Последние новости

ЗАКОН ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ

В докарантинные времена культурная жизнь в Ереване била ключом, все больше захлестывая и регионы Армении. Тем не менее в широких кругах общественности сетовали: в стране нет культурной политики, обилие мероприятий - лишь события на афише, служащие удовлетворению досуга, а министерство, отвечающее за культуру, в основном занято распределением бюджетного финансирования.

С ОБЪЕДИНЕНИЕМ ПЯТИ МИНИСТЕРСТВ ВОПРОС КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ вообще отошел на задний план. Новые, конкурсные методы работы "сверхминистерства" не предполагают оценки того или иного мероприятия с точки зрения его культурной и национальной ценности. Да и само министерство, став придатком структуры, явно запуталось в решении вопросов футбола, школьных учебников, театральных спектаклей и т.д. Надеждам деятелей культуры на добрые перемены не суждено было сбыться.

Но что же такое - эта "культурная политика", которая у нас в стране вроде есть и в то же время отсутствует? Наша беседа с общественным деятелем, педагогом, специалистом в области армянских национальных танцев Гагиком ГИНОСЯНОМ.

- Что такое политика вообще и культурная политика в частности? Это совокупность норм и принципов, в основе которых должны лежать национальные ценности и интересы граждан, способных противостоять внешним вызовам и сохраняющих национальную идентичность. Это программа, призванная на основе национальных достижений в культуре воспитать в людях нравственно-духовные качества, служащие укреплению государства и созданию общества, знающего свою национальную культуру и на основе этих знаний постигающего достижения культуры мировой. Культурная политика - курс государства к конкретной цели: если мы, выходя из дома, не представляем, куда идем, то окажемся на распутье. К сожалению, в Армении с политикой в сфере культуры мы оказались именно в таком положении.

- Вы хотите сказать, что культурное ведомство в прошлые годы и сейчас, в составе "сверхминистерства", ни разу даже не попыталось разработать критерии своей политики?

- На первый взгляд может показаться, что подобной проблемы у нас в стране нет: обилие фестивалей, концертов, мероприятий, в школах проводятся уроки рисования, музыки, а в последние годы благодаря усилиям ансамбля "Карин" - также и национального танца, песни... Но когда в ведомстве звучит вопрос, в чем цель этих уроков, отвечают: воспитание хорошего зрителя, слушателя, посетителя выставок и т.д. Ответ настораживает. Что значит "воспитание хорошего зрителя"? Человека, который, посетив плохой спектакль или концерт, должен отсидеть его до конца и аплодировать, тем самым вселяя уверенность в артистов, что они сотворили нечто талантливое? Или все же нам нужна качественная культура, которую будет понимать и принимать искушенная публика? Политика - это путь, ведущий граждан к культуре, которую мы ожидаем и хотим видеть в стране. Однако структуры, ответственные за сферу, не могут или не хотят разработать маршрут к этой цели. Проблема глубинная: необходимо подключить политических аналитиков, которые смогут прогнозировать, что ожидает в ближайшие годы регион и Армению, чтобы выработать правильный курс страны, а с ней - и культурной политики по воспитанию граждан, способных вести страну к развитию. А что имеем мы вместо прогнозов? Скандалы вокруг предметов "история", "литература"...

- Как вы относитесь к этим "реформам"?

- Естественно, негативно. Вместо того чтобы прислушаться к профессионалам, их игнорируют, оскорбляют, унижают… С подобным отношением нередко сталкиваемся и мы - деятели культуры, пропагандирующие национальную идеологию. Нас нередко называют "провинциалами", "отсталыми", что вновь указывает на отсутствие культурной политики. Говоря о культуре на уровне и госструктур, и общества, в Армении почему-то имеют в виду классику в музыке, танцевальном, изобразительном и других видах искусства. Негативное отношение к национальной культуре в обществе порой зашкаливает, находятся люди, стесняющиеся своей национальной принадлежности, происхождения и стремящиеся поскорее избавиться от всего, что связывает их с родиной, чтобы стать частью глобального мира. Это пережиток советского прошлого. Но именно на уровне культурной политики надо объяснять людям, что национальная культура не Китайская стена между Арменией и миром, а мост, связывающий наш небольшой, но имеющий богатое и древнее наследие остров с огромным материком мировой культуры. Лишь осознание этого способно взрастить в обществе такие личности, какими были Арам Хачатурян и Александр Таманян, объединившие в своем творчестве национальные корни с мировыми достижениями и на основе этого синтеза получившие самобытную культуру в музыке и архитектуре.

На днях я узнал, что в одной радиопередаче научная сотрудница Матенадарана назвала фашистскими наши книги, в которых приведены исторические факты о победах армян в той или иной битве, указаны достижения в разных сферах. Выходит, что, изымая целые пласты истории или литературы из учебников, мы становимся "альтруистами", "гуманистами"? Или, чтобы стать в глазах мира "толерантными", мы должны рассказывать подрастающему поколению о поражениях? Результатом такой "толерантности" стал скандальный спектакль "Волнение и звонок", устроенный в начале ноября прошлого года на станции метро "Площадь Республики".

- Насколько мне известно, основанный вами Этнографический театр наравне с организаторами этого спектакля участвовал в конкурсе на финансирование Министерства образования, науки, культуры и спорта, но ведомство отдало предпочтение "толерантному" проекту...

- Мы представили в МОНКС проект спектакля "Свадебный звон", к 150-летию Комитаса, но выбыли из конкурса. Как нам объяснили, не хватало каких-то документов, не там поставлена запятая... Поэтому министерство профинансировало проект спектакля, проплаченного соросовскими структурами и вызвавшего затем справедливую критику. Я уверен, что за подобными проектами стоят как минимум протурецкие или проазербайджанские силы, финансирующие подобные мероприятия и ставящие целью уничтожить тот тип гражданина, который может взять на себя ответственность за сохранение и развитие армянской государственности. Более того, сегодня в стране многие СМИ также работают на руку этим силам. Представьте, мы изыскали возможность сыграть на сцене Театра им.Сундукяна наш спектакль, над которым работали режиссер Артур Саакян, сценарист Анаит Агасарян и другие профессионалы и который прошел при полном аншлаге. Из СМИ на премьере присутствовало лишь ТВ "Шогакат", но утром мне стали звонить журналисты, которые интересовались моим мнением о соросовском спектакле "Волнение и звонок". Шум в прессе вокруг этого проекта не послужил нашим национальным интересам, а вновь доказал отсутствие культурной политики. Заставить общество смотреть под микроскопом на мелочь и закрывать глаза на события национального значения - большой минус в культурной политике. К подобным минусам относится и миграция из страны специалистов, учебу которых оплачивают государство или национальные фонды и которые затем не возвращаются в Армению.

- Но ведь это прямой ущерб экономике!

- Безусловно. Финансируя обучение студента-армянина за рубежом, мы должны ожидать его возвращения на родину и окупаемости затрат в виде знаний и навыков, способных служить государству. У нас же наоборот: сотни именитых армян, внесших свою лепту в развитие разных сфер и живущих за пределами своей родины. В этом смысле надо отдать должное А. Мясникяну, который в свое время создал условия для возвращения на родину Таманяна, Сарьяна, Спендиарова и других талантливых представителей нации, сыгравших огромную роль в развитии тех или иных сфер. Мы же сегодня создаем условия, чтобы изгнать из страны Константина Орбеляна. Я не понимаю, почему тренером сборной Армении по футболу может быть гражданин Испании, а руководителем Оперного театра не может быть армянин с российским гражданством? Не соответствует закону? Сильна та страна, где закон служит народу и интересам государства, а не государство подстраивается под закон. Мы и сегодня могли бы привлечь в страну прекрасных специалистов из числа зарубежных соотечественников, и это послужит интересам страны, значит, следует пересмотреть законы. 

- Как же нам выйти из этой ситуации? Оправдало ли себя объединение министерств?

- Я не сторонник объединения, хотя и уверен, что культура и образование должны идти в ногу, опираясь на национальные интересы. Все, что создается вне национальной основы, не может дать хороших результатов. В основе культурной политики должно быть национальное воспитание на основе традиций и богатейшего наследия нашего народа, через которое должна реализовываться идея национальной идентичности, что приведет к осознанию непреложной истины: мы - хозяева своей страны. Лишь при таком подходе, при условии синтеза национальных и мировых достижений мы сможем действительно, а не формально создавать то, что станет близким и понятным людям всего мира, обретет общечеловеческую ценность. Только тогда у нас появятся новые Комитасы, Хачатуряны, Таманяны, Лисицианы, умножающие мировые культурные достижения и укрепляющие наш храм под названием "Родина".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТ ДЕДУШКИ МАРТИРОСА
      2020-10-22 11:08
      5087

      Пару дней назад в Ереване, по адресу ул.Паруйра Севака, 8, где разместился наш пункт помощи прибывшим из Арцаха соотечественникам, произошел интересный случай. Как и каждый день с начала войны, мы сортировали пожертвования - одежду, питание, книжки, игрушки и другие вещи, необходимые для оторванных от своего мирного очага арцахцев, раскладывали все это в пакеты и коробки, докупая сладости для детей, распределяя, кто и по каким адресам развезет помощь.

    • Симон АБГАРЯН: "ЗАЯВЛЕНИЯ ТУРЦИИ ОЗНАЧАЮТ "МЫ ЗАВЕРШИМ ДЕЛО 1915 ГОДА"
      2020-10-21 10:41
      1739

                Знаменитый французский актер армянского происхождения Симон Абгарян, снявшийся в более чем 90 фильмах, в том числе и на армянскую тематику ("Арарат", "Арам", "История безумия", "Путешествие в Армению", "Шрам", "1915" и т.д.), выступил на страницах популярной газеты "Фигаро" (Le Figaro).

    • ВРЕЖ КАСУНИ: "МОЕ ПЕРО - МОЕ ОРУЖИЕ"
      2020-10-20 11:06
      1980

      Известный аниматор, художник, карикатурист Вреж КАСУНИ по-своему борется на фронтах Арцахской войны. С 28 сентября на его страницах в соцсетях одна за другой стали появляться авторские карикатуры на происходящие события, их зачинщиков в лице Азербайджана, Турции и их кровожадных союзников.

    • МАРШ МИРА В ЗАЩИТУ АРЦАХА
      2020-10-19 14:48
      479

      27 сентября Азербайджан начал полномасштабное наступление на Арцах и Армению. В связи с этим на днях в Таллинне армянская община Эстонии организовала Марш Мира, стартовавший в 14:15 от Армянской церкви и завершившийся на площади Свободы примерно в 16:15. Цель акции - призвать к установлению мира в Кавказском регионе.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ШАГАЮЩИЙ VS МАТЕВОСЯНА И САГИЯНА
      2020-09-24 10:46
      1638

      Давеча в телеэфире бывший премьер-министр Грант Багратян остроумно заметил насчет премьер-министра нынешнего - думается, главная его проблема - Месроп Маштоц. Мол, нынешний главный начальник наверняка злится - и надо было тебе лезть поперек батьки с этими буквами, эка безделица, я бы и их создал! В очередной раз оказалось, что в каждой шутке есть лишь доля шутки. На прошлой неделе произошло два невеселых события, в очередной раз обнаруживших, что власть ломает от тех, кто не просто облекал армянский язык в маштоцовские письмена, но делал это так, чтобы написанное становилось нашей самостью.

    • ДАЖЕ ЕСЛИ ТЫКВА ПРЕВРАТИТСЯ В ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА…
      2020-09-21 11:05
      887

      Судя по заседанию парламента, министр НОКС Араик Арутюнян не вписывается в этом качестве в картину мира будущей просвещенной и процветающей Армении. Если проще, оппозиционные парламентские партии потребовали отставки главы НОКС.

    • КУЛЬТУРНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОСУДАРСТВА - АУ!
      2020-09-21 10:58
      3100

      Карантин сменил ЧП, а про культуру опять никто не вспомнил. Зато опять вспомнили, что нынешнее количество учреждений культуры государство содержать не в состоянии, и снова собираются рубить культуре деньги. Председатель совета театральных директоров, заслуженный деятель искусств РА Рубен БАБАЯН уверен, что спасение нужно искать исключительно в законодательных реформах, и если не сейчас, потом может быть поздно.

    • "ПУСТЬ ГОВОРЯТ..."
      2020-09-09 10:51
      4833

      Монолог рассерженного интеллигента Мы живем в постоянно изменяющемся мире. Время словно испытывает каждого из нас на прочность. Коронавирус то отступает, то вновь набирает силу, и кажется, что он вообще теперь навсегда с нами. Ощущение, что маски навсегда прилипли к нашим лицам. Медики прогнозируют вторую и даже третью волну злосчастного вируса. Экономисты подсчитывают грядущие убытки, политики взволнованы возможными и уже происходящими мировыми катаклизмами. Никакой прогресс нам пока не светит.