писатель, кинодраматург Ким БАКШИ полвека отдал исследованию культуры Армении. 2 октября в Матенадаране прошло собрание в память о большом друге армянского народа. Директор Матенадарана А. Тер-Гевондян в кратком выступлении представил сделанное Кимом Наумовичем для изучения и пропаганды истории и культуры Армении.

  • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
    2019-09-27 09:59
    11439

    В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

  • Юрий Оганесян награжден орденом Святого Месропа Маштоца
    2019-09-24 19:29
    488

    Известный российский ученый, академик Юрий Оганесян был награжден орденом Святого Месропа Маштоца. Соответствующий указ подписал президент Армении Армен Саркисян.