Последние новости

АНТИКРИЗИС НЕ СРАБОТАЛ

Правительство не может "впарить" частникам $100 млн

О том, что качество принимаемых кабинетом Пашиняна решений не отличается, мягко говоря, тщательной продуманностью и учетом всех нюансов, нами на конкретных примерах писалось не раз. О том, что в Армении на 3-м году "бархатной революции" сложилась буквально катастрофическая ситуация с иностранными инвестициями, не знают сегодня только дети и… правительственные чиновники высокого ранга.

О ТОМ, ЧТО ЦЕЛЫХ ДВЕ ДЮЖИНЫ ГОСУДАРСТВЕННЫХ АНТИКРИЗИСНЫХ ПРОГРАММ оказались по большому счету малоэффективными, свидетельствуют как официальные статистические данные за 7 месяцев этого года, так и отзывы самих предпринимателей, для которых они предназначались.

И вот правительство на своем заседании 3 сентября с.г. фактически призналось в том, что выходящие из-под его пера решения очень часто имеют настолько сырой вид, что приходится постоянно возвращаться к ним, корректируя, подправляя и дополняя их все новыми положениями.

Речь в данном случае об одной из "дальнобойных", как это виделось членам кабинета, антикризисных программ, принятой в мае 2020 года, суть которой заключалась в том, чтобы посредством государственного софинансирования крупномасштабных инвестиционных проектов побудить частных предпринимателей наперекор пандемии и вызванного ей затухания экономической активности взяться за новые перспективные программы и также вложиться в них.

Указанным проектом было предусмотрено, что если частный инвестор имеет жизнеспособную программу, но ощущает нехватку финансовых средств для ее реализации, то, вложив в дело сумму в размере $1-2 млн (1 единица), получит от правительства финансирование в том же объеме (еще одна единица, причем правительство при этом рассчитывает на 8% ежегодной прибыли от своих вложений), и еще две таких же единицы профинансируют в виде кредитов комбанки. Таким образом, если предприниматель инвестирует, допустим, $1 млн, то общая сумма полученных перечисленным образом финансовых средств на реализацию бизнес-программы составит 4 единицы, то есть $4 млн. Тут, кстати, надо сказать, что бизнесмены с самого начала выражали недовольство тем, что их как бы побуждают по условиям этой программы снова входить в отношения с финансовыми организациями и обременять себя банковскими кредитами, что они считают излишним.

ОТБОР ПОДОБНЫХ ЗАЯВОК И СОФИНАНСИРОВАНИЕ со стороны государства возложены на действующий при правительстве Армянский фонд национальных интересов (ANIF), основное предназначение которого и состоит, собственно, в совместном с частными партнерами инвестировании, как заявлено на сайте фонда, "крупномасштабных проектов в Армении".

Тут немного отвлечемся и вспомним недавний отчет в правительстве ANIF о промежуточных итогах его деятельности, из которого следовало, что даже находящиеся только на стадии обсуждения с зарубежными инвесторами 6-7 инвестиционных программ сталкиваются с серьезными проблемами, что привычно было списано на пандемию.

Но вернемся к рассматриваемой антикризисной программе. Правительство было вынуждено вновь вернуться к ее содержанию и выставленным условиям, поскольку предусмотренные на нее $100 млн так и остались "нераспечатанными". И вот теперь министр экономики Тигран Хачатрян вместе с исполнительным директором ANIF Давидом Папазяном, найдя ошибки в первоначальном проекте, предлагают изменить условия программы, с тем чтобы вызвать хоть какой-то интерес у частных инвесторов. Какие же это изменения, которые послужат толчком для бизнесменов воспользоваться этой программой, сделают ее более востребованной?

ВО-ПЕРВЫХ, НЕРАЦИОНАЛЬНЫМ ОКАЗАЛСЯ ДИАПАЗОН предполагаемых инвестиций в размере от $1 млн до $2 млн, и теперь правительство предлагает установить новый коридор инвестиций от $0,5 млн до $4 млн. Не знаем, насколько это окажется соблазнительным для частных инвесторов, но "тосты", так сказать, погрустнели, ведь программа нацелена именно на более или менее крупные проекты, а в данном случае минимальную планку с $1 млн сразу опускают вдвое.

И во-вторых, теперь предлагается брать в работу также те инвестпроекты, которые были начаты еще до пандемии, хотя ранее условием участия в программе было основание исключительно нового дела. На этой почве развернулась дискуссия между министром экономики Тиграном Хачатряном и вице-премьером Мгером Григоряном, который намекнул на то, что предлагаемыми изменениями искажается сама суть антикризисной программы, которая должна была по идее стимулировать задействование новых проектов и идей, а не продолжение начатых невесть когда. На это Т.Хачатряну ответить было нечего, и ведущий заседание правительства ввиду нахождения в отпуске Никола Пашиняна вице-премьер Тигран Авинян предложил принять проект решения в том виде, в каком он представлен, но далее провести обсуждения на предмет того, чтобы ограничить начало инвестирования в старые проекты хотя бы годом, тем самым выведя из программы хотя бы те инвестпроекты, которые стартовали, скажем, 5 или 10 лет назад, но до сих пор не завершены.

Добавим также, что рассматриваемая антикризисная программа предполагает, что правительство в первые 5 лет будет софинансировать отдельными траншами отобранные бизнес-программы, а в следующие 5 лет постепенно выходить из проекта, обратно продавая свою долю в капитале компаний частному инвестору. Но будут ли вообще желающие "замутить" дело в партнерстве с правительством и комбанками даже на новых условиях? Вопрос продолжает оставаться открытым…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

  • ОШИБКА 404, ИЛИ «СИНИЙ ЭКРАН СМЕРТИ»
    2025-07-15 09:29

    «ГА» уже не раз писал о том, как правительство Пашиняна и столичная мэрия Авиняна всякий раз шлепаются задом в лужу, объявляя об очередных своих зловонных новациях. И при этом чинуши-дилетанты все никак не могут понять, что нельзя ставить телегу впереди лошади: сперва следует тщательно исследовать возможности инфраструктуры и должным образом подготовить ее к плавному проведению реформы. Вроде бы простая истина, но объяснить это властям – как об стенку горох. Но при этом на самом высоком уровне нам вещают об электронной системе госуправления (e-governance), цифровой повестке и безбумажных услугах…

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • КРАЙНИЙ СЛУЧАЙ
    2025-05-21 10:28

    На что тратятся деньги из резервного фонда правительства Пашиняна Согласно закону, резервный фонд правительства (РФП) предусмотрен в государственном бюджете, причем идет отдельной строкой и не может превышать 5% расходной части. Средства этого фонда используются для финансирования непредвиденных расходов и управления различными социально-экономическими рисками, а также для поддержания бюджетных гарантий…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.