Последние новости
0
4705

ЭЛЕКТРОШОКОМ - ПО УГОЛОВНОЙ СУБКУЛЬТУРЕ

Человечество никогда от преступности не избавится, ибо по природе грешен сам человек. Как писал французский криминолог Г. Тард, "если бы древо преступности было со всеми корнями его вырвано, в обществе осталась бы зияющая бездна". Так что вопрос лишь о глубине бездны. Или о характере болезни: гангрена это, которую можно остановить скальпелем, или метастазы рака, уже безнадежные.

В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ В СТРАНЕ РАЗВЕРНУЛАСЬ АКТИВНАЯ БОРЬБА с так называемой уголовной субкультурой. Вообще-то расправиться с криминальными авторитетами власть грозилась еще год назад, но, наверное, как-то руки не доходили, все время что-то отвлекало. А теперь правоохранители во главе с министром юстиции Рустамом Бадасяном перешли в атаку. Ну что ж, Бадасян этот - человек молодой, не наигрался, может, в свое время в казаков-разбойников. И тут - на тебе, такой случай представился!

Один за другим были арестованы "воры в законе" Андраник Согоян (кличка - Зап), Геворк Меликян (Геворик Ошаканский), Александр Макарян (Вор Ало), Артем Каневской и другие. Одновременно из исправительных учреждений "Нубарашен", "Армавир", "Ванадзор" начали поступать сигналы о том, что спецназовцы врываются в камеры осужденных и под предлогом обысков жестоко избивают их.

Что подтвердил и защитник прав человека Арман Татоян, сотрудники которого посетили, в частности, "Нубарашен" и собственными глазами убедились в том, что по отношению к осужденным действительно было применено необоснованное насилие. Защитник прав человека уже обратился в Генпрокуратуру с требованием изучить обстоятельства этих инцидентов и предпринять соответствующие меры. А осужденный на 12 лет за кражу автомашины Арман Хостикян даже написал письмо премьеру Пашиняну, где описал, как его за хранение телефона сначала бросили в карцер, а на десятый день нахождения там, 23 августа, в камеру ворвались сотрудники "Нубарашена", надели на него наручники, начали избивать ногами, а потом и пытать электрошоком. И подобные случаи, судя по всему, в исправительных учреждениях отнюдь не редкость.

С уголовной субкультурой государство должно бороться, и с этим никто не спорит. Но неужели кто-то серьезно полагает, что только арестами и избиениями можно решить эту проблему? Тут необходим целый комплекс мероприятий, включающий в том числе и широкомасштабную разъяснительную работу среди населения. Повышенный интерес широких слоев законопослушного населения к криминальной тематике и встречная романтизация и мифологизирующее "охудожествление" преступных образов способствуют искажению истинной картины криминальной жизни в сторону ее облагораживания.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ГРЯЗНАЯ РАБОТА И НУДНАЯ ПОВСЕДНЕВНАЯ рутина, неустойчивость и нервозность жизни, перемежающаяся кабаками, разборками, стрельбой, поножовщиной и тюрьмой. В этой "индустрии" достаточно сложно сделать карьеру, круг общения - преступники, наркоманы и отбросы общества. Люди, никогда не видевшие более или менее значительных денег, очаровываются суммами, вращающимися в криминальном бизнесе, и кажущейся легкостью завладения ими. На самом же деле жизнь в этой среде похожа на хождение с завязанными глазами по минному полю. Никто из криминальных авторитетов не желает своим детям подобной жизни.

Недопустимо сводить борьбу с уголовной субкультурой лишь к карательным мероприятиям по отношению к лишенным свободы лицам, как это делается сегодня у нас. Заключенные в этом случае будут просто напоминать еврея из старого анекдота о фараоне, который страдал животом. Все врачи предлагали поставить фараону клизму, и всех он казнил. Но когда вызвали еврея, тот предложил, чтобы клизму поставили ему, а не фараону. Властителю тотчас полегчало. С тех пор всякий раз, когда у фараона болел живот, клизму ставили еврею.

Очень важное место в искоренении уголовной субкультуры должно отводиться работе с лицами, впервые оказавшимися в исправительных учреждениях, а также с осужденными подростками. Говорят, срок дан для того, чтобы преступник призадумался, ужаснулся тому, что натворил и во что превратился. Но очень сомнительно, что подросток будет заниматься такой внутренней работой. Ведь его мысли постоянно вертятся вокруг того, как избавиться от мучителей.

Первыми опускаются те, кого притесняют, чье достоинство растаптывают. Но не менее страшны последствия для тех, кто паратизирует. Шансов стать полноценными людьми у них едва ли больше, чем у их жертв. За издевательства, конечно же, наказывают. Но вряд ли, отсидев несколько суток в карцере, кто-то откажется от попыток унизить другого. Скорее наоборот: получив такой урок, будет это делать еще изощреннее.

КСТАТИ, НАБЛЮДАЕМЫЙ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РОСТ ПОДРОСТКОВОЙ преступности и молодежной агрессивности связан с обострением напряженности в обществе. Это во многом реакция на социальные проблемы, с которыми молодежь сталкивается на каждом шагу, на ложь и лицемерие, которые действуют на нее особенно разрушительно. Реакция, безусловно, уродливая, но другой ожидать не приходится. Социальное дно, увы, умеет брать за горло.

Что противопоставляет государство этой беде? Сегодня ведь все закрывается: секции, кружки, клубы... Остается улица, где подростки набираются блатных словечек и зековских традиций, то есть приобщаются к уголовной субкультуре.

Борьба Министерства юстиции против уголовной субкультуры посредством арестов, карцеров, избиений и электрошока - это, извините, высшее проявление глупости. В этом отношении Минюсту удалось обойти конкурентов и захватить лидерство. Но, думаем, временно. Ибо в целом глупость по правительственным ведомствам распределена равномерно.

Тут как с воздушными массами. Не встанет антициклон навек над отдельно взятой территорией, чтобы солнце без перекуров светило. И если, скажем, в Министерстве образования, науки, культуры и спорта или в Министерстве здравоохранения давление высокое, а, к примеру, в Министерстве юстиции оно низкое, то глупость вся сюда и непременно перетечет. Со всеми сопутствующими столкновениями фронтов, грозами и ураганами. После чего - опять-таки равномерно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОБЕДА ДЕМОКРАТИИ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ
      2022-06-25 10:32
      517

      Да, сограждане, вроде в двадцать первом веке живем, а демократия в нашем огороде нисколечко не просматривается. Крапива и лопухи есть, бурьяна выше крыши, а демократия, похоже, не уродилась. То ли овощ больно привередливый, то ли пропалывают его слишком ретиво, то ли гербицидом ошибочно поливают, но растет он у нас неважно. То есть просто и ботвы его не видать, не то что зримых плодов.

    • ЭТО ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО - "ИМПИЧМЕНТ"
      2022-06-23 09:48
      2342

      Есть Армения, страна, Родина, которая пока еще - каким-то чудом, не иначе, - не лежит на дне пропасти. Есть предательская власть, которая делает все, чтобы сбросить страну в пропасть. И в средствах она, к сожалению, не стесняется. И есть объединенные в Движение Сопротивления достойные граждане, настоящие патриоты, которые считают необходимым этому помешать. Стоять у края пропасти - и не пускать, чтобы страну в нее сбросили. И они в средствах, к счастью (именно, к счастью, а не к сожалению), ограничены. И продолжающиеся почти два месяца широкомасштабные мирные акции протеста - одно из таких допустимых средств. Именно с их помощью оппозиция пытается избавить страну от предательского режима Пашиняна и спасти ее.

    • ГЕНПРОКУРАТУРА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ
      2022-06-17 12:35
      5553

      Иногда счастье сваливается на голову так неожиданно, что не успеваешь отскочить в сторону. Пожалуйста, спросите меня: о каком счастье на этот раз идет речь? Ну, очень прошу! Отвечаю: правящая партия "Гражданский договор", да продлятся дни ее во благоденствии, решила выдвинуть кандидатуру советника Пашиняна по правовым вопросам Анны Вардапетян на должность Генерального прокурора. Об этом сообщил руководитель парламентской фракции ГД Айк Конджорян.

    • ОТ БЛИЦКРИГА К ПОЗИЦИОННОМУ ПРОТИВОСТОЯНИЮ
      2022-06-16 10:06
      4431

      У героев повести братьев Стругацких понедельник начинался в субботу. У нас он начался во вторник, когда Движение Сопротивления представило общественности новую стратегию борьбы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ