ОПАСНЫЕ ИДЕИ
В недрах армянского правительства созрел очередной грандиозный проект. Идея в том, чтобы некоторые участки некоторых автомобильных дорог сделать платными. По замыслу авторов плата за проезд тяжелых грузовых машин (весом более 12 тонн) станет источником финансирования дорожных работ: ремонта, строительства, обслуживания.
СРАЗУ ЖЕ ОТМЕТИМ: ОРИГИНАЛЬНОСТЬЮ ПРЕДЛОЖЕНИЕ НЕ БЛЕЩЕТ. Вопрос внедрения платных дорог уже на протяжении лет 20 в армянском правительстве периодически обсуждался. Однако в силу ряда объективных причин подобные инициативы до этапа материализации не доходили. И вот теперь правительство "новой Армении" решило вернуться к нереализованным планам "старых" правительств.
Что хорошего может из этого получиться, сказать сложно. В конце концов, не зря предшествующие правительства воздерживались от воплощения идеи. Вполне возможно, что и "бархатная" власть передумает и откажется от идеи. В то же время не исключено, что, наоборот, "духов" протолкнет проект. Проект, который очевидно несет в себе гораздо больше рисков, нежели финансовых дивидендов для бюджета страны. Впрочем, к этому вопросу еще вернемся. А пока о том, что, признаться, больше всего удивляет в контексте данной инициативы. Речь о ее своевременности.
Понятно, что в условиях усугубляющегося экономического кризиса, сокращения притока средств в казну бюджетные траты на дорожные работы становятся более проблематичными. Тут заметим, что именно строительство дорог для действующего правительства имеет принципиальное значение. Это, пожалуй, единственная сфера, которую оно может демонстрировать обществу в качестве признака созидательного курса. Во всем остальном, прямо скажем, разрушительные процессы очевидны. Так вот, с одной стороны, власти необходимо сохранить активность дорожно-строительных работ, дабы хоть чем-то показать, что умеет она не только разрушать. С другой - для этого нужны деньги, которых в казне становится все меньше. Вот и нашлась модель решения проблемы: финансирование дорожного строительства переложить на плечи тех, кто дорогами пользуется. И бюджету станет легче, и власти будет чем хвастаться перед обществом. Судя по всему, мотивы рождения данного проекта кроются именно в этом.
ОДНАКО ПРОСТО КУРЬЕЗНО ИМЕННО СЕЙЧАС ПРЕДЛАГАТЬ ТАКУЮ МОДЕЛЬ. Дело в том, что уже который месяц объем внешнеторгового оборота Армении неумолимо сокращается, что, разумеется, влечет существенное снижение объемов грузоперевозок. Ясно, что в обозримом будущем эта негативная тенденция сохранится. Да, во многом ситуация объективная, но зачем добавлять к существующим проблемам сферы новую в виде дополнительной финансовой нагрузки для грузоперевозчиков? Как это может стимулировать восстановительный процесс? Тут отметим, что взимать плату за проезд предлагается в размере 50 драмов за километр, что, скажем прямо, вовсе не символический тариф.
Да, при определенных условиях идея могла быть оправданной, реалистичной и многообещающей. Например, в случае, если бы страна обладала серьезным транзитным потенциалом. Но для Армении, десятилетиями живущей в условиях транспортной блокады, рассчитывать на более или менее серьезные транзитные потоки просто глупо. Кстати, уже более 2 лет армянское правительство практически не поднимает на международных площадках проблему блокады. Оно в принципе не говорит об этом, несмотря на то что транспортная блокада в международном праве считается актом агрессии.
В данном контексте, разумеется, нельзя не упомянуть трассу Север - Юг. Здесь, конечно, есть транзитный потенциал. Но, во-первых, потенциал уж слишком потенциальный. Дорога еще строится. Во-вторых, нельзя не отметить, что, по сути, "дорожно-платная" инициатива может этот потенциал просто угробить, потому как перевозчики будут искать и найдут менее дорогие маршруты. Дорога (Север - Юг) вовсе не безальтернативна, чтобы дальнобойщики не могли от нее отказаться. Грузоперевозчиков она еще должна привлечь оптимальными параметрами. А вместо этого правительство Армении сегодня задумывается над тем, как бы эти параметры заведомо ухудшить "платностью" проезда.
Еще одним условием, при котором проект можно было бы считать относительно оправданным, стало бы развитие и расширение торгово-экономических связей Армении с Ираном в целом и функционирование СЭЗ в Мегри в частности. Но и этот вектор армянское правительство уже более двух лет откровенно игнорирует, если не сказать - торпедирует.
ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ, ВОЗМОЖНО, ПОЗВОЛЯТ МЕСТАМИ ЗАЛАТАТЬ дорожный асфальт и чуть-чуть бюджетные дыры. Однако очевидно, что эти плюсы несоизмеримы с теми колоссальными минусами, которые они принесут. К примеру, даже сомнений быть не может в том, что плата за проезд грузовиков по армянским дорогам сразу же приведет к тотальному росту цен на наших потребительских рынках. Ведь себестоимость товаров увеличится. И импортируемых, и даже местных. Сомнений быть не может и в том, что реализация идеи негативно отразится на экспортерах армянской продукции, особенно сельскохозяйственной. Тот же рост себестоимости и естественное снижение конкурентоспособности армянских товаров на зарубежных рынках.
В правительстве Армении нередко рождаются идеи. Казалось бы, это вовсе не плохо, даже если они (идеи) свежестью не отличаются. Плохо другое: они не отличаются более или менее серьезными расчетами их реалистичности, эффективности и, главное, безопасности для тех или иных сфер. Посему уж лучше бы они не рождались.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).
-
2025-04-26 10:32
Наблюдательная миссия Европейского союза в Армении отредактировала свою запись на платформе X, опубликованную 24 апреля и посвящённую 110-летию Геноцида армян. В первоначальной версии упоминался сам термин «геноцид». Однако в обновлённой редакции термин уже отсутствует. Указывается, что миссия отдала дань памяти армянским жертвам 1915–1923 годов, передает Panarmenian.net.
-
2025-04-23 11:08
В выходные пасхальные дни миссия наблюдателей Европейского союза в Армении провела 27 дневных и ночных патрулирований на территории своей деятельности. Патрулирование было в селах Хознавар, Хнацах и Аравус. Об этом говорится в сообщении, распространенном офисом миссии ЕС, передает Aysor.am.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-06-28 10:23
Внешней, а вернее, посреднической торговле могут подрезать крылья В условиях жестких западных санкций высокий спрос в России на реэкспорт европейских товаров, в том числе через территорию Армении, привел к почти двойному росту внешнеторгового оборота нашей страны, когда резко увеличился как импорт, так и последующий реэкспорт ввезенных товаров под видом экспорта. Однако изначально было ясно, что на Западе особо не расположены слишком долго безучастно взирать на эту помощь своему недругу, о чем «ГА» постоянно предупреждал власти Армении. И вот…
-
2022-05-25 09:43
Армянские фуры доезжают до места назначения за 25 дней, а то и месяц Недавно министр экономики Ваан Керобян сообщил о том, что с 15 июня этого года для Армении будет запущено регулярное паромное сообщение из грузинского порта Поти в российский порт Кавказ. Тем самым, по его словам, будет дан старт регулярному железнодорожному сообщению с железнодорожной системой Евразийского экономического союза.
-
2021-12-23 09:45
Порядок таможенного декларирования и пломбирования грузов, следующих в Армению с территории Евразийского экономического союза, в скором времени может измениться. По инициативе Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) этот вопрос был рассмотрен и единогласно одобрен в ходе состоявшегося на днях заседания президиума Делового совета ЕАЭС, после чего он будет уже представлен для разработки соответствующих механизмов его реализации.
-
2021-07-29 11:22
Между отдельными странами ЕЭАС давно ведутся споры по поводу транзита товаров. Зачастую звучат обвинения в создании искусственных барьеров и даже в распространении контрабанды. В этом смысле актуальным становится вопрос о том, когда же наконец будет введена единая система таможенного транзита, а главное, как будут работать электронные навигационные пломбы.