Последние новости

АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ

Правительство не может "впарить" частникам $100 млн

О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

О ТОМ, ЧТО ЦЕЛЫХ ДВЕ ДЮЖИНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ оказались по большому счету малоэффективными, свидетельствуют как официальные статистические данные за 7 месяцев этого года, так и отзывы самих предпринимателей, для которых они предназначались.

И вот правительство на своем заседании 3 сентября с.г. фактически призналось в том, что выходящие из-под его пера решения очень часто имеют настолько сырой вид, что приходится постоянно возвращаться к ним, корректируя, подправляя и дополняя их все новыми положениями.

Речь в данном случае об одной из "дальнобойных", как это виделось членам кабинета, антикризисных программ, принятой в мае 2020 года, суть которой заключалась в том, чтобы посредством государственного софинансирования крупномасштабных инвестиционных проектов побудить частных предпринимателей наперекор пандемии и вызванного ей затухания экономической активности взяться за новые перспективные программы и также вложиться в них.

Указанным проектом было предусмотрено, что если частный инвестор имеет жизнеспособную программу, но ощущает нехватку финансовых средств для ее реализации, то, вложив в дело сумму в размере $1-2 млн (1 единица), получит от правительства финансирование в том же объеме (еще одна единица, причем правительство при этом рассчитывает на 8% ежегодной прибыли от своих вложений), и еще две таких же единицы профинансируют в виде кредитов комбанки. Таким образом, если предприниматель инвестирует, допустим, $1 млн, то общая сумма полученных перечисленным образом финансовых средств на реализацию бизнес-программы составит 4 единицы, то есть $4 млн. Тут, кстати, надо сказать, что бизнесмены с самого начала выражали недовольство тем, что их как бы побуждают по условиям этой программы снова входить в отношения с финансовыми организациями и обременять себя банковскими кредитами, что они считают излишним.

ОТБОР ПОДОБНЫХ ЗАЯВОК И СОФИНАНСИРОВАНИЕ со стороны государства возложены на действующий при правительстве Армянский фонд национальных интересов (ANIF), основное предназначение которого и состоит, собственно, в совместном с частными партнерами инвестировании, как заявлено на сайте фонда, "крупномасштабных проектов в Армении".

Тут немного отвлечемся и вспомним недавний отчет в правительстве ANIF о промежуточных итогах его деятельности, из которого следовало, что даже находящиеся только на стадии обсуждения с зарубежными инвесторами 6-7 инвестиционных программ сталкиваются с серьезными проблемами, что привычно было списано на пандемию.

Но вернемся к рассматриваемой антикризисной программе. Правительство было вынуждено вновь вернуться к ее содержанию и выставленным условиям, поскольку предусмотренные на нее $100 млн так и остались "нераспечатанными". И вот теперь министр экономики Тигран Хачатрян вместе с исполнительным директором ANIF Давидом Папазяном, найдя ошибки в первоначальном проекте, предлагают изменить условия программы, с тем чтобы вызвать хоть какой-то интерес у частных инвесторов. Какие же это изменения, которые послужат толчком для бизнесменов воспользоваться этой программой, сделают ее более востребованной?

ВО-ПЕРВЫХ, НЕРАЦИОНАЛЬНЫМ ОКАЗАЛСЯ ДИАПАЗОН предполагаемых инвестиций в размере от $1 млн до $2 млн, и теперь правительство предлагает установить новый коридор инвестиций от $0,5 млн до $4 млн. Не знаем, насколько это окажется соблазнительным для частных инвесторов, но "тосты", так сказать, погрустнели, ведь программа нацелена именно на более или менее крупные проекты, а в данном случае минимальную планку с $1 млн сразу опускают вдвое.

И во-вторых, теперь предлагается брать в работу также те инвестпроекты, которые были начаты еще до пандемии, хотя ранее условием участия в программе было основание исключительно нового дела. На этой почве развернулась дискуссия между министром экономики Тиграном Хачатряном и вице-премьером Мгером Григоряном, который намекнул на то, что предлагаемыми изменениями искажается сама суть антикризисной программы, которая должна была по идее стимулировать задействование новых проектов и идей, а не продолжение начатых невесть когда. На это Т.Хачатряну ответить было нечего, и ведущий заседание правительства ввиду нахождения в отпуске Никола Пашиняна вице-премьер Тигран Авинян предложил принять проект решения в том виде, в каком он представлен, но далее провести обсуждения на предмет того, чтобы ограничить начало инвестирования в старые проекты хотя бы годом, тем самым выведя из программы хотя бы те инвестпроекты, которые стартовали, скажем, 5 или 10 лет назад, но до сих пор не завершены.

Добавим также, что рассматриваемая антикризисная программа предполагает, что правительство в первые 5 лет будет софинансировать отдельными траншами отобранные бизнес-программы, а в следующие 5 лет постепенно выходить из проекта, обратно продавая свою долю в капитале компаний частному инвестору. Но будут ли вообще желающие "замутить" дело в партнерстве с правительством и комбанками даже на новых условиях? Вопрос продолжает оставаться открытым…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 5-Я СВОБОДА, или НОВЫЕ ДРАЙВЕРЫ ПОЗИТИВА
      2020-12-04 15:21
      465

      "Боевое крещение" первого продукта Фонда цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) прошло успешно: делегации Первого Евразийского конгресса из Армении и Беларуси 3 декабря пересекли с помощью пилотного запуска приложения "Путешествую без COVID" границу России. Пассажиры рейсов Ереван-Москва и Минск-Москва в международном аэропорту Шереметьево пересекли с его помощью границу РФ для участия в форуме, на который зарегистрировались более 1200 человек…

    • ЗАЧЕМ ПОТРЕВОЖИЛИ ДЕВУШКУ ИЗ ЛИВАНА, или 1-й ТЕЛЕКАНАЛ КАК «БОЛЬШОЙ ФЕЙК»
      2020-12-03 14:15
      978

      Первый канал Общественного телевидения Армении (ОТА) обычно не смотрю. Зачем? И так ясно, в каком ключе (слава Пашиняну!) подадут тот или иной сюжет. Этот канал давно превращен в правительственный, а не в общественный. Но вот на днях…

    • ВЛАСТИ ТВЕРДЯТ О ДЕБЛОКАДЕ, НО МЫ ВИДИМ ОБРАТНОЕ
      2020-12-03 10:00
      525

      Новые реалии общеармянской экономической системы Новый министр экономики Ваан Керобян намерен провести детальную инвентаризацию, чтобы понять масштабы потерь в Нагорном Карабахе, разработать механизмы их восстановления. А пока – самое очевидное и ясное без каких-либо дополнительных исследований.

    • МАРШ В ОЧЕРЕДЬ!
      2020-12-03 09:40
      475

      У Армении нет альтернативы покупке вакцины от COVID-19 Бездарная с самого начала борьба правительства Никола Пашиняна с коронавирусной инфекцией COVID-19, когда нет ни единого протокола лечения (и лечат как бог на душу положит – бесполезными антибиотиками и витаминами), ни учета новых подходов и информации, практически не оставляет нам никаких шансов, кроме как полагаться на вакцину. Только она способна остановить распространение пандемии в Армении, которая весь этот год прочно удерживала верхние позиции по уровню количества заболеваний и летальных исходов в мире. 2 декабря с.г. президент России Владимир Путин на встрече глав государств в ходе заседания Совета ОДКБ заявил: «Прорабатывается вопрос предоставления российской вакцины странам СНГ, а также организации при возможности ее совместного производства».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВДРУГ ОКАЗАЛИСЬ НУЖНЫ
      2020-11-26 10:48
      2629

      Раньше призывал банкротить, сегодня выражает гордость Никол Пашинян намерен провести серию встреч с представителями деловых кругов Армении для обсуждения вопросов возобновления экономической активности и инвестиционного климата. Об этом в начале этой недели нам сообщила пресс-служба правительства страны.

    • НА ГРАНИ СЛЕДУЮЩЕГО КРАХА
      2020-11-25 14:45
      1661

      Когда вице-премьер Мгер Григорян в парламенте заявил, что определенная часть собранных фондом "Айастан" в рамках акции "Мы и наши границы" средств передана правительству Армении, еще казалось, что речь идет о небольшой доле. Но казалось – одно, а оказалось совсем другое: правительство получило в дар от фонда большую часть собранных денег: 100 миллионов долларов из 170 миллионов.

    • ВИТАМИНЫ ДЛЯ МИНИСТРА
      2020-11-19 10:28
      1452

      Кто остановит масштабы пандемии в Армении? Талантливый человек талантлив во всем, а бездарь бездарен во всем, к чему бы ни прикоснулся. Кабинет лузера и неудачника Пашиняна на протяжении всех 2,5 лет своей деятельности уверенно демонстрирует тотальное поражение буквально во всех сферах компетенции исполнительной власти.

    • ПОСЛЕДНИЙ КВАРТАЛ – ТРУДНЫЙ САМЫЙ
      2020-11-05 14:32
      2802

      Горняки и рыбаки спасают страну от экономического коллапса Недавно на вопрос, за счет обеспечения стабильности каких сфер налоговикам удалось сгенерировать немалые поступления в госбюджет, председатель Комитета госдоходов Эдвард Ованнисян указал на промышленность в целом и на горнорудную промышленность - в частности, а также на розничную торговлю.