Последние новости

НА ЛИФТАХ ИНТЕГРАЦИИ

Российский автопром помог армянской компании выжить, а белорусские лифтостроители - развиваться

Ехегнадзорский релейный комбинат, располагающийся прямо в центре города, с 1960-х годов производил различные реле и другую продукцию для военно-промышленного комплекса, однако в начале 1990-х годов, с развалом огромной страны, остался не у дел. Слава богу, ненадолго.

ПОСТЕПЕННО БЫЛИ УСТАНОВЛЕНЫ ПАРТНЕРСКИЕ ОТНОШЕНИЯ с российским автопромом, для которого в Армении начали производить реле, разъемы и другую продукцию, предназначенную для автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной и спецтехники, а также небольшие двигатели. Спрос такой, что предприятие еле поспевает за заказами…

После приватизации 1990-х годов директор завода Рафаэл ГРИГОРЯН стал его собственником, а саму компанию назвал просто: "Рафэлгриг". В период, когда многие новоявленные собственники с мышлением временщиков распродавали свои предприятия, разбирая даже стены, а ценное оборудование, станки отправляли за рубеж по цене металлолома, директор провинциального завода не только сохранил предприятие, но и по мере возможностей прикупал продаваемое другими заводами оборудование.

Сегодня нет ни самого производственного объединения (ПО) "Ереванский релейный завод", куда в советское время входило ехегнадзорское подразделение, ни филиалов ПО в Берде, Капане и других местах. Но сегодня есть и развивается ехегнадзорское производство, продукция которого полностью идет на экспорт. Более того, отгруженные на внешний рынок изделия армянского предприятия зачастую возвращаются в республику в виде импорта.

Любопытная деталь: на вопрос корр. "ГА", были ли у предприятия тяжелые годы, когда приходилось буквально выживать, директор отмахивается: "У нас таких периодов не было, и завод всегда работал стабильно, причем спрос всегда был выше, чем наши производственные возможности". В Москве и Самаре имеются представительства компании, которые обеспечивают предприятию рынок сбыта и в случае необходимости - поставки оттуда необходимого сырья и материалов. Таким образом, располагающийся в областном центре завод сегодня работает исключительно на внешний рынок, успешно конкурируя с производителями аналогичной продукции из Турции, Китая и той же России. И достигнутым на предприятии не удовлетворяются, постоянно расширяя номенклатуру и ассортимент продукции, который на сегодня пополняется десятком новых изделий.

МАЛО ТОГО, НАРЯДУ С ЕХЕГНАДЗОРСКИМ ЗАВОДОМ сегодня в Ереване основывается новая производственная площадка, на которой идет сборочное производство белорусских лифтов, а также проводятся другие работы - литье определенных деталей и т.д. ЗАО "Рафэлгриг" выиграло объявленный столичной мэрией тендер на участие в программе замены исчерпавших все сроки и нормы эксплуатации лифтов. Таким образом, в Армении после нескольких неудачных попыток основать лифтостроительное предприятие то в Спитаке, то в Раздане (совместно с китайцами) будет наконец собственное, совместное с белорусами предприятие по производству лифтов (договор об этом уже подписан), которое полностью удовлетворит внутренние потребности, а со временем, не исключено, наладит поставки наших лифтов на экспорт - например, в соседнюю Грузию.

- Зачем нам покупать лифты у других стран, когда можно иметь собственное производство? - говорит Р.Григорян. - Тем более что, если оставить пока открытым вопрос экспорта, в этом году стартовала долгосрочная программа по замене лифтов в столице, которая будет иметь продолжение и в последующие годы. В одном Ереване замены ждут порядка 4 тысяч донельзя изношенных лифтов, которым уже по 40 лет, а по всей республике и того больше. Тем более что с белорусами имеется договоренность постепенно локализовать производство, то есть полностью наладить производство всех деталей и комплектующих лифтов на месте, в Армении. Некоторые детали для лифтов уже производим мы сами. Словом, белорусские партнеры нам помогут наладить производство, взамен получив в совместном предприятии небольшую долю в 10-15%.

Таким образом, на базе прекратившего несколько лет назад свою деятельность завода "Автоматика" до 1 декабря текущего года в Ереване будут собраны для замены 500 лифтов. Как нам сообщил г-н Григорян, на сегодня 134 уже заменены и в их новеньких кабинах гордо красуются бренды армянской компании "Рафэлгриг" и ее белорусского партнера "Могилевлифтмаш". И это уже вторая после сотрудничества с российским автопромом цепочка промышленной кооперации с участием армянского предприятия в рамках интеграционного объединения ЕАЭС.

Большая часть комплектующих из Беларуси для замены, согласно 2-му этапу программы, еще 178 лифтов уже находятся в Ереване, на производственной площадке. Белорусы помогают нам основать в Армении лифтостроительное предприятие, а "Рафэлгриг" занимается всеми остальными вопросами. На финальной стадии подъемники монтируются и устанавливаются в лифтовых шахтах.

ЗАМЕНЕННЫЕ ЛИФТЫ УЖЕ ПРОШЛИ ИСПЫТАНИЯ И ЭКСПЕРТИЗУ со стороны Национального центра технической безопасности МЧС Армении и сейчас передаются на баланс столичной мэрии. Надо сказать, что в Ереване за последние 10 лет заменено всего порядка 30 лифтов, так что настрадавшиеся жители многоэтажных домов безумно рады и встречают монтажников новых лифтов чуть ли не с песнями-плясками.

Мэрия предлагает собирать с жильцов плату за использование лифтов в размере 1000 драмов (чуть больше 2 долларов США) и размещать эти средства на отдельном счете с тем, чтобы через 25 лет (минимальный срок гарантии новых лифтов), когда/и если потребуется вновь заменить те или иные подъемники, финансовые средства для этого были уже аккумулированы.

Белорусские лифты, по отзывам армянских специалистов, соответствуют всем международным стандартам. К примеру, конкурирующие с ними турецкие производители лифтов не гарантируют их беспроблемную эксплуатацию на такой же длительный срок, что дают белорусы. И, кстати, прямо сейчас в мэрии Еревана обсуждается вопрос замены части лифтов на турецкие, так как они несколько дешевле, однако Рафаэл Григорян категорически против этого и убеждает столичных чиновников в том, чтобы все без исключения заменяемые лифты были белорусского производства. Тем более что они ни в чем по качеству и дизайну не уступают турецким: те же материалы, та же адаптация для людей с ограниченными возможностями, тот же дизайн, включающий в себя световое табло, голосовые оповещения об этаже прибытия, о перегрузке, с кондиционером, зеркалом, в общем со всем, что необходимо для современного подъемника. К тому же в новых лифтах люди могут не опасаться непредвиденных сбоев электроэнергии, когда жители остаются на неопределенное время буквально в заточении кабинки, лифт в любом случае доедет до ближайшего этажа, где двери любезно откроются.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СЕВШИЙ В ЛУЖУ «МОСТОСТРОИТЕЛЬ»
    2025-01-20 16:13

    С чем после 6-летней паузы отправился в Давос Никол Пашинян? С 20-го по 24 января изысканный заснеженный швейцарский городок Давос уже в 55-й раз принимает политиков, предпринимателей и экспертов со всего мира, съезжающихся на ежегодный Всемирный экономический форум (ВЭФ). Встреча пройдет под названием «Сотрудничество в интеллектуальную эпоху». Эта концепция основана на предположении Клауса Шваба о том, что конвергентные технологии (искусственный интеллект, квантовые вычисления и т.д.) стремительно меняют мир, подталкивая нас к переломному моменту. «Это общественная революция, которая способна возвысить человечество или даже сломать его», - говорит основатель и бессменный президент ВЭФ в Давосе. Ну, а там, где запахло революцией, вполне ожидаемо оказывается и Никол Пашинян…

  • НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО: РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ!
    2024-10-28 09:58

    Грустные заметки с PanArmenian Expo 2024 В конце минувшей недели в СКК им. Карена Демирчяна прошла уже в 16-й раз главная выставка-форум года - «PanArmenian Expo 2024». Сразу и без всяких дипломатических обиняков должны сказать, что она разочаровала – и это наиболее мягкое определение для описания полученных от экспо впечатлений. По 2-бальной системе оценки «блеск – нищета», ко второму экспо оказалось значительно ближе…

  • ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ: «КОМПАС» В СМАРТФОНЕ
    2024-06-03 09:54

    Все страны интеграционного союза - уже в приложении «Работа в ЕАЭС»! Армяне всегда отличались высокой мобильностью, когда нужда зовет их в дорогу. Однако в цифровой век многие проблемы для трудовых мигрантов решаются с помощью электронных приложений. Так, в свое время Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) разработал свой флагманский проект – приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ. И вот очередная новация, которая наверняка заинтересует армянских гастарбайтеров. Пользователям еще одного полезного приложения «Работа в ЕАЭС», разработанного ФЦИ ЕАБР, стали доступны услуги в Республике Казахстан…

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».