Последние новости

РЫЦАРЬ ДЕТСТВА

К 90-летию Сурена МУРАДЯНА

Все труднее стало писать на темы культуры без всякой "социальности". Без привязки к очередной острополитической, остросоциальной тематике. Вроде бы неуместно писать о литературной жизни, о юбилеях писателей, деятелях культуры, в то время как в стране, обществе… в целом мире - сами понимаете, что творится.

СЕЯТЬ "РАЗУМНОЕ, ДОБРОЕ, ВЕЧНОЕ" В НАШЕ ВРЕМЯ, ориентированное совсем на другие идеалы, - занятие, похоже, совсем уж неблагодарное. Очевидно, не случайно теперь мало осталось писателей, особенно детских, которые делают нашу жизнь, жизнь наших детей более насыщенной, богатой и, не побоюсь сказать, возвышенной. Это в первую очередь относится к замечательному детскому писателю, поэту, переводчику Сурену Мурадяну, которому в этом году исполнится 90 лет.

Мне кажется, возраст Сурена Мурадяна - суть его мироощущения, его любви в самом широком, даже всеобъемлющем смысле этого слова. По признанию поэта, однажды он поймал себя на мысли, что никак не может расстаться с детством. Поначалу это его даже огорчило, а потом обрадовало: значит, детство не хочет уходить от него, значит, каким-то образом они необходимы друг другу. Вот почему тема детства стала ведущей на протяжении всего его творческого пути.

"Рыцарь детства" - таким представляется он не только мне. Сурен Мурадян феноменально честен в своем творчестве и вне него, что для человека, с бьющим через край жизнелюбием, с мурадяновской особой бескомпромиссностью, явление вполне естественное. Да и как мог позволить себе грех неискренности человек, которого тема ребенка всегда волновала как важная философская тема! По Мурадяну, детство содержит много вечных тайн, которые могут постичь лишь литература и искусство. Для него детские проблемы - собственно человеческие проблемы, всегда со знаком "плюс". Все, что он написал, это для детей и тех взрослых, кто сохранил в себе детство.

Глядя на писателя, всегда возникало ощущение, что в этом возрасте он задержался.

Сейчас замечательный писатель подошел к своему высокому рубежу. За его плечами богатая жизнь, свыше ста книг, составляющих гордость армянской детской литературы. Он успел многое сделать для нее, подняв ее планку в читательских душах на ту высоту, где порядочность, милосердие, доброта и совесть занимают свое достойное место.

ВООБЩЕ СУРЕНУ МУРАДЯНУ ПОВЕЗЛО С ЛИТЕРАТУРНОЙ СРЕДОЙ: общение с Аветиком Исаакяном, Дереником Демирчяном, Сильвой Капутикян, Хажаком Гюльназаряном и другими талантливыми писателями оставило неповторимый след в его творчестве. Постижение современной жизни начиналось в нем с верности дедовским традициям и любви к отчему дому, где он впервые почувствовал красоту родной земли и красоту души простого человека. Не об этом ли свидетельствует его стихотворение с кратким названием "Мой дом".

Мурадян убежден, что главное в жизни - это помнить свое детство, а вся последующая наша жизнь - лишь воспоминание о нем. Но суть его таланта, код его дарования содержатся в области психологии, тайны которой еще не все постигнуты. "Только то прекрасно, что серьезно" - эта мысль близка его собственным убеждениям. Его нужно видеть среди детей, на встречах в школе, интернатах, в детских садах. Чувствовать, как глубоко и тщательно он готовит каждую минуту встречи, как его юные герои сказок, стихов, рассказов проходят через сердце поэта, как продумана и мастерски выполнена форма его созданий, как естественно и тактично вплетается авторский рассказ в общий ансамбль детских встреч. А как он читает детям! Выразительно, чувствуя слово в его метафизической глубине, так, что его усилиями расширяется смысл сюжета. Любая сказка, стихотворение получают "авторский голос", обращенный к каждому ребенку, к лучшему в нем.

В своем творчестве Сурен Мурадян подчеркнуто акцентирует гуманные мотивы и показывает рост светлого и доброго в душе ребенка, процесс возмужания, романтические порывы юности.

- Для нашего времени вопросы детской литературы были и остаются основными, ибо воспитание - "это руководство движением человеческой души", - говорит писатель. - Из всех видов искусств именно книга обладает даром становиться другом. Дети находят в книге модель огромного, пленительного и одновременно пугающего мира, в который им предстоит войти. Особенности детской психологии делают общение с юными читателями и легким, и трудным. Легким потому, что детей волнует исключительно все. Но как донести до ребенка в наиболее доступной форме духовный багаж, без которого он не может развиваться? Конечно, ребенок - и политик, и спортсмен, и исследователь. Обостренное восприятие языка, активное к нему отношение, так свойственные детям, требуют от писателя речи яркой, выразительной, образной. Как говорил Горький, "писать для детей нужно так же, как и для взрослых, только лучше". Думаю, только это может быть законом для детских писателей…

БЛАГОТВОРНЫМИ ДЛЯ МУРАДЯНА БЫЛИ ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ЗАСТОЙНЫЕ ГОДЫ. Недели детской книги, забота о племени младом, шефские выступления в воинских частях, творческие вечера в библиотеках и других организациях по линии Бюро пропаганды, совещания, пленумы, съезды, общения в писательской среде, переводческая деятельность, редакторская работа… С тех пор "прошли года чредою незаметной". Многое изменилось в жизни страны и в жизни писателя - тоже. За годы своей активной литературной деятельности Сурен Мурадян выпустил множество книг для детей, которые переведены на многие иностранные языки. В разные годы он работал в газетах "Пионер канч", "Авангард", "Советакан Айастан", в журнале "Возни", издательстве "Аревик". Он проникнут интересом ко всему, что происходило и происходит в нашей жизни, и потому, пройдя огромный творческий путь, по-прежнему глядит на мир, душою не старея. Как писал Михаил Дудин,

"Живет в Ереване Сурен Мурадян -

Веселый Поэт. Без указки

Давно сочиняющий детям армян

Забавные были и сказки.
 

Свободен и прост мурадяновский стих

Все в книжках на правду похоже,

И дети становятся лучше от них,

А с ними - родители тоже.

 

Для доброго дела на радость армян,

Во имя всеобщего братства

Живи и без устали трать Мурадян

Поэзии верной богатства".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      470

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.

    • КОГДА В АРЦАХЕ ГОВОРЯТ «НЕТ!»
      2020-10-21 10:46
      2107

      Вот уже без малого месяц в центре внимания мирового сообщества находится война в Арцахе, развязанная Азербайджаном, подстрекаемым Турцией, привлекшей для борьбы с малочисленным мужественным народом еще и сирийских  и ливийских наемников. Вмешательство Турции, на государственном уровне организовавшей Геноцид армян в Западной Армении в начале XX века, вызвало особую тревогу прогрессивно мыслящего человечества. Жесточайшую войну в Арцахе многие воспринимают как продолжение чудовищного, не имеющего себе подобного исторического преступления, не получившего в своё время достойного осуждения и наказания. Эта трагическая безнаказанность противоречит всем ныне пропагандируемым,  моральным и политическим ценностям.

    • ОСТАВЬТЕ НЕБО ЗВЕЗДАМ
      2020-10-19 14:41
      4281

      В Большом зале Московской консерватории состоялся концерт, которого давно ждали меломаны Москвы. На легендарной сцене выступил блестящий коллектив страны Music Aeterna под управлением одного из прославленных дирижеров современности - Теодора Курентзиса. Он исполнил Хоровой концерт Альфреда Шнитке, созданный на основе "Книги скорбных песнопений" мятежного поэта X века Григора Нарекаци.

    • ОСКОРБЛЕННЫЕ НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
      2020-10-16 20:03
      1114

      Сотрясающая мир ожесточенная война в Арцахе продолжает вызывать волнение всей музыкальной элиты. С первого дня войны деятели музыкальной культуры многих стран напряженно следят за событиями на Арцахском фронте.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В НЕМ ВСЕГДА ГОРЕЛИ РАНЫ КАРАБАХА
      2020-10-13 19:37
      1426

      В эти дни, когда в Арцахе идут ожесточенные бои, почему-то чаще всего из писателей вспоминается Леонид Гурунц. Редко встречаешь людей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Гурунц остался.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1217

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ХРИСТОФОР КОЛУМБ – ГЕРОЙ ИЛИ ЗЛОДЕЙ
      2020-09-18 09:46
      2808

      Христофор Колумб – человек-легенда, героическая фигура в мировой истории! Первый исследователь, установивший европейское присутствие в Новом Свете.

    • "АЛХИМИК" ИЗ ГЮМРИ АРМЕН ТЕР-МКРТЧЯН
      2020-09-17 11:38
      3721

      Фотограф Армен Тер-Мкртчян - один из самобытных мастеров, разрушивших своим творчеством представления о фотографии как о фиксации мгновения здесь и сейчас. Работающий в одной из старых техник - резинотипии, сегодня он входит в число редких специалистов мира, увлеченных этим видом альтернативной фотографии.