Последние новости
0
2303

КОНЕЦ ОРУЖЕЙНОГО БАРОНА МАРКАПА

В Чехии объявлены в розыск поставщики оружия Азербайджану

Всего через пару лет после окончания войны в Нагорном Карабахе, начиная с 1996-97 гг. и до сих пор, Азербайджан регулярно обвиняет разные страны, особенно Россию, в поставках оружия и боеприпасов в Армению.

Только после июльских с.г. Боев на армЯно-азербайджанской границе власти Азербайджана успели обвинить в этом Россию, Сербию, Молдову и Грузию, одних - в поставках своего оружия, других - в их транзите через свою территорию. И это очень странно, ведь не думают же в Азербайджане, что в Армении будут безучастно наблюдать за масштабной милитаризацией этой страны, покупающей вооружения на миллиарды долларов США. Еще более странно, что в поставках оружия в Армению обвиняют Россию, хотя обе страны входят в военно-политический блок ОДКБ и поставки российских вооружений своему союзнику, причем по льготным ценам, выглядят вполне закономерно. Словно бы в ответ на обвинения Баку только за август с.г. два известных чешских портала опубликовали статьи об экспорте оружия в Азербайджан.

Надо сказать, "Голос Армении" на протяжении нескольких последних лет неоднократно писал о незаконной торговле оружием, поставляемом в обход эмбарго Совбеза ООН, Евросоюза и ОБСЕ из Чехии и Словакии, в том числе транзитом через территорию Израиля, в Азербайджан. Последним по хронологии в нашей газете был опубликован очередной материал под заголовком "Огонь без дыма бывает" и с подзаголовком "Из Чехии в Азербайджан незаконно, под видом гражданской продукции вывезены военные технологии", в котором со ссылкой на чешские СМИ сообщалось, что государственные оборонные компании Чешской Республики Explosia и CZ Hermex вывезли в Азербайджан под видом гражданской продукции технологическую линию по производству бездымного пороха, в связи с чем чешская полиция начала уголовное преследование двух руководителей государственных компаний и еще четырех человек. Дело о незаконных поставках в Азербайджан военных технологий расследует Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР.

Еще раньше наша газета писала о замеченных в ходе очередных военных учений в Азербайджане чешских самоходных гаубицах "Дана М1" и зенитно-ракетных комплексах "Вампир" (RM-70). При этом официальные власти Чехии утверждали, что не давали, как того требует закон ЧР, разрешения на экспорт указанной военной техники в Азербайджан и проведут относительно того, как она попала туда, специальное расследование. Пражская газета Daily Monitor в связи с этим сообщила, что "власти и тайные службы Чехии изучают, каким образом чешские вооружения… добрались до Кавказа".

И ВОТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ГРЯЗНОЙ ИСТОРИИ. 18 августа этого года на известном чешском сайте Окта была опубликована статья под названием "В Чехии объявлен в розыск оружейный барон, наладивший нелегальную торговлю с Азербайджаном", в которой сообщается, что Национальное управление по борьбе с организованной преступностью ЧР объявило в розыск Эмиля Маркапа и еще 5 человек за участие в незаконной схеме продажи оружия Азербайджану. По информации издания, эта группа доставила в Азербайджан спецоборудование для производства бездымного пороха, хотя в документах было отмечено, что вывозимые из страны товары имеют невоенное назначение.

Кроме Маркапа разыскиваются его партнер Иржи Лавра, директор государственной военной компании Explosia Йозеф Тихий и еще 3 соучастника. Расследование близится к завершению. Ранее полиция обнаружила у Эмиля Маркапа незарегистрированное оружие, в результате чего он был лишен лицензии, после чего подал в суд на полицию, но проиграл.

В статье указанного СМИ упоминается, что Маркапа обвиняли в причастности к торговле оружием с Азербайджаном в 2016-17 гг., несмотря на эмбарго. Причем в статье есть ссылка на разоблачения известного исследовательского проекта "Инвестигас" о том, что Министерство обороны Чехии с самого начала было оповещено о том, что конечным пунктом назначения гаубиц "Дана" был Азербайджан.

29 августа с.г. чешский портал Ледовки опубликовал статью "Азербайджан обвиняет Россию в поставках оружия в Армению", в которой приводятся слова советника президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, высказанные агентству "Рейтер", о том, что Россия после июльских с.г. столкновений на армяно-азербайджанской границе интенсивно вооружает Армению. Издание отмечает, что место боевых действий отстоит далеко от Нагорного Карабаха. По словам советника, оружие также переправляется в Сирию через территорию Армении.

В ответ на эти обвинения, как пишет портал Ледовки, Москва защищается, настаивая на том, что поставляла в Армению только стройматериалы. В заключение чешский портал пишет, что Армения является стратегическим союзником России и получает оттуда вооружение. Вместе с тем российское оружие присутствует и в Азербайджане.

Напомним от себя, что ранее болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева опубликовала в газете "Труд" свое расследование, в котором, в частности, рассказывается, как азербайджанская государственная, а по сути принадлежащая Ильхаму Алиеву авиакомпания Silk Way под прикрытием дипломатических рейсов совершила сотни вылетов в направлении "горячих точек", доставляя туда оружие и боеприпасы. Так что "чья бы корова мычала…" и "сколько веревочке ни виться - конец все равно будет".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      573

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      591

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      890

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1183

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 19 МАЯ БАЙДЕН ПРИМЕТ ЛИДЕРОВ ФИНЛЯНДИИ И ШВЕЦИИ
      2022-05-18 10:47
      1794

      Почему США возвращаются в Сомали? 14 часов в парламенте Финляндии длились прения по вопросу о вступлении в НАТО, в парламенте Швеции уложились в 4 часа. Шантаж Эрдогана по поводу «вето» мировое сообщество восприняло с пониманием, в том смысле, что все поняли, чем завершатся торги, а завершатся они тем, что Эрдоган уступит воле США. 19 мая Байден примет лидеров Финляндии и Швеции. Путин уже объявил, что членство этих стран в НАТО развяжет России руки.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2215

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

    • Айк МАМИДЖАНЯН – Николу ПАШИНЯНУ: ТВОЕ – ЭТО ИСТЕРИКА, А НЕ АРМЕЙСКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
      2021-06-07 14:10
      1464

      План 80% приобретенных в 2018-20 гг. боеприпасов и суммы были утверждены Сержем Саргсяном, тебе оставалось лишь их получить, но ты и этого не смог сделать, заменив системы ПВО на СУ без ракет, чтобы сделать селфи, написал на своей странице в ФБ руководитель молодежной организации РПА Айк Мамиджанян, обратившись в Николу Пашиняну.

    • Артак ЗАКАРЯН: "ПАШИНЯН ПРОСТО НЕ МОЖЕТ ЖИТЬ БЕЗ ЛЖИ"
      2021-03-25 06:05
      1160

      "Сегодня в парламенте Никол соврал, что Су-30 прибыли в Армению в мае 2020. Но все официальные и неофициальные СМИ с помощью видео доказывают, что они прибыли еще в конце 2019 года", – отметил Закарян.